Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными


Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными

Сообщений 221 страница 230 из 232

221

borisst64 написал(а):

Никто не знает что было бы если бы. Но факт остается фактом, подчиненные Павлову войска были НЕ ГОТОВЫ к войне. Можно понять когда не догадался, ошибся, хотя и это не оправдание. А здесь преступная халатность и невыполнение директив верховного командования.

А можно более подробно что именно он не выполнил?
То,что вина Павлова имеется-это так.

0

222

AD написал(а):

В советское время про Павлова вообще в школьных учебниках не писали.

В общем-то и в книгах по истории не писали. Ни в 6-ти томнике, ни в кратком курсе ВОВ изданных при Хрущеве нет ни слова о его дальнейшей судьбе.
ЕМНИП в художественной литературе - было. Точно помню только "Войну" Стаднюка.

0

223

Еще раз предупреждаю о недопустимости флуда и прошу всех вернуться к обсуждению заявленной темы.
borisst64 за игнорирование предупреждения модератора - сутки бана.

0

224

Да, надо тему с Павловым закрыть. Будем считать, что товарищ его с Кирпоносом попутал.

Отредактировано Spassk (17-05-2013 13:05:30)

+1

225

Калика написал(а):

Согласен с тем, что многие документы требуют критического анализа. Документы делятся на две категории, к первой относятся документы, сомневаться в которых мы не можем по определению – это нормативные акты правительства тех лет, которые направлены на повышение обороноспособности страны в целом и РККА в частности. Директивы и приказы НКО и ГШ РККА. Наконец приказы командиров РККА всех уровней, если они зафиксированы документально. Это официальные, так сказать «объективные» документы. Вторая категория – это те, к смыслу которых стоит относится критически – отчеты, рапорта, протоколы, воспоминания. В работе с ними, начинают выявляться любопытные вещи. Стоит ли говорить о действиях командира взвода, роты, батальона наконец, если представители высшего командного состава РККА занимались перетягиванием одеяла, в попытках обелить себя и свалить вину на других. Вот пример: командующий КОВО Кирпонос действуя в соответствии с майской директивой НКО 1941 г., которую получили все командующие западных округов,  о приведении войск в повышенную боеготовность и разработки плана  прикрытия границ и обороне вверенных им округов, а так же по собственной инициативе 10 июня 1941 года привел в повышенную боеготовность войска не только первого эшелона, но и второго, которые стал выдвигать к границе в соответствии с ранее разработанным планом, утвержденным Москвой. На что начальник ГШ РККА Жуков немедленно отреагировал и в своих телеграммах в жесткой форме потребовал от Кирпоноса прекратить выдвижение войск, а так же вывести войска из Подолья, что бы не провоцировать немцев. Что Кирпоносом было выполнено. Но на этом дело не закончилось. Обратимся к воспоминаниям очевидцев и участников тех событий: генерал Лобачев А.А., бывший в июне 1941 г. членом военного совета 16 армии пишет:  «15 июня я приехал в Киев и направился к Михаилу Федоровичу Лукину. Командарм наш стал резок на слово, что с ним бывало, когда он встречался с серьезными трудностями. Он уже ориентировался в состоянии дел на месте, разговаривал с командующим округом генерал-лейтенантом М. П. Кирпоносом. Состоялся обмен мнениями по поводу обстановки на Западе. Лукин считал, что война вот-вот начнется. Кирпонос разделял это мнение. Командующий округом только что вел переговоры с Москвой. Он просил разрешения занять укрепрайоны, двинуть войска к границе, вернуть с полигонов артиллерию, части связи и саперов. Ему отказали.» Жуков в своих воспоминаниях пишет, что ничего подобного не было, а Кирпонос по собственной инициативе вывел артиллерию на полигоны, где она так и осталась. Кто из них лукавит? Лобачев, Кирпонос или Жуков?
Или другой пример. Маршал Советского Союза Рокоссовский, бывший в июне 1941 г. командующим 9 мехкорпусом, в своих воспоминаниях, опубликованных в 1968 г., пишет, что командование КОВО не поставило его в известность о майской «Директиве № 503862/сс/ов», так же ему ничего не известно об июньских приказах ГШ о выдвижении войск к границе под видом маневров и тем более он не знал о телеграмме ГШ от 18 июня. Ничего себе пассаж! Если это так, то Кирпонос, что совсем без головы? Согласно плана прикрытия границ и обороне округов, каждому командиру дивизий и полков были определены конкретные задачи на случай войны по выдвижению в заданные районы и прикрытию тех или иных направлений ударов противника. А командующий целым мехкорпусом об этом оказывается ничего не знает! Наверное поэтому он узнал о начале войны случайно из телефонных разговоров. И поэтому не знал в первое время, что ему делать. Потрясающе. Почему я и указывал в своем посте ранее, что писать о войне, особенно о 41 годе трудно и тяжело число эмоционально. Особенно если не хочешь подыграть тому или иному мифу о ВОВ, которых накручено уже слишком много.
Насчет командующего ЗапОВО Павлова. Я почитал посты форумчан. И хоть тема по нему закрыта, просто пояснение насчет предательства. Павлову изначально инкриминировали 58 статью – предательство, но в последствии ее заменили на «халатность» в следствии которой произошла утрата управления войсками, повлекшая тяжкие последствия. Так что он не предатель, а командир, не справившийся со своими служебными обязанностями. А это принципиальная разница.

