Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле

Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле

Сообщений 591 страница 600 из 769

591

Она, Игорь, "очепятка"    http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif

Спасибо, исправила, а вот на счет надо ли расписывать поглощение напистка дровского, даже не знаю. Это как бы фон, главное предмет спора и к чему они придут в итоге.

Отредактировано Эррисс (06-10-2013 15:39:29)

0

592

Так что, народ требует более развернутого описания? Как считаете?

http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

593

По окончанию главы 7 часть первая.

Я бы написал так:

Борбурах задумчиво посмотрел на брата и озабоченно выдал:
– А этот ваш трактирщик небось обдерет нас, как липку, за свою забегаловку?
– Безусловно, попробует, - проворчал Траен. - Мы ведь, того, «Ушлый Тритон» почти полностью разнесли. Только барная стойка и уцелела. Потому как заговоренная. А ты еще и Валика в горячке зашиб.
– Надеюсь, парень не сильно пострадал! - брат профессора не скрывал сожаления, что причинил молодому человеку травму. - Когда пьяный, не ведаю, что творю.
Расстроенные гномы, в унисон тяжко вздохнув, нехотя потопали в сторону трактира, прикидывая, на какую сумму могут полегчать их кошели.

Минкус в сотый раз обводил горестным взглядом развалины некогда процветающего заведения, не забывая время от времени записывать в длинный список подлежащих компенсации убытков очередную строку. Рядом, не стыдясь горючих слез, в голос завывала жена, вслух прикидывающая, во что выльется нанять магов или рабочих, чтобы привести в порядок общую залу. При этом не забывала проследить, чтобы цены на услуги и тех, и других попали в манускрипт мужа. И расходы на ремонт – отдельно.
Зачинщика безобразия несколько минут потоптались у порога и, испустив горестный вздох, подошли (а куда деваться!) к убитому горем трактирщику. Тот бросил красноречивый взгляд на супругу, и женщина словно растаяла в воздухе, прихватив с собой и старших детей, занимавшихся уборкой.
– Почтенный Минкус, давайте загладим возникшие между нами трения, – осторожно начал Траен, прикидывая, как бы ему половчее, а главное – подешевле, выбраться из щекотливой ситуации. Совладать с такой стороной гномской натуры, как жадность, ему не удалось ни разу в жизни. Как, впрочем, любому гному.
– Вы называете это трениями, профессор? – Минкус патетическим жестом руки обвел зал. – А я Вам скажу, что это полное разорение! И не надо мне говорить, что это всё пустяки и легко устранить! Я давно веду торговые дела и прекрасно знаю, что сколько стоит! Я прекрасно понимаю гномью бережливость и уважаю Ваше стремление снизить убытки, но если Вы не компенсируете убытки – я разорен! Иногда надо сначала думать, а уже потом затевать Ваши фамильные развлечения!. Да только чтобы вынести весь мусор на городскую свалку и отмыть пол и стены потребуется больше средств, чем на строительство нового трактира!
- Ну, не так это и дорого… - попытался вставить слово Траен.
- Вы соберёте тех, с кем вчера веселились, и сделаете эту часть работы своими руками? – ехидно поинтересовался трактирщик. – Правильно, друзья должны разделять не только радости, но и хлопоты.
– Где это видано, чтобы честный гном выполнял бабью работу. Окстись, почтенный Минкус, – Борбурах сердито топнул ногой и впечатал кулаком в стену, на голову ему посыпалась квашеная капуста. - Оплатите услуги по уборке студентам, это будет в разы дешевле, чем нанимать кого-то еще, даже бедноту из нищих кварталов!
– Почтенный Минкус, обломки мы вынесем своими силами, а ваши служанки вполне в состоянии справиться с мытьем. Это не доставит никаких проблем. Давайте-ка составим смету убытков, – деловито пробасил профессор Траен, но был перебит собственным братом, наконец, отплевавшимся от уже начавшей портиться капустки:
– Подгнившая капуста, какая мерзость. Пива мне, немедленно!
