Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Кондотьер


Макс Мах, Кондотьер

Сообщений 171 страница 180 из 208

171

- Он организовал мне побег. Очень оперативно следует заметить. Буквально на ходу. Но подготовились не абы как. План был продуманный. Организация на "ять". И то сказать, человек этот и сам в прошлом боевой офицер, знал, на что идет. На такое, учти, и за деньги мало кто подпишется. Побег с каторги для государственного преступника... Полагаю, ты это можешь оценить. Однако он, этот бывший офицер, решился, взялся за дело, и не подвел. Побег удался, хотя,  и вышел кровавым, хуже некуда. Все, что могло пойти не так, так и пошло. Если бы не наша отчаянная решительность - а отступать нам обоим, ему и мне, было некуда - никогда бы не прорвались. Однако ушли. Добрались до китайской границы, и "ауфидерзейн, любимая родина" - стал я в тридцать лет не маршалом, как мечталось, не Евгением Савойским, если понимаешь, о чем речь, а изгнанником, и дорога мне была или спиться, или в наемники. Решил, что кондотьером быть лучше, чем алкоголиком, да и жалеть уже было не о чем после всего, что случилось и... и не случилось.  Вот, собственно, и все.
- Но...
- Я помню, - Генрих обещал "внести ясность", и слово сдержит. Внесет. Не полную, допустим, ясность, поскольку есть предел любой откровенности, но кое-что все-таки сказать следовало.
- Через несколько лет, - он рассказывал и сам дивился тому, что все это произошло на самом деле, и случилось именно с ним, а не с героем какого-нибудь романа, - я уже в Швейцарии обосновался и фамилию себе выдумал пристойную... В общем, мой друг, тот самый инкогнито... Он как раз путешествовал по Европе, и мы встретились в Люцерне. Не случайно, как ты понимаешь, и весьма конспиративно. С оглядкой, как говорится. Однако, главное - встреча. Столько лет не виделись, наговориться, представь, не могли, а времени - в обрез...

Слезы текли по ее щекам не переставая. Она хлюпала носом, кривила губы. Невыплаканные слезы, не разразившиеся рыдания лежали на ее сердце тяжелым грузом. Много лет. Полжизни... 

- Н-да... - Генрих отогнал воспоминание и вернулся к действительности. - И вот тогда я узнал вторую версию событий, не страшную, а мерзкую.
- О том, что царствование непопулярно, государь знал, - Генрих продолжил с того места, где остановился, когда гасил в пепельнице окурок. Во рту было горько от табака, водки и желчи, накопившейся за эти длинные годы. - И о том, что болтают всякое, был осведомлен. Полагал, однако, все это неопасным, а репрессии - излишними. До определенного момента. Пока не узнал обо мне что-то такое, что вывело его из себя самым решительным образом. Что это такое никто не знал, не знал и мой преданный друг, но одно было очевидно. Я умудрился наступить императору на самую больную мозоль.  Все остальное являлось по сути игрой. Дмитрий, мать его, решил напугать меня до смерти, и, следует признать, это единственное, в чем он преуспел. Ошибся, сукин сын, в другом. Он-то, мелкий пакостник, предполагал устроить фарс с переодеваниями, в лучших традиция восемнадцатого века, а вышло по-другому. Ему поверили, вот в чем проблема.

