Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Рейдеры туманного неба.


Рейдеры туманного неба.

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Игорь К. написал(а):

кроме испаряющейся жидкости и содержащихся в ней газов.

Сверхплотная жидкость, но в которой тонет все на свете (то есть и жизнь зародиться не может), содержать примеси вроде не может? Чистая Н2О, дистялят.

Игорь К. написал(а):

а от взаимодействия паров воды в атмосфере с дымами и прочих выбросами в эту самую атмосферу.

То есть там выбросов, даже природных, нет в принципе?

Сергей Олегович написал(а):

ибо чем больше пытаешься объяснить - тем больше вылазит заклёпок.

В том и дело. Не есть хорошо, когда для объяснения сюжетообразующей фишки приходится раз за разом мучить сову.

0

42

Zybrilka
Говорил с автором, как закончит в ближайшее время эту книгу (там мало осталось) - выпустит патч :)
Список изменений в патче ВВВ - 0.0.1:
Выведены космические перелёты и межпланетная колонизация.
Введён портал(порталы), ныне закрытые, через которые осуществлялась колонизация Земли-335.
Внесены правки в водную поверхность планеты - сверхплотная вода будет заменена на сверхтекучую по версии Игоря К.

Автор пока на ВВВ пробиться не может - антивирус не пускает, кричит, ругается, троянами пугает...((( Но он работает над этим и обещает в ближайшее время решить эту проблему...

