Глава 8. Мазурка
Спать легли за полночь. Вместе, то есть, в одну постель, но и только. Генрих был никакой, да и сама она - не в лучшей форме. За разговорами и заметить не успела, как напилась. А алкоголь - коварный соблазнитель: вот, вроде бы, только что и веселье в сердце, и хмель в крови, и томление известного сорта пониже живота, а через минут, глядишь, куда все это делось? Нет, как не бывало. Ноги, руки, словно, свинцом налились, глаза сами закрываются, и в голове туман.
Положила голову на подушку, услышала ровное дыхание Генриха, и все. Проснулась от грохота. Показалось сдуру, что это жандармы ломятся в дверь. Вскочила, как была - а была, оказывается, голая, в чем мать родила - выхватила из-под подушки Стечкин и даже предохранитель успела снять, выискивая затуманенными спросонья глазами первую цель. Но тут уже и Генрих проснулся, успокоил, объяснил очевидное - ветром сорвало ставню и бьет ею теперь о стену.
Вернулась в постель, натянула на себя одеяло, прислушиваясь к свисту ветра и шуму прибоя, и поняла, что Генрих прав - не так уж и громко стучит эта проклятая ставня.
"Примерещилось!"
Усмехнулась мысленно, представляя, какой устроила переполох, повернулась набок, устраиваясь удобнее. Положила голову на согнутую в локте руку, подтянула ноги, сворачиваясь калачиком, и почувствовала вдруг руку Генриха, легшую на бедро. Высоко, почти у талии. Теплая ладонь, сильные пальцы. Осторожное, но решительное движение. Вниз по бедру и назад, вверх по заду. Она вздрогнула. Забилось сильнее сердце. Перебило дыхание. А ладонь Генриха, между тем, оказалась между ее бедер, двинулась выше, пальцы коснулись клитора, вырвав стон. Пока тихий, сквозь зубы, едва слышный. Скорее огласовка дыхания, чем голос. Но в следующее мгновение он нажал сильнее, играя ее страстью, как играют некоторые стрелки со смертью, лаская подушечкой пальца взведенный курок. Балансируют на грани. Чет - нечет, жизнь или смерть.
Натали знала, помнила, какие сильные и властные у Генриха руки, но и в этот раз успела удивиться, когда он с невероятной силой и ловкостью бросил ее под себя. Подмял - она застонала и заметалась, приподнимаясь на локтях - вздернул бедра вверх, одновременно раздвигая ноги своими коленями, и вошел рывком. Резко, одним сильным слитным движением, причиняющим боль, дарующую невероятное наслаждение...
Макс Мах, Кондотьер
Сообщений 121 страница 130 из 208
Поделиться12103-11-2013 19:22:45
Поделиться12203-11-2013 19:23:26
***
Посылку от профессора доставили около девяти. Генрих успел принять душ и побриться, оделся, словно, собирался выйти в город, но никуда, разумеется, не пошел, поскольку находился на нелегальном положении. Посмотрел на спящую женщину, поправил сбившееся на сторону одеяло, и ушел завтракать. Прислуживал за столом прибывший в Петроград только вчера вечером ординарец Генриха Франц. Он же и готовил.
- Я привез настоящую английскую овсянку, командир! - улыбнулся Франц, подавая кашу. - Овсянка, яйца, тосты и джем - настоящий английский завтрак! Вологодское масло, правда, оказалось лучше, чем делают в Йоркшире, да и джем здесь называют вареньем... Впрочем, он вкусный. Я пробовал...
- Франци, - остановил его Генрих, затыкая за воротник угол салфетки, - будь добр, перестань молоть чушь. С каких пор ты стал поборником английской кухни? Ты же корсиканец, разве нет? Будь проще! Яичница с жареным беконом или пара баварских сосисок с пюре и кислой капустой подойдут мне на завтрак куда больше овсянки. Впрочем, мы в России... Купи себе какую-нибудь поваренную книгу, что ли! Или вот Фридриха спроси. Он родом из этих мест как раз. Наверняка знает, что тут едят по утрам!
