Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Еще такое продолжение "Пыльного неба".


Еще такое продолжение "Пыльного неба".

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

–  Первое отделение! Где вы сховалысь? –  Прямо через кусты к нам ломились какие-то начальники.

–  Стой, кто идет! –  Вспоминая уставные требования, закричал Хорошенков, вставая с чурбачка с СВТ в руках.

–  Свои! Полтава!

–  Чернигов! Проходи, –  отозвался ефрейтор, поправив винтовку и сделав несколько шагов от нас в сторону. Играть в часовых он умел.

–  Ну вот! Чувствуется, что разведка! Расположились вроде под боком, но так, что сразу не сыщешь, а найдешь –  хрен подойдешь! –  Комполка, а это был он, выбрался из кустов с солидной свитой, светящей себе под ноги трофейными фонариками. В свите был и наш взводный.

–  Отделение, смирно! Товарищ майор! Первое отделение ...

–  Вольно, продолжайте!

–  Вольно!

–  Ну что, глаз и ухо! Готов к купанию?

–  Так точно, товарищ майор! Только какое купание! В лодках же пойдем!

–  В лодках! А лодка, она, брат, самое неплавающее создание. Так-то. И опрокидывается и ко дну камнем норовит, –  он усмехнулся в свои аккуратно подстриженные усики, –  не оплошаете?

–  Никак нет, не оплошаем!

– Смотри, если в лодку угодят, головы не терять! Вещмешки соломой набить и использовать как поплавки! Друг дружке помогать, оружие не топить. Ну а до берега доберетесь, я думаю, разберетесь.

–  Так точно, постараемся, товарищ майор!

–  Добре! –  Майор отвернул фонарик от моего лица и окинул взглядом мое переминающееся с ноги на ногу «войско».

–  Мироненко! Что за непорядок! Почему в отделении «Дегтяря» нет? –  Повернулся «батя» к взводному.

–  Так только два часа назад получили, товарищ майор! –  Улыбнулся взводный, которого промеж себя мы звали по имени, сверкнув в лучике света своим железным зубом.

–  Распорядись! –  Махнул «батя»  рукой и со свитой зашагал дальше.

–  Савин! Пошли кого-нибудь к Агееву, –  Славка – взводный что-то быстро черкал огрызком карандаша на клочке бумаги, наклонившись к лучику света, выбивающемуся из гильзы.

–  Насовсем? –  Я не верил, что это мне не снится. Я уже привык, что меня всегда обходили при распределении оружия. Ведь совсем недавно спрашивал того же Мироненку, когда же оружейники соизволят починить моего «Дегтярева», а он в ответ только плечами пожал. А тут такой подарок!

–  Там будет видно, –  опять улыбнулся Славка. –  Держи! –  Он протянул записку мне в руку и присел возле нашего костерка.
Я отправил Хорошенкова с Гуляевым за пулеметом, а сам принялся донимать лейтенанта всякими расспросами.

–  Значит, диспозиция такова! –  Славка вынул из кармана смятую пачку трофейных сигарет, и, ловко забросив одну себе в рот, прикурил от горящей веточки.

–  Переправа через, –  он поглядел на светящийся циферблат своих часов, предмет зависти всего полкового начальства, –  час и двадцать пять минут. Сигнал –  красная и белая ракеты. Одновременно с переправой начнется обработка немецкого берега артиллерией. Наша задача –  начать переправу сразу после взлета ракет чуть левее плацдарма. Зацепиться за немецкий берег, захватить их окопы, что в леске, и, ударом вдоль берега, соединиться с группой второго батальона в Григоровке. Кто первый соединится с соседями –  получит ордена. Комсомольцы взвода решили, что мы должны быть первыми. Помнишь? Все понятно?

– Так точно...

– Ясно...

– А пока мы будем вести бой, начнется переправа на понтонах легких танков 55-й бригады и приданных «сучек» . Но главное, что все должны помнить – надо зацепиться за берег и взять их окопы. Ясно? Ну, Михайло, давай сверим часы!

