Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней


Волонтер для преисподней

Сообщений 851 страница 860 из 921

851

HoKoNi написал(а):

Вы не учитываете мощности взрывчатки, уважаемый Александр!  Рассредоточенные 800 граммов того же самого тротила срубают дерево в два обхвата напрочь.

Учитываю. Но прочность позвоночника - существенно выше. Издержки профессии, однако - приходится кое-что из смежных дисциплин знать, хотя по минно-взрывной травме слабоват. Металлические петли снести взрывом легче, чем  волокнистую гетерогенную структуру, адаптированную к переменным разнонаправленным нагрузкам. Тем более - основным фактором при подрыве ошейника будет сжатие, а не разрыв.

Только эти все наши рассуждения, ПМСМ, не имеют смысла. Автор прав:  "Формула 51"  - заставь себя поверить - рулит и педалит. В идеале в ошейнике нет ни грамма ВВ.

+4

852

Патологоанатом написал(а):

В идеале в ошейнике нет ни грамма ВВ.

Поспойлерю, уважаемый Александр - немного есть. Для мягких тканей достаточно. Все-таки база расположена на "переднем крае", рядом с дикими землями, тут еще не забыли налеты партизан. Да и для "свежих" рабов действуют особые правила, на случай бунта или побега, к примеру.

0

853

Патологоанатом написал(а):

Учитываю. Но прочность позвоночника - существенно выше.

Не знаю, что и сказать, уважаемый Александр. Возможно, Вы и правы. Только в этом случае не знаю чем объяснить то, что сворачивается шея на раз, и особых усилий (как показывают в кино - со зверским выражением лица) прилагать не приходится. Хотя сразу, предупреждая Ваши рассуждения, скажу, что тут, естественно, нагрузка совершенно в другом направлении. Может, дело в этом?
А вообще, Вы правы:

Патологоанатом написал(а):

Только эти все наши рассуждения, ПМСМ, не имеют смысла. Автор прав:  "Формула 51"  - заставь себя поверить - рулит и педалит.

+3

854

HoKoNi написал(а):
niklom написал(а):

Закончив разговор с лейтенантом, не спеша подходит капрал.
- За мной.
Проходим мимо тел

ПМСМ, должно быть хотя бы какое-то действие, показывающее, что ГГ понял. Иначе, капрал может воспринять, как непослушание.

Считаю, что первоначальное авторское изложение сценки психологически более достоверно, учитывая тамошние реалии. Рабы в ошейниках выдрессированы на немедленное и безусловное исполнение приказа, и к этому же привыкли и отдающие приказы. И ожидать подтверждения своего распоряжения - подсознательно ожидать возможности неисполнения, к чему совершенно нет предпосылок, имхо.
Ожидать подтверждения, или даже требовать - возможно в случае отдания приказа на какие-либо сложные действия. Убедиться, как раб исполнит, не напутает ли чего. Но ни в коем случае, имхо - выполнит ли. Мы ведь не встаем каждое утро на рассвете убедиться, что солнце взойдет - это само собой разумеется.
Кивок-подтверждение Артема в этом смысле считаю желательным дополнить еще одним штрихом:
"Вытянувшись по стойке смирно, четко киваю: "Да", практически уже в спину развернувшемуся капралу."
И такое усердие наверняка со временем будет замечено и оценено, и возможно станет дополнительным бонусом ГГ.

