Владимир, это усиление при двух союзах "и". Достал Бандит программиста своими придирками до печонок.
Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле
Сообщений 311 страница 320 из 769
Поделиться31113-09-2013 13:31:13
Поделиться31213-09-2013 19:09:54
Глава 5. Часть 12.
Траен с вытаращенными глазками рассматривал невиданную диковину, которая покорила его простотой и изящностью технического решения без капли магии. Валик назвал иномирное чудо-юдо «Ручная лебедка с храповиком». В особый восторг профессора привело довольно изящное зубчатое колесо.
– И как она работает? – уровень энтузиазма бородатого профессора
явно зашкаливало. – Ясное дело, сталь должна быть твердой для
устойчивости износу во время эксплуатации. Лучше гномьей ничего
пока что не изобрели. Тут мы даже зазнайкам дроу носы сопливые
утерли…
– Профессор Траен, клетку тоже надо сделать основательно, но чтобы
она была не только прочной, но и довольно легкой. Внутри можно
даже две скамеечки приспособить для сидения. Лифтер будет крутить
ручку и поднимать кабину наверх. При спуске цепь также будет надо
потихоньку разматывать с маховика.
– Удивительное изобретение сделали в вашем мире, даром, что он не
магический. Вы не против поработать сегодня сверхурочно? До
Фестиваля всего 3 дня осталось, а у нас ничего, выходит, не готово.
Работа после окончания рабочего дня оплачивается в тройном
размере.
– Готов поработать, только мне надо предупредить, что задержусь…
– Не волнуйтесь, Валик, я сейчас я по магической связи вызову всех
сотрудников, доложусь ректору Тиону и на обратном пути предупрежу
госпожу эр Хмарь, чтобы не ждала вас сегодня в связи с боевым
крещением на новом месте работы. С женщинами лучше обращаться
деликатно, потому как с фуриями в которых они в ярости
превращаются иметь дело себе дороже… – гном лукаво подмигнул
программисту и проворно выскользнул за дверь.
Три дюжины бородатых механиков в добротных полотняных одеждах смотрелись весьма колоритно. Перезнакомившись друг с другом, веселая компания, перемывая косточки Ик-ику и его племяннику-недотепе, поджидала руководителя механической лаборатории.
Явившийся через час профессор Траен быстро распределил обязанности между подчиненными, а сам занялся изготовлением зубчатого колеса. Один из его подручных ловко подбрасывал в горн что-то, напомнившее программисту привычный по его миру каменный уголь. Внушительными щипцами подручный по команде мастера поворачивал заготовку, а профессор и еще один кузнец бодро колотили по металлу молотами.
– Валик, ты пока присядь на диване, почитай фолиант какой-нибудь.
Потом проконсультируешь нас, когда собирать твою штуковину время
приспеет. Возьми что-нибудь, где написано 1 курс. Что непонятно
будет, запоминай, я потом объясню, – студент-старшекурсник
смахнул выступившие на лбу бисеринки пота и еще подбросил угля в
басовито гудящий горн.
Собрав все детали ручной лебедки, соединив ее с клетью и перекинув цепь через специальный блок и проверив, все ли надежно закреплено, Траен позвал Валика для итоговой проверки. Программист загнал всех внутрь солидно сделанной ажурной клети и взялся за ручку лебедки. На подъем на высоту 2 метра ушло всего 2 минуты. Траен был поражен до глубины души и посматривал на молодого человека с нескрываемым уважением. Спуск занял столько же времени. Вывалившиеся как школяры после уроков из клети гномы весело галдели и обменивались впечатлениями.
Ректор Тион остался доволен механической диковиной и пообещал в случае победы на Фестивале солидные премии всем сотрудникам лаборатории. Потом, видя, что и гномы и Валик чуть не падают с ног от усталости, отправил всех по домам. За окном уже царил полдень.
Когда программист дополз до их с ведьмочкой апартаментов в «Ушлом Тритоне», вернувшаяся с пар Лика устроила ему разнос.
