Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Частица хаоса

Сообщений 141 страница 150 из 951

141

niklom написал(а):

А ну как, в следующей реинкарнации окажетесь англичанином, из обеспеченной семьи? И попадется Вам что-то из моего, переведенного...

Думаю, тогда о случайности не идет речь. Вы думаете обеспеченные англичане из хороших семей не анализируют литературу вероятного вечного противника?

+1

142

niklom написал(а):

И попадется Вам что-то из моего, переведенного...

Тогда не останется ничего другого, как пойти по стопам кембриджской пятёрки. Тоже ведь англичане из обеспеченных семей, начитавшиеся переводной литературы :)

Отредактировано Artemidy (11-09-2013 02:03:38)

+3

143

AbaKumada написал(а):

Достаточно много было и "февралистов" довольно простого происхождения.

Далёк от нытья по "России, которую мы потеряли" и "хрусту французкой булки", вообще попади я (не дай боже!) в Гражданскую, воевал бы за красных, но отдаю должное правде.
"Ледяной поход".
2350 чина командного состава по своему происхождению, по подсчетам советского историка Кавтарадзе, разделились следующим образом:
потомственных дворян — 21 %;
выходцев из семей офицеров невысокого звания — 39 %;
из мещан, казаков, крестьян — 40 %.
А ведь это сливки!!!
По следующим снам, вопрос.
Александр Владимирович, а почему Вы ограничиваетесь известными воинами? Почему бы не воткнуть гг в какой-нибудь малоизвестный конфликт? К примеру, Итало-турецкая война 1911-12. Да кстати, почему сниться непременно гибель в бою? Даже героическая смерть не только на войне бывает. Также как и мучительная и внезапная и ожидаемая и массовая и др. эпитеты. Надеюсь будет дан ответ в тексте, а то такая "дискриминация по месту смерти" пока несколько непонятна.

Отредактировано Орлов Гай (11-09-2013 06:09:43)

+3

144

Несколько раз бросал читать Ваши первые выкладки, уважаемый Александр Владимирович. Очень уж тяжелые моменты Вы описываете. Хотя на войне как на войне, но тем не менее...
Но тем не менее - все такое бывало.
И очень порадовал контраст между их Дереком, и нашим Олегом. Очень жаль, что он погиб - но в трех эпизодах Вы прекрасно раскрыли его образ (и девушка тоже вовсе не проходной персонаж). Посмотрим, куда заведет сюжет в итоге Ваша авторская фантазия!

