Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага


Наследник, вторая бумага

Сообщений 21 страница 30 из 303

21

Андрей79 написал(а):

и зачем там СИ??? эта мертвая, совершенно абстрактная система измерений? чем Вам не нравятся сажени, аршины, вершки и производные на их базе???

Хотя бы тем, что "мертвая СИ", в отличие от саженей с аршинами, имеет в основе единый множитель, равный десяти. Следовательно, расчеты много проще.
Вот, к примеру, сколько вершков в пяти аршинах? А в шести саженях маховых? А в тех же саженях, но уже косых? А если сажень малая?

Виды саженей

В Древней Руси применялась не одна, а множество разных саженей:
Великая сажень ≈ 244,0 см
Городовая сажень ≈ 284,8 см
Греческая сажень ≈ 230,4 см позже приравняли аттический стадий = 6 английских футов 1 дюйм = 185,42 см
Земляная сажень — расстояние, которое засевается четвериком ячменя
Казённая (мерная, трёхаршинная) сажень. В XVI веке сажень была приравнена к 3 аршинам и стала называться казённой, или трехаршинной. До 1835 года казённая сажень ≈ 217,6 см
Кладочная сажень ≈ 159,7 см
Косая сажень — расстояние от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали ≈ 248 см
Малая сажень — расстояние от поднятой на уровень плеча руки до пола ≈ 142,4 см
Маховая сажень — расстояние между вытянутыми пальцами раскинутых (размахнутых) рук. В таких маховых саженях, которые легко отсчитывать, выражена, например, высота колокольни Ивана Великого в Кремле. Эта наиболее древняя мера начиная с XVI в. перешла в разряд неофициальных, бытовых. = 2,5 аршина = 152 - 177,8 см
Морская сажень = 6 английским футам = 182,88 см
Народная сажень ≈ 176,0 см
Простая сажень ≈ 150,8 см
Сажень без чети — наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки ≈ 197,2 см
Трубная сажень - меряли только длину труб на соляных промыслах ≈ 187 см
Царская сажень ≈ 197,4 см
Церковная сажень ≈ 186,4 см
Четырёхаршинная сажень = 4 аршина = 284,48 см

+2

22

10

Avel написал(а):

Правда, мушка имелась, но какая-то малозаметная, планки же не было вовсе.

М.б. все-таки "прицельной планки"? Так даже ни разу не стрелявшие поймут.

0

23

12

Avel написал(а):

три напильника, алмазные надфели, ножовочные полотна,

Не как "истина в последней инстанции", но мы этот инструмент называли "надфИль"

0

24

Антон_Васин написал(а):

Существует сравнительно простой, криптоустойчивый метод шифровки текстовых сообщений с помощью сдвига текста по цифровому ключу сгенерированному случайным образом.


Так у меня именно этот метод и описан. Только работу шаров выполнил Мятный, а конечный результат записывается не буквами, а человечками. Доска с планками - это просто прибор для облегчения шифровки и дешифровки. Сама по себе она ничего не даст - тот же Мятный пркарасно обойдется и без нее. Требуется ключ именно к этому письму, как и у вас.

Отредактировано Avel (01-05-2013 23:30:36)

+1

25

Антон_Васин
Вы предложили классический шифр Гронсфельда. Классический симметричный шифр. Его проблема в необходимости иметь оба ключа. Для переписки со старухой он подходит, но не подходит как метод для агентурной разведки, потому что наличие шифроблокнота сразу раскрывает агента.

0

26

Как простой подобный ключ - число Пи до определенного знака, например, 100. В данную эпоху вычислять с такой точностью вполне умели - если контрагент забыл, то вполне найти может :) А если колиество знако варьировать в зависимости от даты - то еще веселее получится :)

0

27

Андрей79
Двумя вещами, во первых они не десятиричну, более того там вообще основание плавает, это на порядки усложняет все расчеты, во вторых в этой системе отсутствует связь между различными мерами, то есть между длинной, объемом, массой, скоростью и т.д. каждая из них имеет собственную ни с чем не свзязанную шкалу так же с плавающим основанием что на  добрую половину лишает смысла большую часть физических формул и делает нормальную, основанную на расчетах инженерную деятельность если не невозможной то крайне геморойной.