Франц выслушал "нотацию" молча, чуть поджав губы. Вздохнул нарочито печально, наполнил из серебряного кофейника фарфоровую чашку, поправил молочник и сахарницу, располагая их на равном удалении от линии симметрии, положил справа от Генриха несколько аккуратно сложенных газет, включил телевизор и вышел из комнаты, так и не проронив ни слова.
"Характер!"
Паршивый корсиканский характер, испоганенный жарой, нуждой и диким коктейлем кровей. Католик, похожий на араба, провинциал, но при этом земляк Наполеона... Вообще-то, из парня должен был получиться бандит или кабатчик, но вышел наемник, задержавшийся на должности ординарца полковника Хорна. Не то, чтобы денщик, но и не вполне адъютант. Всего понемногу. Не по уставу, конечно, но и армия у Генриха, если подумать, иррегулярная. Какие уж там уставы!
А овсянка... Что ж, еда, как еда. Овсянку, к слову, подавали на завтрак и у них дома. Не каждый день, но часто. Как минимум, раз в неделю.
Генрих ел и просматривал газеты, вполуха прислушиваясь к бормотанию "говорящих голов". Все, кто мог, были заняты комментариями вечерней новости. Пороли чушь, как и положено, несли вздор, пересказывали старые сплетни и озвучивали совершенно бредовые фантазии. Но между тем и этим, иногда можно было уловить отзвуки настоящего сражения, развернувшегося где-то там, за спинами витийствующих ничтожеств. Зарницы и всполохи, дальний гром, лязг оружейной стали...
"Что значит достаточное финансирование и разумное руководство глупостью!"
За полчаса, что Герман провел за столом, гражданам Российской Империи просто, ясно, в доступной форме объяснили три очень важных вещи. Даже не читая газет, из одних только телевизионных новостей и комментариев, можно было понять, что Иван Константинович Лосев-Збаражский непременно является сыном императора Константина Павловича. Притом не бастардом, а законным наследником. Об этом, де, все знали, да и сам император никогда не скрывал, но плохие люди помешали царевичу взойти на престол. На самом деле, это уже не одно, а два утверждения. Однако мысль про плохих людей, своекорыстных, злых обманщиков проходила красной нитью и через два других послания.
Положение в стране ужасающее, отмечали "говорящие головы". Инфляция, падение производства, анархия и плохие виды на урожай. России угрожает суровая зима, смута, гражданская война и иностранное нашествие. Это бесспорный факт, но власти заняты всем, чем угодно, только не наведением порядка. И за примерами далеко ходить не надо. Вчера в Петрограде неизвестные злоумышленники - возможно, социалисты или анархисты - совершили нападение на товарища министра Внутренних Дел Карварского. Жандармерия попытку удержания заложников сорвала, но, к сожалению, господин Карварский погиб в перестрелке. Панихида состоится... будет похоронен... соболезнования родным и близким...
"Что ж, - отметил Генрих, - весьма разумный ход".
И, наконец, третье. Петр Константинович - человек, конечно, добрый, и роду хорошего, но слаб и некомпетентен. Передал власть плутократам, политиканам и мздоимцам. А Иван Константинович, напротив, истинный потомок Рюрика и Гедемина. Сильный, умный, решительный. Великолепно образован, боевой генерал, да вот еще и на виолончели недурственно играет...
"Браво, брависсимо! - Генрих допил кофе и закурил. - Просто великолепно!"
Теперь следовало ожидать появление компромата. Император ведь, и в самом деле, пьет беспробудно, и по женской части весьма несдержан и неразборчив. Найдутся изнасилованные девицы и плачущие матроны с бастардами на руках, всплывут финансовые и политические махинации деятелей из ближайшего окружения, начнется тотальный прессинг справа и слева на коалицию и правительство Лаговского, и все это будет происходить в условиях политического недоразумения, когда страна полагает, что все еще живет при абсолютной монархии, а политики думают, что монархия у них уже лет десять как конституционная, вот только конституцию принять не успели...
