Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 21 страница 30 из 735

21

Фрерин написал(а):
Андрей79 написал(а):

наследного принца никогда, ни при каких обстоятельствах любой здравомыслящий монарх куда-то в другую страну не отправит... слишком большой риск для династии..

У Фридриха еще три брата есть.

Проблема с отправкой в другом. Король Пруссии должен неплохо знать что из себя представляет Петр II. Отправлять в гости  своего наследника к этому... Чему он научит Фририжа? Охотиться да как чужой марионеткой быть? Конечно, в последнее время  Петр II ведет себя лучше, словно подменили... но прежнее впечатление еще не скоро выветрится.

Согласен. Действительно, что король может знать? Был марионеткой. Заболел. Выздоровел. Приблизил к себе Миниха (или тот сам приблизился(???). Непонятная заварушка в Совете. Смерть одного из членов (официальной версии поверят вряд ли). Миних становится главой Совета. Сближение с Елизаветой. Поездка с Минихом и цесаревной в Питер. Новые назначения на должности. Покушение. Возвращение в Москву с Минихом. Непонятная смерть Голицына. Странное завещание. Признание совершеннолетним. Новое звание и должность Миниха.
Вывод: находится под влиянием Миниха, который сначала стал главой Совета, подсунул царю Елизавету, а затем убедившись в своём влиянии, воспользовался моментом, избавился от Совета, чтобы без всяких помех влиять на царя.
Я не зря советовал письмо и от него написать. Такому опекуну Фридрих доверится. Всесильный фаворит Петра 2, сподвижник Петра 1, которого король уважал, жесткий, вояка, немец,  - свой!

+1

22

Кстати о Минихе. В реальности у него была "пропрусская" ориентация :)

0

23

Орлов Гай написал(а):

Дурости безусловно и сейчас хватает, достаточно посмотреть иностранные фильмы про Россию. Но что касается конкретного мифа о медвядях на улице, то не раз читал, что это "миф о мифе". Это не иностранцы так думают, а мы упорно думаем, что они так думают. И кто в этой ситуации дурак? *риторический вопрос* :flag:


Приведу обратный  пример. Лет семь назад дело было.

Есть у меня товарищ Саня, фотографер  из Е-бурга,  и есть еще  один  общий знакомый - голландец  Майкл. 
Дядьке  уже за полтинник, архитектор, опять таки любитель фотографии. 
Ну  и  пригласил однажды  мой товарищ Майкла к себе в гости, а тот возьми  да и приедь.
Разместил его друг в свободной  комнате,  сидят общаются.... и тут  Майкл  выдает  :  Диа  френд, а покажи пожалюста  своего ручного медведя! Я знаю  что  у русских есть такая традиция.. Саня  ессно  ржет, говорить , что это байка, а Майкл  не унимается - покажи да покажи..     В общем замучил...  ну и   показывает,  тогда   друг  на  блюдечко  с молоком  для кота и объясняет.. мол  медведь в лесу, а придет  только вечером  .. так сказать к вечерней дойке..
Вечером  Майкл  садится  в засаду  и на полном серьезе  "ЖДЕТ МЕДВЕДЯ!"   Еле  еле  объяснили  ему  , что это был розыгрыш...

вот такие  дела :)  Не верите- примите за сказку. :)

0

24

Смешных случаев с иностранцами хватает, сам могу привести. 
Я хочу донести, что по настоящему образованые, знающие люди там таки есть и были всегда. Фридрих 2 (да и его отец)из их числа. Уж в глупости и трусости его никак не обвинишь. А в тексте он легковерный трусливый простачок. Рисовать таковым одного из величайших германских правителей - ИМХО похоже на читерство.
Да ещё ладно бы пугали медведями какого нибудь француза, но действовать так с пруссаком начала 18в. просто наивно. Даже если Фридрих 2 испугается одинокого мишку (мне смешно http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif) ну ладно, офранцузился, не от мира сего стал, то его приближённые с радостью и счастьем рванут поохотится на ценного и привычного зверя. Могут как и знакомый AdvokatStudio с азартом затеять охоту за шатуном, в засаду сесть. Угу, а уж рассказам про "стаи" медведей точно не поверят.

+1

25

Продолжение:



  Есть у меня знакомая девка на кухне аглицкого посольства, так она мне шепнула, что эта бибизяна посла в тот же вечер покусала. За какие места – не говорит, а токмо хихикает. Посол же с утра напился до изумления, взял фузею и начал из окна палить, но с пьяных глаз ни в кого не попал. Однако народ там ходить теперь все равно стережется. Мыслю, государь, что ежели тебе понадобится кого-нибудь наказать, но не явно, то в самый раз будет ему гнусную тварь бибизяну и подарить. Про французское и ганноверское посольства я помню, но пока писать про них рановато. Узнаю что с подтверждениями – отпишу тут же.
  Верный твой слуга комендант Васька Нулин».