+4

855

Вот, похоже, и наша цель. За забором из все той же сетки-рабицы обшитый сайдингом двухэтажный домик, рядом ангар и уходящий в землю бетонный бункер.
Калитка украшена табличкой на английском: «Опасность! Саперный взвод. Посторонним вход строго воспрещен».
Из дверей дома выскакивает мужчина лет сорока в военных штанах, кепи и выцветшей камуфлированной футболке, выбегает навстречу, прикладывает ладонь к козырьку:
- Сэр капрал, в подразделении без происшествий, осуществляются плановые работы.
Тоже военный? Но у него на шее такой же, как и у меня, ошейник, говорит по-русски. Непонятно.
- Вольно, Чиф. Шарк на выезде?
- Да, сэр. Семь штук в десятом квадрате, пять в двенадцатом. Работает с патрульным экипажем капрала Фокса.
Капрал кивает:
- Хорошо. Вот тебе обещанное свежее мясо. Только что из клетки, даже имени нет. Впрочем, с именем все понятно — так и будет «Мут». Проведи инструктаж и все такое. Через два часа проведу первое занятие.
- Слушаюсь, сэр.
Военный разворачивается и уходит. Гляжу ему в спину и вспоминаю об ошейнике. Как же я?..
Мужчина покровительственно усмехается:
- Боишься взорваться?
Киваю: «Да».
- На территории базы ты в безопасности. Слабый сигнал только в нашем бункере, но туда поставлен отдельный блок излучателя.
А как же первый из взорванных?
- О чем думаешь? Вспоминаешь сегодняшний урок?
«Да».
- Взрыв по команде с компьютера. Но точно так же произойдет, если попытаешься удрать. Безопасно только на базе и в специальной зоне вдоль трубы.
Трубы?
- А пока запомни, животное: тебе несказанно повезло. Прямо из клетки попасть во вспомогательные силы, считай, настоящую элиту для туземцев — это первый случай на моей памяти. И я намерен всерьез разобраться: достоин ли ты такой чести?
Следующие два часа оказались очень насыщенными.
Мастер Чиф показывал и рассказывал, постоянно «закрепляя» информацию физической нагрузкой и проверяя внимание. Электрошокера у него не оказалось, но увесистые оплеухи (по-моему, совершенно незаслуженные) послужили достойной заменой.
Мужчина сменил гнев на милость лишь когда добился приемлемой, на его взгляд, степени исполнительности и подобострастной зашуганности во взоре.
Если отбросить эмоции, то ситуация сейчас выглядит так: благодаря показанным навыкам работы с компом и заметной «цивилизованности», я попал на службу в саперный взвод. Наша военная база занимается охраной проходящего по территории бывшей России нефте-газопровода, зона ответственности составляет двести пятьдесят миль.
Перевожу в километры. М-да, до фига...
Вдоль находящихся над поверхностью земли труб выставлены высокотехнологичные минные поля. Каждая мина имеет электронный модуль и может связываться по радиоканалу с планшетным компьютером. Замена неисправных, обслуживание и установка новых мин взамен сработавших — это теперь моя работа.
Раньше мины были другие и занимался ими полноценный взвод, но со временем техника совершенствовалась, люди высвобождались, поэтому сейчас от взвода осталось только название. По факту в нем числятся пять наемников частной армии и тот самый капрал, но основную работу выполняют «вспомогательные силы» из туземцев. Взвод подчиняется непосредственно капитану, а это большая честь, потому что выше его только начальник базы, сэр майор. И достойны служить во взводе лишь "самые умные, умеющие работать с компьютером и сложной электромеханикой мин, дисциплинированные и исполнительные люди".
- Понятно, животное?
Выпустив из рук мокрую тряпку, которой старательно драю полы, выпрямляюсь и преданно киваю.
Среди прочих, кстати, вымыл и свою будущую комнату. Узковатый пенал с металлическими кроватью и шкафчиком, обшарпанными деревянными стулом и тумбочкой. Есть окно, разумеется, открытое по случаю жаркой погоды. Из него и надувает серую степную пыль. Кондиционера нет.
По сравнению с моим миром — нищета. Но, сравнивая с клеткой и понимая, что подобное должно значить для «дикого», становится ясен смысл оплеухи, которой наградил Чиф за отсутствие восторга.   
Сам он спит в комнате раза в два больше моей и богаче обставленной. На первом этаже дома учебные классы, туалет, и душ с умывальником, на втором четыре спальни и небольшая мастерская. Ангар — склад составных частей мин, а непосредственно сборка и подготовка вооружения, как и все работы со взрывчаткой выполняются в подземном бункере.
За домом - «вон они видны из окна» - тренировочный полигон и саперная полоса препятствий.
Оценив наведенную чистоту и глянув на украшающие запястье недорогие электронные часы, Чиф распорядился:
- Инвентарь в кладовку, вымыть рожу и руки, и бегом к калитке, ожидать сэра капрала. Понял, Мут?
«Да».
В умывальнике, наконец, удалось выполнить то, о чем я так долго думал: посмотреть в зеркало.
Что же, это действительно я, тот самый, почти прежний. Ощущения не обманули. Не обманули они и в другом — в этом мире я моложе на верных пять лет. Сколько мне сейчас? Шестнадцать? Семнадцать? Худой, но жилистый парнишка в великоватых футболке и трусах, испуганно глядящий из зеркала, на большее не тянет.
И все равно невозможно поверить. Может, на самом деле я валяюсь в коме в больнице, и мне все это только снится?
Взгляд падает на ошейник.  Нет, это реальность, такая же, как и убитые утром подростки.
Все, надо быстрее умываться. Капрал не обрадуется, если ему придется ждать.
Схватив кусок хозяйственного мыла, энергично привожу себя в порядок.
Придирчиво оценив внешний вид, и снова глянув на часы, Чиф отправляет меня к калитке. Вовремя — вдали показалась фигура капрала.   
Прибывший военный не стал ходить вокруг да около, сразу приступив к практике. Выдав учебный планшет, объяснив назначение  специальных и сервисных программ и потренировав в запуске, вывел на полигон. Сосредоточившись, смотрю на контрастную, с хорошим качеством цветную картинку. Каждый кружок — мина, управляющий участком поля стационарный командный модуль отметил безопасный проход к отмеченной красным «неисправной», подлежащей замене. На дисплее они расположены в строгом шахматном порядке, а внешне выглядят как пятнадцатисантиметровые пластиковые шайбы, достаточно редко усыпавшие землю у двух впечатляющего диаметра обрезков трубы на двухметровых бетонных опорах.   
Ориентируясь по обозначающему меня маркеру, отправляюсь в путь. Главная задача — контролировать свое передвижение по планшету и при этом не наступать на мины. Оказалось достаточно сложно, потому что середина безопасной тропы проходит как раз по ним. Надо постараться: судя по электрошокеру в руках военного, наказание за ошибку ожидается серьезным.
Поначалу чуть не выскакиваю за пределы безопасной зоны на поворотах, но потом приноравливаюсь, делаю короче шаги и без проблем достигаю заданной точки. На мины тоже ни разу не наступил. 
Разворачиваюсь к капралу, принимаю стойку смирно. Во взгляде военного явно присутствует удивление. В чем проблема? По-моему, ничего сложного.
- Мут, «тачни» один раз «Выполнено».
«Тачнуть» - значит, коснуться изображения кнопки. Исполняю. Проходит перезагрузка картинки, теперь красным выделена другая мина, ломаной белой полосой отмечен ведущий к ней безопасный проход. Вопросительно смотрю на капрала.
- Получил задание системы?
«Да».
- Действуй.
Процедура повторяется несколько раз, затем возвращаемся в здание. Учебный класс.
- Вот так выглядит стандартная противопехотная мина «ХМ-2013».
В руках военного солидный цилиндр из темно-серого пластика. Сложной формы крышка уже знакома — я мимо них только что ходил.