+6

172

- Постой, постой! - вскрикнула Наталья, ухватившая, видно,  суть, но не поверившая своему собственному пониманию. - Что значит фарс?!
- Да, - кивнул Генрих, ощущая, как уходит гнев, и его место занимает холодная пустота, - в это трудно поверить. Однако посмотри на факты, как они есть. Дело существовало на самом деле, ты ведь знаешь, сама видела. Но князь Степняк-Казареев... Ты когда-нибудь слышала о великом злодее с таким именем? Ты вообще слышала когда-нибудь о Генрихе Казарееве? Суд был фикцией, разжаловали перед полком, где я уже не служил, да и  не по-настоящему, а понарошку, как теперь выясняется. Прокурор-то давеча не солгал, мое личное дело находится там, где и должно находиться, и я, представь, если следовать логике вещей, все еще генерал-майор, пусть и в отставке. Я тебе, Наташа, больше скажу. Ты меня спросила, кому принадлежит теперь Казареевское подворье... Выясняется, что оно по-прежнему мое. Это мне Иван на совещании шепнул. Поскольку князя Степняк-Казареева не судили, то и передать мое имущество кому-либо из наследников второй очереди при живом владельце никто потом не смог. Предполагалось, как я понимаю, вытащить меня через сколько-то времени с каторги, показав, кто в доме хозяин, позволить выйти в отставку и уехать в имение. Любое из полутора десятков. Или на воды, но главное - с глаз долой. Однако Дмитрий не рассчитал, что дела могут пойти совсем по другому сценарию. Сначала Лариса объявила о разводе, чего никто, кажется, не ожидал, а потом я бежал с каторги, перебив по дороге уйму ни в чем не повинного народа. Офицеров этих, присно помянутых, жандармов при исполнении... Бежал и не оставил его величеству ни малейшего шанса, дать отбой. Вот теперь, действительно, все. Что скажешь?
- Ужас какой! - Наталья подошла к нему и сделала нечто такое, чего он от нее совершенно не ожидал: опустилась на пол рядом с ним, прижалась к ногам, положила голову на колени. - Бедный, бедный Генрих, - шептала она. - Мерзость-то какая! Шутник... Вша! - она подняла вдруг голову, остро взглянула Генриху в глаза. - Неужели ты не понимаешь, Генрих, ведь это квинтесенция монархии!
- А демократы наши лучше?
- Есть другие пути...
- Есть, - согласился Генрих, - но ты не обижайся, Тата, анархисты здесь ни при чем. Ни одна из ваших схем не жизнеспособна. И ты это знаешь, так что и спорить не о чем.
- А ты? - спросила, не отводя взгляд. - Ты можешь предложить что-нибудь лучше?
- Иди со мной, увидишь.
- С тобой...
- Со мной, Тата. Со мной, значит, вместе. Возможно, не слишком романтично, но зато надежно. Что скажешь?
- А куда я денусь? С поезда на полном ходу прыгать не стану. Так, наверное.
- И, слава Богу! - Генрих поднял ее с пола, обнял, не считаясь с ростом. Поцеловал. И ему было глубоко наплевать, как это смотрится со стороны. Сам он окончанием разговора остался доволен. Это главное.

+8

173

Шикарнейшая прода! Какие интриги, какая передача чувств персонажей - брависсимо!   http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

174

MaxM написал(а):

