Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Медом по крови 2.0


Медом по крови 2.0

Сообщений 31 страница 40 из 144

31

Чекист написал(а):

Еще с полчаса, и сольются в озеро, крайне обширное, хоть и крайне мелководное.

Повтор, можно "весьма" вместо одного.

Чекист написал(а):

С другой стороны, чтобы укрыть очередную хитрую яму, много воды и не надо, особенно, если жидкость взбаламучена и не прозрачна. Девушка помогла хлопу накинуть два массивных бруса на петли, заодно прихватив и арбалет.

Резкий переход, про девушку - хотя бы с абзаца...

Чекист написал(а):

Шлепая лапами подошел тот самый пес, которому надоело подпирать собою стену. Зверюга в холке могла потягаться со степной лошадкой. Сел точно напротив гонца, окунув мохнатую задницу в лужу.

"мог" скорее, раз подошел и сел.

---
Интересное повествование!

+2

32

РОMAH написал(а):

"мог" скорее, раз подошел и сел.

Нет, "зверюга", конечно, "могла". Только надо два предложения местами поменять.

0

33

Жечь Посполитая. Маеток Огоневських

После вчерашнего буйства природы, сегодняшний гость оказался нежданным. К счастью, у него хватило нахальства не дожидаться, пока ему откроют, а взять дело в свои руки.
Солнечный зайчик прокрался сквозь тяжелые складки портьеры, пробежал по стене, выпачкав лапки побелкой, спрыгнул на смятую постель. Пометался среди беспорядочно разбросанных одеял и выскочил во двор. Как раз вовремя.
Ворота были открыты настежь. Труп бедного Рудого Елень уже отволок куда-то, но седло и прочая сбруя остались прежними. Как и всадник, сидящий на чалой кобылке, нервно прядающей ушами. Одежда, которую пришлось сушить утюгами, торчала во все стороны острыми краями, но кое-где все равно проглядывали влажные пятна.
Около всадника, стояла Катажина, зябко пряча руки в карманах. Появившееся после двух дней непрестанных дождей на небе солнце спешило отогреть мокрую землю, но все равно было холодно. Зима напоминала о себе
- Вернешься? – робко спросила девушка, прикусывая и без того распухшие губы.
- Обещать не могу. А бросить все… - Януш замотал головой. – Служба. Я должен…
- Отец, когда уезжал, сказал то же самое, – невесомый платок коснулся глаз, промокая непрошенную, ненужную слезинку.
- Твой отец – мудрый человек. Для мужчины долг превыше всего. Только я не хотел бы встречаться с ним.
- Почему?!
Ковач лишь отмахнулся, промолчав. И только крепко сжал повод. До того, что пальцы побелели.
Катажина решительно тряхнула головой, отчего рыжий локон выбился из прически:
- Я буду ждать. И обязательно дождусь.
- Вряд ли ты захочешь меня ждать. Я ведь вчера сказал тебе сущую правду. Я, действительно, сын полковника…
Девушка потрясенно молчала. Почуяв недоброе, с разных сторон двора появились Елень и Шарый. Первый с арбалетом, второй – с недобрым оскалом. Катажина остановила обоих, подняв руку.
Януш из седла склонился к девушке, тронул губами дрожащую ладонь.
- Прости меня…
Солнечный зайчик, до этого так и простоявший в стороне, захлопнул разинутый от удивления рот, коснулся мокрой щеки и побежал за помощью, призывая на подмогу всю свою братию. Одному никак не справиться…

