Очень интересная реальность . Заворожили
Макс Мах, Кондотьер
Сообщений 21 страница 30 из 208
Поделиться2110-09-2013 00:38:30
Поделиться2210-09-2013 16:33:56
Нынешняя Россия в большой степени представлялась ему Терра Инкогнито.
Инкогнита
Поделиться2310-09-2013 23:07:53
***
Вечер оказался насыщенным. Прежде всего, Генриха ожидали две запланированные встречи - легальная, то есть такая, которую он готов был показать и Наталье, и "всем остальным", и еще одна - не для посторонних глаз. Однако, чтобы попасть в нужное время в нужное место, пришлось немало поколесить по городу, появившись между делом в трех-четырех совершенно не относящихся к делу местах. И вот в одном из таких мест, в серебряной лавке на Зверинской улице - близ Татарской слободы - случилась еще одна, третья, никоим образом не запланированная встреча, неоднозначная сама по себе и имевшая к тому же весьма неожиданное продолжение.
В шестом часу вечера Генрих и Наталья вошли в серебряную лавку Ройзмана. Несколько посетителей рассматривали выставленные в витринах часы и украшения, столовое серебро, подсвечники и портсигары, но Генриха заинтересовали фляжки, великое разнообразие которых обнаружилось в пирамидальной витрине слева от входа. Там были представлены практически все основные размеры, принятые в мире для подобного рода вещиц, и все основные производители. Однако Генриху достаточно оказалось и одной. Он сразу заметил голландской работы фляжку на три с половиной унции, обшитую мягкой коричневой кожей и имеющую удобную крышечку - колпачок на один глоток.
- Покажите, пожалуйста, вон ту фляжку! - попросил он приказчика.
- Сию минуту! Между прочим, весьма удачный выбор, сударь! Весьма! Фирма "Ди Хессе и сыновья", девятьсот шестидесятая проба, вместимость - триста пятьдесят граммов...
- Генрих?!
- Мне сказать, что ты обозналась? - спросил он, увидев перед собой Елизавету. Время всегда возьмет свое, взяло и на этот раз. Уже не девочка, разумеется, но узнать все еще можно.
- Зачем? - грустно улыбнулась Елизавета. - Ты же знаешь, я на тебя доносить не стану.
- Та Елизавета, которую я помню, не стала бы.
- Нынешняя - тем более. Но ты не один, представишь?
- Прошу прощения! Познакомься, Лиза, это Наташа моя... - Он не успел закончить фразу, его опередила Наталья.
- Подруга, - уточнила она, отметив интонацией подтекст.
- Вот именно! Наталья Викторовна Цельге - моя подруга. - Генрих решил не реагировать на "мелкие безобразия" и продолжал говорить, как ни в чем не бывало. - Наташа, разреши представить тебе мою кузину Елизавету Дмитриевну...
- Ростовцева, - улыбнулась Елизавета. - Теперь я Ростовцева.
Поделиться2410-09-2013 23:08:29
Глава 3. Танго
Дом Ростовцевых был когда-то загородной усадьбой, таким, собственно, и остался. Крестовский остров, угол Вязовой и Петроградской. Вокруг скверы да парки, и двухэтажный массивный дом с двумя крыльями в ограде чугунного литья, с просторной подъездной аллеей и собственным парком, небольшим, но устроенным, засаженным в основном вязами, дубами и липами.
- Извините, Генрих, - спросила она, останавливая "Кокер" на импровизированной парковке у западного крыла, - вы вполне уверены в том, что делаете? Я к тому, что не совсем понимаю ваши мотивы. То вы в анонима изволите играть, а-ля таинственный незнакомец. То в гости к родственникам едите, в неизвестное вам и незнакомое общество. Каково!
- Не понимаете? - Генрих был задумчив, если не сказать хмур. - Вот и славно! Те, кто за мной наблюдают, они ведь тоже ничего не понимают, и это их нервирует.
- А не боитесь осложнений?
- Волков бояться, в лес не ходить.
- Стало быть, лес? - Натали приняла руку Генриха, хотя по-настоящему на нее не опиралась, памятуя о сломанных ребрах полковника.
- Самое подходящее место для тамбовских волков, нет?
- А вы памятливый, даже когда пьяный.
- Вы не поверите, Наташа, но, когда я пьяный, я много лучше все понимаю и запоминаю тоже. Таковы особенности моей физиологии.