0

43

***
   
   Маршрут был проложен исходя из условий полной секретности. Конечный пункт назначения знал только Роджер. Даже Вирт имел лишь крайне смутное представление о том, в каком именно регионе им придется работать. Капитан умудрился запутать даже своих, двинувшись вначале на юго-восток. По кораблю тут же пронесся слух что они направляются в Вертиго. Данный регион действительно являлся раем для рейдеров. Огромные массы "мистерия" и тысячи островов, являлись удобными местами для засад. А учитывая что в том месте проходила большая часть маршрутов караванов конфедерации и их союзников, то было логично, что для Моргенштерна этот регион являлся идеальной целью.
   Подобную иллюзию Роджер сумел поддерживать пару дней, после чего резко опустил крейсер к самой поверхности воды. Здесь, в легких потоках "мистерия", он был незаметен для большей части наблюдательных средств и, пользуясь этим, капитан приказал развернуться на юго-запад.
   Новый слух моментально всколыхнул корабль, а в кают-компании установилась атмосфера лёгкого недоумения. По всем расчетам выходило, что они направляются в сторону Треугольника. Никто не спорил, что в стратегическом плане этот кусок скалы занимал очень важное значение. Но никто не мо понять, какая в таком случае будет роль у лёгкого рейдера, в будущем эпицентре жестоких боёв.
   Полёты на малых высотах считались очень опасными. Не раз небольшие куски скалы резко вылетали из под толщи воды, тараня пролетавшие корабли. Засечь их, в условиях вечного "мистерия" не представлялось возможным, и поэтому большая часть капитанов старалась не опускать ниже полукилометровой отметки. Но в данном случае риск оправдывал себя, поскольку позволял проскользнуть незамеченным.
   Под Треугольником они прошли поздно ночью. Вахтенные шёпотом травили байки и упорно пытались расслышать звуки канонады. Но видимо решающий момент битвы еще не настал, поскольку даже акустики не услышали ничего постороннего. Но нервы были напряжены до предела и поэтому стая дьявольских кошек внезапно вынырнувшая из потоков тумана и пролетевшая над кораблём едва не спровоцировала боевую тревогу.
   Без неприятных последствий не обошлось. Эти мелкие хищники основательно загадили палубу, вызвав немало загибов в свой адрес. А ближе к утру, наблюдатели засекли шум нескольких кораблей, но определить их вид и принадлежность так и не удалось. Моргенштерну пришлось провести пару часов в бесшумном режиме, после чего он продолжил свой путь.
   Лишь теперь всем стало ясно, что путь лежит далеко вглубь вражеской территории. Моментально родилось множество невероятных теорий, начиная от обстрела портов Биглэнда и заканчивая бомбардировкой столицы конфедератов. Более осторожные и склонные к рациональному мышлению заверяли всех что это всего лишь разведка боем, для проведения операции по возврату Сахарной Головки. Авторитет Роджера моментально вырос до недосягаемой высоты. Мысль о том, что они пересекают территорию, ранее принадлежавшую альянсу, с целью нанести ущерб врагу, приятно грела души членов команды.
   Следующие пару дней они передвигались воистину с черепашьей скоростью, предпочитая днём отсиживаться в "мистерии" или в тени какого-либо островка. Ночью напротив они старались двигаться как можно быстрее, невзирая на риск столкнуться с препятствием. Прожекторами по понятным причинам они пользоваться не могли, а приборы ночного видения обладали чересчур малой мощностью, что бы от них был какой-то толк.
   На третью ночь Вирт почувствовал что корабль резко замедлил ход и явно начал подъем. Выйдя на палубу он с интересом осмотрелся. На редкость безоблачная погода, позволяла мягкому свету Левого Ока, освещать окружающее пространство, выдирая из тьмы отдельные элементы.
   Единственное тёмное пятно, выглядевшее сумрачной кляксой на звездном полотне неба, находилось прямо над головой. Майор нахмурился, осознавая, что именно к нему и лежит их курс. Несмотря на то что кораблем сейчас управляли, наверное лучшие люди флота он всё равно чувствовал себя не в свое тарелке. Наблюдение за чужими маневрами, особенно если от них зависела его жизнь всегда немного напрягали его.
   Пятно приблизилось почти в упор, а через несколько секунд тьма обступила крейсер со всех сторон. Моментально включились несколько маломощных прожекторов, и Вирт восхищенно присвистнул. Они влетели в своеобразную пещеру, почти неразличимую снизу. В данный момент лучи света упирались в каменные стены, освещая кораблю дальнейший путь.
   Через несколько секунд Моргенштерн начал сбавлять ход. Вертикальная пещера заканчивалась довольно солидных размеров карманом, куда можно было упрятать с пяток подобных кораблей. Относительно ровная поверхность пола позволяла совершить посадку. Вирт ухмыльнулся. В данной ситуации крейсер был неразличим снизу, и насколько он понял, сама пещера так же не относилась к числу тех которых можно было обнаружить случайным взглядом. Впрочем он хорошо знал у кого можно было потребовать подробных объяснений.
   Роджера он застал на корме за странными манипуляциями. Капитан сидел с сумкой на коленях откуда доставал бутылки с саке и коньяком. Появление Вирта его ничуть не удивило и жизнерадостно поприветствовав его, пожелав доброй ночи, тут же поспешил объяснить свои действия.
   - Подношение большому крылану готовлю!
   - Крылану? - Искренне удивился Вирт.
   - Местный дух. Если его задобрить, то будет скрывать нас от чужих глаз. А иначе обидится и поспешит нас выгнать. - Роджер глубоко вдохнул слегка застоявшийся воздух пещеры и с ностальгическим наслаждением добавил. - Как всё таки приятно, иногда хоть и ненадолго, вернуться туда где был твой дом.
   - Значит слухи не лгали, - майор присел рядом с командиром. - Ну про контрабандистскую молодость.
   - Скорее юность, я был здесь последний раз, когда мне было тринадцать лет. Да и не скрываю я таких подробностей. Другое дело и распространятся так же не люблю Сам знаешь как у нас относятся к уроженцам конфедерации.
   - Знаю, потому и интересовался, - и, глядя на то, как прожектор обшаривает самый дальний угол пещеры, поинтересовался. - Место надёжное? Много народу о нём знает?
   - Изначально знало всего четверо, включая меня, - немного задумчивым и грустным голосом ответил Дрейк. - Сейчас больше никого не осталось в живых, поэтому в надёжности места я уверен. Да и не долго мы тут сидели, через полгода пришлось искать новое убежище.
   - Но ты же сам говоришь что место надёжное - начал было Вирт но был тут же перебит своим собеседником.
   - В данный момент очень надёжное и даже удобное. Но в то время, близость торговых путей и вместе с ними и многочисленными патрулями, очень сильно выводило из себя. Поэтому и пришлось бежать, - немного помолчав, он добавил. - Хотя самый главный плюс для нас это то, что в сотне километров северней от нас находится Шлосс Адлер.
   План Роджера моментально встал перед глазами майора во всей красе. Действительно, идеальнее места для укрытия представить было трудно. Что бы они тут ни натворили, в первую очередь их будут искать там и только там. Потому что страх перед этим островом до сих пор не выветрился из разума конфедератов.