+2

145

В себя пришел от мучительной боли в животе. Там словно разгорается костер, жестоко опаляя внутренности. Перед глазами, покачиваясь, медленно проплывает земля. А подо мной...
- Олежек, держись... Держись, любимый... Не умирай...
Моя жена, моя хрупкая тростиночка несет меня, тяжелого мужика, в наши окопы.
- Маша...
- Олеженька, потерпи, уже скоро...
И тут сознание разделилось. В первый раз я словно взглянул на происходящее своими глазами. Старший лейтенант Петров пытался что-то прошептать любимой жене, а я, подполковник Михайлов, изо всех сил старался вытолкнуть из своего и не своего рта другие, главные слова. Сумел, или мне показалось?!
- Маша, брось меня... Беги, укройся, Маша... Брось!..
- Олежка, терпи, уже скоро...
Ее запаленный, надрывный шепот оборвал нарастающий свист тяжелого снаряда.
Не сумел!
Последнюю мысль вместе с телом разорвал мощный взрыв...
… быть разорванным на части. Не знаю, что мучительнее — погибать от этого, или чувствовать,  как живая плоть, словно пазлы, собирается в единое целое? И каждый кусок несет свою боль. Сколько продолжалась пытка — секунды или вечность? В себя стал приходить, когда по глазам ударил свет люстры, а рядом возникло перепуганное лицо дочки.
- Папочка! Папа!
Как и в прошлые разы, боль стремительно отступает. Взяв из рук Оли стакан, отхлебнул воды, смягчив пересохшее горло. Взгляд непроизвольно упал на словно рассекающие руку красные линии. Нет, под футболку смотреть не хочу.
- Мама, папе лучше!
Жена нервно бросает трубку телефона:
- Какие твари! Ни дежурного врача, ни медсестры — никого!
Поворачивается ко мне:
- Саша, что с тобой на этот раз?!
Все еще чувствуя, что сейчас развалюсь на кусочки, отвечаю:
- Уже лучше. Все проходит.
О том, как я «проснулся», жена рассказала, когда мы все-таки уложили дочь:
- Вздрагиваешь, судороги бьют, хрипишь... Глаза открыты, зрачки черные, огромные, ничего не видишь... Я уже думала — инсульт. И по всему телу тонкие красные полосы. Что это?
- Меня разорвало снарядом.
- Саша! Ну, что ты говоришь?!.
В общем, разговор получился долгий, нервный и трудный.
Съездить  в Мурманск, в нормальную поликлинику, конечно, можно. Но к какому врачу обратиться?
То-то и оно: к психиатру.
А дальше неизбежное отстранение от работ со специальными изделиями, перевод на «спокойную должность»  и увольнение. С пенсией без «ядерного» коэффициента, в полтора раза меньше той, на которую я рассчитываю. Это если обойдется без психиатрической клиники, что сомнительно.
Хорошо, что удалось элементарные логические вещи втолковать супруге.
Здраво помыслив, приняли решение использовать более мощные успокоительные средства. И, если сны не прекратятся, я на третью ночь буду уходить спать на раскладушку. Ставить ее лучше на кухне и плотно закрывать за собой дверь. Жена немедленно нашла повод придраться:
- А если ты там умрешь?
- Значит, получишь пенсию и выплаты по потере кормильца. Маня, хватит изгаляться. Уж после сегодняшнего точно знаю — не умру.
День шел обычным порядком. Только иногда по телу волной проходила какая-то слабая, словно сквозь подушку боль, да мысли возвращались к судьбе и любви старшего лейтенанта Петрова. Насколько непохож оказался этот юный офицер на следующее воплощение: сержанта Хофмана!
Вот и отрицай после этого влияние общества. Объединяло их, пожалуй, одно: оба были первоклассными бойцами и хорошими командирами.
- Что-то батя сегодня задумчивый какой-то. Может, с женой поругался?
- Ты его видел ругающимся? Проблемы, наверное, или наши дела, отдельские обмозговывает. А, может, о пенсии думает.
- Да, блин, уйдет он от нас, и пришлют какого-нибудь чудака на букву «эм». Жаль, что бате полковник не светит.
Уловив за спиной обрывок тихого разговора подчиненных, коротко усмехаюсь. Уважают, черти. Смотри, как зовут: «батя».
Ну, да: для старлея и летехи по возрасту — почти отец.
А ведь когда-то и я был таким же. И совсем не чувствую себя пожилым сейчас.
Вечером, зачитав жене с экрана монитора десятка полтора аннотаций на транквилизаторы, наконец-то возвращаюсь к своим делам.
Место гибели старшего лейтенанта Петрова и его супруги. О могиле речи не идет. Понятно: слишком близко лег немецкий снаряд. Фашисты потом еще трое суток обстреливали и контратаковали взятую моими бойцами высоту, но отбить обратно так и не смогли. Цена жизни ротного и его жены, военфельдшера Маши.
Принесенное снами знание словно успокоилось и заняло одну из бесчисленных полок памяти.
Смотрю на дату рождения Петрова, прикидывая свою очередную реинкарнацию. Что ждет во снах теперь? Революция? Гражданская война? Наверное. Посмотрю на видных большевиков, помитингую, глядишь, и товарища Троцкого узрею из стройных рядов РККА.
О том, что сны закончились, мысль как-то и не возникла. И это оказалось правильным предчувствием.
Но вот насчет РККА...
- … вы точно уверены, что не Германия, господин подполковник?
- Абсолютно, мой юный друг.
Заметив мою легкую гримаску, подполковник Черепнев добавляет:
- В первую очередь потому, господин прапорщик, что немцы ничего не выиграли от учиненного большевиками разорения.
Обращение «господин прапорщик» недвусмысленно ласкает слух. Особенно от такого заслуженного офицера, как Игорь Аркадьевич. С его эрудицией и академией Генерального штаба за плечами надо занимать видную должность в управлении Добровольческой армии, а он воюет. Принципиально, ибо «личные обстоятельства».
Проверив, как я снарядил диск «Льюиса», одобрительно кивнув, господин подполковник продолжает:
- Касаемо старательно муссируемого прессой факта пересечения господином Ульяновым германской территории в пломбированном вагоне, могу со всей ответственностью заявить — это была сделка немцев с англичанами. И ряд последующих событий на германо-французском фронте только подтверждает мою версию.
- А как же деньги от немецких банкиров?
- Ростислав Александрович, вы уверены, что немецкие банкиры не являлись обычными посредниками, беспринципно отработавшими за процент?
Вопрос заставляет замолчать и задуматься.
- Мое мнение, господин прапорщик: всем творящимся на Руси-матушке бедам мы обязаны англичанам.