  Сергей отложил письмо. Что ж, бывший камердинер, а ныне комендант, кажется, оправдывает надежды. Впрочем, точно это получится сказать только после прихода следующего письма, уже зашифрованного, в котором не будет смелых гипотез о происхождении мартышек, зато наверняка окажется отчет о том, кто, под каким видом и за какие деньги завербован в терпящих финансовое бедствие испанском и шведском посольствах. Хватит бедолагам торговать зверьем, продажа родины принесет куда большие деньги.
  Дело было в том, что император с детства, проведенного в хрущевке на Большой Черемушкинской, был довольно упорным и последовательным человеком, а обучение в Центре еще более усилили эти качества. И, значит, раз уж он определил в качестве одной из основных целей на ближайшие десять лет завоевание Крыма, то к этому надо основательно готовиться, по возможности не отвлекаясь. Но ведь не получится же! Сначала придется встревать в польскую свару, потому как через два года помрет Август Сильный, и надо будет вместо подготовки к крымскому походу гонять его преемника Лещинского по всей Польше, да еще и осаждать Данциг, который, между прочим, России совсем не нужен, зато Пруссии – позарез.
  А потом французы науськают шведов, и те тоже полезут на нас, а с Крымом тогда еще наверняка не будет закончено! В общем, Сергей собирался сделать все возможное, чтобы эти ненужные войны, если уж их не удастся избежать, потребовали минимального напряжения сил.
  Что интересно, агентура в Польше появилась у Новицкого благодаря пронырливости одной из ключевых фигур голицынского заговора, Лестока. Этот хмырь, увидев, что дело не выгорело, тут же сбежал, захватив с собой не только красавицу любовницу, но и двух ее служанок. И всю дорогу забалтывал бедную девушку Анюту, внучку бабушки Анастасии Ивановны, рассказами о том, какие сияющие перспективы ждут их в Польше. Если, конечно, Анюта поведет себя правильно.
  Короче, сразу после проезда Калуги Лесток предложил ей стать любовницей короля Августа, сказав, что первую встречу он им обеспечит, а все остальное пойдет само собой. И, как признал Сергей, сочинил не такой уж плохой план, который действительно мог сработать именно в силу своей беспримерной наглости.
  То есть в Польшу должна была въехать не простая московская девушка, совсем нет. А спасенная благородным Лестоком княжна Екатерина Долгорукова, которую бесстрашный Иоганн Герман вырвал из кровавых лап царя Петра, вывез из сибирской ссылки и помог наконец-то достичь цивилизованных мест.
  Получив письмо, рассказывающее о планах Лестока, император поначалу решил, что это авантюра, причем без малейших шансов на успех. Потому что Анюта походила на Екатерину не больше, чем Елизавета на свою подругу Мавру. Однако, немного подумав, молодой царь пришел к выводу, что именно поэтому все и может выгореть. Ибо Анюта была примерно настолько же красивей и обаятельней Катьки Долгоруковой, насколько Лиза – Мавры. А уж если ее признает княгиней сам король, то всем прочим останется только утереться. Тем более что вряд ли хоть кто-нибудь из приближенных короля видел не только саму бывшую царскую невесту, но даже ее портрет.

Отредактировано Avel (16-05-2013 22:29:31)

+22

26

vorobei написал(а):

Avel написал(а):

З.Ы. А портрет таки видеть могли. Но портреты той поры, особенно "высокопоставленных" персон, далеко не всегда грешили близостью к изображаемому образу...


вопрос только в том, а зачем королю Екатерина Долгорукая??? кто она вообще такая, чтобы он вот так на неё кинулся? :)

0

27

Андрей79 написал(а):

ько в том, а зачем королю Екатерина Долгорукая??? кто она вообще такая, чтобы он вот так на неё кинулся? :)

Емнип энтот круль ищо тот б...н был. На свеженькую кинется почти наверняка, вопрос как потом около себя удержать. ГГ лекций Анюте о достижениях 21 в. в постельных отношениях не читал? А может и практика была? Не, не обязательно ней, можно щёлочку в свою с Елизаветой спальню показать  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif
Вижу стиль дяди Жоры! Дом-2 рулит во все века!

+1

28

Орлов Гай написал(а):

ГГ лекций Анюте о достижениях 21 в. в постельных отношениях не читал? А может и практика была?

У нее для этого бабка есть, которая уже лет тридцать, если не сорок, сводничеством занимается.