+2

34

Жечь Посполитая. Орша. Воинский конец

- Добрый вечер, уважаемые! А не подскажите, как пройти в городскую библиотеку, а то я что-то здесь у вас заплутал…
Спросивший дорогу горожанин выглядел так безобидно и разводил руками так убедительно, что ни один из пятерых стражников не заподозрил ничего нехорошего. И, хотя все помнили строгое указание быть предельно осторожными, никто не сумел выстрелить в обычнейшего оршанина, заблудившегося в не своем квартале. Даже скомандовать, мол, мордой к стене, руки на ту самую стену и не дергаться, и то никто не догадался.
А потом стало поздно. Горожанин вдруг оказался совсем близко, а вокруг, словно из-под земли выросли еще несколько человек...
Кинжал ударил хорошо, можно сказать душевно. Доспех легко пропустил граненый клинок, и тот, пробив кожу, прошил переплетение кишок и коснулся печени. Тело дернулось, пытаясь отстраниться. Острейшая боль выгнула неестественной дугой, будто желая переломить хребет. Колени подогнулись, и стражник упал. Нехорошо так упал, ничком. Мостовую перекладывали совсем недавно, молодой король не жалел денег на свою столицу. Выступающий край камня с готовностью проломил тонкие лицевые кости. Сердце замерло на миг, стукнуло раз-два и остановилось.
Тут же на упавшего наступили изрядно выпачканным в крови сапогом. Потом еще и еще. Рядом с убитым на булыжник мостовой упал капрал. Полуотрубленная правая рука, висящая на лоскутах кожи и разорванной мышце, будто желая напоследок обнять подчиненного, мягко легла на плечо…
- Кончили! Кончили мы их! – радостно закричал невысокий горожанин, вытирая от крови длинный, в пол-локтя, клинок о форменный плащ убитого сержанта.
Рядом стояло еще с десяток человек, на первый взгляд, казавшихся обычнейшими жителями небогатого квартала. Впечатление портило лишь наличие самого разнообразного оружия в их руках. От мясницких ножей и сабель альпенского образца до кавалерийских пистолей и самопала, явно штучного, с длинной трубкой неизвестного назначения над стволом. На обоих концах трубки поблескивали полированные стеклышки.
- Не ори! – ладонь в толстой боевой перчатке, принадлежащая владельцу самопала, закрыла пасть разоравшемуся. – Еще три квартала пройти надо. А этих тут как грязи. – Он брезгливо кивнул на трупы стражников, разбросанных по переулку. – Слушай приказ!
Окружающие тут же вытянулись. И любому, даже самому неискушенному наблюдателю в этот момент стало бы понятно, что воинская выправка вбита в этих людей детства, и ее никак не укрыть серой шкурой гражданского платья.
- Тела в канаву, кровь засыпать, оружие – туда же! – начал командовать стрелок. Подчиняясь приказам, «горожане» рассыпались по переулку. Кто ухватил за руки и ноги безвольные тела убитых и потащил их к обочине, кто поспешно закидывал потеки крови, загребая грязь ногами.
Не прошло и двух минут, как поле короткого боя, более схожего с безжалостным убийством, приняло прежний облик. Привычную картину портил разве что длинный веер кровавых брызг на стене дома, да кисть, торчащая из неглубокой сточной канавы. Прошедший вчера дождь все же был слабоват, чтобы наполнить ее до краев. С другой стороны, туда там полезет разбираться? Упокоился кто-то, да и хрен с ним! Еще чуть-чуть и Орша полыхнет жарким пожаром, и до пропавших без вести стражников не будет никому дела…
Убийцы тоже исчезли из виду, постаравшись как можно быстрее покинуть это место. Времени не так много, а до основной цели еще неблизко. А гребанный хандлович* поставил на уши всю Внутреннюю стражу и выгнал на улицы Орши усиленные патрули, не оставив в казармах ни одного человека…
_________________________________
* Глава ГУВД в Жечи Посполитой.