Я выставил свой ободранный «Мозер» по часам лейтенанта и он растворился в темноте.

– Ну вот и все, –  резюмировал подошедший Хорошенков, –  теперь можно и в дорогу!

Как просто и точно сказано. В дорогу. Впрочем, мы действительно готовились пройти очередной военной дорогой и собирались к ней так же, как собирался, бывало, отец, уходя на завод. Как готовили и меня к дороге в школу...

* * *

Переправа началась в рассветной мгле. На небе уже во всю гасли неяркие утренние звезды, когда на самом правом фланге, там, где стояло командование 55-й танковой бригады, с громко слышными хлопками прочертили небо красная и белая огненные полосы. И не успели они достичь зенита, как мы оттолкнулись от берега и налегли на весла.

–  Давай, братки, веселее, –  орал Мишка, подзадоривая гребцов. –  Не дай себя обгонять!

Но не успел он докончить своей фразы, как небо над левым берегом осветилось десятками, если не сотнями зарниц и над Днепром встал могучий гул артиллерийской подготовки.

Хорошенков, установивший «дегтярь» на носу лодки, теперь жадно искал на черной круче немецкого берега какое-нибудь цели, но пока оттуда взлетали только разноцветные ракеты, пытавшиеся пробить сереющую утреннюю мглу. Только теперь я понял, почему переправу начали на рассвете, когда естественного света еще слишком мало, а эффективность ракет и фонарей уже резко падает. Впрочем, ракеты взлетали все чаще и чаще и вдруг на самой круче зразу замерцали, запульсировали красные звездочки пулеметов. Стреляли по нам.

–  Навались! –  Опять орал Мишка. –  Веселей, мать вашу! –  Ему не терпелось ощутить под ногами твердую землю.

«Дюп, дюп, дюп, дюп», –  словно горох сыпанула по воде пулеметная очередь.

«Да-да-да-да!» –  Задрожала в ответ наша лодка. Это Хорошенков ответил фрицам из «дегтяря».

«У-у-у гах!» – Правее поднялся столб воды.

–  Паскуда! Мины швыряет! –  У меня от злобы помутнело в глазах. –  Давай дружнее!
«У-у-у гах! Гах!» – позади лодки встали на воде два столба, похожие на диковинные сталагмиты.

«Дюп, дюп, дюп, дюп», – горстями приводнялись пулеметные очереди.

«Да-да-да-да!» – время от времени отзывался из «дегтяря» Хорошенков.

В огнях ракет и разрывов через слабую пелену тумана на реке проявились лодки и плоты нашего батальона.

«Гах! Гах!» – Встали над Днепром водяные облака новых разрывов. Над водой поплыл кисловатый запах тола.

Правый берег уже проступал во всем своем величии. То там, то здесь возникали пульсирующие звездочки стреляющих пулеметов и проступали красные кусты снарядных разрывов. В воздухе пели пули и осколки. Мы уже перевалили полпути, когда сыграли «катюши». Незабываемое зрелище. Словно рой комет с воем пронеслись над нашими головами.

– Огонь по пулеметам! – Кричу Хорошенкову, но он и сам знает, что ему надо делать.

Вдруг замечаю, что пулеметные пули из немецких окопов пролетают над нами. Вошли в «мертвую зону». Теперь только мины и автоматчики могут нас достать. Перевожу дыхание и тут же:

«Гах!» – Водопад обрушился прямо на нос лодки.

Отредактировано Дьяк (26-05-2013 01:02:39)

+4

12

Дьяк написал(а):

Я поставил свой ободранный «Мозер» по часам лейтенанта и он растворился в темноте.

М.б. лучше: "выставил свой..."?