0

44

Те вряд ли могли представить, что такой унылый кусок скалы может доставить им столько проблем. На начало войны там располагалась небольшая авиабаза оборудованная впрочем мощной системой наблюдения. Мощному стальному валу войск конфедерации хватило пяти часов на то что бы взять её под свой контроль и перейти к более насущным вещам. Сотни боевых и транспортных кораблей потянулось мимо острова для решающего штурма Сахарной Головки. И для всей этой армады стал полной неожиданностью удар с тыла четырех сотен тяжелых ганботов.
   Как любили потом писать военные журналисты: "небо захлебнулось от криков". И это не было преувеличением. Четыре десятка транспортов, две дюжины боевых кораблей, таков был итог этого налёта. Попытка с наскока разобраться с этой проблемой так же не привела ни к чему хорошему. Потеряв еще пять эсминцев, конфедерация была вынуждена взять за дело всерьез.
   В течение недели, тяжёлые корабли и ганботы утюжили остров и высаживали десант, в попытках найти тайную базу. Всю эту неделю, они подвергались усиленным налётом сотен машин упорно наносящих болезненные удары. В конце концов, тайна была раскрыта. Центральная гора была пронизана сетью пещер, внутри которых и была устроена тайная база. Изначально созданная для нанесения мощных и внезапных ударов вглубь вражеской территории, она сумела проявить себя даже в таких условиях.
   Всё закончилось очень быстро. Осознав, что убежище потеряло свою надёжность, уцелевшие пилоты пошли на прорыв. Последний бой был по-особому жесток и яростен. Из кольца окружения вырвалось не более пятой части уцелевших машин, но и конфедерации не поздоровилось. Лишившись линкора, двух дредноутов и ряда более лёгких кораблей, она на время потеряла инициативу. Штурм Сахарной Головки был сорван, что дало возможность альянсу подтянуть силы и наладить нормальную оборону. И вместо запланированной недели, противнику пришлось почти три года биться лбом пытаясь прорваться сквозь все укрепления острова.
   И вот теперь силы альянса снова вернулись туда, откуда всё началось. И одна лишь весь о возобновлении налётов, непременно заставит конфедерацию бросить все силы на то что бы найти причину. В противном случае генеральный штурм Треугольника так же окажется под угрозой.
   Всё это Вирт озвучил парой фраз и, судя по лицу Роджера, он попал в точку. Пират загадочно улыбался, перебирая свой алкогольный арсенал, и вдруг одним мощным броском швырнул бутылку в ближайшую стену. Резкий звон, донёсшийся до их ушей словно придал капитану дополнительных сил. Одна за другой, содержимое сумки было переброшено через борт, засоряя окрестности битым стеклом.
   - Выглядит грубо, - заметил майор, провожая взглядом последнюю бутыль.
   - Крылан любит грубых людей! - Возразил капитан. - Только им он даёт возможность и шанс выжить в небе. Но впрочем хватит с ритуалами, пора заняться серьезными делами. Духи моих пиратских предков говорят, что скоро здесь будет очень жирный караван. И если будет на то воля небес, мы его пощипаем.