Поделиться12303-11-2013 19:24:56
пониже живота, а через минут, глядишь
минуту
Поделиться12403-11-2013 20:22:05
Пост 122
и томление известного сорта пониже живота, а через (несколько) минут, глядишь, куда все это делось?
Поделиться12506-12-2013 13:48:56
***
На этот раз она проснулась сама. Выспалась. Отдохнула. И открыла глаза с улыбкой на губах, чего не случалось с ней едва ли не с дней детства. Раннего детства, если уж на то пошло.
За окнами было серо, пасмурно. По стеклам медленно скользили капли дождя, но ветер утих, и, хотя море бушевало по-прежнему, сосновый бор, окружавший дом с трех сторон, молчал. Натали потянулась, села на постели, прислушалась к себе. Ей было хорошо. Вот в чем штука. И не только физически, что не странно, учитывая бурный предрассветный секс, но и на душе. На душе было покойно и даже как будто весело. Еще не солнечно, если быть точным в определениях, но, словно бы, в предчувствии счастья, а такого у Натали не случалось прежде никогда.
"Унылая немецкая фройляйн... немочь бледная... Глиста чухонская..." - без гнева и раздражения, а с неожиданно возникшим чувством превосходства вспомнила она.
Бледной немочью ее дразнили подружки в гимназии. Еще называли глистой и миногой, грубо намекая на рост, цвет кожи и сложение. Иногда, что, вообще-то, странно для гимназии Вагнера, припоминали происхождение, то отсылая Натали в Чухонь, то в Пруссию. Между тем, она была чистокровной шведкой, ну или почти шведкой. В Российскую империю ее предки перебрались сравнительно недавно, в эпоху русско-французских войн, но вот в Швецию барон Карл Магнус Цеге фон Мантейфель действительно переселился из Германии. Вернее, из Баварского королевства, все еще бывшего в то время - в начале пятнадцатого века - герцогством. Баварские традиции, судя по немногим оставшимся ей на память вещам, фотографиям и собранным по крупицам свидетельствам очевидцев, сохранялись в семье Натали, как минимум, до времен ее отца с матерью. Много позже, когда ею уже не помыкали дома, не унижали в гимназии, и не напоминали - как бы ненароком, но всегда и всюду с вполне очевидным выражением глаз, - что она "бедная сиротка", Натали специально занялась изучением баварского диалекта общенемецкого языка, культурой и обычаями этой далекой солнечной земли, и даже научилась готовить некоторые блюда из невероятно богатой и разнообразной баварской кухни, в чем-то очень немецкой, а в чем-то не уступающей итальянской и французской. Впрочем, и по-шведски она говорила без акцента, но это уже совсем другая история. По-шведски говорили в доме, где она выросла.
Отмахнувшись от этих воспоминаний - неуместных в нынешних обстоятельствах, да и не актуальных уже, если честно, - Натали встала с кровати и принялась за утренний туалет. Глоток коньяка, горячий душ и еще один глоток Бисквита, первая утренняя папироса, запах, вкус... Натали вышла из ванной комнаты, завернутая в огромное мохнатое полотенце, обмотав голову наподобие тюрбана другим, меньшим, и остановилась посередине спальни.
"Вот черт! А во что же я оденусь?!" - но испуг оказался совершенно излишним. Кто-то позаботился забрать ее вещи из квартиры на Васильевском острове и доставить сюда.
"Превосходная логистика! - отметила Натали, одеваясь. - Просто безупречная".
Поделиться12606-12-2013 13:49:25
Между чулками и бюстгальтером она отпила еще немного коньяка, и еще чуть-чуть - между жакетом и полусапожками. Так что в гостиную она вышла, имея сносное, то есть, почти хорошее настроение и желание съесть все, что найдется в доме.
- Доброе утро, фройляйн! - поздоровался с ней по-немецки стройный молодой человек с лицом кинолюбовника. Парня этого Натали в окружении Генриха еще не видела, но подозревала, что не знакома с абсолютным большинством его людей. - Завтрак?
