- Но ведь они наши союзники!..
- Увольте, батенька, оставьте трескучие лозунги недалеким обывателям. У Англии никогда не было союзников, а имелись лишь государственные интересы. Россия, как и Германия, набрала слишком большие вес и влияние на континенте, поэтому островные господа с успехом применили к нашему несчастному отечеству неоднократно испытанные методы. В той же Франции, к примеру, ныне тоже являющейся полноправным членом Антанты и послушной служанкой сих господ.
Видя, что я внимательно слушаю, Игорь Аркадьевич продолжает хорошо поставленным «преподавательским» голосом:
- Все разномастные революционеры готовились и финансировались Англией. Англия же развязала Мировую войну, а до нее, с большим успехом — русско-японскую, предварительно вооружив войска микадо. В 1905 не получилось. Кое в чем просчитались, да и империя была еще слишком сильна. Вторая, уже удачная попытка произошла на ваших глазах. Что мы могли не поделить с извечными соседями — немцами? Имеющими на нашей территории прекрасные концессии, вкладывающими в нашу экономику баснословные деньги, породнившимися с русскими самими царскими родами? Последний раз мы с германцем воевали, дай Бог память, в Семилетней войне. Чем вдруг стали так милы царской семье французишки, что мы принялись их яростно защищать? Или нашествие Наполеона, которое с честью отражал и мой предок, уже забыто?
Я, затаив дыхание, ждал продолжение. Пауза не затянулась:
- План островных господ всегда предельно прост и достаточно легко реализуем. Втянуть государство в войну, вызвать негодование правительством и вбросить бациллы, именуемые революционерами, с их привлекательными, но исключительно вредными для страны лозунгами. Деньги, оружие — это второй этап, хотя и немаловажный.
- Господин подполковник, но неужели этого не понимали наши правители?
- Правители? Полагаю, вы подразумеваете профукавшего царский престол Николая Второго? Знаете, Ростислав Александрович, я несколько раз имел честь достаточно близко лицезреть данную особу и слышать о ней мнения исключительно авторитетных и прекрасно владеющих вопросом людей. Увы, Николай Романов ничего не понимал, более того, даже не задумывался о последствиях своих, не побоюсь этого слова, преступных решений и действий. Просто в силу своей ущербности и невысокого качества ума. Командовать ротой на плацу — да, с этим он справился бы безупречно. Но управлять государством российским... И мне все чаще кажется, что восхождение на царский престол Николая, как и скоропостижная смерть его батюшки, истинного властителя великой страны — тоже дело рук островитян.
Остановившись, Игорь Аркадьевич печально вздохнул:
- Что до доказательств... Поверьте, господин прапорщик, их хватает. Как косвенных, так и прямых. К примеру: какими винтовками были вооружены бунтующие рабочие на Красной Пресне в 1905 году?
- Не могу знать, господин подполковник. Об этом не писали в газетах.
- Швейцарскими. Российская Империя никогда не закупала и не выпускала винтовки швейцарского образца. И тут такое совпадение — именно с подобным грузом был обнаружен пароход, севший на мель у границ княжества Финского, совсем накануне тех кровавых событий, что характерно. Сел один, а сколько благополучно достигло берегов?
- Документы на груз?..
- Полноте, Ростислав Александрович. Разумеется, отсутствовали. Но капитан дал соответствующие показания о своих нанимателях.
Я поверил безоговорочно. Не только потому, что всецело доверяю своему наставнику и боевому командиру, но и по другой причине: старший брат Игоря Аркадьевича служил в жандармах, занимая там высокий пост. Собственно, в этом и заключаются «особые обстоятельства» господина подполковника: офицеры жандармского отделения для большевиков - смертные враги, подлежащие немедленному уничтожению. Как правило, вместе с семьями.
В нашу лихую годину семья Игоря Аркадьевича проживала с семьей старшего брата, в их имении, бежав от творившегося в Петербурге ужаса. На свое горе.
Кто донес в «Чеку», уже не узнать. Всеслава Аркадьевича, а также всех находившихся в доме женщин и детей убили. Без суда и следствия. Имение, несмотря на протесты крестьян, сожгли.
Господин подполковник как-то сказал: «Жандармов убивали не за то, что они боролись с революционерами. А потому что они знали об этих революционерах всё». В свете совершенного красной сволочью злодеяния — это правда. Тем временем Игорь Аркадьевич продолжает рассказ:
- Или история с подметными письмами в том же 1905: «Спасайте ваши деньги, забирайте их из сберегательных касс!»
- Слышал об этом, паника обстояла знатная.
- Земля русская всегда была изобильна дураками, господин прапорщик. Тогда они кинулись к кассовым окошкам, а сейчас их гонят на нас в атаки комиссары. Так вот, писем этих, что выполненных от руки, что отпечатанных на гектографе, оказалось не одно или два — тысячи. И появились они в аккурат с началом японской войны. Цель распространителей видится простой — обеспечить отток денежных средств из рук государства к обывателям, где финансы зависли бы мертвым грузом. Присутствовал расчет и на народные волнения. Не вышло — богата еще была Империя.
Очень хотелось выдвинуть какой-нибудь умный, значимый довод, чтобы участвовать в беседе на равных:
- А японцы не могли приложить к волнениям свои руки? Они же были заинтересованной стороной?
- Видите ли, Ростислав Александрович, чтобы осуществлять операции такого масштаба, необходимо иметь соответствующую агентурную сеть. Откуда взяться японской за столь короткий срок? К тому же японцы традиционно сильны на Дальнем Востоке, но паника обхватила в первую очередь Варшавскую, Прибалтийскую, Минскую, Виленскую и Гродненскую губернии. Касаемо царства Польского имеется еще один любопытнейший факт. В январе четырнадцатого небезызвестный господин-социалист Пилсудский прочитал в Париже, в зале Географического общества, лекцию. В ней он со всей уверенностью заявил, что большая война в Европе неизбежна. А далее польский социалист перечислил, какая держава и за какую вступится, кто и почему ввяжется в свару. Перечислил абсолютно верно. Но самое интересное, это вывод: Россия будет побита Австрией и Германией, а те в свою очередь окажутся побиты англо-американо-французами.
- Но ведь так и случилось!
- Да, к сожалению. Поскольку попытка отнести пана Пилсудского к ясновидящим является несуразной глупостью, а его связи с английской разведкой есть установленный и доказанный факт, сама собой напрашивается версия: болтливый и хвастливый полячишка не удержал тайну, неосмотрительно доверенную ему его хозяевами. Вдумайтесь: четырнадцатый год. Николай II, Вильгельм II, Франц Иосиф еще даже не подозревают, что будет война. Эрцгерцог Франц-Фердинанд спокойно играет с детьми в своем дворце Бельведере. А англичане уже взвесили, отмерили и разделили. Впрочем, разглашение Пилсудскому сошло с рук — кто бы ему тогда поверил? А война, тем не менее, началась.
Отредактировано niklom (12-09-2013 13:07:50)