– Вы не получите ни крошки еды и ни капли даже воды, пока мы не уладим наш спор, господин Борбурах, - возмутился трактирщик. -  Мы люди небогатые, а вы нас, можно сказать, по миру пустили! Смету, господин Траен? – трактирщик развернул приличных размеров свиток. – Пожалуйста! Вот неполный перечень всего, чего я лишился по вашей милости. С ценами, конечно!
Мрачнеющий профессор пробежал взглядом манускрипт.
– Столы и лавки сделаем в мастерских. С мусор вынести и уборкой уже говорили, это вообще входит в обязанности служанок. А почему посуды в пять раз больше, чем было гостей? – Траен оторвал взгляд от записей и уставился на трактирщика. – И каким образом мы пили и ели из обычной глиняной посуды, а били серебряную?! – он опять глянул в список. - О! И даже золотую!
- Вы просто не помните, уважаемый! – совершенно искренне возмутился трактирщик. – После четвертой смены блюд, Ваш брат потребовал сменить посуду на королевскую!
- К Вашему сведению, - ядовито заметил Траен, - металлическая посуда не бьется! А серебро и золото – металлы!
- Да?! – взвизгнул Минкус. – А кто скатывал «снежки» из тарелок и кидал ими в брата?! Я, что ли? Да у меня такой фокус и в лучшие годы бы не получился!
- К Вашему сведению, - кустистые брови Траена грозно сдвинулись, и он метнул на трактирщика самый грозный взгляд, на который был способен, - гномы никогда не пользуются метательным оружием! Если бы Вы сказали, что Борбурах пытался выковать из Вашей посуды топор, в это еще можно было бы поверить, - он окинул повеселевшее было лицо трактирщика еще более грозным взглядом, - если бы не тот момент, что надо быть законченным идиотом, чтобы сооружать топор из мягких металлов! А где и когда вы видели, чтобы гномы заказывали пирожные и десерт из взбитых сливок с миндалем? – Теперь профессор почти рычал. – Ваша смета завышена в двадцать раз! Может, стоит сходить с ней к ректору Тиону, и пусть он нас рассудит?
– Зачем так горячиться, господин профессор! – сбавил обороты трактирщик. – Ну, может, я немного ошибся, убытков же очень много! И, наверняка, что-то забыли включить!
– Не только ничего не забыли, но еще и сильно добавили! – Траен глубоко вдохнул, выпустил воздух через нос, напоминая при этом разъяренного быка, и неожиданно спокойным голосом произнес. - Хорошо, я сделаю скидку на Ваше моральное состояние и не пойду к ректору. Но сумма должна быть реальной. Пять процентов от этой сметы!
– Да это же грабеж средь бела дня! – подскакивая, завопил трактирщик, словно в его объемистый зад воткнулся раскаленный прут. – Может, я что и добавил с расстройства, но сущую мелочь! Девяносто пять!
– Ничего себе мелочи! Десять!
– Конечно, мелочи! Я еще бутылки в погребе не сосчитал! И отпугнутых покупателей! Восемьдесят пять!
– Пятнадцать! Больше Ваша забегаловка не стоила и в свои лучшие годы!
- Это лучший трактир в городе! Вы даже представить не можете, во что мне обошлась отделка! Восемьдесят!
- Лучший трактир в городе не будет носить название «Веселый Тритон»! Двадцать и ни одним процентом меньше!
- А кто мне возместит потерянный имидж? А? Семьдесят пять!
- Это еще что за зверь? – поинтересовался Борбурах.
- То же, что репутация, но похлипче, поддельное и на языке западных варваров, - пояснил Траен. – Тридцать! За «имидж»!
- А прибыль, упущенная за время вынужденного простоя?
- Какого простоя?
- В течение будущего ремонта! Хотя бы шестьдесят пять!
- И еще говорят, что гномы – скряги! Минкус – Вы самый настоящий грабитель с большой дороги! Сорок! Это последнее слово!
– Шестьдесят и ни процентом меньше! Или я иду к ректору и подаю прошение в Корпус Инквизиции.
– Соглашаемся, Траен, Эрлисс нас по головке не погладит… Придется еще и штраф и им, и в казну платить… – Борбурах со злостью пнул лежащую на полу пивную кружку, и та рассыпалась на куски.
- Не соглашусь! – возопил профессор. – Пусть подает! Больше пятидесяти не возьмут!
- На пятьдесят согласен! – быстро вставил трактирщик. – Включая эту кружку!
- Вы ее и так три раза сосчитали! – пробурчал Траен. – Ладно, будем считать, договорились…

Дальше. Выделенное красным стоит просто убрать. Совершенно лишнее.