Отредактировано niklom (30-03-2013 19:19:33)

+21

856

123doc написал(а):

но взрыв добавить вероятно правильно .

Принимаю с благодарностью, уважаемый Алексей. Добавил. Спасибо!
Мнение следующее - частенько бываю излишне кратким.

РОMAH написал(а):

"Да", практически уже в спину развернувшемуся капралу."

Искренне признателен, уважаемый Роман. Добавил. Спасибо!

+2

857

niklom написал(а):

теперь красным выделена другая мина, ломанной белой полосой отмечен ведущий к ней безопасный проход.

ломаной

+1

858

Как приятно с утра получать долгожданную проду, уважаемый Александр!!!  http://read.amahrov.ru/smile/read.gif 
Ну вот, наконец-то Артём покинул эти страшные загончики для пойманых!  http://read.amahrov.ru/smile/gaol.gif 
Очень обрадовалась, ато как-то сильно не по себе было.
Удивилась сперва имени новому, пока не сообразила, что оно значит))) Неплохо, могло наверное быть и хуже.
Интересно, как это его на такую ответственную работу. Неужто доверяют?!
Хотя наверное там контроль жесткий.
А русский тоже назвает его животным, хотя сам в ошейнике. Вот ведь г... редиска.
Очень понравилось, что у него отдельная комната - у Мута)) Малоли, что маленькая, это он зря восторг не показал - зато своя личная, а не какой-то общий барак!
Вобщем, не уверена, что все так мило надолго, но ужасно рада за ГГ -не в клетке - уже хлеб  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif  .
Интересно, что так удивило капрала, когда Артём прошел, не наступив, первые мины??? Немножко не поняла.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 