Суд был фикцией, разжаловали перед полком, где я уже не служил

в котором я уже не служил

0

175

***
То, что Генрих не договаривает, рассказывая Натали историю своего кошмара, она поняла почти случайно. Уловила тень сомнения, промелькнувшую вo взгляде, нотку умолчания в одной из реплик, игру желваков, вдруг проступивших на скулах... Увидела, отметила, но не удивилась и не обиделась. Сама не была искренна до конца, - просто не могла и не умела - и от других не ожидала откровенности такого рода. Тем более, от Генриха, и уж конечно не при изложении этой дикой истории.
А история, и в самом деле, оказалась в своем роде выдающаяся. Ничего подобного Натали услышать не ожидала, даже представить себе не могла. И тем не менее, услышала.
"Да, Генрих, круто с тобой судьба обошлась..."
По большому счету, все сходилось. Князья Степняк-Казареевы - древний и славный род, а Итиль впадает в Хазарское море. Одним словом, трюизм , общее место, банальность, но в том-то и суть. Знание общих мест способно обмануть в частностях. Это с Натали, собственно, и случилось. В курсах Русской истории - хоть в гимназии, хоть в университете - Степняк-Казареевы упоминались часто. Они были намертво вписаны в историю империи, захочешь - не вычеркнешь. Десятки имен. Генералы, министры, послы... Фавориты и мятежники, но никогда не фигуры умолчания. Натали особенно хорошо помнила четверых представителей рода. И первой, разумеется, являлась Анастасия Степняк-Казареева, вышедшая замуж за Голландского короля Генриха в тысяча шестьсот каком-то году и в качестве королевы-регентши - Амалии Фландрской - правившая Нидерландами в один из самых драматических моментов истории - в ходе долгой, длившейся почти девять лет, кровопролитной, но победоносной войны с Англией. А лет за полтораста до Анастасии отметился в истории ее прапрадед - воевода русского войска Петр Степняк-Казареев, второй после своего отца Яркая Мурсы носивший княжеский титул. Он разбил немцев под Мемелем и обеспечил на годы вперед западную границу Русского государства. Еще двое Казареевых прославились в восемнадцатом веке. Оба - Борис и Федор, отец и сын - стали генерал-фельдмаршалами и в историю вошли, как ловкие и беспринципные фавориты, злостные интриганы, жадные до славы и денег воры, но при том блистательные и удачливые полководцы. Таковы были князья Степняк-Казареевы, и если не знать, что род этот не пресекся, как некоторые другие, не менее известные и знатные, то и вопросов по поводу нынешнего носителя титула не возникнет. Никто же не станет интересоваться, кем нынче служит потомок князей Белозерских. Вот и о Казареевых Натали никогда не слышала. Не говорили о них на ее памяти, и, видно, не только на ее.
Понятной становилась и реакция общества на публичное появление Генриха, да еще и в сопровождении баронессы Цеге фон Мантейфель. Одни - кто помоложе или недавно в Свете - его просто не знали. Новое лицо. Возможно, заслуживающий внимания человек. Какой-то полковник, но в компании с Натали - никак не случайный гость. Случайных в обществе и не бывает. Но вот другие, те, кто знал Генриха в прошлом - пусть это и было всего лишь шапочное знакомство - они должны были испытывать нечто похожее на то, что Фестингер назвал когнитивным диссонансом . Они знали, кто он такой, но, с другой стороны, для большинства из них он давным-давно являлся покойником. Что стало с опальным князем, никто не знал, и вопросом этим не задавался. Помнились - если вспоминались вообще - лишь темные события тридцать девятого года. Аресты, отставки, слухи о тайном суде... Никто ничего доподлинно не знал, но, как факт, Генрих исчез именно тогда и более в обществе не появлялся. Жена оставила его, выйдя замуж за другого. Имя князя не упоминалось, а полковник Хорн появился в сводках новостей много позже, и в лицо его никто здесь не знал. Наемники и вообще не склонны к публичности, ну, а уж Хорн-Казареев - тем более. Да, людям и в голову такое прийти не могло. Вот в чем дело!
И вдруг Генрих появляется в Петрограде. Воскрес из мертвых? Вышел из тюрьмы? Вернулся из тайного изгнания?
"Интересно, а как бы поступила в такой ситуации я?"
Но ответа на этот вопрос у Натали не было. Честного ответа. Она не представляла, как бы повела себя, явись перед ней лет через двадцать ее бывший любовник, которого она считала умершим. И хуже того. Генриха ведь полагали государственным преступником, сосланным в Сибирь, в шахты и рудники вечной каторги. Иди знай, что там произошло на самом деле! А ну, как он все еще враг государства и императора?
Натали взглянула на кровать. Генрих спал, и во сне у него подергивалось веко. То ли тик, - устал, поди, за эти дни, - то ли страшный сон.
"Две женщины... " - Натали догадывалась, что есть в истории Генриха пара темных мест. И не то, чтобы это было ее дело, или как-то задевало ее собственные интересы, но любопытство ужасный порок. Ей просто хотелось узнать, что за отношения связывали Дмитрия Ивановича и княгиню Степняк-Казарееву. Ведь, чтобы выгнать мать Генриха из-за рождественского стола, сначала ее следовало туда пригласить. И это притом, что сын ее государственный преступник!
"Неужели, все дело в том, что она Ягеллон? Но Ягеллонов в империи, кажется, несколько?"
И еще одна женщина живо интересовала Натали. Та, кого в своем рассказе Генрих по имени так и не назвал, попытавшись - конспиратор хренов! - и вовсе выдать за мужчину. Но интуицию не обманешь, тем более, женскую. А ведь Натали была уже почти влюблена. И это "почти" ее сильно тревожило. Его могло оказаться или слишком много, или недостаточно. Однако сейчас речь шла не о ней, а о ком-то другом
"Женщина, - решила Натали, еще раз рассмотрев все известные ей факты, если понимать под словом "факты" такие эфемерные вещи, как модуляции голоса, вазомоторика, выражение глаз. - Женщина. И поступок вполне женский. Но очень может быть, что она ему не любовница, а именно подруга была..." 
Но и это не все. Эстетическое чувство подсказывало - в истории не хватает какой-то детали. Какой-то подробности, сродни последнему мазку живописца, после которого полотно обретает жизнь. И жизненный опыт твердил о том же. Такие истории не остаются незавершенными. 
"И не ври мне, Генрих! - Натали смотрела на спящего Генриха, а казалось, смотрится в зеркало. - Ты конечно брутальный тип, Генрих, и все такое, но ты всего лишь человек. Ничего ты не забыл, тем более, не простил. И живешь с этим, а оно болит. И знаешь, мне тебя по-настоящему жаль, потому что в конечном счете ты даже отомстить за себя по-человечески не сможешь. Некому уже, да и незачем... "

+10

176

MaxM написал(а):

Генрих не договаривает

недоговаривает (слитно).