Профессор Траен вытащил из-за пазухи увесистый кошель, в который каждый из участников пирушки внес определенную сумму в золотых полновесных монетах. Если что останется, было решено отдать Валику в качестве извинений за по пьяни нанесенную обиду. Как не возмущался его брат, жуткий скряга и буян, Траен и его товарищи все же сумели настоять на своем.
– У магии и технологии есть одна отличительная черта – обе они не терпят разгильдяйства и лени. Оказывается, и веселиться надо с большой оглядкой, чтобы потом после не греметь в пустом кошеле последней мелкой монеткой, – со вздохом и стенаниями профессор Ладдорской Академии Чароплетства уплатил оговоренную виру за причиненный ущерб, – Где это видано: сто пятьдесят имперских дукатов за пирушку длиной в одну ночь в таком сарайчике! Да у нас можно на эти деньги целый месяц целый хирд гномов столовать с проживанием! – он смахнул скупую слезу жалости к самому себе и сердито насупился.
– Уборщиков нанимать станете, господин Траен или сами справитесь?
При этих словах Борбурах с досады топнул ногой и, поскользнувшись на объедках, с жуткой бранью приземлился на кучу глиняных черепков.
Покосившись на возмущенно разоравшегося брата, старший гном печально вздохнул и сказал:
– Придется самим, иначе вы, любезный Минкус, нас по миру пустите…
– Простите, мой господин, но за последствия поступков взрослому человеку положено нести полную ответственность. Иначе, какой предмет вы студентам подадите, со всем уважением?
– О каком таком уважении ты тут глаголишь? – Взорвался доведенный до белого каления Борбурах, – Если бы это было так, ты бы слуг заставил тут все в порядок привести. Возмещение бы по минимуму взял. Ты такой же мерзавец, как и твоя жена и весь твой род! – сердито сдвинув рыжие брови начавший распаляться гном, набычившись, попер на обидчика.
– Хорош бузить, Борбурах, он еще по-божески с нами обошелся после того безобразия, которое мы учинили. Ты хочешь, чтобы Тион доложил о происшествии Корпусу Инквизиции и твоему ректору? Уверен, что нет, – могучая рука ухватила смутьяна за шиворот и несколько раз основательно встряхнула, точно нашкодившего в очередной раз котенка, – уймись, говорю тебе.
Обменявшись полными ужаса взглядами,
братья вежливо раскланялись с Минкусом, и ушли за остальными товарищами по несчастью. Обоим хотелось поскорее замять столь щекотливое дельце. Траен, пересчитав оставшиеся тридцать монет, заскочил к Валику и передал кошель удивленной Лике. Пожелав Валику скорейшего выздоровления, профессор догнал брата, и они направились в механическую мастерскую за другими проштрафившимися гномами.

+2

594

Эррисс написал(а):

а вот на счет надо ли расписывать поглощение напистка дровского, даже не знаю. Это как бы фон, главное предмет спора и к чему они придут в итоге.

Это не расписывание, а аргументация почему бутылку достали. Но в прочем , Наташа, тебе виднее.

+1

595

Спасибо, Владимир Викторович, пошла разбираться.   http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

С утра на свежую голову и правки внесу с поправкой на общую стилистику "Программистки поневоле". Еще раз большое спасибо.   http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

Отредактировано Эррисс (06-10-2013 16:05:13)

0

596

Игорь, с этим эпизодом еще подумаю, как лучше сделать, спасибо за помощь.

+1

597

Эррисс написал(а):

с поправкой на общую стилистику

Стилистику старался выдерживать. Поэтому вторую часть и не правил. Выделенное лишнее, поскольку торг закончен, а после драки кулаками не машут. Поспорили, договорились, рассчитались. Всё. Чего по новой бузить.

+1

598

Так гномы же, не люди...    http://read.amahrov.ru/smile/girl_laugh.gif  Они вообще очень сварливы и вспыльчивы, если брать скандинавские легенды и не только их.

0

599

Эррисс написал(а):

Они вообще очень сварливы и вспыльчивы,

Тогда он должен был вспылить намного раньше. В самом начале торга. До первых цифр. А раз не вспылил за время торга, удержится и после. Психологический пик напряжения - перед первой цифрой.

Вам решать, но я бы убрал. Неестественно, и по сюжету не нужно.

0

600

Спасибо, на свежую голову утром перечитаю и все логические ляпы подчищу.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Ведьмочка в дебрях *nix или программистка поневоле