Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Кондотьер


Макс Мах, Кондотьер

Сообщений 131 страница 140 из 208

131

- Могу! - что-то поднялось в груди, что-то горькое. - Ты просто не знаешь, я...

...Милая, Кити! Бедная, бедная, Кити! У тебя теперь тоже нету папы!   

- А как же я узнаю, - перебил он ее, - если ведешь себя, как последняя тля! Можешь убить? Я хочу это услышать, ну!
- Еще раз поднимешь на меня голос, убью! - сказала она, чувствуя, как гнев леденит кровь. Ее гнев всегда был холодный, как полярная стужа. Она не кипела, она застывала.
- Возможно, - кивнул он и замолчал, глядя на нее с выражением ожидания.
"Я просто... "

...Пауза затягивалась. Проклятый Кейн стоял, как вкопанный и ощупывал грудь. Под затянутой в перчаточную кожу рукой ткань пальто быстро намокала, и темное пятно растекалось книзу...

"Я не выстрелила. Отчего? А он..."

- И как вы это видите?
- Я вижу рядом с собой элегантную молодую женщину с мрачным выражением лица, опасным взглядом и повадками наемного убийцы...

"Этого ты ждешь? Этого?"

- О, да, милая! Вы одеты с большим вкусом, но я не о тряпках. Я о мужчине!
Натали непроизвольно обернулась на отставшего на несколько шагов Генриха и их взгляды встретились.
"Черт!" - она отвернулась, но только за тем, чтобы увидеть в зеркале свое отражение.
Образ получился ровно таким, какой пригрезился накануне, когда Генрих рассуждал под водочку о красивых и опасных женщинах...

"Я такая? А он? Каков он?"

- Смотрю я, Тата, ничего в этом мире не меняется. И в подполье, как в подполье: на одного порядочного человека - трое выблядков.

- Ты прав, - согласилась она, принимая его видение. - Я молода и красива, и я... Да, Генрих, я ослепительна!
- Ну, вот! - трудно сказать, что он имел в виду, говоря эти слова. Но он их сказал, а она услышала. - Так-то лучше! И ведь это мы еще не обсудили знатность твоего рода.
- Не надо, - холодно усмехнулась она, - это я и сама знаю.
"Так отчего же пошла в анархистки? Не от ума, наверное, как князь Кропоткин, но все равно пошла, ушла... И вот что вышло..."
- Ну, вот такой ты сегодня и будешь! - одобрительно кивнул Генрих, рассматривавший ее сузившимися от интереса глазами. - Выпей, и иди одеваться!
- Мы едем в Новогрудок? - спросила она, выпив коньяк залпом, как пила в детстве парное молоко.
- Непременно!
- А пистолет брать? - глупый вопрос, и, задав его, Натали тут же пожалела, что выставляет себя полной дурой. И даже не дурой, а дурочкой...
"Ну, какой пистолет, прости господи!"
Однако Генрих ее снова удивил.
- Обязательно возьми, - сказал он, кивая в такт своим мыслям, - и не один, а два. Ты же помнишь анекдот Бекмуратова? Вот это им и покажи! Сможешь?
- Смогу! - уверенность пришла само собой, разом вытеснив сомнения, искушавшие Натали всего мгновение назад.
- Смогу! - твердо повторила она и, поставив стакан на полку камина, пошла одеваться к вечеру, сразу же забыв - как отрезало! - о странной сцене, произошедшей только что между нею и Генрихом, и начав лихорадочно перебирать в уме предметы своего небогатого гардероба, пытаясь слепить из них нетривиальный образ баронессы Цеге фон Мантейфель - любовницы господина Люцифера.

+6

132

MaxM написал(а):

- Как не было! - Бумаги полетели в огонь, а он пошел обратно, за второй партией

М-да... После прочтения некоторых дел конца 30-х годов из нашей истории воспринимается ОЧЕНЬ...

В крайнем фрагменте "видеоряд" эпизодов-воспоминаний как-то "негладко" "врезан" в текст. Хотя, безусловно, нужен.

