***
В дверь постучали. Интеллигентно, но настойчиво.
- Да! - крикнул Генрих. Ему никого не хотелось видеть, кроме Натальи, разумеется, но как раз она-то была сейчас с ним, а значит... - Да! - подтвердил он свое прежнее решение.
Дверь медленно отворилась и спиной вперед в ванную комнату вошел Людвиг.
- Буквально на минуту, но она мне нужна.
- Входи и говори, - вздохнул Генрих. А что еще он мог сказать? Людвиг просто так нарушать его покой не станет.
- Бекмуратов возмущен. Это он просил передать. Приносит свои глубочайшие извинения. Разгром флотской базы принимает на себя, но с адмиралами связываться не хочет. Просил передать дословно. "Не сегодня. И, по-видимому, не завтра". Рекомендует день-два побыть на нелегальном положении. Возникли проблемы с военной полицией, прокуратурой и министерством финансов.
- Сукин сын! - Но, разумеется, это всего лишь эмоции. По большому счету, Бекмуратов прав - нечего размахивать красной тряпкой перед взбесившимся быком.
"Не коммунист, чай!"
- Не без этого! - согласился Людвиг. - Но это наш сукин сын, командир.
- Я не столь оптимистичен! - Генрих взглянул на Наталью. - А ты что думаешь?
- У Бекмуратова репутация очень умного и очень хитрого господина, - Наталья говорила медленно, взвешивая слова. - Из полевых агентов, не трус и не самодур. Осторожен.
- Закончил юридическую школу в Новогрудке и Специальный факультет Общекомандной Академии, - мягко добавил Людвиг. - Но дело в том, что он вложился в проект Профессора по полной. С этого поезда ему уже не соскочить.
- Играет вабанк?
- Именно это я и хотел сказать.
- Это все?
- Нет. Прибыл гонец от Профессора. Ваши два ящика - он сказал, вы знаете, о чем речь - прибудут завтра утром. Я доставлю их сюда, или есть другие распоряжения?
- Привози. Еще что-то?
- Да, - подтвердил Людвиг. - Профессор просил передать, он начинает в любом случае. Предлагает слушать радио.
- Тут есть радио?
- Тут есть даже телевизор.
- Великолепно! Это все?
- Он ждет ответа до послезавтра и надеется, что ответ будет положительным.
- Что ж, семь бед - один ответ. Передай всем службам - "Браво!" Мы начинаем "Общее наступление", пусть трубят "Сбор"!
- "Браво", - подтвердил Людвиг, - "Общее наступление", "Сбор".
- Тогда... - начал было Генрих, которому, на самом деле, стоило бы сейчас остаться в одиночестве, один на один с самим собой, ну, или хотя бы вдвоем с Наташей, которая неплохо умеет молчать.
- Можно я скажу пару слов Наталье Викторовне?
- Говори.
- Наталья Викторовна, - было забавно наблюдать за разговором повернувшегося к собеседникам спиной мужчины и абсолютно голой женщины, - вы сегодня посетили одну квартиру на Кирочной улице...
- Следили? - поморщилась Наталья, которая, похоже, хвоста не заметила.
- Присматривали, - деликатно поправил ее Людвиг. - Но я, собственно, вот, что хотел сказать. Господин Свирский покинул квартиру буквально через пять минут после вас. А еще через пять минут он позвонил некоему господину Павловскому и имел с ним довольно продолжительный и крайне нервный разговор.
- Вы умеете работать, - кислым тоном признала Наталья. - Я в восхищении.
- Я польщен, - когда он хотел, Людвиг умел быть весьма обходительным. - Но дело в том, что следующий его звонок был в дежурную часть Корпуса жандармов...
- Мило... - голос Натальи заледенел и, словно бы, похрустывал, как тонкий лед под тяжелым башмаком. - А кому позвонил Павловский?
"Умная, - в очередной раз признал Генрих, - и чуткая. Ловит на лету!"
- Павловский звонил небезызвестному вам капитану Зарецкому.
- Разговор слышали?
- Увы, нет.
- Жаль... Постойте-ка, Бог троицу любит, не так ли?
- Так, - согласился Людвиг. - Дело в том, что госпожа Родимова - уж, извините, не знаю ни ее подлинного имени, ни партийной клички - сразу после ухода господина Свирского звонила со своего домашнего номера в городское управление Сыскной полиции и имела беседу с титулярным советником Слуцкером, заместителем начальника политического отдела. Вот вам и третий персонаж.
"Н-да!"
- Смотрю я, Тата, - Генрих и впрямь смотрел на нее, - ничего в этом мире не меняется. И в подполье, как в подполье: на одного порядочного человека - трое выблядков.
