Эррисс написал(а):Осветите пожалуйста весь перечень, чтобы я смогла проработать его.
Да тут изначально нужно менять класс "персонаж". А поскольку с наследованием классов в статическом тексте дела обстоят плохо, то попросту придётся переписывать большую его (текста) часть.
Эррисс написал(а):В чем конкретно состоит ваша претензия, по пунктам.
Ладно. Попробую объяснить более доходчиво (хотя у меня с этим проблемы). В общем, я читаю текст, вижу какие-то действия, но не вижу того, кто эти действия производит. Напоминает инструкцию по сборке шкафа.
Приведём пример на двух персонажах. Назовём их П1 и П2. У обоих персонажей умер кто-то из близких. Пускай это будет отец.
О, чуть не забыл рассказать про одну особенность этих персонажей: П1 нарисован на картоне, а П2 - живой человек.
Поехали!
История П1:
П1 решил под вечер навестить отца, живущего в другой стороне города. Смеркалось. Ничто не предвещало беды. Всего двадцать минут езды и вот П1 уже на месте. Поднявшись на второй этаж хрущёвки, П1 постучал в дверь отцовской квартиры. Прошло несколько минут, но так никто и не открыл. Это было странно, отец никогда не уходил из дому в такое позднее время. П1 достал запасной ключ из-под коврика для ног и открыл дверь. Войдя внутрь он спросил: "есть ли кто дома?" Никто не ответил. Странно. П1 осмотрел прихожую, зал и кухню. Отца нигде не было. Тогда П1 направился в спальню. Дверь была слегка приоткрыта. Но как только молодой человек открыл её полностью он увидел ужасающую картину: отец лежал на полу с ножом в спине. П1 понял, что он должен отомстить. Он так и сказал: "Я отомщу!". И мстя его будет страшна.
П1 похоронил отца и ушёл мстить.
Смеркалось. Соседи сверху неумолимо дырявили стены дрелью.
А вот теперь та же история, только с участием П2. П2 - обычный средне статический житель ничем непримечательного города.
История П2:
П2 вымотался на работе. Все его мысли тянулись к любимому креслу и не менее любимому телевизору. Смеркалось и это огорчало. Каждый раз, возвращаясь с работы поздним вечером, П2 думал об заслуженном отпуске, который не мог вымолить у начальства уже четвёртый месяц подряд. "Как же меня всё это достало, - говорил он сам себе, поглядывая на светофор,- ну разве я так много прошу?" Ну вот, зелёный свет разрешил продолжить свой путь. Хотелось ехать сразу домой, но П2 должен был ещё по пути проведать отца. Дорога заняла где-то примерно двадцать минут.
П2 поднялся на второй этаж хрущёвки и постучал в дверь отцовской квартиры. Прошло несколько минут, прежде чем стало понятно, что никто не откроет. Неужели отца нет дома? В такое время? П2 достал запасной ключ из-под коврика для ног и открыл дверь. Вошёл внутрь и сразу же позвал отца. Ответа не последовало.
- Странно, - сказал П2, ощущая, как сердце начало ускорять ритм, - отец? Ты здесь?
А отца всё нет. П2 достал мобилку и набрал номер отцовского телефона. Гудки... и больше ничего. П2 занервничал и принялся ходить по квартире, осматривая комнаты. Он сам не знал, что искал, но почему-то ощущал, как тревога накатывала со всё большей и большей силой.
- Господи ты Боже мой! Ну этого ещё не хватало, - запричитал П2.
Оставалась единственная комната, которую он ещё не осматривал - отцовская спальня. П2 направился туда и сражу же обнаружил, что дверь слегка приоткрыта. Открыв её полностью, он обнаружил отца, лежащего на полу с ножом в спине. Сердце словно остановилось. Время прекратило существовать. П2 начал задыхаться, он ощущал, что ему не хватает воздуха. Ноги и руки становились ватными.
- Отец! Скажи хоть что-нибудь. Отец! - П2 трясущимися пальцами пытался набрать телефон скорой помощи, но всё время не попадал по клавишам. В конце концов ватная ладонь просто выронила мобилку на пол.
П2 склонился над телом и зарыдал. Трясущимися руками он попытался вынуть нож из спины, но он засел там очень плотно. Сам не понимая, что делает, он расшатывал рукоять ножа, пытаясь всё же вынуть ненавистную штуковину из спины отца. Из спины такого родного теперь отца. Позже П2 будет вспоминать, как часто он ругался с единственным родным человеком. Будет вспоминать, как иногда ему было лень приехать к нему, навестить. Будет вспоминать и рыдать одинокими вечерами, склонившись над бесценной фотографией. А теперь же было поздно. П2 вынул нож и с неописуемой злостью бросил его куда-то в угол. Слезы уже лились ручьём. Никто из знакомых П2 никогда бы и не подумал, что этот человек способен плакать. Но он плакал. Нет, он буквально рыдал, всё ещё пытаясь оттолкнуть от себя понимание происходящего, отказываясь верить в такую хреновую реальность.
- За что? За что!? - Орал он на всю квартиру, заглушивая дрель, которая всё долбила стены этажом выше.
Ну, в общем, я как бы тоже не мастер (да и вообще хреноватый из меня писатель), но надеюсь, что у меня получилось хотя бы передать идею.
Живой человек тем и отличается от нарисованного, что имеет характер. У него есть привычки, идеи, мысли. Он любую ситуацию видит по-своему. Один всегда жаждет быть в центре внимания и постоянно травит скучные анекдоты в компании, а другой жаждет покоя, пытается обходить эти шумные компании стороной. И вот один будет весело улыбаться, а второй - если и улыбаться, то натянуто (или вообще ворчать и хамить по любому поводу). Они не могут просто ходить и просто говорить, словно роботы, обменивающиеся информацией, передавая данные вербальным путём.
Отредактировано Dreammor (12-04-2013 11:44:30)