Отредактировано niklom (11-09-2013 13:27:32)

+23

146

Орлов Гай написал(а):

почему Вы ограничиваетесь известными воинами?

Мистическое объяснение, уважаемый Станислав: чем ближе реинкарнация, тем проще в нее заглядывать.   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif   
Чем дальше от нас происшедшие события, тем меньше они вызывают яркого душевного отклика, создавая настроение "просто приключений". Конечно, приключениям я отдам должное обязательно, но начало книги решил сделать цепляющим и не очень похожим на фантастику, несмотря на мистический антураж.   

Орлов Гай написал(а):

почему сниться непременно гибель в бою?

Все реинкарнации героя заканчивались насильственной смертью. Естественный кармический ответ на то, что он совершал в очень многих жизнях. Особенно в тех, где не был русским.

Орлов Гай написал(а):

Надеюсь будет дан ответ в тексте

Обязательно.

РОMAH написал(а):

Но тем не менее - все такое бывало.

Это точно, уважаемый Роман.

РОMAH написал(а):

И очень порадовал контраст между их Дереком, и нашим Олегом.

Все-таки очень многое в жизни решает общество и воспитание.

+3

147

niklom написал(а):

могу со всей ответственностью заявить — это была сделка немцев с англичанами. И ряд последующих событий на германо-французском фронте только подтверждает мою версию.

А какие именно события? Оно, конечно, англичанка всегда гадит, но конкретно в Первой Мировой Российская Империя и Англия были на одной стороне. И немцы их (Антанту вообще и конкретно англичан) били до лета 1918 (весеннее наступление 1918). Или это у господина подполковника паранойя разыгралась?

UPD: По-моему правдоподобнее был бы небольшой спор - прапорщик сказал бы, что англичане - союзники, а подполковник ответил в том духе, что они четыре года союзники и триста лет соперники. Решать разумеется вам, но по-моему в данном контексте обойтись без спора было бы нелогично.

И ещё одна мысль в тему:

niklom написал(а):

Понятно: слишком близко лег немецкий снаряд. Фашисты потом еще трое суток обстреливали взятую моими бойцами высоту, но отбить обратно так и не смогли.

Обычно занятые противником позиции не просто обстреливают, а пытаются отобрать взад. Контратакуют. Что наши, что немцы, что в Отечественную, что в Великую Отечественную. Осмелюсь предложить вариант "Фашисты потом трое суток контратаковали, но отбить обратно взятую моими бойцами высоту так и не смогли"

Отредактировано Зануда (11-09-2013 09:03:15)

+3

148

niklom написал(а):

Конечно, приключениям я отдам должное обязательно, но начало книги решил сделать цепляющим

Вот это получилось вне всяких сомнений! И насчет первых эпизодов "цепляюще" - это еще мягко сказано...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

149

Зануда написал(а):

А какие именно события?

Конечно обе революции. Правда подполковник скорее всего говорил о Октябрьской.

+1

150

Зануда написал(а):

И ещё одна мысль в тему:

niklom написал(а):

Понятно: слишком близко лег немецкий снаряд. Фашисты потом еще трое суток обстреливали взятую моими бойцами высоту, но отбить обратно так и не смогли.

(...) Осмелюсь предложить вариант "Фашисты потом трое суток контратаковали, но отбить обратно взятую моими бойцами высоту так и не смогли"

Предлагаю все же обстрел оставить:
"Фашисты потом еще трое суток обстреливали и контратаковали взятую моими бойцами высоту, "

+2