Сказал, и на сердце полегчало. Отпустило вдруг, оставив в недоумении, отчего никто еще не заметил терапевтической силы русского мата?
"Не хуже облепихи, право слово! И уж точно, эффективнее кефира!"
Макс Мах, Кондотьер
Сообщений 101 страница 110 из 208
Поделиться10127-10-2013 16:02:40
Поделиться10227-10-2013 16:13:28
Пост 102
- Играет вабанк?
ва-банк
отчего никто еще не заметил терапевтической силы русского мата?
"Не хуже облепихи, право слово! И уж точно, эффективнее кефира!"
Хоть в подпись утаскивай...
Поделиться10327-10-2013 17:21:17
ничего в этом мире не меняется. И в подполье, как в подполье: на одного порядочного человека - трое выблядков.
Очень точное замечание.
Поделиться10429-10-2013 15:21:33
***
Выбрались из ванной, а за окнами уже совсем темно. Шумит море - волны с клекотом накатывают на пологий берег, шумит лес - ветер гуляет в сосновых кронах. Седьмой час - поздней осенью да на шестидесятой широте - практически ночь.
- Голодная? - спросил Генрих.
Натали принюхалась. Со стороны кухни отчетливо пахло жареным мясом.
- Да. Очень. Приглашаешь на ужин?
- И на обед, и на ужин, - усмехнулся Генрих, - и на попойку! Тебе, как бойцу, в военное время да после боя двойной рацион положен и выпивка от командира за победу.
- Ты мне не командир! - Этот вопрос следовало выяснить, даже если ничего выяснять уже не хотелось.
- Ошибаешься! - посмотрел через плечо, снизу вверх, но так, что казалось, смотрит свысока. - Командир, Тата, и с этим - уж извини - тебе придется смириться. Никаких больше кошек, гуляющих сами по себе. Ты меня поняла, товарищ идейная анархистка?
"А как же Революция? - подумала она с тоской. - А как же Либерте, Эгалите, Фратерните ? Как быть с Кропоткиным и Бакуниным, Штирнером, Аршиновым и Махно? Со Спунером и Ротбардом, Делюзом, Эммой Гольдман и Вольтерианой де Клер? И кто я, чтобы... что?"
Она вспомнила вдруг похороны адмирала Акимова. Николай Владимирович лежал в гробу с головой, прикрытой черным шелковым платком. Две пули попали ему в лицо, и... Ну, в общем, она представляла себе, как это выглядит, и понимала отчего Герда Карловна ведет себя, как невменяемая. Кити Акимова, впрочем, выглядела не лучше.
- Милая, Кити! - всхлипнула Натали, обнимая одноклассницу, - Бедная, бедная, Кити! У тебя теперь тоже нету папы!
- Хорошо, командир! - согласилась она с очевидным. - Ужин и выпивка и можешь трахать меня до утра!
- Сегодня навряд ли! - усмехнулся он с таким выражением, словно хрен грыз или горчичник лизал. - Это я про третий пункт нашей программы. Может быть завтра... Но должен отметить, у Ольги Федоровны хорошо поставленный удар правой. Ей бы в футбол, суке, играть, а она, стерва, в контрразведке служит.
- Так убей, - предложила Натали, - или мне прикажи. Я ее так разделаю, что и Лариса Михайловна опознать не сможет!
- А оно тебе надо? - не иронизировал, спрашивал, имея в виду существо вопроса.
- Не знаю...
До Федора Александровича Берга она так и не добралась. Он значился в ее списке четвертым, но руки не дошли. Все время что-то мешало...
- Ладно! - сказал Генрих, словно понял, о чем она думает. - Пошли ужинать, товарищ! За едой как-то легче разговаривается, да вот и телевизор нам порекомендовали включить. Когда, говоришь, у вас в Питере новости показывают?
Поделиться10529-10-2013 15:21:52
Новости в Петрограде показывали в восемь, а с шести тридцати до восьми транслировался концерт-попурри "Коллаж" из Дома Радио на Венецианской улице. Передача шла в прямом эфире и должна была угодить довольно разнообразным вкусам владельцев телеприемников. Поэтому фасолевый суп они с Генрихом кушали под "Патетическую" симфонию Чайковского в исполнении большого симфонического оркестра под управлением Льва Вейцмана, а отбивные по-фламандски - с картофелем и глазуньей - под популярную эстрадную музыку: джаз-банд ван Кормика, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Георг Отс... Разговаривали мало. Больше ели. Выпивали с оглядкой - вечер, на самом деле, только начинался. Слушали музыку, поглядывали на маленький экран телеприемника, и большей частью молчали, думая о своем.
О чем думал Генрих, Натали не знала, но сама она с мрачным любопытством копалась в самых омерзительных подробностях своей жизни. Она вспоминала, например, как взял ее силой - на пахнущем клопами диване, на конспиративной квартире, больше смахивающей на малину - товарищ по боевке, и как несколько позже, во время экса в Саратове, она всадила ему пулю в живот, оставив умирать на дальних путях товарной станции. Если верить газетам, его нашли только под утро, но уже неживого. Ему бы, дураку, попросить, тем более, поухаживать немного. Ей и не надо было много, не избалована была. Сама бы под него легла. А он, дурень крестьянский, просто взял, что захотел, - а хотел он бабу, а если даже и конкретно Натали, то не потому, что нравилась, а потому, что баронесса. Чувство классовой неполноценности удовлетворял, так сказать. Вот и здох, как собака, на пахнущих мочой и креозотом шпалах.
Вспоминала детство. Унылую череду дней, проведенную в доме тетки по материнской линии, то есть не материной сестры даже, а какой-то дальней родственницы, люто завидовавшей ее титулу и "капиталу" - деньгам, оставленным по завещанию отца, путейского инженера Виктора Петровича Цеге фон Мантейфель, на учебу дочери и ей на приданное. Отец погиб на строительстве военно-осетинской дороги, когда Натали едва исполнилось семь, а мать она не помнила вовсе, поскольку Елена Аркадиевна умерла родами. Так что росла Натали сиротой, в чужом нелюбимом доме, и покинула его при первой возможности.
И вот теперь, спустя три года, она сидела на конспиративной квартире в Сосновом бору со своим любовником, который старше ее чуть не на тридцать лет, ела шоколадный торт, пила крепкий цейлонский чай, слушала модную в этом сезоне французскую певицу Эдиту Пьеху, певшую низким чуть глуховатым голосом о вечной любви, и думала о том, что, хорошо бы и ей быть такой же вот красавицей. И не для того даже, чтобы найти любовника получше или помоложе, а именно для Генриха, чтобы ему было за что ее любить.
Выходило, что странный случай с не доведенным до конца покушением дал ей то, чего она и не чаяла уже узнать. Нечто большее, чем простое половое влечение. Нечто такое, что она не могла и не хотела пока назвать по имени, тем более, произнести это слово вслух.
Поделиться10629-10-2013 15:22:17
***
... на пресс-конференции, организованной в Центральном Императорском Архиве в Новогрудке, заявил...
"Ну, вот и началось..."
На экране "говорящая голова". На такой случай мужская, но не в половых признаках суть. Могла бы и женщина рассказать. Новость от этого только выиграла бы.
... как отмечается в кратком заявлении... подлинность документа... ставит точку в многолетнем споре... позволяет требовать повторного рассмотрения дела в суде Высшей инстанции...
- О чем это они? - спросила Наталья, почувствовавшая, по-видимому, его напряжение, но пропустившая, задумавшись, главное.
- О чем? - переспросил Генрих. - Да, тут, пожалуй, в двух словах и не расскажешь. Ты хоть слышала о деле княгини Збаражской?
- Князья Збаражские, кажется Гедиминовичи?
- Нет, - Генрих встал и пошел к буфету за коньяком. Время пришло, что называется. - Но они родичи Заславским и Бельским, которые как раз Гедиминовичи. Дело однако не в происхождении, Збаражские старый литовско-русский род и по всякому знатностью мало кому уступают. Выпьешь?
- Раз предлагаешь, стоит, наверное...
- Не без этого! - Генрих подхватил бутылку и два бокала, вернулся к столу.
- Дело давнее, но есть, знаешь ли, такого рода дела... - он открыл бутылку, разлил коньяк.
- Познакомьтесь, мальчики! - старик - гофмейстер двора в расшитом золотом вицмундире и в шляпе треуголке улыбается беззубым ртом. - Ну же, господа! Приблизьтесь, протяните друг другу руки...
Генрих чувствует, как озноб проходит по спине, слева, там, куда нельзя смотреть, сидит в кресле сам государь-император. Батюшка сказал... Но мысли путаются, и он никак не может сосредоточиться и вспомнить, что именно сказал батюшка. Как велел двигаться и говорить, о чем, с кем...
- Иван! - этот незнакомый мальчик чуть ли не вдвое крупнее Генриха. Огромный, высокий, с длинными русыми волосами и голубыми глазами. Настоящий русский богатырь с картины Васнецова...
- Иван! - богатырь протягивает руку. Генрих видит белую большую ладонь, стоит, словно окаменев, смотрит, молчит, ничего не делает.
- Генрих! - мягко окликает его откуда-то сзади матушка. - Ну, что же вы, право?
- Генрих! - он все-таки поднимает и протягивает руку. Ему кажется, что все видят, как она дрожит.
- Будем друзьями, Генрих! - улыбается великан, больно сжимая его пальцы своими. Не специально, как он узнает позже, а потому, что не всегда чувствует границу своей силы.
- Будем друзьями! - повторяет за ним Генрих.
"Будем друзьями... Будем ли?"
Поделиться10729-10-2013 15:22:34
- Генрих! - напомнила о себе Натали, деликатно, но не без вызова.
- Извини! - он протянул ей бокал и сел напротив. - У императора Константина Павловича детей не было. Оттого наследовал ему младший брат - Дмитрий, - звучало не слишком увлекательно, но такова жизнь. Правда - скучная вещь.
- Генрих, я училась в гимназии, мы всех их...
- Помолчи, пожалуйста! - Вопрос престолонаследия непростой. В двух словах не объяснишь, но и без него никак.
- Хорошо, говори! - не обиделась, но отстранилась.
- У Дмитрия Ивановича с потомством тоже не заладилось. И трон после его смерти перешел уже к двоюродному брату, то есть, к Петру Константиновичу, нынешнему нашему монарху.
- Нашему?
- Извини! - усмехнулся Генрих. - Оговорился, но могла и промолчать.
- Молчу.
- А теперь, собственно, о деле княгини Збаражской, - Генрих прервался на несколько секунд, чтобы закурить и выпить коньяк. Затянулся с жадностью, выпил залпом, как парное молоко в далеком детстве. - Князь Збаражский умер в 1908 году, оставив по себе молодую, красивую, но бездетную вдову. И вот представь, в 1910 году княгиня рожает мальчика. Вообще-то, скандал, но княгине благоволит кое-кто из придворных, да и сам государь-император оказывает ей недвусмысленные знаки внимания.
- До или после родов? - подалась вперед Наталья.
- В этом-то все и дело! - кивнул Генрих. - Одни говорили, что знакомство их состоялось за год-два до родов, другие - что император и заметил-то Софью только из-за разразившегося скандала. Сам Константин Павлович никогда ничего на эту тему не говорил, во всяком случае, при свидетелях. Но к Ивану, так назвали мальчика, относился тепло. Опекал, интересовался. Устроил в Пажеский корпус, позволил взять отчество покойного князя, а Збаражский, к слову, тоже звался Константином.
- Красивая интрига, - признала Наталья и потянула к себе коробку папирос.
- В двадцать третьем, сразу после похорон императора, княгиня обратилась в суд с требованием признать Ивана законным наследником. На процессе она утверждала, что они венчаны с покойным императором по православному обряду в некой сельской церкви. Проблема, однако, состояла в том, что у княгини не было никакого формального документа, подтверждающего факт венчания, кроме нескольких писем от императора, содержащих некоторое число двусмысленных фраз. Трактовать их можно было и так, и эдак. Вспомнить, что это была за церковь, Софья Кирилловна не могла, а может быть, и не знала - ночь, факелы, езда в санях - свидетелей, кроме изгнанного из полка за шулерство кавалергард, предъявить не смогла, и процесс проиграла.
- А теперь, выходит, свидетельство о венчании нашлось...
- Именно! - Генрих взял бутылку и наполнил бокалы.
- Но Петр Константинович уже коронован. По закону...
- Это по закону, - кивнул Генрих. - Однако помимо закона существуют интересы и обстоятельства. Петр слабая фигура, а Иван - боевой генерал, вот и суди...
Поделиться10829-10-2013 16:01:50
Пост 106
Вот и здох, как собака, на пахнущих мочой и креозотом шпалах.
сдох
путейского инженера Виктора Петровича Цеге фон Мантейфель, на учебу дочери и ей на приданное.
Мантейфеля, приданое
Отец погиб на строительстве военно-осетинской дороги,
с заглавных
Поделиться10929-10-2013 16:04:33
Пост 107
Збаражские старый литовско-русский род и по всякому знатностью мало кому уступают.
через дефис
- гофмейстер двора в расшитом золотом вицмундире и в шляпе треуголке улыбается беззубым ртом.
через дефис
Поделиться11029-10-2013 16:05:23
Пост 106
MaxM написал(а):
Вот и здох, как собака, на пахнущих мочой и креозотом шпалах.
сдох
Тоже обратила внимание. Но авторская "ошибка" мне показалась колоритным дополнением. И звучит в контексте очень хорошо. Как другое правило орфографии другой реальности. Как, например, до революции писалось слово "воЗстание".