– Где тебя всю ночь носило, упырь бессовестный? Я до утра глаз не
сомкнула и на зельеварении вместо сонного зелья приворотное
получила.
– Профессор Траен обещал тебя предупредить, солнышко. Не надо так
кричать. Мы всей лабораторией лифт делали к Фестивалю.
– Я этому поганцу всю его куцую бороду по волоску выщипаю… – в
зеленых глазах девушке полыхал такой гнев, что Валик понял, что
начальству не поздоровится, если ведьмочка доберется до него в
ближайшие пару дней.
– Аааа, ты что с ума совсем сошла? – взвыл молодой человек, когда
метла, с помощью которой девушка начала уборку в их комнатах со
всей силы опустилась на натруженную спину.
– Еще раз такое повторится, и я, я… я вернусь в учебный корпус… Ты
все понял, козел?
– Лика, обещаю, что теперь только сам буду ставить тебя в известность
в случаях форс-мажоров, ну успокойся, ведьмочка моя… – Валик,
осторожно пятясь, прокрался в спальню, скинул на кресло одежду и
уснул до того, как его голова соприкоснулась подушкой.
– Вот ведь все мужики одинаковы, – всхлипнула девушка, бросив злой
взгляд в сторону кровати, – неужто непонятно, что одинокому гному нет
дела до переживаний какой-то там молодой ведьмочки…, когда дело
касается болтов и шестеренок.
Отредактировано Эррисс (14-09-2013 10:01:28)
Поделиться31313-09-2013 19:18:39
Архимед на языке математики описал использование клина, блока, лебедки, винта и рычага
Об истинном смысле исторического изречения можно догадаться, читая описание Паппом Александрийским в «Математической библиотеке» (IIIв.) применённого Архимедом для подъёма тяжёлых грузов устройства, представляющего собой ручную лебёдку с червячной передачей (рисунок). Это описание поражает почти полным совпадением сути «механического открытия» с тем, что сказано у Плутарха, и тем, что приводимые характеристики лебёдки дают возможность перемещать с её помощью корабль силой одного человека. Согласно Паппу, червячная передача имела передаточное отношение 1:24, а каждая пара зубчатых колёс 1:5. Общее передаточное число лебёдки Архимеда равно 24×54=15000! Если принять её КПД=0,2, то Архимед мог сдвинуть корабль силой 106/(0,2×15000)=333Н (или 16×104/(0,2×15000)=53,3Н).
Поскольку в грузоподъёмных механизмах той эпохи использовались главным образом вороты, полиспасты и комбинации канатных барабанов, лебёдка, описанная Паппом, видимо была сконструирована Архимедом специально для демонстрации своего «механического открытия», которое он считал весьма важным.
Первое упоминание о подъемном механизме относится к 2600 году до н.э.: египтяне использовали их в строительстве пирамид. Некоторые из этих устройств поднимали каменные блоки весом около 91 килограмма на высоту 150 метров.
Самый древний лифт археологи откопали в римском городе Геркулануме, который погиб во время извержения Везувия одновременно с Помпеями. Находка представляла собой остатки агрегата, предназначавшегося для подъема кулинарных блюд из кухни в столовую. Приблизительно с 80 года н.э. с помощью простейших лифтов на арену Колизея в Риме поднимали гладиаторов и диких животных.
В средние века лифты стали использоваться для перевозки людей и грузов на верхние этажи зданий. Это были весьма дорогие приспособления, поэтому их могли себе позволить только монархи, дворяне и церковнослужители. Так, в 1203 году в аббатстве на французском побережье был установлен лифт, приводимый в движение ослами.
Считается, что первый лифт в современном понимании был установлен в 1743 году во дворце французского короля Людовика XV в Версале. Громоздкая конструкция, приводимая в движение слугами, была сконструирована для того, чтобы 33-летний король мог подниматься в апартаменты своей любовницы, жившей этажом выше. Все эти агрегаты, которые сегодня мы называем простым словом "лифт", изготавливались на заказ канувшими в Лету мастерами - самоделкиными. Ни один из них не ставил перед собой цели заработать на их производстве.
