Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 581 страница 590 из 712

581

seg49 написал(а):

С другой стороны страны Персидского залива,  продавая нефть, имеют возможность, каждому своему родившемуся ребенку открывать счет на миллион долларов. Многое определяется государственной политикой.

   Это красивая сказка,
1) Не все страны Персидского залива имеют возможность проводить такую политику, а только малонаселенные
2) Не всем детям, даже относящемся к гражданам там перепадает
3)  Сумма чаще всего на порядок меньше, от 50 до 200т.
4) Реально речь идет о количестве людей, сопоставимой с российской или украинской прослойкой "очень" богатых, которые своим детям так же могут такую сумму бронировать. Просто нужен доступ до кормушки.

0

582

seg49 написал(а):

С другой стороны страны Персидского залива,  продавая нефть, имеют возможность, каждому своему родившемуся ребенку открывать счет на миллион долларов. Многое определяется государственной политикой.

ну, только для этого надо иметь в составе фамилии приставку "Аль-Сауд", поскольку в Саудовской Аравии, во всяком случае, такие ништяки положены только членам королевской семьи, которых ЕМНИП, около 100 тыс. чел.

0

583

Avel написал(а):

отстающий от грегорианского

грИгорианский вроде

0

584

Продолжение:



Однако маловероятно, чтобы англичане хотели во исполнение своих планов профинансировать только Ягужинского. В конце концов их реализация зависит и от императора тоже, и что, интересно, они ему подготовили в качестве морковки?
  - Сэр Томас говорил, что в благодарность Соединенное королевство с пониманием отнесется к стремлению России вступить в ряды колониальных держав и окажет ей помощь в создании колонии на свободной территории Карибского моря - острове Тобаго, - внес ясность генерал-прокурор.
  Когда это, интересно, Россия успела проявить такое стремление, подумал Новицкий. Они ее, наверное, с Васькой Нулиным перепутали – тот действительно требовал у французов какой-нибудь островок, но должного понимания не встретил. Однако неплохо у сэров разведка работает! Ладно, пора закруглять аудиенцию и идти смотреть в планшете, что это за остров такой, дабы в завтрашней беседе с Вордом предстать во всеоружии.