К сожалению, мемуары это очень ненадежный источник.Поэтому в них пишется то,что участник событий запомнил через четверть века после событий.Например,Жуков в первом издании мемуаров попутал последовательность событий 22 июня,хотя это не рядовой день.
Оттого  однозначно сказать,что Рокоссовского не поставили в известность нельзя. Однозначно можно сказать,что он не запомнил знакомство с указанными  директивами.
Кстати, Тут немного не так. В соединении лежит так называемый "Красный пакет",согласно которому оно действует  по плану прикрытия. Так что если  план прикрытия не изменен по сравнению с вартантом "КП", то дополнительные  ознакомления с планом прикрытия не нужны.
Кстати, Кирпонос перед войной ездил к границе :В мае 1941 г. командующий Киевским военным округом М. П. Кирпонос провел полевую поездку фронтового масштаба. В ней принимал участие 9-й мехкорпус, взаимодействую с 5-й общевойсковой армией на направлении Ровно, Луцк, Ковель. (с) То бишь еще и показали,где он должен действовать по плану.

0

226

Калика написал(а):

В том то все и дело. 9 менхкорпус не входил ни в части первого эшелона ни в части второго эшелона войск. Он являлся резервом ставки, на тот случай, если немцы прорвут фронт, на каком-либо направлении, то он по приказу командующего обязан был этот прорыв ликвидировать. И говорить о том, что он ничего не знал... извините. Хотя это не главное.

Позвольте уточнить.
"IV. Резервы командования округа

1. Состав резервов: 9мк (20 и 35 тд, 131 мд), 19 мк (40 и 43 тд, 213 мд), 15 мк (10 и 37 тд, 212 мд), 24 мк (45 и 49 тд, 216 мд), 31 ск (193, 195, 200 сд), 36 ск (140, 146, 228 сд), 7 ск (147, 196, 206 сд), 55 ск (130, 169, 189 сд), 5 кк (14 кд) и 1, 2, 3, 4, 5-я   артбригады.

2. Задачи резервов:
а) подготовить противотанковые районы и тыловые оборонительные рубежи: 31 ск -на фронте Нв. Выжва, Турийск, Туличев,
36 ск - по р. Стырь на фронте Луцк, Станиславчик, Топоров,
37 с к - на фронте Каменка, Магерув, Яворов,
7 ск - на фронте Мостиска, Ст. Самбор, Турка и по р. Стрый на фронте Турка, Болехов для прикрытия отдельных направлений.
55 ск - по р. Днестр на фронте Калюс, Жванец;

б) в случае прорыва крупных мехсоединений противника на подготовленных рубежах обороны и в противотанковых районах задержать и дезорганизовать его дальнейшее продвижение и концентрическими ударами мехкорпусов совместно с авиацией разгромить противника и ликвидировать прорыв;

в) при благоприятных условиях быть готовым по указанию Главного Командования нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.

3. Группировка резервов.

31-й стр. корпус. Штаб -Мельница. Корпусные части в районе Пясечно, Мельница, Иэзерна.

195-я стр. дивизия - в районе ур. Степирня, Белин, Черемошно. Штаб - Кшэчэвиэ.

193-я стр. дивизия - в районе Волошки, Бытень, Марьянувка. Штаб - Радошин.

200-я стр. дивизия - в районе Подрыже, кол. Велицк, Кухары, Углы. Штаб - Велицк.

9-й мех. корпус. Штаб - Богушувка.

35 -я танк. дивизия в районе кол. Станиславувка, Мечиславув, Иваньщице. Штаб - Ульяники.

20-я танк. дивизия в районе -Усицки Запуст, Одерады, Забороль. Штаб - кол. Людвикув.

131-я мотостр. дивизия с корпусными частями - в районе Иваньщице, кол. Людвишин, кол. Кочкарувка. Штаб - кол. Якубова."(с)
Вы как-то не так понимаете руководящие документы.
Насчет незнания- это Вы говорили.

0

227

Отвечу не с точки зрения писателя, а с точки зрения читателя. Было бы интересно почитать про интендантов, которые обеспечивали фронт всем необходимым. Не попадались мне такие книги, а ведь без снабжения много не навоюешь.

0

228

RRanger написал(а):

Интересно было бы почитать про оборону Заполярья.

ЕМНИП был такой старый роман "Долина смерти"...

0

229

RRanger написал(а):

Интересно было бы почитать про оборону Заполярья

"Боцман с "Тумана", помню, была повесть. Автора забыл. Но дело происходит на Севере.

0

230

Краском написал(а):

"Боцман с "Тумана", помню, была повесть. Автора забыл. Но дело происходит на Севере.

Вот эта книга?
http://mirknig.com/knigi/belletristika/ … umana.html

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Вопрос ко всем, кого война не оставляет равнодушными