0

45

***
   
   Духи предков малость подвели бравого пирата. Пришлось ждать почти двое суток, прежде чем наблюдатели заметили достойную цель. Впрочем бездельем маяться команде не пришлось. Роджер сам лично указал все отнорки, благодаря чему пещеру начали крайне быстро обживать.
   В первую очередь были установлены посты наблюдения за небом. Требовалось взять под контроль каждый сектор, дабы не пропустить появление врага. Доклады последовали практически сразу, едва рассвело, но увы ничего достойного никто высмотреть не смог. Несколько раз на горизонте появлялись рыболовные флотилии, гонявшие парящих угрей, но тратить на такую мелочь драгоценный боезапас как то не хотелось.
   Чуть позже, практически в упор от острова пропыхтел старый броненосец. Судя по внешнему виду он находился в строю уже не меньше полусотни лет и явно повидал немало. Вирт был готов немедленно совершить вылет, но Роджер, после коротких раздумий, пришёл к выводу, что лучше подождать еще немного.
   - Подождём транспортников, - безапелляционно заявил он. - Конечно эту старую лоханку мы мигом спустим с небес на воду, и даже вызовем кое-какую панику в штабе конфедератов. Вот только уцелевшие матросы непременно доложат сколько нас было, какого типа машины и каков уровень подготовки.
   - А транспортники чем лучше? - Недоуменно поинтересовался Вирт. - Думаешь они не доложат?
   - Непременно доложат, но при этом увеличат наше число и мощь раз в десять, не меньше. Суда эскорта конечно приуменьшат их цифру, но любые искажения всё равно будут нам на пользу. Одно дело гоняться за небольшим отрядом, который могло занести сюда случайным ветром. А другое, мощная эскадрилья, явно базирующаяся либо на острове, ну или на крайний случай, тяжёлом авианосце. А после рассказов с транспортников они будут считать именно так.
   Вирт не был согласен с такими аргументами, но в данном случае он был вынужден во всём подчиняться Роджеру. Пришлось ждать еще сутки, прежде чем звонок с одного из постов сообщил о появлении достойной цели. Шесть транспортников, в сопровождении трёх кораблей прикрытия находились в прямой видимости. Судя по курсу, они направлялись в сторону Треугольника, что предполагало наличие полной загруженности. Последнее делало цель вдвое заманчивей.
   - Два эсминца класса "Эльф", - проинформировал майора Роджер. - Старые но надёжные.
   - Рекордсмены по плотности торпедного залпа, - подтвердил его слова Вирт. - А вот с зенитной артиллерией у них явно не густо.
   - Головным идёт "Спенсер". Сможешь его сбить за один заход?
   - Обещать ничего не буду, но сделаю всё возможное.
   - В таком случае за дело.
   Через несколько минут майор с наслаждением застёгивал ремни, поудобней устраиваясь в кабине. Эти несколько дней безделья чуть было не свели его с ума, но теперь настало его время. Пришлось, правда выждать лишние полминуты, пока его стрелок, Максим Раков займёт своё место. Этот нескладный юнец, временами напоминал ему покойного Шульца, но в отличие от него не отличался пунктуальностью. Зато по части управления с пулемётом он явно мог с ним поспорить.
   - Сегодня нас ждёт славный денёк! - Радостным тоном начал подчиненный, явно стремясь разрядить атмосферу. Майор лишь молча кивнул, стараясь уловить нужный момент. Самым сложным моментом перед началом боя, для него было уловить эту особую волну, после которой он начинал чувствовать себя не человеком, а бездушной машиной. Как ему казалось, именно этот приём и позволял ему выходить целым и невредимым из многих передряг. Полностью избавиться от эмоций правда не получалось никогда, но реакция явно улучшалась.
   На этот раз нужное состояние пришло к нему прямо в момент взлёта. Последний проходил в крайне сложных условиях. Освещение, несмотря на включенные прожектора, оставляло желать лучшего и требовалось приложить немало усилий, чтобы не столкнуться с каменной толщей стен. Тем не менее все пилоты справились со своей задачей и через несколько секунд десятка машин уже бороздила открытое небо.
   Пятёрка торпедоносцев, под руководством Игоря тут же устремилась вниз. Их задачей было атаковать транспорты, после того как команда бомберов должна была справится со своей задачей. В её успехе майор не сомневался, поскольку этот конвой явно не отличался ответственным подходом к делу. Вместо того что бы надежно прикрывать своих подопечных, боевые корабли ушли далеко вперёд. Мало того, они даже не выпустили разведчиков, явно считая, что в тылу им ничего угрожать не должно. Такая безалаберность требовала крайне жёсткого наказания.
   Пришлось заложить огромный крюк, дабы зайти на цель с севера. Не стоило лишний раз давать противнику примерное направление их тайного убежища. Пусть лучше они как и несколько лет назад изучают каменные склонны Шлосс Адлер, пытаясь найти неучтенную базу.