0

28

Konty написал(а):

М.б. все-таки "прицельной планки"?

Тогда уж "целика". Планка требует довольно точной обработки, а целик можно просто отстроить при пристрелке на какую-то постоянную дистанцию.

0

29

Продолжение:




Интересующая императора беседа началась около восьми часов вечера. Начал ее Ягужинский с вопроса – понимает ли молодой император, насколько серьезен сам факт покушения на него?
  - Не хуже нас с тобой, - заверил Миних.
  - Но почему он тогда ничего не делает?
  - То есть не обращается за помощью к тебе или ко мне? Наверное, потому что считает – мы ее оказать не сможем. Не беспокойся, Павел Иванович. Он явно как-то расследует нападение на Сарское. Об этом я могу судить хотя бы потому, что отменена почти половина тех инспекций, что мы с ним должны были совершить на этой неделе.
  - Но отчего же он тогда не пожалел двух дней на поездку в Стрельну?
  - Не знаю, - пожал плечами Миних. – Наверное, это ему зачем-то было нужно.
  Дальше возникла пауза. Судя по негромким звукам, кто-то раскуривал трубку. Наверное, это генерал-прокурор, Христофор Антонович при мне не курил никогда, предположил Сергей.
  - Ладно, - продолжил Ягужинский, - пусть Петр делает, что считает нужным. В конце концов, убить-то пытались именно его. Но мне не дает покоя вот какой вопрос – что будет, если какое-нибудь покушение кончится успехом?
  - То же самое, что в январе, только хуже, - усмехнулся Миних.
  - Вот мы и должны тому воспрепятствовать, пока сие возможно!
  - У его величества очень серьезная охрана.
  - Да не про то я толкую! Но если он все-таки помрет, то новой семибоярщины или свары за трон можно избежать только одним способом – заранее назначив наследника, да так, чтобы волю императора нельзя было толковать криво.
  - Ага, - с явно слышимым сарказмом сказал генерал-аншеф, - и где же ты сейчас найдешь такого, чтобы он был способен править Россией, и при этом ни у кого, в том числе и у него самого, не возникло желания помочь царю побыстрее покинуть этот свет?
  - Это цесаревна, - совсем тихо, из-за чего Сергей скорее понял, чем расслышал сказанное, предложил Ягужинский. Так как собеседник молчал, то он продолжил:
  - За ней сейчас нет никакой хоть сколько-нибудь значительной силы. Сама же она неспособна на решительные действия.
  Дурак ты, хоть и генерал-прокурор, подумал Сергей.
  Миних, похоже, подумал то же самое, но высказался более развернуто.
  - Сейчас силы нет, однако, как только ее объявить наследницей, мы с тобой, Павел Иванович, и чихнуть не успеем, как оная уже появится. А про неспособность – ты меня, право слово, рассмешил. Вспомни, что еще год назад все думали про Петра! И я тоже, каюсь. Ныне же – так сразу и не сказать, на что способен сей вьюнош, но нет сомнений – на многое. Елизавета же всегда была женщиной не только решительной, но и умной.
  Вот тут Новицкий был целиком согласен с генерал-аншефом. Да, конечно, сейчас он испытывает к Лизе довольно теплые чувства. Но они не мешают понимать – если вдруг окажется, что между троном и ней будет стоять только его жизнь, то шансы Сергея дожить до глубокой старости несколько уменьшатся. Может, и не очень сильно, но рисковать молодой император не собирался. А беседа в кабинете продолжалась:
  - Так ты, Павел Иванович, навестил меня затем, чтобы я поговорил с Петром про объявление наследника? И не проси, не буду. Во-первых, пользы в том не вижу. А во-вторых, он меня сразу пошлет, и прав будет.
  - Куда? – не понял Ягужинский. Миних обстоятельно объяснил, а потом продолжил:
  - Дабы же избежать споров всяких вокруг престола, надобен о том закон, государем лично подписанный и во всеуслышание объявленный, тогда никакой Долгоруков не станет завещание подделывать, ибо толку с того все равно не получится. Вот про это я с царем готов поговорить в ближайшее же время.
  - Это хорошее дело, но сейчас сути оно не изменит. Петр – последний Романов по мужской линии. Как ни посмотри - нужно, чтобы это не затянулось надолго.
  - Женить его хочешь? Давай. Сначала Меншиков пытался. Потом Долгоруковы пробовали. За ними, кажись, и Остерман чего-то такого хотел. Вот уж не знаю, что там произошло между ним и государем, но только Андрей Иванович теперь как глянет на него, так и обмирает от страха. Меня, знаешь ли, в подобную компанию не тянет.
  - Так уж совсем ничего ему и сказать не можешь?
  - Могу, и прямо с завтрашнего утра. Вот так прямо зайду и скажу – государь, тут тебе Павел Иванович Ягужинский кое-что хочет донести до внимания твоего. Будь добр, выслушай его. По-моему, он дело говорит, а дальше уж тебе решать. Вот это я могу, а более – даже не проси. И кого ты его величеству сватать-то собрался, если не секрет?
  - Не выжил я еще из ума, дабы императору кого-то подсовывать, видел, как и ты, чем это кончается. Пусть сам решает, коли у него забота о державе есть.
  Миних захохотал, а отсмеявшись, объяснил причину:
  - Я и сам могу сказать, чем ваш разговор закончится. Выслушает тебя внимательно его величество и молвит – а у тебя, Павел Иванович, неужели нет той заботы о державе? Быть такого не может. Вот, значит, ты и ищи ее, а то мне как будто заняться нечем, кроме как невест себе искать. Так он и скажет, и наверняка почти такими словами. А ты, значит, еще и виноватым останешься, если найдешь кого-нибудь не того. Скажет тебе царь, что искал ты без должного усердия, и это ему огорчительно. 
  Кто-то из собеседников прошелся по кабинету – кажется, Миних, шаги тяжелые. И снова в наушнике раздался голос генерал-аншефа:
  - Мне же нравится то положение, которое есть сейчас. Ныне в случае смерти государя самым явным кандидатом на трон является Елизавета. И потому, что она дочь Петра Великого, и в силу того, что из опалы вышла. Но все-таки не настолько у нее все явно, чтобы решиться на непотребное. В отличие от прошлых годов, сейчас ей есть что терять. А вот когда государь с ней расстанется, тогда, конечно, придется за цесаревной присматривать, но, мнится мне, Петр это понимает не хуже нас с тобой.
  - Думаешь, скоро разойдутся?
  - Не то чтобы скоро, но да. С государем она живет еще недолго, однако же он у нее далеко не первый. И ни разу не то чтобы она в тягости не оказалась, но даже слухов о том не было! Не бесплодна ли цесаревна? Кстати, тебе, Павел Иванович, это проще разузнать будет, чем мне.