+1

13

Не успел испугаться, как с головой погрузился в воду. Потащили ко дну наполнившиеся до краев сапоги. Плаваю я хорошо, но в сапогах не выплыть. Преодолевая минутное сожаление, скидываю свои кирзачи, и уже без особого труда выныриваю на поверхность. Слышу, что кто-то пыхтит и ругается матом. Это Хорошенков не хочет топить новый пулемет и толкает его на дно перевернувшейся плоскодонки. Пытаюсь ему помочь, но лодка вновь и вновь проворачивается, норовя скинуть со своей крутой спины «дегтяря».

Возможно, так и утопили бы мы его, если бы к нам не приблизился плот третьего взвода. Побросали к ребятам свою амуницию, сами держимся за края и как можем помогаем грести. Вдруг ноги ударяются во что-то твердое. Дно!

– Оружие разобрать! – Хватаю с плота свой ППШ, оттягиваю затвор, вытряхиваю из него воду. Ноги скользят, накалываются на острые камешки, но я, как могу быстро, пытаюсь выбраться из волн Днепра.

– Вперед! Ура!

Лезу на осыпающуюся кручу, хватаясь за ветки кустов, корни, ползу на карачках. Впереди и позади карабкаются и пыхтят наши славяне, а сверху фрицы чешут по нам из своих «рогатых» автоматов и карабинов.

Я босой и это сейчас злит меня больше всего. Я уже трижды наколол левую ногу. Эх! Где бы взять обувку? На хрена сапоги утопил?

– Вперед! – Слышу голос командира третьего взвода. Интересно, а где наш Славка?

А наверху уже лопаются гранаты. Мы пуляем по черным силуэтам в касках, они пуляют по нам и швыряют сверху свои «яйца» и «колотушки». Но мы уже наверху. Причем сразу в нескольких местах. Теперь уж черта с два они нас скинут!

В четвертый раз накалываю ногу. И опять левую, черт бы ее побрал. Сваливаюсь в окоп и вижу убитого фрица. Он в сапогах, а я босой. Ему уже ничего не надо, а мне еще бегать требуется. Тяну его за сапоги. Левый снялся легко, а с правым приходится повозиться. Хорошо, что сидор цел. Там есть запасные портянки. Они, правда, теперь мокрые, но лучше, чем на босу ногу-то. Наворачиваю их, вбиваю ноги в короткие немецкие сапоги. Чуть тесновато, но воевать можно!

Выщелкиваю пустой диск, вбиваю в автомат новый магазин. Еще семьдесят патронов. Бегу вправо вдоль окопа. Похоже, что тут уже никого. Выскакиваю наверх и в первых лучиках солнца вижу улепетывающих фрицев. Прикладываюсь щекой к ложе.

«Та-та-та-та!» – Задрожал ППШ, словно от хохота. Все-таки хорошее у меня оружие. Такие переделки прошло, воду, грязь, ан все одно тикает, как часики!
– Уря-а-а! Ара-а-а! – Накатывает сзади снизу. Это уже почти вся наша рота выбралась на кручу. Бегу вперед, что-то ору. Ногу трет неаккуратно подвернутая портянка, но это уже ерунда. Перепрыгиваем вторую линию окопов. Немцы отдают ее без боя. И вдруг...

«Фр-р-р! Фр-р-р!» – Прямо в лицо плюются два скорострельных «гевера». Падаем. Слышу, как рядом застучала лопатка. Капут, похоже, наступлению. Но тут:
«Бах! Гах!» – Рвутся гранаты. Это кто-то подобрался к пулеметчикам слева и разделался с ними.

– За мной! Ура! – Поднялся кто-то в фуражке, увлекая за собой улегшиеся цепи.

Вбегаем в лесок. Здесь стоят ихние минометы, от которых, точно крысы в разные стороны разбегаются серые фигурки фрицев. А мы опять догоняем их, стреляем, лупим прикладами, режем ножами...

Останавливаемся только на четвертой линии окопов, на краю большого оврага потому, что немцы уложили на его откосе слои мин, из-за которых прямо в лицо бьют пристрелянные пулеметы и пушки «артштурмов».