- А как вы себя чувствуете рядом с женщиной, которая выше вас на целую голову?
Зачем она об этом спросила?
"Вот дура!"
- Вопрос неверный, - усмехнулся в ответ Генрих. - Правильный вопрос: как чувствует себя женщина рядом с мужчиной который на тридцать лет ее старше?
"Сукин сын!" - Но не устраивать же сцену!
- Комфортно! - ответила она спокойно, почти легкомысленно, но к своему удивлению обнаружила, что все не так просто. И даже еще хуже.
- Взаимно.
Они как раз вошли в дом, где по словам Елизаветы предполагалась этим вечером скромная вечеринка. Было около девяти, и основная масса гостей уже собралась. Судя по их количеству, вечеринка, и в самом деле, планировалась скромная. Для определенных кругов, разумеется. Для тех самых людей, которые живут в собственных особняках, загородных домах и дворцах, то есть там, где полторы сотни гостей не выглядят забившей все свободное от мебели пространство толпой.
- Добрый вечер, Лизa!
Их никто никому не представлял. И, разумеется, новые времена - новые порядки. Частная вечеринка - по, бог весть, какому поводу - не предполагала присутствие мажордома, выкликающего имена и титулы вновь прибывших. Вошли никем не замеченные, подхватили по бокалу шампанского с подноса лавировавшего среди гостей официанта, прошлись между распавшимися на пары и группы хорошо одетыми мужчинами и женщинами, и встретили хозяйку дома, спускавшуюся как раз со второго этажа.
- Рада, что пришли! Генрих! Натали! Пойдемте я познакомлю вас с мужем!
- А стоит ли? - Генрих не отказывался, он сомневался.
- Генрих, моему Ивану интересны только тяжелые аэропланы, биржевые котировки и призовые кобылы, - двусмысленная усмешка не без иронии к самой себе и своим словам. - Ты просто мой родственник. Сомневаюсь, что он помнит в лицо хотя бы одного из них. Ну, кроме, маменьки и дядюшки Николая Никифоровича. Пойдемте!
- Что ж...
- У вас отменный вкус, - шепнула женщина Натали, когда они проходили мимо биллиардной.
- Вы имеете в виду... - но Елизавета не дала ей даже вопроса задать.
- О, да, милая! Вы одеты с большим вкусом, но я не о тряпках. Я о мужчине!
Натали непроизвольно обернулась на отставшего на несколько шагов Генриха и их взгляды встретились.
"Черт!" - она отвернулась, но только за тем, чтобы увидеть в зеркале свое отражение.
Поделиться2510-09-2013 23:08:54
Этот наряд она подобрала почти мгновенно, ухватив взглядом замечательное сочетание цветов, едва войдя в бутик Карлотты Бьяджи на втором этаже галереи Большого пассажа. Просто игра света, гармония цвета и тона, мозаика, сложившаяся в заполненном золотистым сиянием пространстве магазина. Рыжие сапоги из иберийской замши, шерстяная юбка в цветах поздней осени, длинный лайковый жакет в тон сапогам, салатного цвета шелковая блузка, пестрый - очень осенний по впечатлению - жилет с темно-бронзовыми пуговицами, золотой с оранжевым шейный платок, и червонного золота с темно-коричневым шитьем головной платок, полностью скрывающий волосы и меняющий почти до неузнаваемости черты лица. И, наконец, очки и шляпа. Образ получился ровно таким, какой пригрезился накануне, когда Генрих рассуждал под водочку о красивых и опасных женщинах.
Что ж, красавицей ее не сделает никакая одежда. Такой уж родилась. Но выглядела она во всем этом давным-давно забытом великолепии на удивление стильно. Сама не ожидала, что так хорошо получится. Однако получилось.
- Иван, разреши представить тебе моего кузена.
- Генрих Шершнев.
"Шершнев? Не Воинов, а Шершнев?!"
- Иван, - полное лицо, рассеянная улыбка, усталые глаза. - Постойте-ка! - встрепенулся, словно ледяной водой окатили, и лицо сразу подобралось, и улыбку стерло "мановением картечи", и в глазах вспыхнул нешуточный интерес. - Шершнев? Я не ослышался? Полковник Шершнев? Это же получается...
- Иван! - Елизавета никак, похоже, не ожидала такой бурной реакции. - Остановись, Иван! Это мой кузен Генрих. А это его подруга Натали! Генрих и Натали!