Продолжение:



  В конце сентября благородный медик, «княжна Долгорукова» и две ее служанки прибыли в Варшаву, и вскоре король Август, заинтересовавшись беглянкой неординарной судьбы, снизошел до аудиенции. После которой произошло еще несколько, более продолжительных, с гораздо меньшим количеством свидетелей и в более приспособленных для этого местах, нежели зал для малых королевских приемов. Лесток довольно потирал лапки – наверное, он представлял себе, какой золотой дождь прольется на него, когда положение новой королевской пассии хоть немного упрочится. Потому как должна же она понимать, чем обязана ему и что с ней будет, если он раскроет ее действительное происхождение?
  Разумеется, Анюта это отлично себе представляла, поэтому аккурат через две недели после прибытия в Варшаву Иоганн Герман исчез. Вот так – еще вчера был, а сегодня – никаких следов! Княжна даже робко попросила короля помочь ей разузнать хоть что-то о судьбе благородного доктора, буквально спасшего ее от смерти во глубине сибирских руд, Август обещал помочь, но, похоже, без особого энтузиазма. На том дело и кончилось, то есть княгиня, самую малость погоревав о своем внезапно пропавшем спасителе, с еще большим пылом ринулась искать утешения в объятиях короля.
  Похоже, Август Сильный оказался отзывчивым человеком, ибо обычно половина его любовниц отсеивалась после первой же ночи. Совсем немногие смогли удержаться при короле хотя бы месяц. Правда, при дворе ходили легенды, что лет двадцать назад какая-то дама неопределенной национальности заставила Августа потерять голову почти на полгода, но Анюта и не собиралась ставить рекорды, двух с небольшим месяцев ей вполне хватило. При расставании король повел себя донельзя благородно, то есть лично подыскал мужа несчастной беглянке. Естественно, не простого, а князя, причем из довольно древнего рода Браницких. Кроме древности рода, у князя имелось и еще одно несомненное достоинство – возраст. Ему шел семьдесят третий год, и, неплохо зная как бабку Настасью, так и ее самую способную ученицу, внучку Анюту, Сергей предполагал, что вскоре княгиня Браницкая овдовеет по какой-нибудь самой что ни на есть естественной причине. Ибо князь был к тому же еще и беден до крайности. Разумеется, молодая жена имела возможность существенно поправить его финансовые дела, но с какой стати ей заниматься благотворительностью? Нет уж, дела отлично поправятся и чуть позже, когда в связи с кончиной супруга они перестанут быть чужими.
  Письмо с описанием всех вышеперечисленных событий Сергей получил еще за две недели до запуска маяка, но сесть его обдумывать нашел время только сейчас.
  Итак, мы имеем нашего человека в Варшаве, начал соображать император. Как раз там, где через два года в короли изберут Станислава Лещинского. Может, принять превентивные меры? Сейчас он во Франции, и там его не достанешь. Но сразу после смерти Августа он отправится в Польшу. Так почему бы в дороге с будущим королем не произойти какой-нибудь неприятности, коя закончится его преждевременной кончиной? И тогда дальнейшие события начнут развиваться в соответствии с установкой «нет человека – нет проблемы».
  Однако вскоре Новицкий вынужден был признать, что в данном случае с исчезновением человека проблемы только размножатся. Во-первых, внезапная смерть кандидата в короли сразу вызовет вопрос – кому она выгодна? Очень неудобный вопрос, потому как от него недалеко и до ответа. Во-вторых, у Лещинского есть две дочери, одна из которых замужем аж за французским королем, и немало прочих родственников. То есть замену ему найдут быстро. Значит, он должен остаться в живых, но при этом провалить выборы в короли.
  Вскоре основа плана была готова, и Сергей сделал пометку в блокноте. Настала пора реализовать одну давнюю задумку – создать что-то вроде НИИ народной медицины.
  Бабка Настасья в числе прочих достоинств была и неплохой травницей. Но она говорила, что у нее есть подруга, коя ее в этом вопросе многократно превосходит. Вот, значит, пусть старушки на пару и создают для начала просто лабораторию, первая задача для нее уже есть, а особо большого финансирования явно не потребуется. Ладно, с польскими вопросами на сегодня все, можно переходить к следующему пункту повестки дня.

Отредактировано Avel (18-05-2013 00:59:42)

+19

29

Avel написал(а):

Княжна даже робко попросила короля помочь ей разузнать хоть что-то о судьбе благородного доктора, буквально спасшего ее от смерти во глубине сибирских руд, Август обещал помочь, но, похоже, без особого энтузиазма.

ПМСМ лучше одно слово впрочем

0

30

"...хоть немного упрочнится." - "...хоть немного упрочится."

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2