+2

35

Жечь Посполита. Пехотные казармы

Дополнительную серьезность звучащей речи, придавал труп полковника. По уму, его надо было не оттаскивать за ноги в сторону, оставляя за собой кровавый след из перехваченного ловким ударом горла, а, бросив точно посредине, поставить распинающегося оратора рядом. Тогда все смотрели бы на болтуна, а не косили испуганно в сторону, где переставшая уже течь кровь, загустевала, становясь темно-красной, поистине багряной.
Солдат с боевым опытом здесь практически не было. Учебная часть. На два десятка новобранцев один-два капрала и сержант, на полсотни - поручик, на две сотни - ротмистр. И командиром - полковник. Тот самый, что приковывал к себе взгляды, пусть даже того и не желая. А не надо было орать, про присягу и все прочее! Кто про присягу помнит, тот от подачек узурпаторских не питался, брюхо не наедал. Справедливости ради, стоит добавить, что брюха у полковника не было. Как и левой руки, оторванной ядром инрога. Впрочем, все это неважно. Что случилось, то случилось. Зато, новобранцы слушать будут внимательнее!
Новобранцы, действительно, слушали очень внимательно, растопыренными своими ушами улавливая каждый звук, звучащий на плацу.
- Вы! Младшие братья наши, насильно призванные защищать преступный режим самозванца, неправедным путем получившего трон! Вы, наследники былой славы Жечи Посполитой! Если не мы с вами, то кто?! Кто сумеет восстановить справедливость и прогнать взашей ставленника проклятых альвов и свеонов?! Вперед же, мои любимые братья!
Но серая солдатская масса не спешила поддерживать распинающегося перед нею ветерана. Практически вся молодежь пришла на вербовочные пункты добровольно, рассуждая с привычной крестьянству основательностью: мол, когда в стране не все ладно, лучше всего в солдатах. Войн в ближайшие лет десять никто не ожидал: кто ж посмеет лезть против альвов? Да никто! Значит, пики в грудь можно было не бояться. А какая-никакая плата идет, кормежка опять же, обмундирование. Десять лет отслужишь, деньжат из кубышки на новую хатку хватит...
А тут крики какие-то? Да какая разница-то, Карел на троне, Сигизмунд? Одинаково. Да и начнешь бунтовать, назад дороги не будет. Лучше постоять, послушать. Авось поорет, да успокоится. Полковника жаль, конечно. Но и он ведь рот мог не открывать. Сам же напросился, что ножом резанули...
- Что же вы?! - В последний раз крикнул, обращаясь к угрюмо молчащему строю, ветеран и растерянно замолчал. Тишина. Нет, конечно, ротмистр Вильчур не был глупцом и отлично понимал, что всех поднять не удастся. Это все-таки, не альпенцы, где один за всех, и все за одного. Нет, это тупые чушкари, которым, действительно, плевать, что законный и истинный правитель томится в застенках Врановой башты. И что священную землю Жечи топчет сапог наглых якобы союзников, что стали лагерями и уходить не собираются.
Вильчур притопнул ногой, мимолетно подумав, что и сам-то он в свеонских сапогах ходит. Крамольная мысль тут же сбежала подальше. Поняла, глупая, что не стоит путать мокрое с холодным, и теплое с сухим. Он эти сапоги как трофей взял, а не за верную службу получил.
В дальних рядах новобранцев возникло какое-то шевеление. Ротмистр насторожился. Особых причин для тревоги не было. У оружейных комнат казарм, что располагались сбоку и чуть поодаль, была выставлена охрана из опытных бойцов с самопалами и пистолями. Двери надежно закрыты до поры, а сквозь решетчатые окна еще попробуй пролезть, если ты не ласка.
Что местные попробуют взбрыкнуть, Вильчур тоже не верил. Не те люди. А кто мог бы дать искру - сержанты с капралами как один, вступили в отряд. Почти все. На плацу валялся полковник, а в казармах да по кустам остывало еще с дюжину зажравшихся предателей. Не всех, не всех, сумел поручик Рокошаускас сделать своими. Но то жмудин пусть сам, как помрет, с Айоном счета разбирает. Его грех - ему и отвечать. Впрочем, причина разъяснилась скоро. Из строя новобранцев, вывалился парень. И решительно направился к ротмистру. Подойти вплотную ему не дал ствол самопала, упертый одним из ветеранов на два пальца над поясом.
- Ваше превосходительство! Тут такое дело, - не подумав представиться, как положено Статутом, новобранец дерзко продолжил. - Вы бы убирались отседова! Обчество против будет! А старшаков с собой забираете, раз им так Сигизмунд дорог!
Вильчур внимательно оглядел парня. Высокий, ладно сложен, волосы черные - явная гибелинская кровь. Да и нос - орел позавидует. Точно, гибелин. Они храбрые до того, что голова за храбростью не поспевает. Остальные трусят так, что вонью с ног сшибает. Но думают точно так же. Эх, не будет добра тут...
- Мы-то, уйдем! - кивнул ротмистр, внутренне передергиваясь от мысли, о том, что сейчас, буквально через пару минут, произойдет. Ему до ужасного не хотелось этого делать. Но оставлять в тылу почти тысячу солдат, пусть даже и таких паршивых, как эти. И времени, дабы убеждать, уговаривать, подталкивать нет совершенно. Через пару часов, а то и раньше, о происходящем станет известно во Врановой башне. Да, ловчие соколы перехватят почтовых голубей. Но, Вильчур голову давал на отгрыз, что как бы ни была плотна сеть, гонец проскочит. В город войдут войска и утопят бунт в крови. Их следовало опередить. Закрыть ворота, захватить арсенал и склады. О том, что будет после, ротмистр старался не задумываться. План, что рисовал посланник Косача, был красив и тонок. Но, старый солдат помнил о неспособности любых планов пережить первую сшибку.
- Мы-то уйдем! - повторил Вильчур и поднял левую руку. Он не видел того, что происходило за спиной, но, судя по тому, как испуганно подалась назад толпа, мигом ранее бывшая строем, с инрогов сдернули чехлы. И орудия уставились своими жерлами, будто пастями огнедыщащих драконов. Рокошаускас хоть и жмудин, но, как и обещал, весь припас и две полуроты вогнепальные с вечера будто совсем случайно оставил совсем рядом с плацем. Десять стволов...
- Но вы - останетесь! - Рука ротмистра опустилась. В одно мгновение совпало множество действий. Дерзкий парень, пытавшийся что-то вякнуть, упал, схватившись за простреленный живот. За спиной рявкнули орудия, в замкнутой коробке плаца прозвучавшие вовсе уж оглушительно. Что не могло не радовать, потому как свинцовый дроб убивал надежно, но и подранков оставалось изрядно. А их вой в промежутке между залпами, трескотней самопалов никак не перекрыть...