0

133

Пост 127

MaxM написал(а):

Между чулками и бюстгальтером она отпила еще немного коньяка, и еще чуть-чуть - между жакетом и полусапожками. Так что в гостиную она вышла, имея сносное, то есть, почти хорошее настроение и желание съесть все,

оба лишние

0

134

Пост 129

MaxM написал(а):

Портфель был тяжелый и не мудрено - под матовой потертой кожей скрывалась сталь переносного сейфа.

слитно

0

135

Пост 131

MaxM написал(а):

- А что было то? - ухмыльнулся Людвиг. - Пардон, мадемуазель!

через дефис

0

136

MaxM
Большое спасибо за проду, эпизод с бумагами очень пронзительный. Ничего не меняется, вне зависимости от государственного строя...
Крайний фрагмент тоже показался несколько чужеродным, но иногда так бывает - всплывают в голове какие-то воспоминания, непонятно к чему.

0

137

***
Было искушение надеть ордена, но, в конечном счете, оно того не стоило. Скандал обеспечен, что так, что эдак, так зачем "множить сущее без надобности" ?
Ехали на четырех машинах. Не напрямую, а все больше в объезд, по второстепенным дорогам и узким непарадным улицам. Где быстро, где едва не черепашьим галопом, но к Северо-Западному вокзалу подъехали вовремя. В половине одиннадцатого машины остановились в районе пакгаузов Варшавской-Товарной, давно слившейся с Северо-Западной. Здесь стояло жандармское оцепление, но офицер в звании ротмистра молниеносно "разрулил" возникшее было "недопонимание" и провел Генриха и его людей внутрь. Отсюда до главного здания вокзала шли крытыми переходами и подземными коридорами, соединявшими многочисленные здания и постройки станции. Впереди ротмистр с двумя нижними чинами, за ними тройка разведчиков-диверсантов из первого тактического звена - все в штатском, но вооружены штурмовыми винтовками - затем пара телохранителей с десантными автоматами, Генрих и Наталья, Людвиг с двумя помощниками, еще пара телохранителей и тройка прикрытия из второго тактического звена. Замыкал процессию еще один жандармский офицер, на это раз в звании штаб-ротмистра.
"Что ж, пока Бекмуратов держит слово, но не стоит загадывать - посмотрим как дальше пойдет... " - Генрих бросил короткий взгляд на Наталью и их глаза встретились, точно она его поджидала. Возможно, что и так, но, как бы то ни было, Генрих остался этим случаем доволен. Наталья глядела уверенно и выглядела именно так, как он хотел.
- Ничему не удивляйся, - шепнул он, пожалуй, впервые предупредив о чем-то заранее. Всему есть предел, есть он и у способности к импровизации.
- Спасибо! - губы едва шевельнулись, голос тихий, как звук дыхания.
- Господа! - Ротмистр остановился перед высокой двустворчатой дверью. Охрана - два жандарма с карабинами - разошлась в стороны.
- Баронесса! - легкий поклон в сторону Натальи. - Это боковой вход в зал для почетных гостей. Там сейчас находятся представители прессы, князь Збаражский, губернатор Нелидин, командующий округом генерал Сабуров и другие официальные лица. Пресс-конференция начнется ровно через десять минут. Входим!
Двери распахнулись, телохранители скользнули вперед, расходясь за порогом в стороны и освобождая дорогу. Генрих подал руку Наталье, почувствовал, как та легонько оперлась на нее, и шагнул в зал.
Вспыхнули блицы, тревога и недоумение ропотом и слитным движением прошли по залу. Иван, стоявший в отдалении, - его окружали Нелидин, Бекмуратов и несколько незнакомых военных в высоких чинах, - оглянулся. Их взгляды встретились и, словно бы, застыли, то ли примороженные один к другому, то ли один другим завороженные, но Генрих, тем временем, продолжал идти вперед.
- Генрих! - улыбка Ивана выглядела почти естественной. Возможно, он действительно был рад их встрече, и не только потому, что это улучшало расклад. - Генрих, дружище!
Иван шагнул навстречу.