Спешно окапываемся прямо на опушке леска. Сзади подбегают бронебойщики, справа славяне катят «Максимку».
Успеваем углубиться в мягкую землю по грудь, как прибегает связной командира роты. На грязном лице – следы крови. Чьей? Он задыхается от быстрого бега, хрипит пересохшей глоткой:

– Воды!

Кто-то протянул ему флягу. Пьет захлебываясь, жадными большими глотками, потом вытирает усы разорванным рукавом.
– Первая рота и разведчики! Кто живой – вались за мной!

Оставляем неоконченные позиции второй роте, бежим за связным. Он выводит нас к небольшому овражку, где наш Славка собирает бойцов первой роты. Он теперь командует всей ротой. Он страшно рад, что мы живы. Правда, из моего отделения осталось только четверо. Остальные пока «без вести»…

Славка вводит нас в курс дела. Оказывается, бойцы третьей роты уже пробились вдоль берега к Григоровке, но фрицы контратаками все время пытаются сбросить их к Днепру.

По сигналу нашего ротного при поддержке двух «прощай Родин» наваливаемся на фрицев, сидящих в маленьком хуторке, с фланга и тыла и вышибаем их к едрене матери. Занимаем их неплохо оборудованные окопы, выкидываем из них трупы, собираем оружие и патроны.

С тыла подходят ребята второго батальона, санитары уносят раненых, собирают убитых. Скоро фрицы опять попытаются сбросить нас в Днепр.
Как всегда, первыми появились «пернатые». С протяжным воем выстроились в круг двухмоторные «Юнкерсы», вокруг которых поблескивают махонькие крестики «Мессершмитов». Сейчас начнется баня!

– Так вашу разэ-эдак! – Ругается командир приданного нам артиллерийского взвода Боев. – Где же вы, соколы наши!

Илы выныривают из-за бугра, когда первый «Юнкерс» уже заскользил навстречу нам вниз. «Горбатые» по-истребительному атакуют немецких бомберов и сшибают двух передних. Начинается воздушная «карусель», так мало понятная с земли. Откуда-то выныривают наши «Лавки», хорошо различимые своими тупыми носами.
Илы скоро выходят из боя и со снижением строятся для атаки села «Малый Букрин», что лежит где-то впереди на высотке. «Юнкерсов» не видно, а высоко в небе «роятся» ястребки с немецкими «мессерами», время от времени сбрасывая нам на головы гильзы крупнокалиберных пулеметов.

На высотке взметаются султаны дыма и огня. Время от времени вздрагивает земля. Хорошо, покуда есть передышка! Боев торопится окопать, как следует свои «прощай, родины». Пока его пушки стоят всего лишь за прикрытием кусков плетня.

– Кто умеет обращаться с немецким пулеметом? – Летит по траншее.

– Я! – Я действительно с училища хорошо знаю трофейную матчасть.

– Вали сюда! – Мишка Волчек машет кому-то рукой, подзывая к нам.

По траншее идут двое ребят. У одного на плече МГ-42, у другого – две коробки с трофейными лентами. За ними почти бежит ротный первого батальона.

– Как, Михаил, точно справишься? – старлей вдруг вспомнил мое имя. Было приятно.

– Буду постараться! – Я поднял крышку ствольной коробки и выбросил оттуда перекошенный остаток ленты.

Как благодарен я был своим училищным преподавателям за то, что они прививали нам подлинный интерес ко всем видам оружия. Пригодилось! Не спеша, заправляю ленту, даю короткую очередь в небо.

– Работает! – Даже как-то удивленно протянул Мишка. Рядом Довбня одобрительно качает головой.

– Вот тебе сектор обстрела! – Славка спешно показывает на местности. – От отдельно стоящей ели до края сухого плетня. Понял?

– Так точно!

Воздух задрожал от гула двигателей. Возвращаются «Илы». Но идут уже не так ровно, как туда. Да и не все. Двух не хватает, еще две машины отстали, задний рыскает по курсу.