+2

36

Жечь Посполитая. Лагерь мятежников

С разбегу наткнувшись на скрещенные копья, хорунжий Городенко, что был сегодня бунчуковым*,  удивился. Можно даже сказать – поразился. Глаза его, и без того выпуклые, полезли прямо таки на лоб, усы встопорщились, а рожа тут же начала наливаться кровью, придав хорунжему сходство с варенным буряком*.
- Ты чего это?! А ну пропусти!
- Не велено, – глядя мимо бунчукового, ответил охранник, и не подумав подчиняться требованию разгневанного хорунжего.
- Я ж по делу! - набычился Городенко.
Молодой степняк, что явился к шатру полковника вместе с бунчуковым, фыркнул и, отступив на шаг, положил ладонь на богато изукрашенную рукоять тулвара.
В его сторону тут же уставился восьмигранный пистолетный ствол. А охранник, прочистив нос, сплюнул под ноги кочевнику зеленый комок соплей.
- Все по делу. А полковник спит. Приказано не беспокоить. Так что, бери жопу в горсть да дрыстай отсюда! - охранник недвусмысленно дернул стволом пистоля. - И чурку забирай. Ходят тут всякие.
- Позови Вождя! - вздернул подбородок степняк. Узкие ноздри раздулись, будто у породистого жеребца. – К нему срочное дело! И кон-ди-фи-цаль-но-е! - продавил по слогам трудное слово гонец. – И я не кусок дерева. Мой отец - посланник Хана Великой Степи Айдар Кысмет!
- Да хоть Тенгри во плоти!
- Что за вопли с утра?! Язь, курва твоя мать, ты чего орешь?! С утра глаза залил, что ли?! – донесся из шатра полковничий рык. Степняк обрадовано шагнул было внутрь, но чуть не напоролся на широкое перо рогатины, упершееся под кадык.
- Куда прешь?! Смерти ищешь?!
- Пан полковник! – сложив ладони, заорал бунчуковый на пол лагеря. - То хорунжий Городенко пришел! Со степным! А твои охоронцы не пущают!
Полог тут же откинулся. Из шатра выглянул полковник, одетый в рубаху да портки. Косач махнул рукой:
- Оба-два, заходи!
И, дождавшись, пока степняк и хорунжий войдут внутрь, погрозил охраннику кулаком:
- Язю, вылупок ты безмоглый! Тебе ж башку если снесут – через день отямышь*!  По бейцалам бы надавать. Эх… - полковник скрылся в шатре.
- По бейцалам, вылупок… - проворчал разозлившийся Язь, когда тяжелый полог шатра опустился. – Раз положено, значит положено! И конец разговорам!
Напарник только хмыкнул про себя, но вслух ничего не сказал. Тут-то ведь как, с одной стороны, и соратник прав, а с другой – у полковника свои резоны…
В шатре гонец рухнул на колено прямо у входа, протягивая Косачу свиток. И замер в ожидании, наклонив голову.
– Мой отец, посланник Хана Великой Степи сказал передать тебе.
Хорунжий тоже замер, опасаясь проронить лишний звук. Только голову вытягивал, желая хоть одним глазком заглянуть в послание. Не зря же полковник до себя позвал. Значит, право любопытствовать имею…
Печать треснула в нетерпеливых руках.
- Я верю, что ты достойный сын славного отца… - Косач тряхнул листком бумаги, на котором не было ни единого знака. Даже паршивой точки или запятой не было. Городенко разочаровано выдохнул. Это ж надо было, столько шуму, чуть с охраной не поцапались, а степняк письма перепутал…
По-прежнему стоя в той же коленопреклоненной позе, степняк начал говорить:
- А еще посланник просил передать своему другу, что нельзя доверять опасные слова ни бумаге, ни шкуре теленка. Поэтому, я привез послание в памяти.
Гонец поднял голову и, глядя полковнику в глаза, продолжил:
- Степь придет. Числом меньшим, чем просил, но большим, чем втайне надеялся. Молодые воины. Пройдет пол луны, и они выступят. А еще, мой отец просил предать своему славному другу, чтобы тот вспомнил, чему учил великий Симба уль Гумиль. И поступил соответствующим образом. И чтобы был готов повторить это даже стоя на черной кошме.
Хорунжий лихорадочно копался в памяти, пытаясь вспомнить, чему же мог учить этот Гуль Симбиль. А полковник же, не скрывая радости, хлопнул зашатавшегося от такой «почести» степняка, ухватил его за плечи и, поставив на ноги, обнял:
- Благодарю тебя, достойный сын славного отца! Передай Айдару, что Косач пребывает в огромной радости! И добавь, что Косач просил поторопить коней! У альвов много глаз!
Полковник, отпустив, наконец, помятого степняка, не привычного к таким проявлением чувств, подскочил к выходу, дернув на себя полог:
- Язь, друже, быстро сюда!
И не успел охранник войти внутрь, как полковник скомандовал:
- Так, дашь парню Дракона! Городенко!
- Йяааа! – гаркнул хорунжий.
- Собрать торбочку* с харчем, дать запасных. И бегом!
Когда бунчуковый и охранник вылетели из шатра, один за командирским конем, второй – на кухню, собирать припас, полковник обернулся к степняку:
- Предложил бы тебя вина, да знаю, откажешься.
- Воля Тенгри, - развел руками парень. – Вот когда победим…
- Вот тогда и погуляем! - расплылся в улыбке Косач.
Погуляем! Ведь старые лисовины провели всех! Не рискуя хвостом, они получили возможность хватануть жирного гусака! Да, Хан принимает подарки и твердит что альвам, что Карелу о том, что не даст ни единого воина мятежному Волку. Но Степь придет. Не вся, лишь семь тысяч молодых воинов. Голодных до крови и добычи. Они придут, нарушив волю Хана и Курултая! Спрячутся под знаменами коварного мятежника, что с радостью отправит их на смерть. По крайней мере, так будут считать все, кто не знает истины. И то, если не выгорит. Если пройдет, как задумано и оговорено, то и выдумывать ничего не придется. Можно и правду сказать будет. Почти правду.
А про то, что было на самом деле, пусть гадают потомки.
_______________________________
* Дежурный
* Свекла (дикопольский)
* Отямыты – понять. Отямышь – поймешь (дикопольский)
* Торба – сумка. Торбочка – сумочка.