Отредактировано череп (13-09-2013 19:32:19)
Поделиться31413-09-2013 19:49:44
Игорь, я использовала более простой вариант механизма. В Ладдоре бал правит именно магия, а не технология...
Храповой механизм, состоящий из собачки (a) и зубчатого колеса (b)
Потому, наших изысков там нет и быть не может, все простенько.
И технарь Валик в дамках...
Материал технический тут.
Отредактировано Эррисс (13-09-2013 19:51:06)
Поделиться31514-09-2013 00:09:52
Игорь, я использовала более простой вариант механизма. В Ладдоре бал правит именно магия, а не технология...
Не так все просто. Если не использовать полиспаст - у "лифтера" просто не хватит сил, чтобы поднять кабину...
В самом деле - в кабину (клетку) набилось не то пять, не то шесть гномов. Если считать, что вес одного в среднем 60 кг (это без доспехов и топоров ) то общий вес - 300 кг. Допустим, что вес кабины компенсирован противовесами.
Теперь простой расчет - диаметр барабана лебедки примем 40 см - радиус, соответственно 20. Длину рукоятки - 60 см - больше нельзя, крутить неудобно.
И тогда усилие на рукоятке составит 100 кгс - просто для удержания кабины на месте...
Простейший блок уменьшит нужное усилие вдвое - до пятидесяти кгс. Два блока - в три раза, примерно до тридцати кгс. Четыре блока - пятикратный выигрыш в силе - усилие на рукояти 20 кгс.
Вроде бы нормально?
Однако, нет. Считаем опять - 300 кгс на 3 метра - 900 кг*м работы. В системе СИ это будет 8820 джоулей. Две минуты - это 120 секунд, отсюда получаем мощность "привода" 73,5 Ватта... Что примерно соответствует поднятию на каждые две секунды ведра воды на высоту своего роста.
В каком состоянии будет после пары минут такой работы "лифтер" можете представить самостоятельно.
Можно, конечно, нагрузить ноги, как более сильные конечности, но и тогда таковой подъем будет достаточно большой нагрузкой на человека. Придется ставить к лебедке тролля. Или двух...
Поделиться31614-09-2013 00:11:51
Гномы тоже не слабаки, вроде бы, Евгений. Хотя можно орка или тролля рпипрячь, пусть работают, а не безобразничают...
Поделиться31714-09-2013 10:09:59
Спасибо, Слава, и правда пропущено.
На счет лебедки не соглашусь: u-образный храповик перекл в обе стороны и обеспеч ход в обе стороны.
Поделиться31814-09-2013 11:00:02
Глава 5. Часть 13.
Тара ворвалась как маленький смерч и набросилась на подругу с упреками:
– Лика, ну сама же технаря выбирала, а они все повернуты на болтах и
гайках… Твой хоть пытался весточку передать, правда гном тут
абсолютно не подходящий вестник, – Пусть дрыхнет, не с другими
дамочками же развлекался, в конце концов… Быстро приводи себя в
порядок и пошли. Сегодня в «Ушлом Тритоне» светлоэльфийский
менестрель Тарилиэль будет выступать, мы с Нирой даже столик
у самой сцены умудрились занять. Приводи себя в порядок и пошли.
Твой Валик и сам прекрасно выспится, а ты глупостей не наделаешь.
Общую залу с помощью магии превратили в подобие древнего замка. Нира, сверкая глазами от возбуждения, не сводила взгляд с пока пустого резного кресла, ходили слухи, что Тарилиэль мог своим исполнением сердце разбить даже дровской девушке, чего уж тут говорить обо всех прочих особах женского пола.
Светловолосый бард, облаченный в темно-синие, почти черные, одежды появился через несколько минут, вежливо поприветствовал присутствующих и ударил по струнам изящной серебряной арфы, под потолком поплыл голос, поразивший зрителей богатством обертонов, который завораживал и звал за собой:
Никому, никому
Я тебя не отдам,
Будет дождик скользить
По припухшим губам
В сердце холод и мрак,
Вновь рыдает душа,
Замерла мотыльком,
Словно и не дыша…
Почему, почему
Щерит зубы судьба?