+5

138

- Баронесса! - он поймал руку Натальи и плавно, со значением поднес ее пальцы к губам. - Душевно признателен! Рад знакомству! Генрих! - повернул он голову. - Вот и ты! Обниматься не станем, но руки-то пожать можем?
- Можем, - протянул руку Генрих. - Ты молодец, Иван! Не ожидал так скоро.
- А чего тянуть? - шевельнул губами Иван. - Господа, - обернулся он к присутствующим, - разрешите представить вам моего старинного друга и сослуживца! Тут некоторые с ним не знакомы... или успели забыть... - усмешка, злой прищур. -  Прошу любить и жаловать, генерал князь Степняк-Казареев! Генрих Романович, поклонись им, что ли, или каблуками щелкни! Не забыл, небось, как это делается?
"Ну, вот круг и замкнулся. Я снова князь. Каково!"

***
"Князь Степняк-Казареев... Глядишь ты! Непростое имя... нерядовое... знаковое..."
На самом деле, чего-то в этом роде она и ожидала после того, как поняла, что Генрих Шершнев - фантом. Ожидала, но реальность, похоже, поймала ее врасплох.
"Князь Казареев! Непросто, но со вкусом, да еще и генерал... Произведен, по-видимому, как и князь Збаражский, после дела у Джунгарских ворот. Красивый поворот, неожиданный, хотя, вроде бы, и ожидаемый. А что там кстати с Казареевским подворьем на Фонтанке? Оно кому теперь принадлежит?"
Странное дело, она никак не могла вспомнить, звучало ли когда-нибудь где-нибудь имя князей Степняков-Казареевых. То есть, не в истории государства Российского, - там их как раз полным-полно, - а в современном контексте. В светской хронике, например, в политических новостях или еще где. Напоминало случай с пресекшимися родами, каких за тысячу лет существования России набралось великое множество.
- Прошу прощения, господа!
Натали среагировала даже раньше, чем услышала этот наглый гнусавый голос. Офицер поперхнулся, глаза расширились и, что называется, полезли на лоб. Кольт , которым побаловал ее Людвиг, смотрел мерзавцу прямо в переносицу. С пяти метров не ошибешься, даже если стреляешь с левой руки, а в правой Натали держала Стечкин, контролируя двух младших офицеров, следовавших за излишне полным, отдышливым, краснолицым подполковником военной полиции. Они едва протянули руки к кобурам и замерли. Целилась в них не одна Натали. Вся охрана Генриха пришла в моментальное движение, изготовив к бою девятимиллиметровые штурмовые винтовки и пистолеты-пулеметы.
- В чем дело, полковник?! - шагнул вперед генерал Бекмуратов. - Господа! - он чуть приподнял левую руку, как бы успокаивая Натали и людей Генриха. Разумеется, он не хотел допустить резни.
- У меня... - слова с трудом покидали перекошенный рот подполковника. - Э... приказ. Да. Вот... я... мне можно показать бумагу? - смотрел он при этом на Натали и говорил, по-видимому, только с ней.