MaxM написал(а):

Сама не была искренна до конца

Здесь не хватает местоимения - "Она сама" или имени.

MaxM написал(а):

в качестве королевы-регентши - Амалии Фландрской - правившая Нидерландами

Оба тире - лишние.

MaxM написал(а):

И это притом, что сын ее государственный преступник!

при том (раздельно).

0

177

Замечательно! Затянуло накрепко.  Эх, была бы у меня плюсовалка, так я бы, ух... А так, только вот 
http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif    http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

178

Snadoba написал(а):

Замечательно! Затянуло накрепко.  Эх, была бы у меня плюсовалка, так я бы, ух... А так, только вот

спасибо, я оценил :)

0

179

Глава 11. Фокстрот
Новогрудок город низкий и просторный. Высотных зданий практически нет, да и просто высоких - не так, чтобы много. Пара-другая колоколен, башни Черемного замка, телевышка да Сестрина крепь - надвратная башня в Ягеллоновой твердыне.  А так что ж... Весь Старицкий Яр, к примеру, район, примыкающий к речному порту и сортировочной станции, застроен двух и трехэтажными кирпичными домами. Унылое место. Узкие улицы, потрескавшийся асфальт, железные в потеках ржавчины пожарные лестницы... Лавки, а не магазины, трамвай, а не подземка, и кабаки - не первый сорт. Шалманы, пивные, распивочные самого низкого пошиба. И публика в них соответствующая: работяги да бандиты, сцепщики со станции и докеры из порта, шлюхи, мелкая шпана, опустившиеся морфинистки...
- Тронешь сумочку, пальцы отрежу! - Натали не обернулась и на щипача даже не взглянула. Волков бояться, в лес не ходить, а она в трущобах не только бывала, но и жила периодами. Такова судьба всех революционеров. Ну, или большинства. Не всем же везет революции из Цюриха устраивать.
- Пугаешь, или инструментом владеешь?
- Я тебе, Гоша, сначала яйца коленом в пах забью, а потом уже перышком разрисую. Под Хохлому. Как считаешь?
- Ну, ты, Нюта, и сука! - радостно захохотал Гоша Гут, и тогда Натали обернулась. А гуте ментш  Гоша Гут никак не щипач. Этот здоровый рыжий еврей до "ухода в революцию" слыл удачливым медвежатником. Впрочем, анархист Григорий Гутман вскрывать сейфы не перестал, но делал это теперь исключительно из идейных соображений.
- В бегах, или где?
- Гоша, побойся бога! Меня же по телику третий день только что голую не показывают!
- Что, серьезно? На голую я бы на тебя посмотрел!
- И не мечтай! - почти на полном серьезе отрезала Натали, сама не на шутку удивившись своей неожиданной резкости. - Так ты что, Гут, на самом деле телевизор не смотришь?
- А на кой он мне?
- Тоже выбор.
- Но тебя, Нюта, я видеть рад, хоть ты и продажная сука самодержавия!
- Замени суку на шалаву, и будет складно.
- Да, мне Наталья Викторовна по барабану, Нюта ты или Наташа.
Хитрюга Гут знал уже, кто есть кто, в этом вертепе. Если и не по телевизору, то уж, верно, в газетах фотографии видел.
- Поговорить надо.
- Тогда, за мной!
Гоша повел широким плечом и заскользил куда-то вбок, удивительно ловко, с особой опасной грацией и изумительной деликатностью раздвигая своим огромным телом негустую толпу. Натали шла за ним, как задний мателот  в кильватере, ни разу не задев никого ни плечом, ни бедром.
"До чего же хорош! Так бы и ходила за ним, как... как пехота за танком! Нигде не споткнешься, ни обо что не ушибешься..."
- Ну, вот мы и дома! - ухмыльнулся Гут, когда они оказались в крошечной каморке под самой крышей. - Выглядит так себе, но зато говорить можно без опаски, да и срываться, если что, по крышам... Одно удовольствие!
- Тогда, определимся, - предложила Натали.
- Валяй! – прищурился Гут.
- Я никого не сдавала, и ни с кем, кроме собственного мужика не сотрудничаю.
- А мужик у тебя, Нюта, монументальный. И где ты такого надыбала?
- Где взяла, там уже нет. Мне его выставили на исполнение, а я промахнулась.