   Несколько зеленоватых облачков "мистерия" показались майору достаточно надёжным укрытием. Требовалось провести предварительную разведку, прежде чем атаковать цель. Впрочем Вирту хватило одного единственного взгляда, что бы понять, что в данном случае им достались крайне расслабленные конфедераты. Возникало ощущение что караван и его эскорт идут независимо друг от друга.
   В данном случае переговоры не требовались, поскольку схему атаки и распределение целей, обсудили еще в ангаре. Самому Вирту предстояло сыграть сольную партию, поскольку кроме него мало у кого имелись шансы нанести крейсеру достаточно серьезный урон. И кроме того, как он считал, единичный ганбот вряд ли будет воспринят как серьезная угроза, по крайней мере до того времени когда противник сумеет осознать уровень проблемы.
   Пришлось потратить еще несколько минут, прежде чем удалось найти достаточно удачную точку для атаки, после чего Десмод Вирта резко перешёл в пикирование. Тонкий, вытянутый силуэт крейсера, казавшийся с высоты тонкой щепочкой, вдруг резко стал увеличиваться прямо на глазах. Перегрузка от ускорения вдавливала майора в кресло, а руль словно налился свинцом.
   Несмотря на это Вирт не снижал скорости и не уходил с курса. Он словно физически ощущал, что сейчас происходило на палубах этого "Спенсера". Чувствовал бег тысяч ног, пытавшихся под вой сирены занять свои боевые места. Чувствовал, как медленно но верно разворачиваются орудийные башни, пытаясь уловить в перекрестье прицела, пикирующую машину. Но самое главное его чувство было направлено прямо между двух труб, в ту точку, которую он посчитал наиболее удачно для данной миссии.
   Две трёхсоткилограммовые фугаски стали словно продолжением его тела. В данный момент он мог чётко предсказать их траекторию полёта. И оставалось надеяться что расхлябанность экипажа даст ему несколько дополнительных секунд, для нанесения успешного удара.
   Бомбы пошли в то же мгновение, когда по пикирующему ганботу ударила первая очередь из зенитного автомата. Судя по тому, что она прошла далеко в стороне, прицелиться стрелок явно не успел. Правда в ту же секунду к нему присоединилось еще двое, но сброс груза вызвал тот самый эффект, открытый во время испытаний. Облегченная машина резко подпрыгнула, тем самым уходя с линии огня.
   Момента попадания Вирт не увидел, его больше занимал вопрос ухода от ответного огня. Опыт бомбёжек подсказывал ему, что даже смертельно раненный корабль обычно имеет достаточно времени, что бы успеть укусить вредных летающих вокруг него мошек.
   - Попадание! Уходи вправо! Еще вправо! - Подсказывал ему стрелок, поливающий из пулемёта атакованный крейсер. - Ух, хорошо попали! Еще вправо!
   Достаточно разорвав дистанцию майор, наконец развернулся, дабы изучить свою работу. Впрочем хватило одного взгляда, дабы понять, что в этот раз у него всё вышло удачно. Судя по нарастающему пламени зелёного цвета, бомбы поразили машинное отделение, вызвав возгорание турбаниевых двигателей. Сам крейсер медленно но верно начинал проседать. Лишившись центральной установки, он уже не мог полноценно держаться в воздухе. Возможно, что отключение маршевых двигателей и перевод их на взлётный режим мог продлить агонию, но шансов на спасение, без посторонней помощи у него уже не оставалось.
   Убедившись что в данном случае обошлось без осечек, майор переключился на свою команду. Несмотря на всю их квалификацию, он подсознательно переживал за каждого из них. Хотя стоило признать, что в данном случае они сработали как надо. Эсминец атакованный Куроки переломился пополам и с нарастающей скоростью летел вниз, где его ждали прожорливые волны. Второй, пораженный сразу четырьмя бомбами, всё еще держался, но судя по пожару, жить ему оставалось недолго.
   Падающие корабли послужили сигналом для Игоря, который немедленно атаковал сбившиеся в кучу транспортники. Пять торпедоносцев, каждый из которых нёс по шесть "Последних шансов". Бесполезные против тяжелых кораблей, они с лёгкостью поражали лётные контуры, не имевшие даже следов брони. Эфир моментально наполнился криками о помощи, но всё это не имело уже смысла. Тяжелые ганботы, сбившись в единый строй перелетали от одной жертвы к другой, не обращая внимания на такие мелочи как беспокоящий пулемётный огонь.
   Вирт бросил взгляд на часы. С момента когда прозвучал первый выстрел прошло не больше двух минут. Именно столько хватило, что бы сбить с небес сразу девять кораблей конфедерации. В целом выглядело неплохо, но теперь требовалось так же тихо и быстро уйти. Еще раз, окинув взглядом поле боя, и убедившись, что в шлюпки погрузилось достаточно народу, он не медля ни секунды, отдал приказ уходить. Первая фаза их авантюрного плана закончилось. Теперь оставалось дождаться хода противника.

