Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Частица хаоса

Сообщений 171 страница 180 из 951

171

Не соглашусь с героями книги. они чересчур преувеличивают роль Англии, до ужаса преуменьшают роль Франции и раздувают дружелюбие Германии.
Все же основные финансовые вложения в Россию были со стороны Франции, а не Германии. Да и сами немцы откровенно хотели войны. Они и до Гитлера страдали расизмом. Последний только структурировал и направил его. Немцы сами, без чьей либо помощи финансировали революционеров во всех странах Антанты. В том числе Британских Вообще, создается ощущение, что Германия - была для них эдакой дойной коровой.
Если коротко, то ни Германии, ни Франции, ни Англии не нужна была в тот момент сильная Россия. Германии даже больше других не нужна. Просто немцы видели ее своей колонией, Французы - слабым, но единым союзником, а Британцы - кучей небольших государств.
Так что Британская Империя, конечно государство сильное, но демонизировать его не стоит. Оно стоит далеко не за всеми бедами случившимися в России. Герои немного уподобляются некоторым американцам, считающим что все плохое в мире - интриги СССР (вплоть до того что СССР придумал хиппи, ЛСД, рок музыку и вообще стоит за сексуальной революцией в США) И старается "плюнуть в компот" всем великим державам, в равной степени. Но это не значит, что все великие державы в мире, находятся под тайной властью Британии. Иначе придется признать, что Россия тоже не избежала этой участи.)

+3

172

Уважаемый Александр, концептуальность Вашего замысла вызывает некоторую оторопь. Впрочем, оторопь восторженную.

niklom написал(а):

И тут такое совпадение — именно с подобным грузом был обнаружен пароход, севший на мель у границ княжества финского, совсем накануне тех кровавых событий, что характерно. Сел один, а сколько благополучно достигло берегов?

Уважаемый Александр, это вы про «Джона Графтона»?
Если да, то там все сложнее - сейчас достоверно установлено, что фрахт судна и поставку груза обеспечивали японцы. Помимо швейцарских веттерли на борту были еще канадские карабины Росса и револьверы уэбли.
Судно действительно село на мель, но, убоявшись ареста, команда его взорвала. Груз большей частью был потерян - вывезти смогли только часть взрывчатки, все прочее, спрятанное в рифах и на островах, досталось правительству.
В наших источниках капитаном судна отчего-то называют Яна Яновича Страутмана, хотя на момент катастрофы им был швед Джон Уильям Ниландер (1869-1949). Ареста, как и прочие фигуранты дела, он избежал.
Помимо «Джона Графтона» достоверно известно об успешной доставке 8500 винтовок веттерли голландским пароходом «Сириус» в район города Поти на Черноморском побережье.

+4

173

Искандер Кошкадус написал(а):

пока это произведение самое сильное

Докладываю, уважаемый Антон: дальше оно станет проще. Соблазн вести только "реинкарнационную" линию велик, но во всем важна мера. Надо отдать должное приключениям, полезным привычкам, основному инстинкту и прекрасному полу... опять же, ужасам в русском восприятии (типа, "мочи козлов"). В общем, имеется желание сделать многожанровое и не менее многоплановое произведение.

Иванов написал(а):

Всё весьма узнаваемо

Спасибо, уважаемый Алексей!

Иванов написал(а):

как мне помнится, Вы именно это Игорю Аркадьевичу и обещали...

Так точно.

sneg написал(а):

даже после официального введения в обиход офицеров еще долго продолжали называть командирами.

Ляп, уважаемый Сергей Анатольевич. Исправил. Спасибо!

sneg написал(а):

она лейтенант или военфельдшер?

И здесь недоработочка. Исправил. Спасибо!

sneg написал(а):

По-моему, лучше назвать ее полностью

Орлов Гай написал(а):

На усмотрение автора

Тонкость в том, уважаемые коллеги, что образ героя взят с реального человека. Я максимально постарался передать манеру общения, внутренний настрой и качества нашего замечательного коллеги и достойного офицера. Единственное - преломил их через призму реинкарнации и эпохи.
Полагаю, Игорь Аркадьевич сам внесет правки, если таковые потребуются.
За помощь - спасибо!

Cobra написал(а):

с большой

Уважаемый Сергей Викторович, принимаю с благодарностью. Исправил. Спасибо!

Станислав написал(а):

Не соглашусь с героями книги.

Сколько людей, столько и мнений, уважаемый Станислав. Поверьте - у меня есть основания изложить события подобным образом. Второе: очень часто случается, что герои книги живут своей жизнью. Диалог Ростислава и Игоря Аркадьевича вышел именно таким, а не тем, что планировался изначально.