+2

37

Жечь Посполитая. Тракт Ужгород-Орша

Полковник Варенуха уже давно отпустил поводья, предоставив лошади возможность идти самой. Все равно, каурой умнице деваться было некуда. Плотный строй охранного взвода шел бок о бок, сапог к сапогу. Волки напугали всех и никто не жаждал получить два вершка стали в грудь. А ведь могли не сближаясь, шарахнуть из кустов из самопала или арбалета. Или вообще выкатить на склон инрог да стрельнуть сквозь кусты гренадой: один выстрел, сотня осколков. И никакая дополнительная охрана не спасет. Полковник, задумавшись, потер длинный шрам на не вовремя разболевшийся руке. Осколок и оставил. Чиркнул, пропахав наручь. Как только кость цела осталась!
А все свеоны, мать их за ногу, да башкой в болото. Первыми, сволота, начали легкие инроги прямо в строй ставить. Да легкие, да заряду мало. Но когда конный строй вдруг распадается, и на тебя, считай что в упор, смотрит три десятка черных провалов в бездну… Тогда не будешь прикидывать, что батарейный инрог в три раза тяжелее, и таскать его надо не двумя лошадками, а полудюжиной.
Когда гренада в тебя летит все без разницы. Вот жить хочется почему-то, это да.
Варенуха поежился, плотнее запахнув плащ. Вроде тихо. Поскрипывают телеги, бухают сапоги да перешептываются охоронцы, поглядывая по сторонам. Те же мысли хлопцев одолевают
Плотной стеной стоящий вокруг туман скрывал все. Стоило отъехать на десяток саженей, и даже очертаний не видно. Разве что угадать можно, что позади стелется длинная змея полка.
- Сулим! – негромко позвал полковник.
- Тут! – рявкнул мгновенно оказавшийся рядом командир полухоругви разведки. Ротмистр Сулим отличался не только круглым лицом с узкими щелочками глаз, выдававшими его происхождение из Великой Степи, но и толковостью. Все же засады и прочие хитрости у степняков в крови.
- А пусти-ка, брате Сулим, своих хлопцев по округе. И нехай перекликиваются постоянно.
- Беду чуешь? – наклонился, будто принюхиваясь, ротмистр.
Варенуха промолчал, лишь кивнув. Не хватало еще, чтобы жовниры*  в каждой тени ворога видели. Пальнешь с перепугу в кусты, что ветвями шевельнули, а то не кусты на деле, а пан полковник на конике едет. И будешь, пока на шибеницу волокут, на туман кивать, который так густо стал, что хоть ножом руби да на тарелку клади
- Добре, я еще прикажу, чтобы пистоли наготове держали.
Полковник снова кивнул. Строй охоронцев расступился, выпуская узкоглазого ротмистра. Тот, гикнув и легонько стегнув нагайкой коня, сгинул в молоке тумана. Вскоре по сторонам залунало*  нестройное эхо пары десятков голосов. Приказ перекликаться Сулим понял буквально. И его бойцы орали не переставая. С другой стороны – точно не заснешь. Оно полезно не заснуть-то.
Снова потянулись тягучие версты. Их еще оставалось, если верить покривившимся указателям, с полсотни. Три дня дороги.
Приказ о скорейшем выдвижении лежал где-то в канцелярской телеге. Перечитывать его Варенуха не собирался, и так помнил до последней запятой: «Как можно быстрее!», «Монаршья воля!», «Обеспечить!», «Незамедлительно!».
Как раз дойти сегодня до Жупановки, там заночевать. Передовой дозор с кухнями уже должен был добраться и в спешном порядке готовить ужин и завтрак. Добрая система, еще при Сигизмундовом отце, Кейстуте, ввели, у росской армии подсмотрев. Раньше как было: дотопали - начинай костры разводить да кулеш варить. А так – пришел полк, котелки под черпак подставил, и все дела.
А с утра, еще до рассвету – скорым маршем, на остатках сил, двигаться к столице. По уму, так быстро ходить опасно. Его полк все же пехотный, а не конный. Двадцать верст в день - предел. А тут - целых четыре дня за спиной. Еще три, и в строю останутся, разве что, драгуны Сулима да хоругвь панцирников. Остальные лягут в лежку и задерут к небу стоптанные ноги. Уже на каждой телеге по десятку увечных. На неделю надо лагерем становиться, мудя стертые лечить. А что дальше будет? С кем в поле выходить? Не с кем.
Одно утешает, что не в одиночку на мятежников идти. Не только с галуцкого кордону войска сняли. Разве что на литвинской еще остался кто. А прочие форсированным маршем все к Орше стягиваются. Полковника Косача воевать.
Где-то вдалеке снова затеяли перекличку хлопцы Сулима…
_____________________________
*  Солдаты, воины (оршанский)
*  раздалось (дикопольский)