Гул самолетных двигателей почти стих за Днепром, когда из-за леса появился еще один «горбатый». Впервые видел я такой полет. Он не летел, а буквально ковылял на высоте с десяток метров. Время от времени его мотор фыркал и самолет как бы взмывал вверх, но мотор тут же задыхался, и самолет опять проваливался вниз. Над «Ильюшиным» в небе кружился тупорылый «Лавочкин», очевидно охраняя раненого друга.

Они уже почти долетели до наших окопов, когда штурмовик вдруг, нырнув, задел хвостом землю и растянулся в полутораста метрах перед нами.

Не сговариваясь, мы выскочили из окопов и во весь дух полетели спасать летчиков.

– Назад, Савин! Назад! – Срывая голос, заорал наш Славка. Я и не знал, что у него такой голосище.

– Ты что? Забыл, что у тебя отделение есть? Командовать надо, а не лететь сломя голову, как петушок на курочку. Лучше приготовься из своего «гевера» огнем их прикрыть! Рванул, мать твою, понимаешь! Приготовиться к открытию огня! – Заорал лейтенант и пошел вдоль окопа.

Наши уже возвращались. Двое или трое почти тащили на себе сильно хромавшего человека в унтах. Второй, кажется, бежал сам. Операция прошла, похоже, столь стремительно, что немцы не успели сориентироваться. А может быть, специально огня не открывали, утаивая свои огневые точки. Наши вернулись без потерь, а летчиков вечером переправили на левый берег.

+5

14

Пост 11

Дьяк написал(а):

установивший «дегтярь» на носу лодки, теперь жадно искал на черной круче немецкого берега какое-нибудь цели,

какие

Дьяк написал(а):

Впрочем, ракеты взлетали все чаще и чаще и вдруг на самой круче зразу замерцали, запульсировали красные звездочки пулеметов.

сразу

+1

15

Пост 13

Дьяк написал(а):

с фланга и тыла и вышибаем их к едрене матери

едреней

Дьяк написал(а):

высоко в небе «роятся» ястребки с немецкими «мессерами», время от времени сбрасывая нам на головы гильзы крупнокалиберных пулеметов.
На высотке взметаются султаны дыма и огня. Время от времени вздрагивает земля.

слишком близко. Одно заменить бы...

+1

16

Дьяк написал(а):

Двое или трое почти тащили на себе сильно хромавшего человека в унтах.

Михаил, я не уверен, но разве в это время года летчики - штурмовики носили унты? Вроде не зима, да и потолок у ИЛов был не сверхвысокий - не стратеги.
[b][u]Вот, например фото:http://s1.uploads.ru/t/Db70F.jpg
Летчики-штурмовики после выполнения боевого задания. 1944 год.
Хотя в сети мне попадалось и это:  Шлемофоны на овчине и  унты   носили  даже летом. Поверх гимнастерок надевали кожаные куртки и стриженые овчинные канадки. Такая одежда была привилегией лучших летчиков, куртки так и называли — «геройские». В 1943 году на плечах летчиков появились погоны с голубыми кантами. Еще до войны фуражки летчиков украсились шитыми крылышками на тулье и венком на околыше. По старой традиции советские  летчики  уходили в бой при всех наградах.

Отредактировано череп (26-05-2013 11:11:18)

+1

17

череп написал(а):

Михаил, я не уверен, но разве в это время года летчики - штурмовики носили унты?

Спасибо, Игорь, возможно, вы правы. В реальном рассказе отца перед их окопами упал наш "лавочник". Вот он был в унтах. Здесь я изменил тип самолета.
Но уточню у Маслова, с какого времени летчикам-штурмовикам выдавали унты. Этот бой - последние числа сентября.

+1

18

2.

Неожиданно для всех на позиции доставили шамовку – полужидкое гороховое пюре, «тюрю», заправленную запахом тушенки, а к ней еще хлеб, чай, ржаные сухари, курево. Все расселись на дне окопов. Застучали ложки о стенки котелков. Рота, к которой приклеился и наш взвод, в полном составе принимала положенные наркомом калории.