Станислав написал(а):

Иначе придется признать, что Россия тоже не избежала этой участи.)

По крайней мере, отечественные СМИ регулярно наводят на эту мысль. Например, вниманием к жизни британской королевской семьи.

Альберт написал(а):

это вы про «Джона Графтона»?

Именно, уважаемый Альберт.

Альберт написал(а):

там все сложнее - сейчас достоверно установлено, что фрахт судна и поставку груза обеспечивали японцы.

А финансирование большевиков приписывают немцам. Полагаю, нормальный метод - скрывать свою деятельность, используя на заключительных этапах операции "помощь" разведок других государств.
Впрочем, мой герой мог и не знать этих деталей. Или наоборот - знать самое главное.

+2

174

niklom написал(а):

Господин подполковник как-то сказал: «Жандармов убивали не за то, что они боролись с революционерами. А потому что они знали об этих революционерах всё».

  http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif  Тонко подмечено

+2

175

AbaKumada написал(а):

Тонко подмечено

Насколько помню, в специальном распоряжении ВЧК по этому вопросу жандармы шли под первым пунктом. Лица, заподозренные, как имеющие отношение к жандармерии или полиции (похоже, "доверенные лица") - под вторым, по итогам обыска.

+2

176

niklom написал(а):

Насколько помню, в специальном распоряжении ВЧК по этому вопросу жандармы шли под первым пунктом. Лица, заподозренные, как имеющие отношение к жандармерии или полиции (похоже, "доверенные лица") - под вторым, по итогам обыска.

И в Гражданскую жандарм был особо желанной добычей. Как председатель местной Чеки для белых :)

+2

177

niklom написал(а):

«Жандармов убивали не за то, что они боролись с революционерами. А потому что они знали об этих революционерах всё»

Согласен, уважаемый Александр Владимирович! Если бы не это обстоятельство, можно было воспользоваться знаниями и навыками этих специалистов, тогда не имели бы такого разгула бандитизма, какой был в то время. Не все жандармы и сыщики сбежали. Многие оставались в России.

AbaKumada написал(а):

И в Гражданскую жандарм был особо желанной добычей. Как председатель местной Чеки для белых

Именно, уважаемая Ирина! Особенно, имеющие отношение к третьему охранному отделению.

+2

178

niklom написал(а):

Господин подполковник

Уважаемый Александр Владимирович! Насколько я помню, в императорской армии было принято опускать приставку "под" в офицерских званиях.

niklom написал(а):

офицеры жандармского отделения для большевиков  - смертные враги, подлежащие немедленному уничтожению. Как правило, вместе с семьями

Джунковский был исключением? С уважением.

+1

179

niklom написал(а):

Запасной написал(а):

    Но как оказалось - ошибочный.

Полагаю, не совсем, уважаемый Андрей Иванович. Россия и Германия надолго вылетели из числа ведущих мировых игроков, чего англичане, собственно, и добивались.

Они оттуда вылетели уже в 1916, если не в 1915... так что ни февраль 1917 (в котором означенные товарищи вовсе не участвовали), ни ноябрь 1918 тут никаким боком.
А английских кураторов не было ни у Ленина, ни у Троцкого. Сама специфика работы английских спецслужб того времени была такова, что делала это невозможным. Воспользоваться ситуацией - да, могли. Разово с кем-то договориться на конкретное дело - тоже. Но куратор? Таковые были только у завербованных агентов.

+1

180

niklom написал(а):

Что до доказательств... Поверьте, господин прапорщик, их хватает. Как косвенных, так и прямых. К примеру: какими винтовками были вооружены бунтующие рабочие на Красной Пресне в 1905 году?
- Не могу знать, господин подполковник. Об этом не писали в газетах.
- Швейцарскими.

Мосинками и берданками - и теми, и другими в незначительном количестве. Основное вооружение рабочих дружин - короткоствол и плохонький охотничий гладкоствол. Неплохо были вооружены винтовками - в основном карабинами охотничьего образца (возможно, что и швейцарскими тоже) - две дружины: студенческая и кавказская. Ни та, ни другая в восстании на Красной Пресне участия не принимали.
Пароходы с оружием - да, были. С "Джона Графтона" даже некоторую часть груза сумели снять. Остальные в большинстве (кажется, за одним исключением) не дошли вообще.
Что касается финансирования... Можно бесконечно ссылаться на то, что все делалось в тайне, и следов не осталось. Фишка в том, что следов внешнего финансирования не осталось и в главном месте - в самой деятельности РСДРП (б). Не было там "лишних" денег. Все, что обнаруживается самым пристальным наблюдением - суммы максимум в десятки тысяч.

Отредактировано Запасной (13-09-2013 00:43:37)

+3