+4

38

Жечь Посполитая. 20 верст от Орши

Молодым быть плохо. За спиной нет прожитых лет, опыта, верных товарищей, готовых подставить плечо. Связей в армии, в конце концов, тоже нет.
Но и старым быть плохо. Верные когда-то товарищи, перекупленные врагами, с радостью увидят твою голову на блюде. Опыт отдается болью в усталых суставах и переломанных когда-то костях. Да и раны заживают гораздо дольше.
С другой стороны, ночуешь, чаще всего, не на сырой земле, подложив под голову седло, а в шатре.
Полковник с трудом поднялся на постели. Откинул сшитое из медвежьей шкуры одеяло, посидел с минуту, позволяя телу проснуться окончательно. Наконец, когда призрак короткого сна отступил подальше, Косач встал. Поеживаясь от утреннего холода, натянул штаны из крашеной парусины.
С тоской окинул взглядом стопку документации, громоздящуюся на столе. Как же просто было вначале, когда всех подчиненных – два десятка. А когда число бойцов переваливает за те же два десятка, но уже тысяч, более всего опасаешься не предстоящей драки со свеонами, которая, к слову, обязательно будет. Не сегодня, не завтра, и не через неделю. Но будет. Альвам надоест смотреть на безобразие, что творится в Жечи, и они пошлют своих верных псов. Успеем ли?
Возле входа кто-то нарочито громко заперхал. Интересно, кого опять принесла нелегкая? В лагере каждая собака знает, что беспокоить полковника можно или с десяти утра, или если случится что-то вовсе уж несуразное. Например, к альвам на Остров высадится с нехорошими целями несколько тысяч свеонов. Где-нибудь в районе Белых Обрывов
- Все, запускай!
Полог отлетел в сторону, и в шатер вошел тот, кого полковник сегодня увидеть никак не ожидал. Сын. Как был, босиком, Косач подошел. Молча обнял. Тут же отстранился, придерживая за плечи.
- Вернулся!
- А то, - хмыкнул Януш и отшагнул от прохода. – Не возражаешь?
Косач развел руками, дернув подбородком. Глупые, мол, вопросы задаешь. Сын плюхнулся на стул, что стоял подле стола, заваленного бумагами. Наклонился, взял одну из бутылок, батареей выстроившихся у центральной стойки шатра.
- Штопор на столе, – подсказал полковник.
- Смешно, – пожал плечами Януш. Вытащил из ножен кинжал, рубанул по горлышку. Тягучая красная струя полилась в пересохшую глотку разведчика.
- А мне потом по осколкам ходи, - проворчал полковник, накидывая куртку.
- Умные люди в сапогах ходят, вообще-то. Или решил на старости лет в йогари податься?
- Это еще кто такие? – поинтересовался полковник.
- Да так, - отмахнулся поручик Косач. - Последователи святого Нгуен Зиапа.
- Толпами бросаются со скалы?
- Не егози словами, отец. Ты же Вона знал лично. Аскеза, пост и духовное самоочищение
- Сам не егози. Почему бросил пост?
Януш допил, вернул пустую бутылку на землю. Промокнул рукавом капельку вина, застрявшую в густых пшеничных усах.
- В Орше полыхнуло.
- Знаю, – полковник подвинул второй стул поближе к сыну. – Вильчур прислал весточку. Если ничего не изменилось, то сегодня ночью они будут брать Вранову башту.
- Им это ничего не даст, - Януш отвернулся. Правая рука безвольно повисла, касаясь пальцами чудом уцелевшую посреди шатра травинку.
- То есть, - начал вставать полковник. Промахнулся мимо подлокотника, чуть было не упал.
Младший Косач, верно оценив состояние отца, не стал играть в таинственность:
- Сигизмунд мертв. Его удавили на следующий день после коронации Карела. Два альва, два свеона. Кто держал, а кто душил, подозреваю, тебе не важно.
- Не важно, – эхом повторил отец. – Уже все не важно, - полковник устало откинулся на спинку стула, бездумно глядя куда-то сквозь сына.
- Кроме того, к Орше стягивают войска со всей страны. Гребут всех. Даже с галуцкой границы сняли половину.
- Галуцы? - дернулся было полковник, уже прикидывающий последствия нападения диких горцев.
- Они не дернутся, – замотал головой поручик. – Вождям заплачено столько, что они любого своего гайдамаку зарежут посреди схода. Так что…
- А еще день-два, и выступят свеоны, – грустно улыбнулся полковник.
- Если это не произошло еще вчера.
- Нет. Они могли узнать вчера, с этим спорить не буду. Но тут же броситься на нас они не могут. Их «быстрые» отряды мы размолотим, не заметив. А любая часть крупнее полка требует минимум дня на подготовку к выходу. К тому же, им наша грызня пока что выгодна…
- И подтягиваются кареловцы.
- Эти – не столь страшны. Считай, у каждого их полковника за спиной наш верный человек.
- А у тебя за спиной нет такого человека?
- У меня – нет, – резко одернул сына Косач. – Я готов отвечать за каждого.
Поручик хмыкнул, решив не продолжать опасную тему. Он был в лагере не более часа, но всяческих слухов наслушался вдоволь. Ну и шибеница видна была издалека.
- Ладно, - встал полковник. - Ты свое дело сделал. Дальше - за мной. А ты, сынку, иди спать. Рожа - как у вовкулаки похмельного.
- На том свете выспимся.
- Ой, сынку, рано ты туда собрался. Мы еще здесь не все дела закончили...