+4

139

- Изложите устно! - предложила она тем самым тоном, который так понравился Генриху. Ледяным. Обещающим множество ужасных проблем. - Двинетесь, и я вышибу вам мозги.  У меня тут обычные унитарные патроны .45 дюйма, начальная скорость маленькая, но с пяти метров череп расколется. И вы, мальчики, поаккуратнее. Если надеетесь, что для моей руки Стечкин тяжеловат, это не так.
"Я говорю, как киношный злодей", - отметила она краем сознания, но тут же поняла, что все делает правильно. Газетчики лаконичный стиль профессионалов не оценят, зато ее слова будут цитировать по всей стране.
- У... у меня... приказ... арестовать господина Каза... гражданина Казареева... как... как...
- Полковник! - Натали ощущала удивительной прилив сил, вдохновение, кураж, такой сладостно мощный, что от него можно было кончить, никак не меньше. - Вы же мужчина, офицер... Или нынче в России перевелись настоящие офицеры? Что вы труса празднуете! Перед вами баба с пистолетом, а вы дар речи потеряли?
- Я должен арестовать гражданина Казареева, как государственного преступника и беглого каторжника! - Все-таки она смогла заставить подполковника заговорить.
- И кто же вам приказал? - в голосе Бекмуратова не слышалось ни растерянности, ни удивления. Одно лишь холодное раздражение.
- Начальник военной полиции Округа генерал Шавров.
- На каком основании?
- Циркуляр за номером 273/44, господин генерал, - налитый кровью глаз косит на ствол, выцеливающий переносицу. - Вы должны знать, мы списывались с вашим штабом.
- Ерунда! - отмахнулся Бекмуратов. – Пустое! Проверяли, и не в первый уже раз... Объясните ему хоть вы, господин прокурор!
Краем глаза Натали заметила военного прокурора в звании генерала, отделившегося от группы военных и медленно, чтобы не спровоцировать стрельбу, приближавшегося к ним.
- Баронесса, если позволите, я постараюсь разрешить это маленькое недоразумение... - Бекмуратов проявлял галантность, но от его вежливости сводило скулы.
"Похоже, это не драма, а фарс! Впрочем, срежиссировано на совесть. Но об этом, верно, Генрих и предупреждал, ведь так?"
- Попробуйте!
- С вашего позволения, баронесса! Прошу вас, господин прокурор!
- Я генерал-майор Корсунский, Михаил Львович, - представился генерал, приблизившись на достаточное расстояние, - главный военный прокурор Северо-Западного Военного Округа. Документы предъявить?
- Никак нет! - хрипло ответил подполковник. - Я вас знаю в лицо, господин генерал.

+5

140

- Что ж, тем лучше! Так вот, господин полковник, прокурорская проверка, проведенная мною по приказу командующего округом и по рекомендации губернатора Северо-Западного края графа Нелидова, показала, что никакого дела князя Степняк-Казареева, в природе не существует. Судя по всему, его не существовало никогда, нет и сейчас. Ничего, дамы и господа, - обернулся он к журналистам. - Ровным счетом ничего: ни соответствующих документов, ни следственного дела, ни протоколов Военной коллегии или Трибунала. Ничего, кроме записанных на бумаге и неоднократно воспроизведенных инсинуаций, домыслов и непроверенных слухов. Более того, из Новогрудского Военного архива два часа назад пришло подтверждение, что личное дело генерал-майора князя Степняк-Казареева, Генриха Романовича, вышедшего в отставку в 1939 году по семейным обстоятельствам, по-прежнему находится там, где ему и надлежит храниться, то есть, в архиве Управления Кадров Министерства Обороны. Таким образом, недоразумение с голословными обвинениями генерала князя Степняк-Казареева в государственной измене, - теперь прокурор снова смотрел на полковника из военной полиции,  - можно считать исчерпанным. Вы свободны!
"Немая сцена... как у Гоголя. Ай, да дяденька прокурор! Или это князь Бекмуратов и все присные? Но ведь дело существовало, я же сама... Впрочем, оно сгорело, мне кажется... И все-таки! Не может же быть, чтобы нигде не осталось никаких следов!"
Это была – одновременно - лишняя, несвоевременная и никчемная мысль. Существовало дело или нет, не суть важно. Просто кто-то, и Натали догадывалась, кто бы это мог быть, решил, что время пришло, и князь Степняк-Казареев может вернуться. Вот он и вернулся. И верно, не за тем, чтобы сесть в тюрьму или пойти на каторгу.
"Легче убить... - она вспомнила ночную набережную, мост, вскинутый в руке Люгер, - но этим всем нужен живой Генрих, вот в чем фокус".
Но кто, тогда, надоумил Годуна "закрыть" Генриха, и зачем?
"Уж, верно,  не контрразведка Флота, ведь Зарецкому и Ольге Генрих тоже нужен был живым..."

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Кондотьер