- И в самом деле! - улыбнулся Генрих, подступая к Ивану. - Что в имени моем ? А? Просто кузен, Иван. Седьмая вода на киселе. Иван да Марья, Генрих да Натали...
- Генрих и Натали, - прищурился подобравшийся, как для драки, Иван. - И в самом деле! Извините, господа! Затмение нашло. Пригрезилось что-то про гвардейские мундиры, аксельбанты, ордена... Рад знакомству, Генрих. Спасибо, что зашли, сударыня!
Но в глазах Ивана Ростовцева выражение холодной опаски боролось с чувством жгучего интереса.
"Темная история, - решила Натали, наблюдая эту сцену как бы со стороны. - Что-то у них было, у всех троих, там - в неведомом прошлом. Что-то непростое, кажется. Способное тряхнуть воспоминанием, как ударом тока и по прошествии времени".
- Очень приятно! - она позволила Ивану поцеловать кончики своих пальцев и, благожелательно улыбнувшись, увела Генриха гулять.
- Спасибо! - буркнул он через минуту, когда они уже в достаточной мере удалились от хозяев дома. - Ваше вмешательство, Наталья, оказалось как нельзя к месту.
- Что, не ожидали такого накала страстей?
- Да, пожалуй...
- О подробностях не спрашиваю, - усмехнулась Натали, заметив тень смущения на уверенном в обычное время лице. - Девушка, видать, была несовершеннолетняя, я права?
Поделиться2610-09-2013 23:09:22
- Мы были молоды, - дипломатично ответил Генрих, успевший за мгновение до того снова надеть личину непоколебимого спокойствия.
- Тем не менее, Иван и Елизавета были обручены... - тут и угадывать нечего, обычное дело в этой среде.
- Дело давнее, - брошено едва ли не равнодушно, но Натали видела, продолжение разговора Генриху неприятно.
"Ладно, живите, полковник Шершнев! Или и не полковник вовсе? Но, тогда, кто?"
И тут Натали увидела Ольгу и даже расстроилась. Слишком много совпадений, не жизнь, а сплошные случайные встречи. И как такое получается?! Годами не встречаешь не то, что знакомых, каких-нибудь случайных попутчиков или "первых встречных". И это отнюдь не удивительно. Иди найди в пятимиллионном городе родственника или приятеля, если не знаешь, где искать. Но бывает и по-другому. Вдруг, без какой-либо особой причины начинаешь встречать всех подряд. Сначала вот Генрих - не поймешь, к добру или ко злу - встретил эту свою невнятную родственницу, теперь - Натали.
Ольга смотрела на нее, удивленно вздернув светлые брови, отчего васильковые ее чудные глазки казались большими и круглыми, словно блюдца. Бедная глупая блондинка. Несчастная кукла Даша, как звали ее подруги в гимназии.
- Извините, Генрих! - вздохнула она. - Теперь моя очередь. Не тревожьтесь, всего лишь гимназическая подруга.
- Здравствуй, Оля! - шагнула навстречу, едва не раскинув руки для объятия, но все-таки лишь обозначила движение, не более. - Сколько лет, сколько зим! Это Генрих! Он мой... Ну, ты понимаешь! - улыбка, смешок и удовлетворенная мысль, что очки скрывают выражение глаз. - Генрих, это Ольга. Мы учились в одном классе.
- Очень приятно, Шершнев!
- Ольга Берг.
- Берг? - переспросил Генрих. - Федор Берг вам не родственник случайно? Как же его по батюшке? Александрович?
- Да, да! - заторопилась вдруг Ольга, волне, по-видимому, пришедшая в себя после неожиданной встречи. - Да, конечно! Вы знаете моего папеньку?
"Вот ведь, господи прости! Девке двадцать три года. Вдова уже, а все ведет себя, как дебютантка на выданье!"
- Федора Александровича Берга? - Генрих снова стал задумчив. - Знавал когда-то. Барон все еще служит или вышел в отставку?
- Папенька генерал, он в Белой Веже, служит... А мы разве не знакомы, Генрих?
- Я бы запомнил, - усмехнулся полковник.
- Да, нет же! - Ольга умела быть настырной, как банный лист. О таком ее упорстве, достойном лучшего применения, сложно было догадаться, глядя на это эфемерное создание. - Я точно-точно знаю! Только не помню, откуда. Но ваше лицо мне знакомо.