0

46

***
   
   Собираясь вызвать панику в стане врага, Роджер даже представить себе не мог насколько сильный окажется эффект. Двухминутный налёт на конвой вызвал резонанс сравнимый с крупномасштабным сражением. Ответственный за операцию вице-адмирал Джозеф Браун, узнав об инциденте слёг с инсультом. Не меньший шок испытал командующий семнадцатого ударного корпуса. Погибшие корабли перевозили тяжёлые мортиры, предназначенные для разрушения массивных бастионов Треугольника. Наглый набег поставил его перед перспективой захвата укреплений, что называется голыми руками.
   А вот гибель контр-адмирала Стивенсона, угодившего под осколок бомбы, был воспринят многими даже с некой радостью. Позер и пижон, он, пользуясь своими немалыми связями, успел попортить немало крови. Учитывая что больше всего на свете он любил придумывать всевозможные альтернативные тактики и стратегии, большая часть его коллег посчитала атаку вражеского ганбота, своеобразной карой небес за глупость. Ведь именно ему пришла в голову идея такого своеобразного прикрытия конвоя.
   Но шок, особенно во время войны, имеет обыкновение быстро проходить. А едва разум обретает ясность, как немедленно возникают вопросы: кто виноват, что делать? И ответы на них не могли найти даже многомудрые аналитики. В данном случае Роджер рассчитал всё правильно. Попытка установить число неприятельских ганботов, штабисты столкнулись с трудностью. После атаки выжило немало народу, но первичный допрос показал, что увиденное сильно различалось в зависимости от корабля.
   Если экипаж "Спенсера" четко запомнил единственную атаковавшую их машину, то матросы с эсминцев называли число от трёх до восьми. По крайней мере, именно столько сумел насчитать один из зенитчиков. Что касается транспортов то там счёт шел на десятки. Возникало ощущение, что корабли были окружены плотным роем ганботов которые просто-напросто задавили их своей массой.
   Вражеские потери так же было сложно оценить. Худо-бедно, но половина канониров отчиталась об одной сбитой или поврежденной машине. Но если принять худший вариант, то выходило, что флоту конфедерации противостояло довольно мощное соединение, состоящее как минимум из сорока машин. К полуночи командование пришло именно к такой цифре, но откуда они все взялись, ответить никто не мог.
   Название Шлосс Адлер вертелось у всех на языке. Поскольку наблюдательную станцию уничтожили еще в начале войны, на оккупированном острове была создана ремонтная база с небольшим гарнизоном. Комендант базы, получив запрос по факту наблюдения всего непонятного, в ужасе схватился за голову.
   Как и положено, в месте окруженном кучей тайн, порой расцениваемых как мистические, солдаты базы периодически видели много чего загадочного. Таинственные огни, светящиеся облака, необъяснимые звуки. Все доклады на данную тему оседали в архиве базы, как нестоящие чего либо особенного, и вот теперь внезапно выяснилось что быть может именно в них содержится ключ к планам врага.
   Всё скрыть не удалось, и, получив сведения штаб моментально направил на Шлосс Адлер две роты горных егерей. Требовалось вновь изучить все туннели, дабы убедиться что альянс вновь не стал их использовать. Но это было лишь одно из направлений исследований.
   Разведка и патрули заранее получили хороший втык, за то, что умудрились прошляпить проникновение тяжелого авианосца. Кое-кто, правда предположил что на коммуникациях действует группа из лёгких крейсеров, оборудованных под перевозку ганботов, но это ситуации не облегчало. Одна лишь мысль, что у противника могут быть корабли с лёгкостью обходящие все системы наблюдения, заставляла адмиралтейство плакать кровавыми слезами
   Но самым главным вопросом оставался: как с этим бороться? Большая часть боеспособных сил в данный момент находилась, что называется на передовой. Единственный авианосец, находившийся рядом, сейчас проходил плановый ремонт и переоснащение. На место он мог прийти только через двое суток и всего с третью списочного состава боевых машин.
   Всевозможной мелочи так же хватало, но учитывая уровень сил, позволявший с лёгкостью перемолоть небольшую эскадру, пускать их в бой было равносильно провокации, или знака противнику устроить новую бойню. Поблизости правда находилась легендарная "Золотая Эскадра", но данное название, несмотря на его красивое звучание, вызывало у специалистов лишь снисходительную ухмылку. Эти три броненосца, неплохо показавшие себя в прошлых конфликтах, уже лет двадцать намеревались списать и разделать на металлолом. Лишь благоговейное отношение командующего флота, начинавшего в своё время службу на флагмане соединения, спасало их от столь печальной судьбы.
   Тем не менее, к утру следующего дня новое соединение было сформировано. Открытым оставался лишь вопрос с флагманом. Отлично понимая, что в случае открытого противостояния дело должны будут решить большие пушки, члены штаба упорно отбрасывали в сторону единственный возможный вариант. Каждый из них опасался вслух признаться, что не верит в успешный исход миссии, в случае использовании данного корабля. Именно это и было причиной, почему ни кто не хотел брать на себя ответственность.
   Как часто и бывает, вопрос пришлось решать на высшем уровне. Хватило одного звонка президента, желавшего узнать, как обстоит дело с поиском диверсантов. Узнав, что группа всё еще формируется, не желая выходить в небо, без поддержки тяжёлых кораблей, он высказал немало нелицеприятных выражений в адрес своего генералитета, после чего потребовал вытащить из доков "Адмирала Лайтера" и направить его в район поиска. На этом вопрос был решён, и через несколько часов охота за рейдерами перешла в активную фазу.