  История острова Тобаго оказалась весьма насыщенной. Похоже, это был единственный случай, когда столь никчемный и никому, кроме его аборигенов, ни для чего не нужный клочок земли столько раз переходил из рук в руки! По состоянию на двадцать первый век – более тридцати.
  Открыл его еще Колумб, но впервые высадился на нем спустя четыре года капитан Алонсо де Охеда, назвав этот клочок земли островом Магдалены и объявив собственностью испанской короны. Кстати, никакого местного населения капитан на острове не обнаружил, что, впрочем, еще ни о чем не говорило.
  После этого события про остров благополучно забыли почти на сто лет, и только в самом конце шестнадцатого века на нем высадились англичане, объявили его своей колонией и присвоили название Тобаго. Им он тоже показался необитаемым. Однако никакого поселения англичане там не оставили.
  Еще через тридцать лет на остров наткнулись голландцы и, не теряя даром времени, построили там небольшой форт и основали при нем поселение. Но тут вдруг откуда-то вылезли до того никем не обнаруженные индейцы и начали активно резать пришельцев, в силу чего их численность стала быстро сокращаться.
Это привлекло к острову внимание Испании, и она вспомнила, что вообще-то он вроде как принадлежит ей (во память у донов! - восхитился молодой царь). С Тринидада туда была отправлена карательная экспедиция, которая частью перебила, а частью пленила остатки голландцев. После чего отчалила, не ввязываясь в драку с местным населением.
  Видя такие дела, Англия заявила, что Тобаго – это ее исконная земля, и направила туда две волны переселенцев – первую, чтобы не тратить времени, с Барбадоса, а вторую уже из самой Англии. Обе были благополучно истреблены индейцами, после чего на острове снова воцарились тишь и благодать.
  Незадолго до этого у английского короля Карла Первого стало совсем плохо с деньгами, и он занял у курляндского герцога Якоба фон Кеттлера какую-то не очень значительную сумму. Однако когда пришло время отдавать долг, выяснилось, что сделать это никак невозможно, ибо нечем. Тогда король вместо денег всучил герцогу злополучный остров.
  Курляндцы подошли к основанию колонии с умом и сначала заключили мир с индейцами, а только потом отправили туда переселенцев. Однако дальше все пошло в полном соответствии с поговоркой «не понос, так золотуха», и колония благополучно вымерла от какой-то местной лихорадки. От нее осталось только название бухты, которая до сих пор называлась Курляндской.
  Герцог не успокоился и отправил на остров новую партию, но тут про него вспомнили голландцы. Некоторое время происходила грызня, в коей принимали посильное участие и местные индейцы, но вскоре в Европе началась шведско-польская война, из-за которой курляндцам стало не до какого-то там острова.
  А во Франции правил король Людовик Четырнадцатый, который, присмотревшись ко всем этим безобразиям, решил сыграть внаглую и подарил Тобаго какому-то Корнелису Ламсису в качестве баронства. И это при том, что туда вообще не ступала нога ни одного подданного французской короны! Однако это историческое недоразумение было быстро исправлено, и в свару включились еще и французы.
  После этого на острове лет двадцать не происходило ничего интересного, если не считать неоднократных попыток курлянцев хоть кому-нибудь продать столь сомнительное приобретение. Но желающих купить Тобаго не находилось, ибо понять, кто там с кем и за что воюет, было уже решительно невозможно.
  Наконец, в самом начале восемнадцатого века совместным решением Англии, Франции и Испании остров был объявлен свободной территорией, после чего на нем обосновались выжитые с Тортуги карибские пираты.

Отредактировано Avel (15-09-2013 12:48:44)

+21

585

Avel написал(а):

В конце концов их реализация зависит и от императора тоже, и что, интересно, они ему подготовили в качестве в качестве морковки?

повтор

0

586

Продолжение:




