Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 491 страница 500 из 712

491

CAHEK написал(а):

Что, например, сегодня такого особенного имеет право делать английская королева? Сущую ерунду: назначить премьер-министра, без всяких выборов, да объявить войну за все страны британского содружества

Вообще то полномочия английской королевы/короля как бы и не выше, чем у российского президента.  Она и верховный главнокомандующий и глава церкви....Например, наш президент может распустить парламент после троекратного  не утверждения премьера, а королева просто распускает - потому что так решила.

0

492

dobryiviewer Это был сарказм. Там смайлик стоит.

0

493

CAHEK
Извините.

+1

494

vorobei написал(а):

Кстати, недавно где то читал, что разведку (МИ-6 кажется) Английская королева содержит на свои собственные деньги. А отнюдь не на деньги бюджета. Забавно. Тут ведь кто платит, тот и музыку заказывает.

Ага, а королеву содержит бюджет, но причем здесь Лужков?? :)

0

495

vorobei написал(а):

Вообще то у неё есть и другое имущество, и, что характерно, источники доходов.
То, что ей бюджет даёт - мелочи. Но не отказывается, естественно.
Очень не бедная дамочка, скажу я вам.

Я в курсе, что она самая богатая женщина мира, последних 50 лет.

Те деньги которые ей платит бюджет, расходуются на официальные церемонии и содержание дворцов - являющихся хоть и собственостью Королевы (Короны - т.е. королевской семьи, главой которой является Елизавета 2), но еще и памятниками искуства и культуры.
Что до МИ-6 - эта служба в непосредственном подчинении премьер-министра Великобритании и к королеве относиться по стольку по скольку....
При этом служащие этой конторы являются в большинстве своем КОРОЛЕВСКИМИ офицерами и ДВОРЯНАМИ (по крайней мере большинство) и получать пансионы от своего сюзерена имеют полное право... Однако утверждать что британскую разведку или контрразведку содержит исключительно Королева, как минимум неправильно. ;)

Отредактировано garymanager (23-08-2013 11:21:53)

0

496

CAHEK написал(а):

Что, например, сегодня такого особенного имеет право делать английская королева? Сущую ерунду: назначить премьер-министра, без всяких выборов, да объявить войну за все страны британского содружества.

Если Вы в Таиланде скажите такое про тайского короля, то реальный срок Вам обеспечен.

Вот к этому  и надо стремиться Новицкому.  Тайский король - образец (монархии) для подражания.
http://peshtour.ru/images/TAI/nongNooch33ss.jpg День рождения короля

Отредактировано seg49 (23-08-2013 11:33:51)

0

497

Продолжение:



                                                         Глава 19

  - События выходят на финишную прямую, - пробормотал император, отрывая очередной листок висевшего на стене кабинета календаря. На оторванном значилось тридцать первое января тысяча семьсот тридцать второго года, а на том, что теперь открылся – ясное дело, первое февраля. Новицкий знал, что ровно через год король Август Сильный почит… или почиет в бозе? В общем, помрет, и начнется возня вокруг освободившегося польского трона.
  В той истории, что была записана в планшете Сергея, события после этого начали развиваться следующим образом.
  Людовик Пятнадцатый, только узнав о смерти Августа, сразу отправил в Польшу весьма немалую сумму – по одним сведениям миллион ливров, а по другим – и вовсе три. Предназначалось все это на подкуп благородных панов, и львиную долю должны были получить два Потоцких. Первый - тот, что уже успел три раза выразить соболезнование молодой вдове князя Браницкого, причем последний раз – в горизонтальном положении. Новицкий считал, что ему это будет слишком жирно – пусть довольствуется тем, что до него снизошла такая несравненная женщина. Да у него и без тех ливров денег куры не клюют – настолько, что Анюта уже начала потихоньку узнавать, где ее новый галант хранит наиболее ценное и нельзя ли его оттуда как-нибудь умыкнуть.
  Вторым был дальний родственник первого, архиепископ гнезнинский Федор Потоцкий, которому тем более деньги от Людовика не могли принести ничего, кроме вреда – Сергей это знал точно. Да что тут сомневаться, достаточно взглянуть на физиономию – ну чистый хомяк, морда и так поперек себя шире. К тому же его скоро наградят орденом Белого Орла, повод для радости уже есть, а излишества в столь почтенном возрасте до добра не доводят. Когда понадобится, русский царь сам даст ему часть тех денег. Зачем? Но ведь вся биография данного государственного деятеля представляла собой сплошные скачки от русофобства к русофильству и обратно. И пусть очередная смена идеалов произойдет не абы когда, а в нужное время.
  В силу вышеизложенного младший Миних был озабочен розыском хорошей карты дорог, по которым можно попасть из Франции в Польшу. К сожалению, в планшете не нашлось упоминания, по какому именно тракту шел золотой обоз, однако Новицкий надеялся, что их не так много, а радиосвязь позволит вовремя выдвинуть засаду на нужный. Короче говоря, молодой император считал, что лично он найдет французским деньгам куда лучшее применение, нежели все Потоцкие, вместе взятые. Отчего на Тульском оружейном заводе уже приступили к изготовлению тридцати стволов для нарезных казнозарядных штуцеров, из которых засаде предстояло с приличной дистанции перебить охрану золота.
  Правда, в Вене вообще считали, что польский трон должен занять какой-то португальский инфант дон Эммануил, но выделили австрийцы на стимуляцию своих пожеланий всего сто тысяч талеров. Эти должны без помех дойти до адресатов, потому как Новицкий не собирался связываться с такой мелочью, а никому не известный инфант никакой конкуренции Августу Третьему, наиболее выгодному для России, составить не сможет.
  Сам же Лещинский, по крайней мере в той истории, повел себя так, словно высшей целью всей операции было максимально облегчить работу российским спецслужбам. Правда, они тогда никак не воспользовались моментом, однако Новицкий не собирался повторять ошибок прошлого, которое уже совсем скоро наступит. Ведь тесть французского короля приедет в Варшаву инкогнито! И в пути жрать он будет в придорожных трактирах, а в столице поселится в простой гостинице. Да в таких условиях успеха добилась бы даже резидентура какой-нибудь Буркины-Фасо! Новицкий понятия не имел, что это за страна и где она находится, однако не без оснований надеялся, что бабкина служба окажется уж всяко не хуже.

Отредактировано Avel (23-08-2013 21:25:44)

+26

498

Avel написал(а):

Да в таких условиях успеха добилась бы даже резидентура какой-нибудь Буркины-Фасо!

ПМСМ, немного сбивает читателя с толку. Если писать орфографически правильно и серьёзно, то название "Буркина'-Фасо" в русском языке не склоняется. Если же шуточно, то самый ходовой вариант "народного" названия звучит как "Бу'ркина Фасоль". М.б. стоит выбрать один из этих вариантов?

Avel написал(а):

Да в таких условиях успеха добилась бы даже резидентура какой-нибудь Буркина-Фасо!

Avel написал(а):

Да в таких условиях успеха добилась бы даже резидентура какой-нибудь "Буркиной Фасоли"!

0

499

Борис написал(а):

ПМСМ, немного сбивает читателя с толку. Если писать орфографически правильно и серьёзно, то название "Буркина'-Фасо" в русском языке не склоняется

Нужно учитывать возраст императора и особенности его образования. Он в общем-то серьезен, но насчет того, что не склоняется, просто не в курсе.

И продолжение:

  В принципе, воевать с поляками Новицкому не больно-то и хотелось, но однозначного настроения не допустить грядущей войны у него не было. Он просто хотел, чтобы война, если уж без нее не получится обойтись, прошла не так, как все прошлые и будущие войны Российской империи.
  Случались и громкие победы, и серьезные поражения. Часто в результате боевых действий империя прирастала землями, несколько реже – получала политические выгоды. Но любая, даже самая мелкая войнушка всегда сопровождалась серьезными финансовыми убытками! Вот именно это дурное правило Сергей и собирался нарушить, тем более что в истории уже случались прецеденты обратного порядка. Правда, достоверные – только в той, что была записана в планшете, но молодой император считал, что этого достаточно.
  Самым хорошим примером была русско-японская война начала двадцатого века. Ведь страна восходящего солнца закончила ее не только победно, но еще и с прибылью – и это при том, что никаких явных контрибуций ей никто не платил. В маячившем через год конфликте с Польшей контрибуциями тоже не пахло, так что царь начал подготовку к нему с вопроса – а где тут спрятаны возможности получения дохода?
  Пока таковых просматривалось две – перехватить внешние пожертвования и до нитки ограбить наиболее богатых магнатов. Однако не всех, иначе ранее разобщенное панство консолидируется, и Россия получит совершенно не нужную ей длительную и тяжелую войну. Нет, облегчать имущественное положение следовало только тем, кто имеет немало врагов, кои будут искренне радоваться, глядя на разорение своего давнего недруга.
  Данная задача упрощалась тем, что в Польше начала восемнадцатого века все так или иначе враждовали со всеми, и чуть ли не каждый пан считал себя пупом земли, а всех остальных – мешающими утверждению этого очевидного факта злодеями. Впрочем, тем же самым задача и усложнялась – слишком много получалось группировок, интересы которых следовало учитывать. Будь их две или даже три, все получилось бы куда проще.
  Так вот, пока в качестве однозначных кандидатов на раскулачивание были утверждены Потоцкие. Следующими в очереди стояли Чарторыйские, но с ними все было не столь бесспорно.
  Да, их теперешний глава князь Казимир является сторонником Лещинского и станет яро поддерживать эту кандидатуру. Что интересно, в тесном сотрудничестве со своими исконными врагами Потоцкими. Но ведь он противник притеснения православных, да и вообще не замечен в особо выдающемся русофобстве! Может, его пока исключить из списков?
  Нет, после недолгих раздумий решил император, никакая дискриминация в этом вопросе недопустима. Чарторыйские останутся в списках на избавление от лишних денег, но их очередь станет второй, а степень облегчения кошельков будет зависеть от того, какие выводы они сделают из того, что случится с Потоцкими.
  Однако все эти планы требовали немалых предварительных расходов. Новицкий уже прикинул, что поступлений с Урала должно хватить, но ведь надо смотреть и в будущее, где придется как-то присоединять к России Крым! В общем, пора было задуматься от том, где брать золото, когда бассейн реки Миасс начнет истощаться.
  Впрочем, никакого особого выбора и не было. За два года на троне Сергей неплохо вник в дела российского флота и понимал, что в ближайшие как минимум пять, а то и все восемь лет ни южноафриканское, ни австралийское, ни даже клондайкское золото ему не светит. Значит, оставались Колыма и Лена, причем выбор между ними особого туда не представлял. Разумеется, начинать надо с реки, в честь которой взял себе псевдоним вождь мирового пролетариата! Потому как до Колымы добраться немногим проще, чем до Аляски.
  Кстати, в детстве молодой император считал, что фамилия Ленин происходит от имени Лена. Мало ли, вдруг у Владимира Ильича была какая-то романтическая история, в честь которой он и взял себе такую фамилию? Но потом оказалось, что она происходит не от какой-то там девушки Лены, а от реки с таким названием, где в то время в очередной раз обострилась классовая борьба. Новицкий, узнав такое, был даже немного разочарован.
  Вот, значит, и следовала найти человека, который возьмется организовать там золотодобычу. Да еще прикинуть, на каких условиях он будет ей заниматься.
  С одной стороны, они не должны получиться такими выгодными, как у Баташева, ведь тот был первым. Да к тому же взялся за дело, поверив царю, тогда вообще еще не имеющему никакой власти! Кроме того, на Лене заметно больше золота, чем на Миассе.
  Но, с другой стороны, путь туда и оттуда существенно длиннее, да и места более дикие, что предполагает повышенные накладные расходы. В общем, тут еще предстояло подумать, чтобы потом не кусать локти оттого, что затея провалилась из-за недостатка денег. Или, наоборот, она не провалится, но настолько обогатит взявшегося за разработку, что тот станет олигархом похлеще Меншикова.

Отредактировано Avel (25-08-2013 12:09:49)

+14

500

Avel написал(а):

Но потом оказалось, что она происходит не от какой-то там девушки Лены, а от реки с таким названием,

Вообще то паспорт ему уступил дворянин Ленин, которого за это вождь трудящихся отблагодарил пулей в подвале. В газетах были статьи "Ленин был расстрелян", где описывалась эта несчастная семья.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2