+5

180

- Постой, а ты разве… - Гут не знал, чем конкретно занимается в подполье Нюта, они пересекались совсем по другим темам.
- Иногда… - кисло усмехнулась Натали, знавшая не понаслышке, что доверие – на пустом месте не родится. – Считай, на голую посмотрел.
- А меня как нашла?
- По ориентировке Жандармского Корпуса.
- Что?! – вскинулся вконец обалдевший Гут.
- То, что слышал! Да, сядь ты, Гоша! Если бы брать пришли, то, уж верно, без меня. Как мыслишь?
- Объяснись! – нахмурился Гут.
- Гоша, у меня источник образовался в жандармерии. Не все же им нас подлавливать, мы тоже можем, если очень захотим!
Тут она, разумеется, лукавила. Хотеть-то многие хотели, но не у всех срасталось. Ведь не у каждого Ольга Федоровна Станиславская в подругах ходит. А Ольга, надо ей отдать должное, ситуацию оценила правильно, и со школьной подругой сблизилась не для вида. Что-то в истории с ней было нечисто. Первое впечатление Натали, что она знает, о чем идет речь, оказалось неверным. Ничего она, на самом деле, в игре Генриха не поняла. Не было у того причин, держать при себе офицера флотской контрразведки. Мог наказать, мог и отпустить. Это да. Судить и миловать стало теперь, после переворота, его особой привилегией. Однако Ольгу не осудил, вот в чем дело. И родственные связи никак не объясняли его поведения. О помиловании-то речь тоже не шла. Тогда что? Вопрос наводил на мысли, и мысли эти – если иметь в виду Ольгу – были не веселые. Оттого и задружилась. В создавшейся ситуации Натали могла оказаться для несчастной "родственницы поневоле", куда надежнее всех спецслужб вместе взятых. Но за такую дружбу приходилось платить взаимностью, не без этого. И тут выяснилось, что капитан-лейтенанту из флотской контрразведки готовы оказать "посильную помощь" в любом жандармском отделении. В рамках устава и должностных полномочий, естественно, но большего у них никто и не просил. Натали всего-то и нужно было, что сводки и ориентировки жандармские просмотреть, да пару запросов, не требующих санкции высокого начальства, сделать.
- Источник? – переспросил Гут. – Не слабо так… Впрочем… Сдал-то кто?
- Извини, не знаю, но сдали не тебя, а эту точку. Так что, съезжай, и дело с концом.
- Вот же люди! – вздохнул Гоша. – Ничего святого! А какая явка чудная была… Ладно, чем могу?
- Мне нужно встретиться с Вектором.
- А он, что в Новогрудке?
- Не знаю, - могло статься, что и нет, но попробовать стоило. – Но ты попробуй, ладно?
- Ладно… А что сказать? Ну, типа, если он действительно тута, чем мотивировать стану?
- Скажи, Лиза о встрече просит. Мотив… Ну, скажи, что о напарниках поговорить надо.
- Ну, это если он в Новогрудке.
- А как же еще! – поддержала Гута Натали. Гоша ей только что "открытым текстом" намекнул, что Вектор в Новогрудке, а информация эта была не только партийной тайной, но и дорого стоила, имея в виду личные интересы Натали. – Заранее тебе благодарна. И еще две просьбы.
- Жадная ты, Нюта, до удовольствий! Но ладно, телись!
- Где-то в Новогрудке живет один старик, он еще в организацию Волина  и Махно входил, партизанил, вроде бы…
- Зосима? – все-таки Гут недаром слыл знатоком околоподпольного мира.
- Да, - подтвердила Натали. – Знаешь его?
- Знаю. Но ты учти, старика не только наши, но и урки уважают, и он…
- Не у дел, - кивнула Натали. Она знала, кто такой Зосима, в жандармской картотеке содержались все необходимые сведения. Все, кроме адреса.  – Сведешь со стариком?
- Нет, - нахмурился Гут. – Я к нему не хожу. Был случай… Неважно. Дам адрес, иди сама. Но не зарывайся. Он… Он разный бывает.
- Поняла.
- Немецкая слобода, Ручей, дом Горшковой.
- Спасибо.
- Не за что.
- Третий вопрос. Мне надо купить чистый ствол. Лучше пару. И немного кокаина. К кому обратиться?
- Ко мне, - хмыкнул Гут. – Сегодня… Знаешь подвал "Iš pragaro"?
- "У черта"?
- Он. Ближе к полуночи… Сиди, слушай музыку, выпивай… я сам подойду. Только учти, место это козырное, так просто с улицы не попадешь. Тем более, сегодня. Зайди со двора. Скажешь, от Гута. Пристроят. Так я тебе все и принесу. Полторы тысячи… Можешь сейчас дать, если есть. Нет, приноси в кабак.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Макс Мах, Кондотьер