+18

30

Avel написал(а):

- То есть не обращается за помощью к тебе или ко мне?

ПМСМ лучше не бежит и слово переставить.
предлагаю: То есть к тебе или ко мне за помощью не бежит?

Avel написал(а):

- Не знаю, - пожал плечами Миних. – Наверное, это ему зачем-то было нужно.  
Дальше возникла пауза. Судя по негромким звукам, кто-то раскуривал трубку. Наверное, это генерал-прокурор, Христофор Антонович при мне не курил никогда, предположил Сергей.

Так я не понял, у него только прослушка или съёмка?
Как он плечи Миниха услышал?   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Avel написал(а):

- Ага, - с явно слышимым сарказмом сказал генерал-аншеф, - и где же ты сейчас найдешь такого, чтобы он был способен править Россией, и при этом ни у кого, в том числе и у него самого, не возникло желания помочь царю побыстрее покинуть этот свет?

может ухмыльнулся

Avel написал(а):

Елизавета же всегда была женщиной не только решительной, но и умной. 
Вот тут Новицкий был целиком согласен с генерал-аншефом

Насчёт ума... ну-у... возможно. А вот решительность, я точно не согласен.
Но это моё частное мнение :flag:

Avel написал(а):

- Куда? – не понял Ягужинский. Миних, успевший нахвататься от царя новых оригинальных оборотов, обстоятельно со вкусом объяснил, а потом продолжил:

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник, вторая бумага