Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2


Наследник 2

Сообщений 661 страница 670 из 712

661

s.ustinov написал(а):

Вес такой оснастки может быть 60-80 кг - 30-40 кг на канатик, на котором этот руль будет подниматься и опускаться, и 30-40 кг вес самого руля. Не такой уж большой груз.

Больше, скорее всего, не современные технологии, к тому же это масса только одного якоря. Для маневрирования в воздушном потоке такому аэростату потребуются паруса, которые тоже имеют свой вес.
В любом случае полезный груз, который можно будет взять на борт, стремится к нулю. Но как "рабочую" схему тем же англичанам, когда до них дойдет обман с астрографией - почему бы и нет?

0

662

vorobei
Так я и не думаю о рабочей схеме управления тепловым воздушным шаром, только о достаточно правдоподобной для подарка заклятым друзьям.

+1

663

Avel написал(а):

О приближении кавалькады старому ученому сообщили специально подряженные деревенские мальчишки, и старый ученый вышел на крыльцо,

Близкий повтор, второе явно лишнее.

0

664

wolf написал(а):

Брюс сразу бы и спросил: почему астрография то - при чем тут рисование?
Влияние звезд на погоду - это наверно астрокаросия...

Наверное потому что - "практический результат" можно выдать в виде рисунков воздушных течений. 8-)

0

665

wolf написал(а):

Брюс сразу бы и спросил: почему астрография то - при чем тут рисование?
Влияние звезд на погоду - это наверно астрокаросия...

Сделал вставку, где Новицкий все сам объяснил.

И продолжение:


  - Эх, ваше величество, лихо ты все придумал, да вот только неохота мне в памяти потомков оставаться шарлатаном. И почему именно астрография?
  - Ты там останешься как великий политик, ученый и дипломат, - пообещал император. – Про астрографию будет мой секретный указ о том, что это такое и зачем оно мне понадобилось, с пометкой, что через сто лет его можно будет предать гласности. Хотя, конечно, сто лет водить всех за нос не получится, тут бы десять продержаться, и то хлеб. А назвал я новую науку астрографией, потому как астрология и астрономия уже есть, а более, кроме «графии», я окончаний для наименования наук не знаю. Ну как, согласен?
  - Да, государь, - кивнул Брюс, но тут на его лице появилась хоть и еле заметная, но все равно явно хитрая улыбка. – Придумать нетрудно, но для того, чтобы получилось правдоподобно, мне свои формулы надобно будет сверять с действительным положением планет и созвездий.  А телескоп у меня уже старенький, да он и новый был, прямо скажем, плоховат.
  - Понятно, - кивнул молодой царь. – Раз уж императору взбрела в голову такая блажь, то пусть от нее хоть науке будет польза – так? А то ты будто без телескопа не вычислишь, где в какое время что в небе находится. Сам же составил астрономический календарь еще тридцать лет назад! В общем, будет тебе самый лучший телескоп, но это, по-моему, как-то мелковато. Нужна настоящая обсерватория, и в ней не только телескопы, потому как одного для всех задач мало, но прочее необходимое. Углы там между звездами мерить и все остальное, я уж не знаю, что именно.
  Тут император опять пожалел, что никто до сих пор не изобрел фотографию, тогда открытия, сделанные в данной обсерватории, сразу имели бы документальное подтверждение. Да и траектории небесных тел по снимкам изучать удобней, чем просто часами пялясь в телескоп. Может, пусть этим сам Брюс и займется после завершения трудов по основам астрографии? В конце концов, ему же это и пригодится.
  Решив вернуться к данному вопросу попозже, император продолжил:
  - Только ты побыстрее реши, где эта обсерватория будет располагаться – здесь или в Горенках. Там у меня сейчас университет. Что, не слышал? Видишь, как оно вредно, в глуши-то жить. Может, переберешься поближе к Москве? А то у меня в том университете астрономию преподавать совсем некому. Дом тебе предоставят, там таких, которые пока ни подо что не заняты, еще осталось несколько штук. Ко мне в гости будет нетрудно съездить при случае, да и я не надорвусь тебя навестить. Опять же с Анастасией Ивановной почаще станешь видеться, а уж насколько это достойная женщина, ты, небось, знаешь не хуже меня. Как, уговорил я тебя или мне дальше продолжать языком трудиться?
  - А ты, государь, это долго можешь делать?
  - Два с половиной часа сподоблюсь проболтать с минимальными перерывами, это уже проверено, насчет же больше – точно не знаю, но думаю, что тоже смогу.
  - Тогда, ваше величество, я согласен, мне столько на одном месте все равно не высидеть. Откушать с дороги не желаете? Небось так от самой Москвы и ехали, в трактиры не заглядывая.
  - У нас с собой курица была, но и нормально поесть, конечно, тоже не помешает.