- Может быть, на одной из фотографий вашего батюшки? - предположил явно не слишком довольный поворотом разговора Генрих. - Не уверен... Даже, скорее, напротив, уверен, что вряд ли. Однако чем черт не шутит!
- Нет, нет! - заспешила Ольга. - Не то, не то! Но да, конечно! Изображение! Я же говорила, что видела вас раньше! Вы на портрете!
"На каком еще портрете?!"
- На портрете? - поднял бровь Генрих. - То есть, вы утверждаете, что видели мой портрет?
- Ну, да, конечно! - разулыбалась в ответ Ольга. - Портрет маслом. Вы там в статском. Фрак, манишка, галстук бабочкой, и в руке трость с костяным набалдашником! - Ольга была счастлива, она вспомнила.
"Вот как? С набалдашником?"
- Где вы его видели?
"Значит такой портрет действительно существует!"
- У маменьки! Он у нее в гардеробной хранится. За платьями...
- Как зовут вашу мать? - что сказать, Натали была заинтригована. Она тоже хотела знать, как зовут мать Ольги, поскольку напрочь этого не помнила. Однако в тот самый момент, как Генрих задал этот свой животрепещущий вопрос, Натали уловила краем глаза движение, выбивающееся из общего ритма вечеринки, и ей сразу стало не до глупостей.
Плавный разворот на три четверти, естественный, как дыхание или танец, и ни разу не привлекающий к себе внимание. Быстрый взгляд, выхватывающий из броуновского движения "праздно шатающихся" гостей двух мужчин целенаправленно движущихся с двух сторон к Генриху и к ней. Мгновенная оценка ситуации - очень много слепых пятен - и степени опасности. Но тут и оценивать, собственно, нечего: оба мужчины уже обнажили оружие, но до времени держали пистолеты опущенными вдоль тела, оттого их никто и не замечал. Никто, не считая Натали, ее правая рука уже выдергивала из-под жакета Стечкин, а левая - летела вверх, чтобы лечь на затвор.
Раз! Натали довернула тело, выставив левую ногу чуть в сторону. Два! Подалась вперед, создавая прочную базу для стрельбы. Три! Сдвоенный выстрел. Так, так! Очередь. Так, так, так! Разворот вправо. Выстрел, выстрел, выстрел! Одиночными, но в высоком темпе, как учил ее Селиверстов. Так, так! Выстрел, выстрел...
Первый из мужчин дергается на ходу, его разворачивает назад от мощного удара в плечо, а вторая пуля бьет в грудь, разрывая галстук и манишку. Очередь в крайне левого, но тот уходит с линии огня и вскидывает руку со стволом. Быстро, очень быстро, но все-таки медленно. Натали успевает первой. Выстрел, выстрел. Две пули, - одна за другой, как на стрельбище, - бьют в десятку, в переносицу и в лоб, а Стечкин уже летит вместе с телом вправо, но там уже все кончено. Незнакомый высокий парень, которого, вроде бы, и не было здесь еще мгновение назад, застрелил третьего боевика, и Натали доворачивает еще вправо, чтобы перекрыть последний оставшийся незащищенным сектор.
"Поздно... "
Ствол смотрит ей прямо в глаза. Один жалкий удар сердца, и не успевающая за событиями рука со Стечкиным...
Выстрел прозвучал над самым ухом, вломив в висок с такой силой, что ее качнуло в сторону. Но зато никто уже не целился в лоб. Пуля попала боевику прямо между глаз.
"Хороший выстрел!" - Она оглянулась и встретила понимающий взгляд Генриха, ствол вскинутого в правой руке Вальтера Эйч Пи еще дымился.
- Все! Все! - остановил он Натали, когда та, попробовала отвернуться. - Все кончено. Их было четверо. Больше нет...
Поделиться2711-09-2013 20:58:21
Если завязка начинена такой пальбой, то что дальше-то будет?
АИ идентифицируется где-то между первой и наклевывающейся второй мировой. Империя уцелела, но шатается. И если в дело чуть не толпами вступают силовики, причем играющие за разные стороны, и не только любители, но и профессионалы, - значит, дело однозначно дрянь, и применение крайних средств будет только шириться.
Интересная и весьма живая реконструкция. И очень любопытно, что из нее проклюнется дальше.
