Продадут, Оля. Скорее всего на фермы, там упрямых ценят.
ага, значит о нём не будет. Ну понятно. Хоть не на органы - ито хлеб!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней
Продадут, Оля. Скорее всего на фермы, там упрямых ценят.
ага, значит о нём не будет. Ну понятно. Хоть не на органы - ито хлеб!
Кивнув, врач берет в руки планшет. Наверняка там вопросы. Надеюсь, процедура не займет больше часа, а то я навсегда уеду в страну прозрачных мыслей и ясного сознания.
- Животное, сейчас на вопросы отвечать честно. «Да» и «нет». Если попробуешь обмануть — смерть. Ты понял?
«Да».
- Ты работал в вычислительном центре Подполья?
«Да».
- Ты стрелял в солдат миротворческого корпуса?
«Нет».
Офицер презрительно кривится:
- Врет! Они воюют с двенадцати лет.
- Не думаю, сэр. Одно дело боевики, совсем другое — технический специалист. Скорее всего, он с детства находился в вычислительном центре, по мере взросления обретая соответствующие навыки. А у Подполья не так много умных людей, чтобы нерационально бросать их под пули.
Капитану хватает выдержки, чтобы не уточнить правдивость ответа у полиграфолога немедленно. Следует новый вопрос:
- Ты проходил военную подготовку?
Вспоминаю ОБЖ школы, соответствующую кафедру политеха:
«Да».
- Ты занимался компьютерами?
«Да».
- Ты работал с программами?
«Да».
- Ты разбираешься в радиоэлектронике?
«Да».
- Профессионально разбираешься?
«Нет».
- Ты раньше мог говорить?
«Да»...
Допрос длился долго. Очень долго. «Да», «нет», держать сознание отстраненным, спокойным наблюдателем, не реагировать, но и не отключаться полностью, балансируя на краю.
Им хорошо — прерывались, пили холодный сок из запотевших бокалов, обсуждали мои ответы и задавали уточняющие вопросы. Как ни странно, тему знания английского не затронули. Почему? Уверены в своей исключительности, тупости «туземцев», или этот язык был не в почете в местном аналоге России? Может быть, сыграла роль моя немота?
Выдуманные и взятые из книг эпизоды «путешествия» на пятьсот миль помогли достаточно уверенно ответить и на посвященную переходу на Юг тему. Для себя решил, что «потерял речь» после встречи со стаей собак, живьем сожравших несколько членов нашего отряда. Оказывается, составляющий опросник врач думал так же. Прокатило.
И снова вопросы, а вместе с ними все более затягивающее с каждой новой минутой безразличие. Вот очередная пауза. Сижу, упершись ничего не выражающим взглядом в стену. Уже очень сильно устал и временами выпадаю из реальности.
Только через несколько секунд осознаю, что с меня снимают датчики. Неужели все? Понемногу прихожу в себя. Возвращение полноты ощущений вызывает испарину на лбу, жажду и сильную головную боль. Капитан с врачом просматривают результаты на дисплее компьютера.
- Что-то под конец показания изменились, док?
- Думаю, он устал, сэр. Посмотрите на испытуемого, это заметно сразу.
- И все равно у меня остались сомнения. Ни одной попытки солгать. Такого просто не может быть. Это ведь животное, лживость и изворотливость у них в крови.
- Позволю себе не согласиться, сэр. Представьте сами его прошлое: комфортный бункер с освещением, относительно хорошим питанием и даже туалетом, интеллектуальный труд, сон в постели, отсутствие опасностей... К этому привыкаешь. Потом бой, долгий, полный опасностей путь с сильными нервными потрясениями. Я бы лично не хотел видеть, как хищные звери терзают моих дру... э-э-э, человекоподобных животных. Последний год — существование среди занимающихся собирательством диких, да еще и на положении парии со своей немотой. Без сомнений, именно тогда она окончательно оформилась, жестко закрепившись в подсознании. Затем захват и наша программа адаптации. Он всегда находился в подчиненном положении, развит интеллектуально, такие... особи наиболее подвержены воздействиям. Не боевик, а научник, вот основная причина. А сейчас, по окончании программы адаптации, бунтарское, дикое начало животных в нем подавлено полностью. И еще. Не забывайте о результатах расовых измерений. Кровь «А» среди его родителей присутствовала однозначно.
Капитан кивает:
- Звучит правдоподобно. Ваш вывод?
- Достигнут полный уровень подчиненности и раскрытия сознания, теперь осталось грамотно привить ему необходимые навыки и установить социальную функцию. Мне интересно, сэр: кто-нибудь подал на него аукционную заявку?
- Нет. Всех отпугивает немота, несмотря на расовый тип «А». Поэтому, в который раз отдаю должное вашей интуиции, док: будем готовить его по предложенной вами специальности. Ваша прозорливость делает вам честь.
- Благодарю вас, сэр.