  Получив согласие старого ученого на все свои предложения, Новицкий не стал задерживаться в брюсовом имении Глинки, и выехал оттуда в сопровождении бабки ранним утром следующего дня. Брюс же сказал, что ему на сборы нужно время, но обещал прибыть в Горенки не позже чем через неделю.
  - Расскажи, Анастасия Ивановна, что ты обо мне сообщила Якову Вилимовичу, - попросил Сергей, когда их процессия выехала из усадьбы.
  - Поначалу-то мы про свое говорили, - немного смутилась бабка. – Но потом, конечно, и до тебя речь дошла. Брюс ведь тебя несколько раз видел, когда ты был совсем малым, но почему-то ему ты тогда не понравился. Вот он и спросил, что выросло из мелкого капризы и упрямца Петьки. Я, как и было велено, в ответ изрекла чистую правду. Мол, упрямства меньше не стало, скорее наоборот, только оно у тебя теперь разумное. Ежели какую глупость ляпнешь да тебе про нее объяснят, то на своем, подобно ослу, ты зря не настаиваешь. В капризах я тебя ни разу не замечала, чем сразу поделилась с Яковом Вилимовичем. Далее интересно ему стало, что в действительности случилось с Ушаковым и Дмитрием Голицыным, и получил он в ответ чистую правду. Не было меня при том, поэтому точно сказать ничего не могу, а напраслину на людей возводить не привыкла. А вот что потом стало, я ему поведала в точности. Про Михаила Голицына он даже спрашивать не стал, так что рассказала я, как мы Уткина с котом нашли, после чего разговор зашел, ты уж меня прости, про Лизу твою хитромудрую. Пришлось Яше поведать и про приворот, и про отворот, и про цены на них, отчего он долго смеялся. А потом прояснилось, что Лену Верещагину, которая теперь Татищева и при твоей особе инженером служит, видел Яков Вилимович еще десять лет назад и уже тогда обратил внимание, сколь сообразительна сия девочка. Так что попросил тебе передать, что рад он и за тебя, и за Лену. В общем, кажется мне, что понял он, как ты предпочитаешь вести дела да в какую сторону, и это ему понравилось. Спрашивал еще про машины, что вы с Нартовым на заводе у ручья строите, но тут я ему почти ничего сказать не смогла, ибо сама в них ничего не понимаю. Только объяснила, что они крутятся и ухают, а из труб дым валит. 
  - И, наконец, последний вопрос. Как ты объяснила свое внезапное возвышение?
  - Как оно было, ничего не придумывая. Рассказала я про родственника своего, Афоню Ершова, который из простых лакеев аж в мажордомы взлетел, да и привел меня во дворец, а я там сподобилась тебе помочь в делах, про которые на каждом углу трепать не след. Похоже, подумал Яков, что в сердечных, но это уж не мое дело, что ему в голову может прийти.

Отредактировано Avel (25-09-2013 21:10:41)

+18

666

Avel написал(а):

мне свои формулы надобно будет сверять с действительным положение планет и созвездий.

положением

0

667

Окончание главы:



  Остаток пути император размышлял о том, что, оказывается, к материалам из будущего, загруженным в планшеты, нужно относиться с определенной осторожностью. Ведь там черным по белому было написано, что никакой пользы, ни военной, ни экономической, от тепловых воздушных шаров не было! А здесь она уже есть. Вон, Ворд, например, документы по образовании компании подписал не глядя и ни на чем не споткнулся. Даже то, что русским рабочим придется платить не меньше, чем в среднем по отрасли в данном регионе, проглотил без возражений, только спросил, как будет определяться это самое среднее. Сергей, не моргнув глазом, ответил, что по статистике. По опыту жизни в двадцать первом веке он точно знал – эта наука может с минимальными усилиями доказать что угодно. Например, перед самым убытием в Центр он с удивлением прочел в газете, что на основе уточненных статистических данных инфляция за прошедший год составила шесть с половиной процентов, а средний доход москвича увеличился на семь с чем-то. Да как же это может быть, недоумевал молодой человек, если ценники в магазинах выросли чуть ли не на треть, а кое-где и выше? И с доходами не наблюдалось ничего подобного ни в его семье, ни в тех, про дела в которых он знал.
  Однако вскоре Новицкий догадался, что рост цен считается не только по тому, что он покупает в магазине. Например, если сложить яйца, подорожавшие в полтора раза, с «Мерседесами», которые вообще даже слегка подешевели, то получится близкая к объявленной цифра. А если туда добавить еще и «Бентли», то вообще с инфляцией все станет просто замечательно.
  С ростом доходов тоже особых сложностей нет. Если к тысяче бабок-пенсионерок, слыхом не слыхавших ни о какой прибавке, добавить одного даже не самого главного директора из Газпрома, то их средний доход вырастет не то что на семь, а на все десять процентов. Короче говоря, сделал вывод император, пора основать какое-нибудь статистическое управление. И уж оно найдет, что с чем сложить и на что поделить для получения нужных результатов. Если, конечно, не захочет считать моржей в акватории Охотского моря.

  Кроме платы рабочим, англичанин не стал возражать и против еще одного пункта, на принятие которого Новицкий, честно говоря, и не особо надеялся. Великобритания обязалась предоставить России сроком на пять лет три корабля водоизмещением не менее шестисот тонн каждый, с английскими капитанами, офицерами и даже старшими матросами. Эти корабли будут курсировать исключительно между Петербургом и Тобаго, а в другие порты смогут заходить только для пополнения запасов и ремонта, если он срочно потребуется. Для наблюдения за исполнением данного пункта на каждом корабле будет присутствовать российский комиссар, а в подчинении у него – десяток вооруженных морских пехотинцев.

  Правда, с военной точки зрения шары пока не представляли особой ценности, однако Новицкий считал – время еще есть, наверняка и тут можно будет придумать что-нибудь этакое - сногсшибательное и, главное, безукоризненно правдоподобное.

Отредактировано Avel (25-09-2013 22:03:17)

+18

668

Avel написал(а):

. Вон, Ворд, например, документы по образовании компании подписал не глядя и ни на чем не споткнулся.

об

0

669

s.ustinov написал(а):

Предположим, что объединяем 15 шаров - 5 рядов по 3 в ряд.

По грубым прикидкам диаметр шара, для поднятия тонны груза, должен быть как минимум метров двадцать. Сборная конструкция из пятнадцати шаров если их ставить вплотную - сто метров на шестьдесят.

s.ustinov написал(а):

Очень грубая оценка возможного веса каркаса для 15 шаров - 5 тонн.

Очень грубо, разве что бальзу использовать, да и то не уверен. Какой формы каркас?

0

670

Интересный пост на ВИФ2НЕ про пеньку.