- Вы?...
- На данный момент слуга за все! - улыбнулся мужчина. - Меня зовут Франц и я вестовой господина полковника. Итак? Вы голодны? Плотный завтрак с мясными блюдами, лёгкий? Кофе, чай? Увы, мадемуазель, но я все еще не знаком с вашими предпочтениями.
- Все, что вы сможете предложить и еще немного! - улыбнулась Натали.
- Овсянку? - осторожно предположил Франц.
- Великолепно!
- Яйца всмятку?
- Три, но лучше вкрутую.
- Тосты?...
- Белые... - мечтательно произнесла Натали.
- Варенье...
- Разумеется! А какое кстати?
- Из таких вот круглых ягод, - неуверенно показал Франц. - Они похожи на маленькие арбузы.
- Это крыжовник. Как кстати! Я очень люблю крыжовенное варенье! А масло у вас есть?
- Обижаете, фройляйн! И масло, и сыр, и молоко.
- Тогда, тащите все, если вам не трудно, и большую чашку чая, пожалуйста! А где, к слову, полковник?
- Он в кабинете, разбирает почту. Завтрак я подам в столовую через четверть часа.
- Спасибо! А... Я могу пройти к полковнику?
- Разумеется, мадемуазель! Отчего же не пройти? Господин полковник никаких распоряжений по этому поводу не оставил.
- Тогда, я зайду? - она вдруг почувствовала неуверенность.
- Все, что будет угодно, мадемуазель!
"Ну, и черт с ним!" - она подошла к двери в кабинет и, помедлив самую малость, взялась за бронзовую ручку.
- Доброе утро! - сказала она, входя.
- Полагаешь, доброе? - Генрих сидел за письменным столом и читал какие-то бумаги, подозрительно напоминающие страницы уголовного дела. Слева и справа от него располагались на столе стопки старых картонных папок, на полу около стола стояли открытые картонные коробки с архивными знаками и надписями на стенках.
- Впрочем, извини! - повернулся он к ней. - Доброе утро! Выспалась? Позавтракала?
- Что это? - кивнула она на коробки и папки.
- Куча дерьма, - самым серьезным тоном ответил Генрих. - Читаю, и скулы сводит от омерзения, и все время хочется вымыть руки.
Поделиться12706-12-2013 13:53:23
Давненько не было проды! Спасибо!
Поделиться12806-12-2013 13:59:32
- А если не читать?
- Нельзя! - покачал он головой. - Должен прочесть. Обязан знать. Особенно теперь, в нынешних наших обстоятельствах.
- Наших?
- Все еще собираешься удрать?
- Не знаю...
- Значит все-таки "наших".
- Возможно... Это твое дело?
- Мое, - достал папиросу, закурил. - Ты не представляешь, Тата, сколько лет я хотел его увидеть! Перелистать эти страницы, прочесть то, что там написано! И вот, представь, получаю в подарок. Жест доброй воли, так сказать, или рука, протянутая навстречу. Как думаешь, пожать мне ее, или пусть на хер идет?
- Ты принял подарок.
- Да, пожалуй, - кивнул он, выпуская дым. – Погорячился. Это со мной случается иногда, но не есть гуд. Ладно, давай так. Что и как теперь произойдет, я не знаю. По моим предположениям, ничего плохого случиться не должно. Однако, возможно, придется снова сниматься с места. Так что, ты иди, отдыхай пока, а я должен все это дерьмо разгрести... Лады?
- Лады! - почти с облегчением ответила Натали и пошла завтракать. На самом деле, день начинался совсем неплохо. Возможно, даже хорошо.
***
"Да, не стоило мне, наверное, это читать", - Генрих устал, ломило виски, и в глаза, словно, песка насыпали. Сидел за столом уже восьмой час кряду, листал пожелтевшие от времени страницы, читал выцветшие строки. Машинопись под третью копирку, записи карандашом и чернилами. Кое-кто писал разборчиво, даже каллиграфически. Другие - отвратительно. Глаза сломаешь разбирать их каракули. Но взялся за гуж...