Отредактировано Запасной (11-09-2013 20:58:44)
Поделиться2811-09-2013 21:43:08
АИ идентифицируется где-то между первой и наклевывающейся второй мировой
ПМСМ начало второй мировой будет сильно сдвинуто, к 60-70 годам. В тексте есть такси СААБ, пистолет Стечкина, бронзовый Михаил. Да и женская мода
Рыжие сапоги из иберийской замши, шерстяная юбка в цветах поздней осени, длинный лайковый жакет в тон сапогам, салатного цвета шелковая блузка, пестрый - очень осенний по впечатлению - жилет с темно-бронзовыми пуговицами, золотой с оранжевым шейный платок, и червонного золота с темно-коричневым шитьем головной платок
больше похожа на начало 70-х
Поделиться2911-09-2013 23:51:29
Шестьдесят пятый год. Второй мировой еще не было, но она стремительно приближается. Впрочем, АО нет и идеологических блоков нет. Вполне себе, имперский паноптикум. Но это станет актуальным не сейчас
Поделиться3013-09-2013 21:24:37
***
Стрельба утихла, началась истерика. Была б его воля, Генрих ушел, не задумываясь. Но приходилось думать о многом сразу, и он остался. Сидел в уголке на кожаном диване вместе с Натальей, курил, пил водку прямо из горлышка и наблюдал за охватившим дом Ростовцевых безумием. Генрих молчал, что тут скажешь? Молчала и Наталья. Сидела, чуть отодвинувшись - насколько позволял диванчик - сохраняла дистанцию, но была настолько рядом, насколько это вообще возможно в данной ситуации. Во всяком случае, Генрих не только вдыхал запах ее духов и пота, но ощущал, кажется, даже тепло ее тела, что было странно, если учесть, сколько на них было надето разной одежды.
- Вы очень хорошо стреляете, Наташа, - сказал он, наконец, передавая ей бутылку.
- Да, и вы не промах! - выдохнула папиросный дым женщина. - Честно говоря, я едва не описалась. Оборачиваюсь, а он, сука, мне в лоб целится. С семи метров - верная смерть.
- Да, уж! - он посмотрел, как она пьет и перевел взгляд на полицейских, собиравших показания. - Интересно, они хоть понимают, что тут произошло?
- Это вряд ли!
И в самом деле. Факты, как они открылись всем присутствующим уже через несколько минут после инцидента, были просты и очевидны. Четверо нападавших. Молодые мужчины без документов и других идентифицирующих предметов. Вооружены пистолетами и револьверами. Стреляли. Целились в Генриха и, возможно, но не обязательно, в Наталью. Все убиты Натальей и Генрихом в целях самообороны из зарегистрированного оружия, на ношение которого имеются разрешения, выданные Спецотделом МВД. Вроде бы, - так показывают некоторые очевидцы - участвовал в инциденте еще один стрелок, защищавший, как кажется, Генриха, но про этого высокого молодого господина ничего более известно не было. Последнее, что выяснилось во время опроса свидетелей, это то, что нападавшие приехали к дому Ростовцевых на двух машинах, но автомобилей этих к моменту прибытия полиции и след простыл.
- Вы свободны, госпожа Цельге, - поклонился молодой жандармский офицер. - И вы тоже, господин Воинов. Если у нас возникнут вопросы, мы с вами обязательно свяжемся.
- Будем рады помочь следствию! - Генрих встал, вздохнул коротко, переживая волну боли, прокатившейся через грудь, подал руку Наталье. - Пойдемте, Наталья Викторовна. Ночь на дворе, а мы с раннего утра на ногах.
Наталья руку приняла и молча последовала за ним. Короткое и яростное боестолкновение истерики у нее не вызвало, но ввергло в некое подобие философского настроения. Мрачного русского пофигизма, если говорить правду. Но и то верно, что, памятуя о события на Тюремном мосту, Генрих от нее такой прыти не ожидал. Однако факты упрямая вещь: Наталья действовала на равных с Конрадом, если не лучше.
"Пожалуй, что и лучше! А ведь Конрад..."
Конрад действующий оперативник контрразведки. Вот и думай теперь, кто же она такая, Наталья Викторовна Цельге, и отчего не добила его позавчера вечером на мосту. Одно ясно, сегодня она его, похоже, уберегла от пули во второй раз. Он ее, правда, тоже.