Глава 7. Если ты не знаешь, чего сам хочешь – готовься к неприятностям…
Борбурах задумчиво посмотрел на брата и озабоченно выдал:
– А этот ваш трактирщик много ли с нас сдерет за нанесенный ущерб?
– Боюсь, что порядочно. Мы ведь, того, вчера весь «Ушлый Тритон» почти полностью разнесли. Только заговоренная барная стойка и уцелела. Да ты, еще, и Валика в горячке зашиб.
– Надеюсь, парень не сильно пострадал? Я, когда пьяный, не ведаю, что творю. – Брат профессора не скрывал сожаления, что причинил молодому человеку травму.
Два расстроенных механика, тяжко вздохнув в унисон, нехотя потопали в сторону трактира при Академии, прикидывая, на какую сумму могут полегчать их кошели с золотыми и серебряными монетами.
Минкус горестным взглядом обвел развалины некогда процветающего заведения. Рядом, не стыдясь горючих слез, в голос завывала жена, которая уже прикидывала, во что им выльется нанять магов или рабочих и привести в порядок общую залу.
Два зачинщика безобразия несколько минут потоптались у порога и, испустив горестный вздох, подошли к убитому горе трактирщику. Тот бросил на свою женщину красноречивый взгляд. Повинуясь приказу мужа, она быстро скрылась из глаз, прихватив с собой и старших детей, которым отец велел прийти помочь с уборкой.
– Почтенный Минкус, давайте загладим возникшие между нами трения, – осторожно начал Траен, прикидывая, как бы ему половчее обвести хозяина «Ушлого Тритона» вокруг пальца. Совладать с этой стороной своей гномской натуры ему еще ни разу в жизни не удавалось.
– Не пытайтесь обжулить меня, профессор. Я давно веду торговые дела и прекрасно знаю, что гномы – жуткие скряги. Прекрасно понимаю и уважаю ваше стремление снизить убытки, но надо было раньше думать. Вам и вашим коллегам сначала придется вынести весь мусор на городскую свалку и отмыть пол и стены. Ваших возражений я не приму. Соберите тех, с кем вчера веселились, друзья должны разделять не только радости, но и хлопоты.
– Где это видано, чтобы честный гном выполнял бабью работу. Окстись, почтенный Минкус, – Борбурах сердито топнул ногой и впечатал кулаком в стену, на голову ему посыпалась квашеная капуста.
– Оплатите услуги по уборке студентам, это будет дешевле, чем нанимать кого-то еще.
– Почтенный Минкус, мы с товарищами обломки сами вынесем, ваши служанки вполне в состоянии и сами вымыть пол и стены. Это не доставит никаких проблем. Давайте-ка составим смету убытков, – деловито пробасил профессор Траен, но был перебит собственным братом, наконец, отплевавшимся от уже начавшей портиться капустки:
– Подгнившая капуста, какая мерзость. Пива мне, немедленно!
– Вы не получите ни крошки еды и ни капли даже воды, пока мы не уладим наш спор, господин Борбурах. Мы люди не богатые, вы нас чуть по миру не пустили. Итак, господин Траен, – трактирщик развернул приличных размеров свиток, – вот полный перечень и цена всего, чего я лишился по вашей милости.
Чем ближе к концу расчетов приближался профессор, тем мрачнее становилось его лицо. Сумма выходила до неприличия солидная.
– Столы и лавки мы вам сами сделаем. С посудой вы слукавили, нас было намного меньше, чем насчитали. Мусор вынести и сделать уборку могут и служанки, это входит в их обязанности. Серебряную посуду вы нам не ставили, что она тут делает? Были обычные пивные глиняные кружки и тарелки. И когда это вы видели, чтобы гномы заказывали пирожные и десерт из взбитых сливок с миндалем? – кустистые брови Траена грозно сдвинулись, когда он метнул недовольный взгляд на побледневшего пройдоху, – Вы пытались жульничать, почтенный. Я покажу это безобразие ректору Тиону, пусть он нас рассудит.
– Не гневайтесь, господин профессор, смету составляла жена, ну, и решила, что под шумок можно и другие убытки с вас взыскать… – трактирщик вычеркнул все спорные пункты и пересчитал итог.
– Хорошо, я закрою глаза на то, что вы пытались нас обмануть, но вам придется возместить нам моральный ущерб. Скажем, половина суммы.
– Это грабеж средь бела дня! – подскакивая, завопил трактирщик, точно его режут, – пятнадцать.
– Сорок пять!
– Двадцать!
– Сорок!
– Двадцать пять и ни процентом меньше, или я иду к ректору и подаю прошение в Корпус Инквизиции.
– Соглашаемся, Траен, Эрлисс нас по головке не погладит… Придется еще и штраф и им, и в казну платить… – Борбурах со злостью пнул треснувшую пивную кружку, и та рассыпалась на куски.