Русская пенька была действительно лучшей в мире. Вообще в XVIII веке было два производителя-гегемона пеньки – это Франция и Россия. Ареал высеивания конопли во Франции – западное побережье, от Бретани до Гиени, там же находился и крупнейший центр по производству пеньки, мануфактура при Ришелье, и уже целый завод при Кольбере в городе Рошфор-сюр-Мер.
В России коноплю сеяли практически по всей территории России, даже на Камчатке. Крупнейшие центры по производству пеньки – Вологда, Орел, Курск, Серпухов, Воронеж, Омск. Если в 1758–60 годах экспортировалось в год 1,9 млн пудов пеньки, то в 1790–92 годах – уже 3,2 млн пудов.
В середине XVI века французы экспортировали пеньки примерно 1 млн пудов, в начале XVII века – 2 млн пудов (я специально перевожу в пуды, чтобы удобнее было считать), но начиная с XVIII века французская пенька начала сдавать свои позиции. Экспорт к 1730-м возвращается к цифре 1 млн пудов, а к концу века падает до 0,7 млн пудов. Французская пенька оказалась не только дороже русской, но и хуже по износостойкости, и если для одежды она годилась, то вот для флота оказалась нерентабельной и разорительной. А дело оказалось в технологии. Попробуем объяснить.
Производство пеньки из конопли во Франции делалось следующим образом:
Коноплю собирали обычно в августе — сентябре. Вырванные стебли складывались в снопы, сушились на солнце и освобождались затем от листьев и цветов выбиванием снопов о дерево. В таком виде связанные друг с другом стебли укладывались для замачивания на дно ямы 1,5 — 2 метров глубиной, заполненной водой. Сверху снопы прикрывали соломой и прижимают камнями. В результате замачивания делалось возможным легко отделить луб от костры и придать мягкость самому волокну. Через такие операции проходит пасконь (конопля-«папа»). Сложнее обстоит дело с «матеркой» (женская особь конопли). Она созревает медленнее; ввиду этого, в целях искусственного ее созревания, устанавливали пучки конопли головками вниз в специальной яме. Признаком созрева считалась легкость отделения головок от стеблей. Распластанные на холсте пучки (головка к головке) выбивали затем небольшими цепами. Часть зерна сохраняли для нового сева, другую — просеивали через решето, высушивали и отправляли в маслобойный пресс для выжимания из нее конопляного масла. Оставшиеся после молотьбы семена удаляли при помощи чески гребнем, стебли же поступали в мочильню и в дальнейшем подвергались той же обработке, что и пасконь. Когда мочка окончена, пучки развязывали и стебли высушивали на солнце. Далее готовая к переработке конопля отправлялась в пеньковое производство.
Русский метод: коноплю высеивали, выращивали и убирали. Сразу после уборки урожая растения на пару дней подвешивали на стойках; потом сушили в печи; затем сбрасывали в реку и приваливали тяжёлыми рамами, чтоб ничего не уплыло. После этого трава вымачивалась (три недели в тёп¬лой воде летом и целых пять недель зимой), вновь на денёк подвешивалась, день сушилась в печи и потом заново мокла на дне реки целую зиму.
Из сравнения видно, что согласно русскому способу конопля вымачивалась дольше, и в процессе замачивания подвергалась медленному перепаду температур (вода летняя, вода зимняя).
В результате канат из русской пеньки служил пять лет в северных широтах, и три года – даже в условиях Вест-Индии или тропиков. Канат из французской пеньки в умеренных широтах служил три года, в условиях тропиков - год.
Полным поражением французской пеньки можно с полным правом считать 1770 год, когда Испания отказалась от закупок пеньки во Франции, и заключила контакты на ее покупку в России. Испанцы в тот момент строили большой флот, и очень серьезно отнеслись к качеству материалов и ЗИПов.
Соперничали с двумя гегемонами только САСШ, но американская пенька до 1805 года была даже хуже французской – и опять-таки дело в технологии. Разница между русской и заморской технологией была в том, что американцы оставляли копны травы вымокать на поле, и конопля увлажнялась не водой, а всего-навсего росой. Оттого их продукт был непригоден к суровому морскому использованию и годился лишь на изготовление дешёвых и не особо прочных верёвок.
Лишь после1805 года, специально совершив несколько поездок в Россию о и ознакомившись с русской «сермяжно-посконной» технологией (которая к тому времени насчитывала более двух веков), американцы смогли создать пеньку высокого качества, соперничающую с русской. И 1806 год по праву считается годом рождения американской пеньки.
Что касается Англии – пенька там выращивалась с незапамятных времен, об этом даже могут сказать названия областей – Хэмпшир к примеру. Однако англичанам не повезло с ареалом – климат у них не континентальный, а ярко выраженный морской, с малым перепадом температуры, большим количеством дождей и т.д. И пенька у них получалась хоть и эластичная, но быстро гниющая. Средний срок канатов из английской пеньки – год-полтора – совершенно не удовлетворял Адмиралтейство. Альтернативой была закупка пеньки либо во Франции, либо в России. Поскольку с Францией постоянно враждовали, то выбор пал на Россию, которая со времен Ивана Грозного и стала основным поставщиком пеньки на Остров.
Убило пеньку несколько вещей. Прежде всего – изобретение перкаля. Хлопок-сырец везти и обрабатывать легче, чем коноплю, да и себестоимость хлопковой ткани меньше. Обработка хлопчатобумажной ткани смолистым лаком решила проблему гниения хлопка, и Англия постепенно начала снижать объемы закупки конопли и пеньки в России.
Вторая проблема – экономического характера. Континентальная блокада продемонстрировала англичанам, что класть все яйца в одну корзину может быть очень чревато. Именно поэтому было решено отвязаться от «конопляной зависимости», благо Индия была британской колонией и хлопка там было завались.
Вобщем для России Континентальная блокада стала по сути убийцей экспорта и отлаженных за два века торговых связей.

Источник

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2