Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2, вторая бумага


Наследник 2, вторая бумага

Сообщений 21 страница 30 из 108

21

Продолжение:





                                                                 Глава 29

  Король Пруссии Фридрих Вильгельм, благодаря своей редкой наследственной болезни, был одновременно и очень вспыльчивым, и весьма педантичным человеком. Он давно это знал, знали и его придворные, поэтому такое положение никому особенно не мешало. Разве что кроме тех, кто попал под горячую руку и в результате испытал на своих ребрах крепость королевской трости, но это, как правило, были случайные люди. Или не случайные, а специально находящиеся при особе его величества именно с целью оттянуть внезапно возникший гнев короля на себя, чтобы потом те, кто в действительности принимал участие в управлении Пруссией, могли без всяких досадных помех беседовать с Фридрихом Вильгельмом. В частности, генерал Докум, прибывший в королевский дворец с важным докладом, не стал торопиться на аудиенцию, а сначала по своим каналам разузнал, каково состояние его величества. Услышав, что оно предгрозовое, генерал вздохнул и приготовился ждать.
  Много времени он не потерял – уже через час с небольшим генералу сообщили, что король наорал на некстати подвернувшегося под руку гофмейстера, но бить не стал, а, ткнув чем-то провинившегося сановника тростью в живот, удалился в кабинет, откуда теперь доносится явственный запах керосина. 
  «Надо же, как помогает лечение, а ведь многие поначалу считали Кристодемуса шарлатаном», подумал генерал, подходя к зеркалу – его ожидание явно подходило к концу. И действительно, через пятнадцать минут он уже смог приступить к докладу, посвященному прибытию в Штеттин русского так называемого «Великого посольство».
  В кабинете царила полутьма, ибо его окна были завешены плотными бархатными шторами – король со всем вниманием отнеся к предупреждениям русского медика, заявившего, что при такой болезни солнечный свет очень вреден. О том же внимании говорили сильные запахи керосина и чеснока.
  - Скажи мне, Альберт, правда ли то, что русский император спал со своей теткой? – спросил король, когда основная часть доклада была закончена. Дело в том, что подобное противоречило пуританскому воспитанию его величества. Разумеется, Петр Великий, к которому король относился с искренним уважением, позволял себе и не такое, но все же…
  - С одной стороны, это похоже на правду, ибо об оной связи, не особо скрываясь, говорят и при московском, и при петербургском дворах, - усмехнулся генерал. – С другой, у меня давно есть сильное подозрение, что там вообще говорят только то, что санкционировано самим Петром. Во всяком случае, есть немало примеров наказания слишком болтливых. Отсюда можно допустить, что имеющиеся слухи распускались с одобрения молодого царя.
  - Но зачем ему это?
  - А вы вспомните обстановку, которая сложилась два года назад. У царя не было ни власти, ни денег,  ни сил, чтобы открыто потребовать сие от Совета, ни опыта, чтобы добиться своего тайно. Значит, ему позарез нужны были верные и квалифицированные соратники. Первого он нашел быстро, это Миних. Однако, при всех его достоинствах, он слабо разбирался в отношениях между советниками, да и вообще не имел опыта придворных интриг. Поэтому Совет, хоть и был обеспокоен его возвышением, все же не считал Бурхарда Христофора настолько серьезным противником, чтобы принимать радикальные меры. Однако Петр все равно сделал выводы. Ему был нужен кто-то, прекрасно знающий все тайные побуждения Совета, но при этом не питающий к нему никаких теплых чувств. Цесаревна в точности подходила под эти требования – она с детства варилась в этом котле и всей душой ненавидела Долгоруковых, однако ее открытый переход в лагерь молодого царя мог вызвать ненужные подозрения. Тогда Петр сделал так, что все считали ее всего лишь его любовницей. Когда Совет был низложен, надобность в маскировке отпала, и вскоре Елизавета якобы лишилась места в царской постели. Однако сразу после этого ей был присвоен высший придворный чин, и она по-прежнему остается в числе ближайших советников молодого царя. И денег он ей дает куда больше, чем тогда, когда они, по всеобщему убеждению, были любовниками.
  - Вы правы, Альберт, ваши умозаключения действительно похожи на истину, - кивнул король. – Тогда становится понятно, почему официальным руководителем посольства назначена именно она. Однако не знаете ли вы, где сам император? И взял ли он с собой моего сына, это еще один вопрос.
  - Оба должны быть в составе посольства. Император присутствует вроде как инкогнито, под видом капитана инженерной службы Петра Михайлова-второго, но об этом знают все. Ваш сын – тоже, он изображает из себя лейтенанта воздушного флота Манфреда фон Рихтгофена. Однако на линкоре «Петр Первый» их нет. Но это всего лишь значит, что они на одной из десятка яхточек, сопровождающих линкор. Кстати, принц действительно поднимался в воздух, об этом говорят достойные доверии свидетели. Кроме того, он награжден довольно редкой и почетной в России медалью – бронзовой звездой «аэронавт третьего класса».
  Тут генерал оказался не слишком точен – эта медаль была не просто редкой, а вообще единственной. Фридрих получил ее за десятиминутный полет в качестве пассажира. Кроме того, в России имелись три аэронавта второго класса с серебряными звездами – Новицкий, Елизавета и Елена. Они летали по два раза. Двумя золотыми звездами аэронавтов первого класса обладали граф Василий Уткин и кот Герой.

Отредактировано Avel (12-10-2013 15:28:44)

+23

22

Avel написал(а):

Двумя золотыми звездами аэронавтов первого класса обладали граф Василий Уткин и кот Герой.

Лучше убрать, а то создаётся впечатление, что у каждого аэронавта первого класса, по две звезды.

0

23

Продолжение:





  Посольство въехало в Берлин через пять дней после прибытия в Штеттин. Оно преодолевало сто пятьдесят километров столь долго для того, чтобы его мог догнать император, и этого времени ему вполне хватило. Он даже успел побывать в гостях у коменданта Штеттинского замка, генерал-лейтенанта Кристиана Августа Ангальт-Цербстского, чем привел его в нешуточное изумление и чуть было не вверг в непосильные расходы, но один из приближенных русского царя выдал коменданту в порядке компенсации триста пятьдесят талеров. А вообще у генерал-лейтенанта сложилось странное впечатление после визита. Ему казалось, будто он был затеян только для того, чтобы царь мог познакомиться с его трехлетней дочерью, Софией Фредерикой. Это наводило на мысли о том, что молодой император уже присмотрел для нее какую-то достойную партию, и теперь оставалось только осторожно разузнать, какую именно. Впрочем, это не так уж и важно, ибо русские вельможи, как правило, очень богаты. Но, конечно, генералу все-таки хотелось узнать имя своего будущего зятя.
  Однако это желание было неосуществимым, ибо того имени не знал и сам русский царь. Он просто хотел посмотреть на ту, что при иных условиях могла стать русской императрицей Екатериной Великой. Вряд ли теперь ей светит престол, однако то, что это выдающаяся женщина, у Новицкого не было ни малейших сомнений. И, раз уж она один раз очень неплохо справилась с управлением всей Российской империей, то теперь почему не поручить ей заняться только Дальним востоком и Аляской? Для чего следовало подумать, за кого ее выдать замуж. Но это не горит, пусть невесте исполнится хотя бы лет пятнадцать.
  С этими мыслями Новицкий пустился в путь до Берлина, который вместе ночевкой занял у него чуть более суток. Посольство он нагнал, когда оно уже въезжало в пригороды прусской столицы.
  Первым делом император встретился с Елизаветой, гарцевавшей во главе длинной колонны, и сообщил ей, что никаких изменений в первоначальных планах нет.
  - Петенька, а ты случаем не заболел? – с беспокойством в голосе осведомилась цесаревна, принюхиваясь. – Как-то раньше от тебя вроде керосином не пахло.
  - Да нет, это меня на постоялом дворе клопы достали, вот и пришлось их им травить.
  - И как, помогло?
  - Вполне. Одни сразу разбежались, а те, кто не успел, потом сдохли. Но выспаться толком все равно не удалось.
  Император не стал уточнять, что в значительной мере тому было виной его любопытство. Ведь до сих пор он ни разу не видел живого клопа! Лесные не в счет, это совсем другие насекомые. В хрущобе, где он жил в двадцать первом веке, водились только тараканы – правда, их было много. В Лефортовском же дворце клопов не было, и в Летнем тоже. И вот они нашлись на немецком постоялом дворе, но поймать хотя бы одного оказалось не так просто.
  Надо сказать, что легендарный клоп, про которого Новицкий много читал, но смог увидеть только сейчас, разочаровал молодого царя. Какой-то он был мелкий и медлительный, а, посаженный на руку, даже не пытался кусаться, а явно хотел только одного – побыстрее удрать. Правда, вонял он как положено, то есть столь же противно, как и коньяк. Для истребления коего запаха Сергей и залил все углы в комнате керосином.
  - Ой, как интересно! – всплеснула руками цесаревна. – Петя, ведь у меня на Тверской сии мерзкие твари тоже недавно появились! Прямо всю искусали, сзади до сих пор красные пятна не все сошли. Показать? Ну, раз не надо, тогда не выделишь ли на борьбу с ними немного этой чудодейственной жидкости – скажем, литр в месяц?
  - Хорошо, выделю. Ты только не обижайся, я еще раз напомню – если начнешь продавать налево излишки, то половину денег – мне. И не вздумай, пожалуйста, уронить цену! Ниже ста пятидесяти рублей за шкалик не опускайся.
  - Конечно, Петенька, я же не дура. Можно, я тебя в знак благодарности поцелую по-родственному?
  - Можно, но только в процессе этого не забывай,  что я уже скоро месяц как женат и изменять жене совершенно не собираюсь.

+22

24

Avel написал(а):

Ведь до сих пор он ни разу не видел живого клопа!

А Пётр что, на постоялых дворах не ночевал? Несколько раз мотался из Москвы в Питер и обратно.

0

25

bespravil написал(а):

А Пётр что, на постоялых дворах не ночевал? Несколько раз мотался из Москвы в Питер и обратно.

Уж к царскому-то визиту их могли потравить.

0

26

Avel написал(а):

Двумя золотыми звездами аэронавтов первого класса обладали граф Василий Уткин и кот Герой.

Интересно, кого из них назначат командовать воздушными силами - графа или кота? Наверное, все-таки, граф предпочтительнее, ибо кот уж больно самостоятелен.

+5

27

Продолжение:





  Так как день прибытия посольства выдался пасмурным, то король не отказал себе в удовольствии пройтись по Берлину – правда, на всякий случай надев плащ с капюшоном. Компанию его величеству составил генерал Докум, а вскоре к ним присоединился лейтенант Леман, сопровождавший наследника в Россию, а ныне вернувшийся на родину вместе с ним. Они, не привлекая внимания, вышли на Грюнштрассе, где для расположения русского посольства были выделены два дома. Там суетились люди, ими распоряжалась энергичная молодая дама – ее звонкие команды далеко разносились по тихой до прибытия русских улице.
  - Лейтенант, почему она заявила этому почтенному господину, что имела интимные отношения с его матерью? – поинтересовался генерал, неплохо, но не в совершенстве знавший русский язык.
  - Это непереводимое русское словосочетание, ваше высокопревосходительство. Им можно выразить все, что угодно. В данный момент при помощи него цесаревна выразила свое неудовольствие шталмейстеру за избыточные, по ее мнению, траты в дороге.
  - Серьезная женщина, - одобрительно кивнул король, - и бережливая к тому же, что весьма похвально. Не знаете, куда она послала того офицерика, что кинулся прочь аж самым натуральным галопом?
  Лейтенант, наклонившись к королевскому уху, вполголоса объяснил про адрес.
  - Не в буквальном смысле, ваше величество, - счел нужным внести дополнительные пояснения Леман. - У русских принято посылать в данном направлении, когда они желают не только чтобы собеседник как можно быстрее их покинул, но и дать ему понять всю степень неуважения, к нему испытываемого.
  - Надо же, совсем коротенькое слово, а какой глубокий смысл! – удивился король. – Лейтенант, повторите его, пожалуйста, еще раз – у меня в Большом городском дворце тоже много таких, которых не помешает… хм… послать именно туда.

  Наследный принц Фридрих, то есть в данный момент лейтенант Манфред фон Рихтгофен, перед аудиенцией у короля Пруссии чувствовал себя странно. Примерно такие же чувства одолевали его совсем недавно в Большом зале Лефортовского дворца, где ему вручали медаль «Бронзовая звезда».
  Когда Фридрих зашел в зал, тот был пустым, только посередине стояло устройство, сильно напоминающее обычный канцелярский стол, но несколько длиннее его и с немного раздвинутыми в стороны ногами.
  «Механизм власти!» - мелькнула заполошная мысль. И хотя наследный принц почти точно знал, зачем он сюда приглашен, по коже вдруг побежали мурашки, причем даже более интенсивно, чем перед вчерашним полетом.
  Открылась дверь в противоположном конце, и в зал вошел император в сопровождении двух семеновцев и мажордома. Тот подбежал к столу, наклонился над его левым краем, а Фридрих чуть ли не в панике пытался вспомнить, что там находится – выдвижной ящик с зеленым сукном или рычаг, освобождающий брусья, похожие на шею и хвост какого-то зверя? И какое же облегчение он испытал, увидев, как мажордом расправляет на столе зеленую тряпку!
  Самого процесса награждения Фридрих почти не помнил.
  Вот и сейчас, стоя перед дверью королевской приемной, он испытывал схожие чувства, хотя Петр уже беседовал с его отцом и сказал, что тот на него не сердится. И, кроме того, приступ бешенства у короля был совсем недавно, и он запил его керосином, а это означает, что другого сегодня наверняка не будет.

Отредактировано Avel (13-10-2013 11:38:14)

+19

28

Обращаюсь с предупреждением к писателям – не читайте Щепетнова перед тем, как сядете творить свое! Я вот сдуру попробовал. Вообще-то у меня фраза про Фридриха поначалу планировалась другая – «войдя в зал, Фридрих почувствовал, как утлый челн его надежд…»
  Я написал, ворд ничего не подчеркнул. Но, перечитывая, я с удивлением прочел:
«Войдя в зад, Фридрих почувствовал, как ушлый член…»
  После чего пришлось переписать все предложение по-другому.

+17

29

Окончание главы:




  - Рад видеть вас, сын мой! – приветствовал король вошедшего Фридриха. – Вижу, пребывание в России пошло вам на пользу. От прошлой, будь она неладна, французской утонченности не осталось и следа! Надеюсь, вы там изучали что-то более полезное, нежели новейшие философские концепции.
  - Так точно, ваше величество! Изучал тактику боя в условиях стесненной застройки, методы подавления бунтов в городских и сельских условиях, прогрессивные способы выращивания кабачков, приемы дрессировки кошек, игру на барабане и теоретические основы полета воздушных шаров, именуемые прикладной астрографией. Однако… его величество император, услышав про обстоятельства, предшествующие моему появлению в России, лично познакомил меня с одной русской философской концепцией.
  - Да? – нехорошо прищурился король. – И как же она звучит?
  - Не учи отца …!
  Последнее слово принц произнес по-русски, а потом перевел как «делать детей».
  - Замечательная концепция! – настроение короля на глазах улучшалось. – Он ее чем-нибудь обосновал или преподнес как постулат?
  - Обосновал – тем, что хлебало не казенное.
  - Правильно, император с первого взгляда показался мне весьма достойным молодым человеком. Так вот, сын мой, исходя из только что сказанного вами, извольте выслушать мою монаршую волю. Сообщаю, что вскорости вам предстоит жениться. Помолвка назначена на послезавтра, свадьба – скорее всего на весну следующего года, но это еще подлежит уточнению. Что же вы не спрашиваете, кто ваша будущая супруга?
  - Полностью доверяю вашему выбору, отец.
  - Хитрец! Наверняка вы уже что-то знаете. В таком случае, имейте в виду, что сразу после помолвки я надеюсь выслушать ваши соображения о политических выгодах и возможных опасностях грядущего брака для Пруссии. А также о том, как можно будет усилить первые и ослабить вторые.
  Принц кивнул. На эту тему можно не волноваться – тезисы у него уже были, ведь Петр еще в Москве предупредил о желательности их наличия. Значит, скоро Елизавета станет его женой…
  Во время путешествия она открылась ему с несколько неожиданной стороны, хоть он и раньше знал, что цесаревна – женщина весьма решительная. Однако он не думал, что командовать она может не хуже прусского фельдфебеля. Хотя подобные метаморфозы вполне объяснимы. Если монарх из каких-то своих соображений всегда вежлив и почти всегда доброжелателен, то это может означать всего две вещи.
  Или он просто никуда не годный монарх.
  Или в государстве есть специальные люди, кои вместо него орут, матерятся и пускают в дело кулаки либо специально для таких случаев предназначенную трость.
  В путешествии Елизавета была назначена именно таким человеком и смогла очень быстро освоить соответствующие приемы, вот и все. Тем более что, учитывая ее пол, цесаревну сопровождали два уполномоченных из штата Федора Ершова. Никакие трости им были и даром не нужны, в крайнем случае они могли прекрасно обойтись оглоблей.
  Теперь Фридриху предстояло решить – кто в их сначала наследном, а потом, глядишь, и царственном дуэте какую роль будет исполнять. Пока принц склонялся к мысли, что девушка пусть довольствуется той, что играет сейчас. В конце концов, у нее очень неплохо получается.

+21

30

31

Avel написал(а):

Или в государстве есть специальные люди, кои вместо него орут, матерятся и пускают в дело кулаки либо специально для таких случаев предназначенную трость.

М.б. лучше так?

Или в государстве есть специальные люди, кои вместо него орут, матерятся и пускают в дело кулаки, либо трость, специально для таких случаев предназначенную .

Отредактировано Konty (13-10-2013 22:48:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2, вторая бумага