0

47

- Прелестно! - Бормотал Роджер, склонившись над поверхностью стола. - Я просто потрясен этим зоопарком, что они сюда согнали.
   - Похоже, им пришлось ограбить все окрестные музеи, - согласился с ним Вирт.
   После удачного набега, Дрейк выпустил пару легких разведчиков, дабы те изучили окрестности. Поначалу те не приносили ничего утешительного. Было ясно, что поиски велись, но как-то вяло. В окрестностях были замечены пара фрегатов да один эсминец, что явно не тянуло на отряд разгневанных мстителей. И лишь спустя двое суток ситуация начала прояснятся. Одна из машин в течение пары часов изучала растянувшуюся цепочку кораблей, проведя при этом тщательную фотосъемку.
   - Откуда они взяли эти лоханки? - Продолжал капитан. - Я думал та что прошлепала мимо нас три дня назад была последней в своём роде, а ту сразу три подобных груды металлолома.
   - У этих груд довольно солидный калибр, - не преминул заметить Вирт.
   - Ерунда, - отмахнулся Роджер. - Чует моё сердце, что после первого же залпа, половину стволов разорвет в клочья. Впрочем и без них достойных представителей хватает. Пара эскортных авианосцев, ничем не примечательные жестянки. С пяток эсминцев, причем почти всё "Эльфы". А вот и "Молнии" в количестве двух штук, только потрепанные они какие то... - Как всегда и бывало, упоминая ненавистный ему тип судов капитан яростно сжал кулаки. - Лёгкий крейсер, причём явно новый и наконец, жемчужина всей этой коллекции. - Палец Роджера уткнулся в бочкообразную махину дредноута, гордо рассекавшего небесные просторы, в окружении прочих судов.
   - Класс "Конквест", - прокомментировал Вирт. - Восточной сборки. В серию запущены семь лет назад. Знакомая модель и, на мой взгляд, достойный противник. Правда странно что они сумели так быстро откопать подобную махину. Мне казалось что они сейчас все в районе Треугольника крутятся.
   - Как видишь не все. Хотя если честно я изначально ожидал встречи с ним. У этого корабля довольно занятная история. Может слышал об "Адмирале Лайтере"?
   - Никогда не интересовался историями кораблей. Предпочитаю изучать их слабые места, дабы потом поставить внушительную точку в финал их биографии.
   - А зря! Иногда попадаются крайне занятные вещи, - Роджер отошёл от стола и сел в кресло. - Так незадолго до отлёта я озадачил нашу разведку сведениями о наличных силах в этом регионе. Хотелось узнать с кем следует ожидать встречи в первую очередь. И кандидатом номер один как ты понимаешь, оказался вот этот самый корабль.
   - И какие именно деяния окутывают имя этого корабля?
   - Весьма зловещие. Началось всё еще полгода назад, во время битвы за Кошачьи острова. В самый разгар сражения, капитан дредноута внезапно сошёл с ума. Ему показалось что он со всех сторон окружён врагами, начал вопить о предательстве и приказал обстрелять свой же эсминец, вздумавший ненароком пройти мимо. Прежде чем команда поняла что творится что-то не то, капитан успел отдать ряд довольно странных приказов, которые в итоге подвели корабль прямо на наши батареи. Там не преминули воспользоваться случаем и накидали с полдюжины увесистых гостинцев, после которых дредноут пришлось буксировать на ремонт, вместе с обстрелянным им эсминцем.
   - Печальная история, но это я понимаю еще не конец.
   - Нет, история только начинается. Капитана сняли с его должности и поместили в соответствующее заведение. И пока корабль проходил ремонт был назначен новый командир, но не прошло и двух недель, как он у всех на глазах пустил себе пулю в висок. Говорили, что там была несчастная любовь, хотя подобный повод вызывает сомнение. Всё-таки не восемнадцать лет было ему, но официальная версия звучит именно так. Следующий командир продержался чуть дольше, около трёх недель.
   - И что с ним стало?