Опять выпала доля:
Только боль и борьба.
Никому, никому
Я тебя не отдам,
Будет дождик скользить
По припухшим губам…
Шепчет сердце с тоской,
Что нужна лишь она,
И дорога нам врозь,
Только мука одна…
Боль утраты убьет,
Знаем мы: ты и я,
Если двое – одно,
Не отпустишь меня…
Никому, никому
Я тебя не отдам,
Будет дождик скользить
По припухшим губам…
Плачет арфа в ночи,
Рвется снова струна,
Сердце лавой горит:
Мне нужна лишь она…
За окном снова дождь,
Ночь тиха и нежна,
Но другая любовь
Мне совсем не нужна…
Никому, никому
Я тебя не отдам,
Будет дождик скользить
По припухшим губам…
Будет ветер свистеть,
Плетью в спину хлестать,
Искушать, умолять
От тебя убежать.
Как мне счастье сберечь?
Нет ответа нигде…
Бесполезно гадать
На упавшей звезде…
Лика с удивлением заметила, что кусает губы, чтобы не разреветься не только она. «Так же и сердце можно разорвать, особенно, когда настроение, как у меня сейчас. Надеюсь, другие баллады не будут такими печальными, – сделала судорожный вздох ведьмочка, украдкой утирая одинокую слезинку, мышкой выглянувшую из уголка левого глаза, – Подруг тоже пробрало, а вот как у Ниры туманится взгляд, когда она смотрит на эльфа, мне совсем не нравится… Что она опять удумала? Надо бы нам с Тарой за ней присмотреть, а то дров ни один воз наломает. Одни проблемы с этой безголовой девчонкой…». К счастью, увидев произведенный песней эффект, Тарилиэль исполнил несколько веселых задорных песен, под которые в зале закружились пары. Подруги умчались танцевать, а Лика так и осталась сидеть на своем стуле, задумчиво глядя в чашку с травяным чаем, который только что заказала.
Поделиться31914-09-2013 11:22:04
На счет лебедки не соглашусь: u-образный храповик перекл в обе стороны и обеспеч ход в обе стороны.
Дело в том, что храповик не позволяет лебедке раскрутиться самостоятельно. Если его переключить, как вы предлагаете - он будет противостоять попыткам поднять лебедку, но трос с нее станет разматываться под весом груза. И очень быстро...
Существуют механизмы, позволяющие обойти это ограничение, но проще будет применить для привода лебедки червячную передачу. Она самотормозящаяся, и если рукоятку отпустить - лифт не тронется с места, как бы сильно его ни нагрузили.
В таком случае может отпасть необходимость и в блоках. Останется только один, принципиально неустранимый недостаток - необходимость эту рукоятку кому-то крутить... И связаные с этим ограничения на скорость подъема.
Может, стоит подумать о приводе, основаном не на мускульной силе? Водяное колесо для начала, или паровая машина? Гномы будут в шоке!
=======
Добавлено:
Есть возможность порядком сэкономить силы лифтера. Для этого стоит проспособить к лифту водяной насос, и при спуске груза энергия его будет закачивать воду в бак на чердаке. В дальнейшем эта вода может быть использована для компенсации веса поднимаемого груза. Разумеется, неообходимости в "двигателе" это не отнимает, но вернуть около половины энергии вполне возможно. Если же прибегнуть к некоторой хитрости - необходимость в крутить лебедку можно свести к нулю... Если, скажем, лифт установлен в академии - установить ограничения на подъем (только для преподавателей) а вот на спуск никаких ограничений не устанавливать - и студенты, коих много, катаясь на лифте сверху вниз будут запасать достаточно воды, чтоб можно было поднять преподавателей. Вместе с Бандитом...
Отредактировано Кадфаэль (14-09-2013 11:43:35)
Поделиться32014-09-2013 12:23:47
Надо подумать, пошла Муза тормошить. Спасибо, Евгений.