Спасибо за замечательную проду, Александр!  :cool:   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://test.amahrov.ru/misc/image/thanks.gif

Отредактировано Каури (30-03-2013 11:46:13)

+3

859

Начинаю докапываться...

niklom написал(а):

бывшей России нефте-газопровода,

Резануло глаз. Технически они ведь сильно отличаются. Трубы, может, и похожи, но насосные и распредилительные станции разные, и нередко трубопроводы идут от разных месторождений и к разным потребителям.

Оно, конечно, наставник главного героя может не знать разницы и сказать просто "труба", но тогда главный герой будет домысливать: "нефте- или газопровода".

niklom написал(а):

а непосредственно сборка и подготовка вооружения, как и все работы со взрывчаткой выполняются в подземном бункере.

Если взрывчатку хранят в ангаре, то почему работают с ней в бункере? Ангар дешевле и в строительстве и в восстановлении в случае ЧП, надо только надёжно разделить стеной или валом хранилище и мастерскую...

niklom написал(а):

Каждый кружок — мина, ...Внешне они выглядят как десятимиллиметровые металлические шайбы, в шахматном порядке и достаточно редко усыпавшие землю у двух впечатляющего диаметра обрезков трубы на бетонных опорах.

niklom написал(а):

В руках военного солидный цилиндр из армированного пластика. Сложной формы крышка уже знакома — я мимо них только что ходил.

На полигоне ваш герой сначала смотрит на план и про шахматный порядок узнаёт именно в этот момент. Логичнее было бы сказать, что де на экране - кружки в несколько рядов в шахматном порядке, а вот когда ГГ на землю, то увидит что-то вроде десятимиллиметровых металлических шайб, довольно редко разложенных на земле вдоль двух труб...

И далее - про армированный пластик пишут в инструкциях. Поскольку ваш герой не пилил и не ломал корпус, то может судить лишь о цвете, форме и фактуре поверхности.

+2

860

Несколько возможных правок по тексту, уважаемый Александр Владимирович:

niklom написал(а):

Перевожу в километры. М-да, до фига.

Многоточие либо восклицательный знак в конце желательны, в зависимости от нужной эмоциональной окраски.

niklom написал(а):

Выпустив из рук мокрую тряпку, которой старательно навожу блеск на полы, выпрямляюсь и преданно киваю.

Хм, блеск наводить мокрой тряпкой... Не моет, а просто смачивает?
"которой старательно драю полы" - вариант.

niklom написал(а):

Глянув на украшающие запястье недорогие электронные часы, оценив наведенную чистоту, Чиф распорядился:

"Оценив наведенную чистоту и глянув на украшающие запястье недорогие электронные часы, Чиф распорядился:" - как вариант, предлагаю немного перекомпоновать.

niklom написал(а):

В умывальнике, наконец, удалось выполнить то, о чем я так долго думал: посмотреть в зеркало.

"разглядеть себя в зеркале" вариант.

niklom написал(а):

Придирчиво оценив внешний вид, глянув на часы, Чиф отправляет меня к калитке.

"и снова глянув на часы" - небольшая вставка.

niklom написал(а):

Внешне они выглядят как десятимиллиметровые металлические шайбы, в шахматном порядке и достаточно редко усыпавшие землю у двух впечатляющего диаметра обрезков трубы на бетонных опорах.

десятисантиметровые? "Копеечный" размер - это если не мины так выглядят, а лишь обозначающие их метки в виде шайб.

niklom написал(а):

Главная задача — не наступать на мины.

Этот момент в эпизоде - непонятен.
Если мины (или имитирующие их шайбы) видны - ГГ видит, как они "внешне выглядят" и где расположены, "шахматный порядок" - то какая проблема на них не наступить? Тем более - они "достаточно редко"...
Может, перенести описание мины позже, в конец эпизода, а здесь - пусть они будут видны лишь на экране, а на местности зарыты в грунт?

Отредактировано РОMAH (30-03-2013 10:27:33)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Голодного » Волонтер для преисподней