   - Пропал. Ушёл в город по своим делам и больше его не видели. Даже тела не нашли. Ну а после этого начало доставаться самому кораблю. Вначале на нём начали вспыхивать пожары. Говорили что из-за сварки, но это крайне подозрительно. Я понимаю один или два, но не двенадцать же случаев. Причем один из них закончился взрывом боеприпасов, которых по логике вещей на тот момент быть там не должно.
   - Случаем не наши там поработали? - Лицо Вирта приняло скептическое выражение. - А то я слышал про создание диверсионных групп, им в задачу как раз и ставился саботаж на ремонтных работах.
   - Всё может быть. Мне, к сожалению подробностей не раскрывали. В любом случае подобных случаев было слишком много, что бы говорить о случайностях. Но я продолжу. Чуть позже во время буксировки оборвался один из тросов, и корабль протаранил склад. Случился очередной пожар, который оттянул ремонт еще на пару недель. Чуть позже, во время проведения испытательных маневров со стрельбами, разорвало стволы у пары орудий. На обратном пути опять возникли проблемы с управлением, и дредноут умудрился врезаться в проходивший мимо транспортник. А уже в порту внезапно выяснилось, что пара матросов непонятно почему повесились в трюме.
   - Пугающая судьба, - немного подумав согласился Вирт. - Но неужели именно это и заставляет держать такую махину в тылу?
   - Мы люди неба суеверны, - ухмыльнулся Роджер. - Вам пилотам куда проще, ваши машины в среднем меняют каждые четыре месяца, а у нас всё по-другому. Иные корабли живут куда дольше людей и отношение к ним соответственное. Побывай как-нибудь на верфях Нового Токио. Там есть цеха, где старые корабли разрезают на металл. А сверху, есть обзорная площадка, откуда люди обычно смотрят на город. И обязательно найдётся два-три пожилых человека пришедших проститься со своим старым другом. Их обычно легко узнать по молчаливым слезам. Так что знай, для нас любой корабль на котором проходишь службу рано или поздно становится живым существом.
   - Но не до такой же степени, - хмыкнул Вирт, в мыслях однако признавая правоту собеседника. Что бы там не говорил Роджер, но своё, мистическое отношение к небу и полётам было и у простых пилотов.
   - Поверь мне, доходит и до такого. Люди, сидящие в адмиралтействе должны понимать, что с такой репутацией, первый же бой может оказаться роковым. И пусть они напрямую никогда в этом не признаются, но по возможности будут оттягивать его выход за счёт разных мелочей. Не удивлюсь, что команда его сейчас наполовину пьяна, в то время как другая половина трясется над купленными у ближайшей ведьмы амулетами, - Роджер тяжело вздохнул и после паузы добавил. - Думаю стоит добить беднягу что бы не мучился. Займетесь этим, господин майор?
   - Сбить я его могу, - с осторожностью начал пилот. - Но вот гарантию что это выйдет с первого захода дать не получится. Пару месяцев назад я атаковал однотипный дредноут, рассчитывая вызвать взрыв погребов, но всё закончилось локальным пожаром.
   - В таком случае следует найти возможность уничтожить "Адмирала Лайтера" одним ударом.
   - Много машин за раз пустить не сможем. Две-три не больше. Остальным придется отвлекать на себя ганботы прикрытия, - пробормотал Вирт, проводя в уме расчеты. - Но такого хватит на мой взгляд что бы вывести его из строя. Торпеды рассматривать не будем, то, что мы можем с собой взять сработает еще хуже чем бомбы. Решением могла бы стать полутонная фугаска, она уж точно уничтожит всю носовую часть, вместе с "Турбаниевыми генераторами", но вот только "Десмоды" её не особо любят. Скорость и маневренность сразу становятся как у пьяного угря.
   - И фактор внезапности мы потеряли, - вздохнул Роджер. - Теперь они вряд ли пропустят внезапную атаку. Разве что будут считать, что это летит свой.
   - Свой?! - Майор хмыкнул, удовлетворенным тоном. - Вот это как раз мы можем проверить.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Рейдеры туманного неба.