"Стоило, не стоило! Какая теперь разница! Прочел уже!"
Он встал из-за стола, потянулся, пошевелил затекшими плечами.
"Но каковы мерзавцы?! Господи прости, и эти люди..."
Взглянул на стакан, перевел взгляд на бутылку.
"Пол-литра, и ни в одном глазу!"
Но тут как раз все просто. Гнев и ненависть пережигают алкоголь со страшной силой. Чтобы напиться в таком состоянии, надо выпить куда больше, чем пол-литра коньяка. А он ведь худо-бедно перекусывал в течение дня, пил сколько-то раз кофе, и чай, кажется, пил тоже. Всех этих подробностей он не помнил, но кроме кофейных чашек на столе скопилось и несколько пустых стаканов в подстаканниках.
"И что теперь со всем этим делать?"
Ответов оказалось больше двух, а значит, вопрос не имел ответа. В жизни ведь всяко бывает. Бывает и так.
"Ладно, ладно... Делай, что должно... И все прочее в том же духе!" - Генрих прошел к окну, взял с подоконника портфель черной кожи и перенес его на стол. Портфель был тяжелый и не мудрено - под матовой потертой кожей скрывалась сталь переносного сейфа. Цифровой замок, несгораемый продолговатый ящик, чем-то похожий на банковскую ячейку. Генрих, не торопясь, переложил в портфель те документы, которые полагал необходимым сохранить - офицерские патенты, диплом Академии, наградные листы, несколько писем личного характера, - добавил ордена, погоны и нагрудные знаки, и закрыл крышку. Щелкнул замок.
Поделиться12906-12-2013 13:59:57
"Ну, вот, собственно, и все!" - оставив портфель на столе, он взял первую стопку папок и отнес к разожженному камину.
- Как не было! - Бумаги полетели в огонь, а он пошел обратно, за второй партией.
***
Генрих вышел из кабинета ближе к вечеру. Посмотрел хмуро на включенный телевизор, вздохнул, словно бы в ответ на какую-то не высказанную вслух мысль.
- Что говорят?
- Говорят, князь Збаражский один раз уже пробовал захватить власть.
- Серьезно? - поднял бровь Генрих, но даже не попытался сделать так, чтобы "удивление" это выглядело искренним. - Кто говорит?
- Секретарь премьер-министра Никифоров.
- Да? - Генрих налил себе полный стакан коньяка, отпил чуть-чуть, повернулся к Натали. - Что же он говорит?
Натали встала из кресла, она сидела там уже часа полтора или два, чувствуя, как исчезает в никуда ее прошлое, но не зная, что готовит переменчивое будущее. Качнулась на каблуках, как если бы не была уверена в том, что делает, однако, на самом деле, все уже решилось, и колебаться было поздно, да и не к чему. Подошла к Генриху вплотную, мимолетно пожалев, что вымахала такой дылдой. Так хотелось прижаться к его груди, но не судьба.
- Он сказал, это случилось в 1939 году.
- Ивану было двадцать девять лет, - тихо сказал Генрих, не поднимая глаз от стакана с коньяком, - и его только что произвели в генералы.
- Генерал-майор в двадцать девять лет... - Натали хотелось, чтобы он поднял взгляд, посмотрел ей в глаза.
- Бой у Джунгарских ворот, - Генрих выпил еще немного. - Иван повел полк в штыковую атаку. Китайцы дрогнули и побежали.
- А где был ты? - ей очень хотелось, чтобы он обнял ее, поцеловал, но, похоже, момент для своих желаний она выбрала неподходящий.
- В десяти километрах к югу, у озера Эби-Нур... Иван, собственно, прорывался ко мне, и, когда китайцы побежали... В общем, он успел вовремя. Князь ответил на обвинения? Сделал заявление для прессы? Он вообще говорит что-нибудь или на виолончели пиликает? - в голосе звучало раздражение, но не злоба. Возможно, отзвук недавнего гнева, но ненависти Натали в нем не услышала.