Мы уже достали ложкой до дна, когда какой-то мощный гул опустился сверху, нарастая, как приближающиеся раскаты грома, как исполинский поезд-экспресс. Тороплюсь проглотить остатки похлебки, засовываю в «сидор» свою краюху хлеба.

А гул уже окружает со всех сторон. Он пронизывает насквозь, стоя на одном месте и вибрируя обертонами.

– Юнкерсы! – свистнул Мишка, глядя куда-то мне за спину.

Небо на Западе покрылось крестиками немецких бомбардировщиков, словно лицо больного ребенка оспинками краснухи.

– Три, пять, девять, ... семнадцать... – Пытается считать Сашка Ребров, но сбился после полусотни, а они все летели и летели.

– Взвод! В укрытие! – Надрывался на правом фланге наш Славка.

– Ну, тезка, дай бог нам эту бомбежку пережить!

– Да ни хрена нам не будет, тащ сержант! Я – заговоренный! Так что держись рядом со мной – уцелеешь! – Мишка весело подмигнул мне, прожевывая корку хлеба.
На немецкой стороне в небо потянулись трассы цветных ракет.

– Гляди! Свои позиции обозначают! Надо бы и нам такими же ракетами в небо популять!

– Эдисон, твою коромыслу! – Это подполз младший лейтенант Боев, закончивший оборудование огневых для своих «прощай Родин». – Силен наш русский брат задним умом. Вот бы тебе, Кулибин, эту мыслю часок назад подкинуть, да еще цвет ракет угадать!

– А че? – Мишка шмыгнул носом. – На другой раз сгодится. Не последний раз летят-то!

Мы сидели на дне окопа, стенки которого фрицы заботливо обшили тесом и дружно курили. Двухмоторные самолеты надсадно выли над нашими головами, то заходя в пике, то просто высыпая бомбы из фюзеляжей. Но нам доставалось на удивление мало.

Иногда мы поглядывали наверх, но вид горстей точек-бомб, падающих, казалось бы, прямо на нас, был жутким. Все время вертелось в голове – попадет или нет? Земля содрогалась от разрывов, время от времени обдавало горстями песка, камушков, и мы инстинктивно пригибались, словно это могло спасти нас от осколков.

Вскоре в небе, судя по всему, появились наши истребители потому, что там вдруг возникли две полоски черного дыма, сопровождавшие бомберов в их последний путь. Бомбежка кончилась внезапно, и гул медленно стихая, откатывался на фрицевскую сторону, а мы, отравленные толовой гарью, запорошенные землей и оглушенные, сидели в окопе и пытались докурить полупотухшие бычки.

По окопу пробежал наш Славка.

– Живы?

– А че нам станется? – Мишка в своем стиле отвечает за всех вопросом на вопрос. – Фрицы косые. Почти ни разу не попали!

– Да они не нас бомбили. Погляди, что творится на откосе и переправах. Там все перепахано! Танковый батальон сильно побило!

Лейтенант выглянул из окопа:

– Привести себя в порядок! Приготовиться к бою! – пригибаясь, он побежал дальше.

И вдруг следом за ним по окопу понесся суетливо-страшный говорок.

– Танки! Танки!

– К бо-о-о-ю!!!

Я выглянул из-за бруствера. На поле, чуть правее высоты, которую недавно бомбили наши штурмовики, словно из-под земли выросли прямоугольные коробочки грязно- кирпичного цвета.

– Приготовиться к отражению танковой атаки! – Славкин голос несется над всей обороной. Возле боевских пушек на карачках зашевелилась прислуга, подтаскивая жестяные ящики со снарядами.