+5

39

Жечь Посполитая. 40 верст от Орши

Поручик ушел, оставив в душе полковника полнейший раздрай. По уму, надо было собирать совещание, продумать слова, что разлетятся в посланиях: Казимежу Смелому в Круков да в Степь – Айдару. А потом упереть в подбородок пистолетный ствол и нажать спуск. То-то удивятся охоронцы, еще и недобрым словом помянут, соскребая мозги.
Все бесполезно. Все! Даже если Вранова башта падет, и Карел повиснет в петле, дрыгая обоссанными ногами, это ничего не даст! Сигизмунд мертв, и его кости давно уже истлели в сыром подвале. А без короля - все бессмысленно. И он, полковник Косач, вовсе не вызволитель законного правителя, а смутьян и мятежник. От него отвернутся все. И Ливония, и Степь, и те, про кого Косач запретил себе даже думать.
Рука сама потянулась к вину. Терпкая жидкость лилась и лилась в глотку. Полковник отбросил пустую бутылку. Вино напрочь потеряло вкус. А вместе с ним и способность туманить разум, отдаляя беду.
Пришла беда. И никто не поможет с нею управиться. Никто. Даже Тенгри-Вседержатель, и тот не рискнет помогать полковнику Косачу, что ошибся так сильно.
Холодным собачьим носом, в ладонь ткнулась рукоять пистоля. Хороший пистоль, два ствола, два спуска. Росы делали. Слухи доносятся, у них самопалы делают на десять зарядов. Под ложем коробка, и все там. Пуля, порох – все в одно слиты. Таких бы пару десятков... И тройку их «особых взводов». Тех, что поклыкастее…
А говна на лопате не хочешь, пан полковник?! Хуже бабы стал!
Косач встал, покачнувшись. Все же коварное вино ударило в ноги
Пакость какая! Надо Язя позвать, нехай выволочет эту отраву да в овраг выльет. Не время за кувшин браться.
Полковник потряс головой и докрасна растер себе уши. Все. Хватит. Умер, значит, умер. Нам дальше жить надо. В конце-концов, тот же Казимеж, трон получил совсем не по наследству.
- Пан полковник! – просунулась в шатер голова сегодняшнего бунчукового, хорунжего Яремчука. – Разведка повернулась!
- Что говорят?
- Кареловские поблызу!
Косач улыбнулся. Ну что же, хвала тебе, Владетель Небес! Ты вовремя подаешь знак! Спасибо тебе, дальше, уж как заведено – я сам.
- Сколько и где?
- Два часа ходу пешаго ходу! Разъезды навкругы, но наших не видели! Полк «квартяных»! Бобёр гербы читал – говорит, с галуцкого кордону! Полковником у них – Варенуха.
- Шестой день идут, – начал вслух рассуждать Косач. – Варенуха служака завзятый.
- Так сам говоришь – шестой день идут, – встопорщились усы Яремчука.
- Сожрем, пан хорунжий?
- Отчего бы и не сожрать, пан полковник!
- Мухой до Скаженного, пусть Безликих поднимает!
- Уже бегу, пан полковник.
И только сапоги затопали по земле.