- Обещает сделать заявление в одиннадцать часов вечера, - сказала она, пытаясь понять, о чем, собственно, они говорят. - Князь созывает пресс-конференцию в здании Северо-Западного вокзала.
- На вокзале, значит...
И в этот момент в дверь постучали.
Натали взглянула на отошедшего от нее Генриха, но тот только пожал плечами. Был не в настроении, по всей видимости.
- Войдите! - разрешила она.
- Добрый вечер, командир! - Людвиг выглядел так, словно только что из парикмахерской. И, заодно, из магазина. Одет безукоризненно, бодр и подтянут, чисто выбрит и тщательно причесан. - Добрый вечер, Наталья Викторовна!
Поделиться13006-12-2013 14:00:30
- Добрый вечер, Людвиг! - улыбнулась она, вспомнив давешний разговор в ванной. - После того, что между нами было, вы можете обращаться ко мне по имени.
- А что было то? - ухмыльнулся Людвиг. - Пардон, мадемуазель! Груб, неотесан! - милая улыбка. - Командир, мне тут передали с оказией... Иван Константинович предполагает отбыть сегодня ночью в Новогрудок. Приглашает присоединиться.
- Хочет, чтобы я появился на пресс-конференции?
- Полагает это желательным.
- Нам тут сколько ехать?
- Час, никак не меньше.
- А на чем он, к слову, ехать собрался? Купил билеты на "Норд-Экспресс"?
- Граф Витгенштейн предоставил в распоряжение князя свой личный поезд.
- Это который из Витгенштейнов?
- Из тех, что Радзивиллы.
- Значит, поляки уже за него?
- Не все.
- А все ему и не нужны... - Натали никак не могла понять, что происходит с Генрихом. Таким она его еще не видела, и не знала, как с ним теперь себя вести. - Ладно, готовь машины и людей, - он взглянул на каминные часы и кивнул, как бы соглашаясь с принятым решением. - Через два часа выезжаем.
- Так точно, командир! Через два часа.
Дверь закрылась, и они остались вдвоем.
- Извини, - сказал после затянувшейся паузы Генрих. - Ты ни причем. Это я просто... Впрочем, неважно. Иди, переоденься. Одень все самое лучшее! Сегодня вечером ты должна выглядеть ослепительно!
- Это навряд ли, - Натали не любила, когда люди путают свои фантазии с реальностью. Он мог видеть ее такой, какой хотел, но чужие глаза не обманешь.
- Дура! - прозвучало резко, будто пощечину влепил. - Выпей вот! - подошел, сунул в руку свой стакан. - Пей!
- Что?
- Пей, говорю!
- Я... - она буквально обомлела от этой солдафонской выходки. Таким Генриха она еще не видела.
- Ты молодая, красивая женщина! - голос Генриха звучал жестко, жестоко, но это уже был не "сапог", а боевой офицер. - Повтори!
- Я...
- Громче!
- Генрих! Я...
- Повторяй! - приказал он. Таким голосом, с этой интонацией поднимают, верно, солдат в штыки.
- Я молодая, красивая женщина...
- Наташа, - вздохнул он с сожалением, - ты же убийца, террористка! Хладнокровная и жестокая, как подколодная змея! Ты же кучу народа положила. Сама под пулями была... Напугай меня, ну!
- Я молодая, красивая женщина.
- Не верю! - он снова говорил этим своим ужасным голосом. - Ты знаешь, кто такие были бароны фон Цеге? Я тут заглянул в одну книжку...
"В книжку? - вскинулась мысленно Натали. - Так вы, сударь, еще и книжки читаете? И где только время на всякую ерунду находите?"
- Там пишут ужасные вещи про твоих предков, шер ами, - голос, словно бы смягчился, но легче не стало. - Просто ужас какой-то! Там был такой Иоган Никлас... в шестнадцатом веке, кажется, жил в Гетеборге, так он, милая моя, за косой взгляд мог зарезать. А ты можешь?