  Да уж, подумал Сергей, у этого острова богатая история, которая сильно снижает его реальную стоимость. Ладно, а что он собой представляет в смысле формы, климата и природных богатств?
  Первое, что сразу бросалось в глаза при взгляде на карту – отсутствие хоть сколько-нибудь закрытых бухт. Ничего, хоть отдаленно похожего на Порт-Артур, Пирл-Харбор или Скапа-Флоу тут не наблюдалось. Имелось несколько заливов, защищенных от ветров и волн максимум с двух третей направлений. То есть полноценную базу для флота без серьезных земляных работ здесь не организуешь, в лучшем случае получится временная стоянка. Это, пожалуй, минус. Климат? Был бы неплохим, если бы не карибские ураганы и не мангровые болота местами. Хотя там почти везде так, поэтому можно идти дальше. Природные богатства? Весьма умеренные. Есть сандаловые и бальсовые деревья. Причем сандаловые – это ладно, прикинул Новицкий. Не больно-то нам нужно сырье для изготовления ВИП-мебели. Я, в конце концов, император, а не какой-нибудь ворюга табуреткин. А вот бальса – совсем другое дело, она будет очень полезна при постройке планера. И, учитывая, что много ее все равно не надо, можно составить программу-минимум.
  Пусть британцы на своем корабле привезут на остров нашу комиссию, якобы для оценки возможностей создания колонии на месте. Эта комиссия осмотрится, приобретет десятка три бальсовых бревен, а потом, уже в России, обнародует свое решение – не нужен нам остров Тобаго. Если только с доплатой, да и то не факт.
  Вот только англичане обидятся, продолжил рассуждения молодой царь. Возможно, даже оскорбятся, в силу чего начнут пакостить. А оно нам надо, в такой-то сложной международной обстановке, когда светят войны с Польшей, Турцией и Швецией? Пожалуй, не очень.
  А что у нас получается с другой стороны – то есть какой вред и какую пользу можно ожидать от создания совместного предприятия? Первое, что приходит в голову и о чем говорил Ягужинский – это разорение части наших купцов. Значит, надо разработать какой-то комплекс мер, направленных на защиту тех, кто работает по полному циклу, включающему собственно лесоповал, распиловку и транспортировку пиломатериалов. Впрочем, тут все понятно, они будут поставлять материалы для русского флота по заранее согласованным ценам. А те, кто просто покупает в одном месте и продает в другом, пусть выкручиваются как хотят. В конце концов, есть такое понятие, как свобода предпринимательства, вот пусть ей и пользуются, не испытывая на себе тлетворного влияния вмешательства государства в их дела.
  Выходит, что с экономикой дела обстоят не так уж и плохо, осталось разобраться с политикой. Тут тоже вроде получается нормально. Ведь если англичане всерьез подсядут на иглу русских поставок, они окажутся в чем-то сильно зависимыми от нас. Правда, воспользоваться этим можно будет всего один раз, а потом они примут меры, но это все равно неплохо. Главное, не разменять этот «раз» на какую-нибудь мелочь, и все. А то ведь в той истории, как только начались перебои с поставками из России, англичане сообразили, что в Канаде тоже есть сосны, причем более прочные, чем русские. Нет уж, пусть покупают наши и не лезут в Канаду с топорами по крайней мере до отделения своих американских колоний.
  И, наконец, остается еще один вопрос – геополитический. Сейчас, понятное дело, Тобаго России нужен примерно так же, как пятое колесо телеге. Однако потом ситуация может сильно измениться. Например, на соседнем острове, Тринидаде, есть нефть, да и до Венесуэлы там рукой подать. И к тому моменту, когда человечество поймет реальную ценность нефти, русское влияние в том районе окажется совсем не лишним. Надо же, англичане, кажется, предлагают действительно выгодную для нас сделку. Да что это с ними, не заболели ли они часом?
  Вот только наш народ жалко, почесал в затылке Новицкий. Русский мужик к тамошнему климату непривычен, не начался бы мор, как это произошло у курляндцев. Хотя Тобаго сейчас вроде как свободная территория? Вот и объявить там свободу, равенство, братство, веротерпимость, вольное предпринимательство и все такое прочее, тогда туда валом повалит местное население. Те же белые рабы с Барбадоса, например. Бывшие пираты, да мало ли кто еще, активного народа в Карибском море хватает. Вот только негров не надо, ни к чему устраивать на Тобаго второе Гаити.

Отредактировано Avel (15-09-2013 12:51:00)

+16

587

Avel написал(а):

Те же белые рабы с Барбадоса,

Наверное, всё же беглые :)
Вот только воплощённый в тех краях прицип "С Дону выдачи нет" Может вызвать сильное недовольство тамошних плантаторов. А это практически гарантированные, ну совершенно случайные, набеги джентельменов удачи с соседних островов. В том числе, и принадлежащих, подарившей остров, Британии  :dontknow:

0

588

Artemidy
Именно БЕЛЫЕ внезапно их там было много, а негров, как верно заметил автор, не надо.

0

589

Насколько я понял, то наглы подарить хотят не принадлежащий им (спорный) остров. Терки не с англами, так французами и голландцами. Оно нам надо? Разве чтоб тут же обменять этот неполисьный остров у той же франции...

Отредактировано vladdimir (15-09-2013 15:19:20)

0

590

vladdimir написал(а):

Насколько я понял, то наглы подарить хотят не принадлежащий им (спорный) остров.

В те времена  большинство земель было спорными.  Островок маленький 15х20 км  гористый, удобных бухт для  высадки неприятеля нет, оборонять относительно просто.  Маленький островочек, что бы зацепиться  большой Империи.  Главное, чтобы это понимали  наследники Новицкого  и не продали в 19 веке как Аляску.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2