Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Три забытых фантастических романа.


Три забытых фантастических романа.

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Kuptzov написал(а):

Книга номер 2.
Ее читали революционеры до 1917 года, в двадцатые – поголовно члены партии большевиков и комсомольцы. А советские руководители не просто читали, ее штудировали, перенося готовые решения в формирующееся новое общество. Кое-что дожило до сих пор.
Александр Богданов, «Красная звезда», 1908 год.


Это была серия из двух книг. Вторая книга, вышедшая в 1913 году, называлась "Инженер Мэнни".

Вообще-то вполне читабельно даже для 60-70 годов.

0

22

Книга Герберта Уэллса «Освобожденный мир» представляет собой философско-исторический трактат, где герои – не более чем наблюдатели, чьи глаза и уши использованы для погружения читателя в отдельные моменты грядущего. Хотя основным стержнем повествования является «атомная» тема, в книге немало и всего другого, например, описание мировой войны. Казалось бы, само собой разумеется, ведь книга была издана как раз под начало 1-й Мировой. Но эта война у автора отодвинута далеко в будущее, и по ее окончанию человечество вроде решает взяться за ум, построить всемирное справедливое общество и так далее. Что характерно для Уэллса, написавшего не одну социалистическую утопию.
Вернемся к первой главе. На некой публичной лекции говорится прямо:
«В  этой бутылочке содержится около  пинты  окиси  урана;  другими  словами,  около четырнадцати унций элемента урана. Стоит она примерно двадцать  шиллингов. И в этой же бутылочке, уважаемые дамы и господа, в атомах  этой  бутылочки дремлет, по меньшей мере, столько же энергии, сколько мы могли бы  получить, сжигая сто шестьдесят тонн угля. Короче говоря, если бы  я  мог  мгновенно высвободить сейчас вот тут всю эту энергию, от нас и  от  всего,  что  нас окружает, осталась бы  пыль;  если  бы  я  мог  обратить  эту  энергию  на освещение нашего города, Эдинбург сиял бы яркими огнями целую неделю.»
Дальнейшее повествование явно указывает на то, что Герберт Уэллс не прошел бы экзамен на сивиллу. Оседлать атомную энергию удается благодаря открытию в 1933 году способов управления атомным распадом, первыми практическими применениями являются атомные двигатели для автомобилей и аэропланов. Кои к 50-и годам вытесняют большинство остальных видов двигателей. Об опасности радиоактивного излучения – ни слова. Явное упущение, ведь сия опасность была открыта в реальной истории тем же человеком, что и радиоактивность: Анри Антуан Беккерель прогулялся на лекцию с пробиркой в кармане, в которой находился только что полученный супругами Кюри радий, результат – ожог и нагноение на бедре.
Ну, и наконец, атомная война. Просьба не хихикать:
«- Приготовиться! - скомандовал авиатор.
   Худое лицо помощника застыло в  мрачной  решимости:  обеими  руками  он
вынул большую атомную бомбу из ее гнезда и поставил на край ящика. Это был
черный шар в два фута в диаметре.»
После того, как авиатор порвал зубами втулку на бомбе и сбросил ее за борт… Теперь серьезно: бомба в этой книге не взрывается, а выделяет в течении определенного времени большое количество тепла, уничтожая людей и здания на большой площади. Большой, но гораздо меньшей, чем реальная атомная бомба. Впрочем, на том аэроплане был целый ящик таких бомб…

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Три забытых фантастических романа.