Оглядываю поле боя, ожидая появления немецкой пехоты, как вдруг странная мысль поразила меня. Все пространство перед нашими позициями напоминало лунный пейзаж, каким его рисовали до войны художники в моем любимом журнале «Знание-Сила». Большие и маленькие воронки немецких бомб и снарядов так напоминали лунные кратеры, что в голове мелькнула мысль, что не какие-то метеориты сделали их, а большая война, которая и уничтожила на Луне все живое.

Танки были уже почти на полпути к нам, когда на гребне высотки появились новые коробки. Но это были не бронетранспортеры, как я ожидал, а всего лишь старые знакомые - угловатые «артштурмы». Они шли, не торопясь, часто делая остановки и, выплюнув один - два снаряда, продолжали движение.

Нас ждал первый удар «железным кулаком». Я понял, что немцы пытаются вызвать на танки огонь ПТО, чтобы самоходками подавить его. Но, где же их пехота?

– Открывать огонь только по моей команде! – В обратную сторону шел по окопу Славка. За ним двое бойцов из третьего отделения тащили ящик с какой-то стеклопосудой.

– Противотанковые гранаты есть? – Спрашивал сержант Овчинников у каждого встречного.

– А как же! – Мишка Волчек вынул из противогазной сумки две здоровенные чушки, похожие на большие бутылки, одетые жестью с деревянными ручками. Откуда он только взял их? Я точно помню, что до переправы у меня в отделении ни одной противотанковой не было.

– Хорошо! – Овчинников похлопал его по плечу. – А у тебя, Михаил? – Я развел руками.

– Держи! – Он протянул две бутылки КС. Вот, что за стекло позвякивало в ящике у бойцов позади него. Слева появились бронебойщики, спешно устанавливая на бруствере свою «удочку».

– Хорошенков! – Я шагнул к пулеметчику. – Стрелять по танкам не спеши! Только с предельно короткой бронебойными по смотровым щелям. И смотри, не зевни пехоту. Должна же она появиться! Понял? Ну, давай! – Я вернулся к своему «геверу» и взял у Волчка коробку с новой лентой. Тут, вроде, бронебойные были.

Поставил пулемет на бруствер, оперев его на крепкие, короткие, широко расставленные сошки. Оттягиваю затвор за рукоятку назад на боевой взвод, затем отсылаю его вперед, кнопку предохранителя налево. Теперь открываю коробку, в которой, как и ожидалось, аккуратно свернулась суставчатая лента, снаряженная бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями. Запасливы фрицы, мать их! Вставляю ленту в приемник с левой стороны и продергиваю ее до отказа. Мушка и планка прицела на месте. Хорошо! Теперь только выключить предохранитель. Я готов. Рядом посерьезневший Волчек водит намушником своей «светки».

Вдруг в поле между танков встали черные султаны разрывов. Это долбит с нашего берега корпусная артиллерия.

Давайте, хлопцы, давайте! Разрывы сперва, будто пробуют землю. Черными фонтанами поднимаются они, то там, то тут, и вдруг, словно громадный забор из комьев земли, огня и дыма, встал на пути немецких машин почти по гребню высоты, скрывающей деревеньку, со смешным названием «Буковка».

Отредактировано Дьяк (26-05-2013 16:31:26)

+4

19

Дьяк написал(а):

Неожиданно для всех на позиции доставили шамовку – полужидкое гороховое пюре, «тюрю», заправленную запахом тушенки, а к пре еще хлеб, чай, ржаные сухари, курево.

Вероятно: пюре? Михаил, а сахар и "наркомовские"?
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:

1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.

0

20

череп написал(а):

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:

1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.

Папа и деды баяли, что наркомовские не Днепре выдавали только вечером после захода солнца, или по окончании большого боя. Там вообще кормили чаще ночью, но это уже позднее. В первые дни старались кормить, как положено. Дважды в сутки. Про это еще будет

А, пропос! Сахар на плацдарме не выдавали. Чай заваривали морковкой.

Отредактировано Дьяк (26-05-2013 16:56:22)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Еще такое продолжение "Пыльного неба".