Помощник врача отстегивает меня от кресла:
- Животное, встать. Руки за спину.
Солдат затягивает наручники.
- Вперед!
Обратный путь не очень хорошо отложился в памяти. Солнце немилосердно пекло разламывающуюся от боли голову, хотелось поскорее добраться до своей клетки и хоть немного расслабиться на прохладном пластиковом полу. Только бы не было наказаний!
Освобожденный от наручников и одежды, обессилено присаживаюсь, на секундочку закрывая глаза...
В себя прихожу от толчка в плечо. Испуганно вскакиваю — оказывается, я уснул, привалившись спиной к прутьям. За это...
Но надзиратели почему-то уходят, оставив на полу миску с похлебкой и большой стакан воды. Недоуменно смотрю в их спины. Не увидеть, что я сплю, они не могли. Это значит только одно — испытание полиграфом пройдено успешно. Дано указание не наказывать по мелочам, поберечь готовый человеческий материал для привития новой «социальной функции».
Предположение подтвердилось, когда мужчины вернулись за опустевшей посудой. Тот, у которого за спиной ранец-бак, недвусмысленным жестом предлагает еще попить. Нерешительно киваю.
Совершенно спокойно он наполняет стакан, а потом и второй.
Кажется, что даже кровь резвее побежала по жилам.
После сна и обильного питья от головной боли не осталось и следа. Посвежевшими мозгами решаю очередную загадку — что значат буквы «PMC» на нагрудной нашивке всех военнослужащих? Цифровая маркировка подразделения, звание и фамилия идут следом, группа крови ниже. Помогают воспоминания о нефти, точнее, о нефтяных полях Анголы. Когда-то читал статью в Интернете. Их в моем мире охраняют частные армии, а правильнее, частные военные компании. «Private military company», наемники.
Двое суток без наказаний и ограничений в воде заметно улучшили самочувствие. Меня стали мыть после каждой «зарядки», вспышки прожекторов по ночам уже не так часто бьют по глазам. Дело идет к изменению статуса заключения. О том, что переломный момент настал, возвестило невероятное событие: бритье. Не доверяя «дикому», эту процедуру своими руками выполнил надзиратель, приказав просунуть голову в окошко кормушки. Явно не первой свежести двухлезвийный станок успешно расправился с отросшей редкой щетиной. В ладонь даже выдавили немного приятно пахнущего крема после бритья, разбудив почти забытые воспоминания из другой жизни. Затем предложили состричь изрядно отросшие ногти. Эту операцию, взяв маникюрные ножницы, я выполнил сам.
Отредактировано niklom (28-03-2013 15:28:01)
Что может быть хуже-то?
Я найду что, Оля.
ну хоть что-то!
Тема крайне злободневная для суровых мужских коллективов.
Не затронуть её - преступно.
а может - достоинство
значит о нём не будет.
Будущая специальность ГГ не оставит ему времени для общения с другими рабами. Опять же, как можно общаться, не умея говорить?
Плюсики, к сожалению, пока не восстановились, проставлю позже.
«Private militery compani»
Private military company
Явно не первой свежести двухлезвийный станок успешно расправился с отросшей, но редкой щетиной.
Не звучит. М.б. "с редкой, но отросшей щетиной"
Отредактировано bespravil (28-03-2013 08:55:10)
Не звучит.
Принимаю с благодарностью, уважаемый Александр Николаевич. Исправил. Спасибо!
Офицер презрительно кривится:- Врет! Они воюют с двенадцати лет.
- Не думаю, сэр. Одно дело боевики, совсем другое — научный работник. У них не так много умных людей, чтобы бросать их под пули.
Не вижу логики - в двенадцать лет еще персонаж не мог быть научным работником, так что вполне в состоянии был повоевать...
установить социальную функцию.
Звучит как-то... Слишком по-компьютерному.
Имелось в виду "Определить социальную функцию"?
Не вижу логики
Искренне признателен за замечание, уважаемый Сергей Викторович. Доработал. Спасибо!
Слишком по-компьютерному.
Док - научный работник, уважаемый Павел Александрович. На "вахте" просто зарабатывает деньги и бонусы.
Определить социальную функцию
Она уже определена, то есть задумана, как наиболее рациональная, доком. Теперь речь идет об обучении.
Я бы лично не хотел видеть, как хищные звери терзают моих дру... э-э-э, человекоподобных животных.
Странная фраза, Александр Владимирович. Если техник говорит про то чтобы он не хотел видеть - тогда логичнее оставить на месте "друзей". А если вставить "человекоподобных животных", то наверное стоит добавить что-то вроде "Я бы лично не хотел оказаться на его месте и видеть как .. ." и далее по тексту уже.
обессиленно присаживаюсь
обессилено
...militery...
Тоже обратил внимание. Как верно указал bespravil - правильно будет "military"...
Александр Владимирович, надо бы подправить...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней