Но авторская "ошибка" мне показалась колоритным дополнением. И звучит в контексте очень хорошо.
Я не спорю - звучит неплохо. Но "здох" - малороссийский говор, что у баронессы фон Мантейфель маловероятно...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Кондотьер
Но авторская "ошибка" мне показалась колоритным дополнением. И звучит в контексте очень хорошо.
Я не спорю - звучит неплохо. Но "здох" - малороссийский говор, что у баронессы фон Мантейфель маловероятно...
AbaKumada написал(а):Но авторская "ошибка" мне показалась колоритным дополнением. И звучит в контексте очень хорошо.
Для самой баронессы - да. Но - применительно к простому парню крестьянского происхождения - вполне. Она могла намеренно употребить диалектизм, чтобы подчеркнуть ситуацию. Как некоторые, например, начиная говорить или даже думать про кавказцев, таджиков, евреев, немцев (и т.д.), могут употребить обычно не свойственные себе обороты.
Возможно, автор ничего такого и не задумывал. Но мне понравилась такая мысль и звучание слова - именно здесь и в данном контексте.
Отредактировано AbaKumada (29-10-2013 16:17:24)
Cobra написал(а):
AbaKumada написал(а):
Для самой баронессы - да. Но - применительно к простому парню крестьянского происхождения - вполне. Она могла намеренно употребить диалектизм, чтобы подчеркнуть ситуацию. Как некоторые, например, начиная говорить или даже думать про кавказцев, таджиков, евреев, немцев (и т.д.), могут употребить обычно не свойственные себе обороты.
Возможно, автор ничего такого и не задумывал. Но мне понравилась такая мысль и звучание слова - именно здесь и в данном контексте.
Отредактировано AbaKumada (Сегодня 13:17:24)
Подпись автора
Различие между прошлым, настоящим и будущим - это только иллюзия.
(с) Эйнштейн
Идея хорошая. Спасибо. Возьму в кавычки и дам сноску на малороссийский говор. Будет мило
дея хорошая. Спасибо. Возьму в кавычки и дам сноску на малороссийский говор. Будет мило
На территории ВКЛ тоже говорили "здох", в Беларуси и сейчас говорят. Словечко вполне могло попасть в лексикон барышни в том же Новогрудке.
Отредактировано Ник-молчун (29-10-2013 20:04:55)
Что ж... Все равно придется объясниться, а то я и так, и так не грамотный, никто всей тонкости нюанса не поймет
Словечко вполне могло попасть в лексикон барышни в том же Новогрудке.
В Новогрудке находится столица Империи, так что говорить с тамошним выговором это не "попасть в лексикон", а "безупречно владеть литературным языком". Тем более, что на слух "сдох" и "здох" не различить.
P.S. Поймал себя на мысли, что тоже написал бы это слово с "з"!
свидетелей, кроме изгнанного из полка за шулерство кавалергард, предъявить не смогла,
кавалергардА
Что ж... Все равно придется объясниться, а то я и так, и так не грамотный, никто всей тонкости нюанса не поймет
Не кокетничайте, Марк, по сравнению с большей часть авторов СИ - или, со мной - Вы гений словесности.
Кстати, фраза о знатности Збаражских... в нашем мире была бы ошибочной. В РП шляхта боролась и победила знать в запрете на появление новых княжеских родов. Князьями разрешили остаться только Пястам, Рюриковичам и Гедеминовичам, остальным магнатам приходилось получать титулы на стороне, в империи, например. Если Збаражские не Гедеминовичи и не Рюриковичи, то уровень их знатности не запредельный, как и у знаменитейших Радзивиллов. Сиятельный блеск фамилии придаёт ТОЛЬКО королевская (царская)корона. Вот влияние рода, это уже - другой вопрос.
Но у Вас другой мир, так что там всё может быть по другому.
В РП шляхта боролась и победила знать в запрете на появление новых княжеских родов.
Так это в Республике. А здесь вроде бы рулят монархические принципы.
Не кокетничайте, Марк, по сравнению с большей часть авторов СИ - или, со мной - Вы гений словесности.
Язык у автора великолепен, да!
Спасибо за комплименты. Я не кокетничаю. Правда - она в том, что безграмотен есьм, но писучий
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Кондотьер