+5

40

Жечь Посполитая. 35 верст до Орши

Начавшие уже опадать листья складывались в чудный красно-желтый ковер. Полковник улегся за кустом. Не удержавшись, открутил черную капельку тёрна, раздавил зубами, мимолетно скривившись от кисло-горького вкуса ягоды. Ничего! Вражьей кровушкой зубы прополощем, горло омоем... Из обшитого замусоленным бархатом футляра полковник вынул подзорную трубу. Левой рукой осторожно раздвинул ветви, прильнул к бронзовой трубке.
Косач присмотрелся, опытным взглядом старого офицера готовясь подмечать мелкие детали и деталюшки. Оно как ведь? Хочешь, чтобы сделано было хорошо? Сам делать не лезь - хватит и проверки выполненного. Но разведка не сплоховала, недаром хлеб жуют.
Над устало плетущимся авангардом ветер рвет ткань. Ага, ключ на щите – Привислянский королевский. Добрый полк, с добрыми командирами и толковыми сержантами. Полковник у них тоже очень и очень. Спуску по службе не дает и в рожу заехать не постесняется.
Самого Варенуху не видно, заховался где-то в глубине серой и грязной змеи, что толстенным брюхом елозит по ужгородскому тракту. Медленно ползет. По всему видно, заморились.
Один из разведчиков тронул Косача за плечо, ткнул пальцем направо. Полковник перевел трубку в указанную сторону. Подкрутил резкость. Тщательно хранимая оптика, за которую было по весу отдано гибелинскими дукатами, послушно отозвалась на ласковое касание хозяйских пальцев.
Рота инрогов. Правильно отметили. Пригодятся. Первейшей целью назначим...
Рядом плюхнулся Скаженный. Ухмыльнулся довольно, будто кот, схарчивший полкувшина хозяйской сметаны, нахально отобрал у Косача трубу и внимательно оглядел тракт, по которому месили грязь пехотинцы.
- Что делать будем? - ротмистр склонился к самому уху. – Ночи ждем и шомполами в ухи перетыкаем?
- Шомполами, оно, конечно, с одной стороны даже хорошо, - задумчиво протянул полковник. - Вот только не запамятовал ли пан Бортнич наш разговор под Омелувом?
Усы ротмистра встопорщились сами собой. Будто пану Бортничу молния в сраку шибанула.
- Не ори только! - на всякий случай предупредил Косач. - Разъезды далеко, однако же, могут и услышать.
Скаженный дернул кадыком, словно проглотил что-то противное до безобразия, жабу, к примеру.
- Помню, пан полковник, как не помнить?
- Вот и славно, вот и хорошо, - улыбнулся Косач, который, отобрав все же у ротмистра подзорную трубу снова начал разглядывать неровный вражеский строй. - Думаешь, зря я приказ дал твоих хлопцев приводить? Вот тебе и панцирники. Как на заказ.
- Ну ты и курец! - беззлобно выругался Бортнич. - Тогда я до своих, перцу сыпать буду.
- Сыпь поболе. Через две версты тракт поворот делает. И лесок поверху.
- Всех никак не зацепим! - закрутил головою ротмистр, словно ему натер шею узкий воротник. - За раз, в смысле.
- А зачем за раз-то? - не понял Косач. - Твое дело боем связать. А там, как говорится, все будет. И белка, и свисток.
Бортнич расцвел в улыбке, что на его изрезанной физиономии смотрелась до крайности пугающе. Какое дите узрит на ночь глядя - все пеленки перепачкает со страху. Затем, ротмистр кивнул и огромной ящеркой уполз, беззвучно продираясь сквозь хитросплетение колючих веток, так и норовящих выдрать кусок ткани, а если повезет, то и шкуры.
Косач проводил взглядом спину товарища, протер запотевшее стекло мягкой тряпочкой и снова уставился на тракт. Полковник наблюдал за противником, прокручивая предстоящую схватку в голове, надеясь обойти все подводные камни заранее, а не тогда, когда будет уже поздно. «Любой, даже самый лучший план живет до первого выстрела». Очень правильно сказано. Впрочем, тот, кто первым произнес эти слова - Буонопартий - величайший из гибелингов, что чуть было не создал империю, способную на равным бороться с альвами, все же предпочитал не импровизировать.
Особенно, в первой по настоящему серьезной схватке. Бортнич рад предстоящему, как ребенок. То ли не понимает, то ли не хочет показать своего понимания.
Нам нельзя проигрывать ни одной битвы. И каждую надо выигрывать так, чтобы восхищенные хлопы и шляхта, что на деле от хлопов отличается только глупым гонором, охали, били себя по коленям и приходили под черное знамя с золотым волком...
Косач улыбнулся, глядя сквозь ветви. Начавшие уже осыпаться листья не могли скрыть от взора полковника силуэт орла, кружащего в небе.
Мы победим. Потому что иначе и быть не может.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Медом по крови 2.0