Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2, вторая бумага


Наследник 2, вторая бумага

Сообщений 31 страница 40 из 100

31

Продолжение:




                                                        Глава 30

  Великое посольство пробыло в Берлине десять дней. За это время император и король успели не только тихо, без лишнего ажиотажа помолвить Фридриха с Елизаветой, но и договориться по некоторым другим вопросам. В частности, в ответ на прямой вопрос Петр клятвенно заверил собеседника, что прекрасно понимает, сколь ему необходим коридор через польские земли в Восточную Пруссию, и с понимание отнесется к любым шагам в этом направлении. Действительно, император хорошо понимал, что от приобретения польских земель Россия не получит ничего, кроме нешуточной головной боли. И, хотя делить Польшу будут на троих, ее народ будет видеть основного оккупанта именно в России. Не в последнюю очередь потому, что та прибрала к рукам столицу – Варшаву. И Новицкий не собирался наступать на те же грабли. Нет уж, пусть дорогой Фридрих, которого, чем черт не шутит, за это потом назовут Великим, сам завоевывает Варшаву, потом же разбирается с перманентными бунтами. А Россия даже не станет помогать подавлять их – зачем, спрашивается? Немцы прекрасно справятся и сами. Зато если когда-то в отдаленном будущем Пруссия начнет вести себя недружелюбно, всегда можно будет поддержать освободительную борьбу братского польского народа. Раз уж Польше все равно суждено скоро закончить свое существование как независимого государства, то пусть она это делает поскорее и в когтях прусского, а не русского орла.
  Более того, Новицкий считал, что Австрию к дележу Польши лучше не допускать. Тогда она будет долго обижаться на державу, утащившую лакомый кусок прямо у нее из-под носа, каковая обида резко снизит возможность заключения австро-прусского союза. Правда, сейчас он и без того крайне маловероятен, но так будет далеко не всегда.
  И, значит, император пообещал королю всяческую поддержку в том случае, если Вена вдруг начнет возникать по поводу пробития коридора из основной Пруссии в ее восточную часть.
  Кроме того, монархи определились со временем свадьбы немецкого принца и русской цесаревны – оное действие было назначено на апрель грядущего тридцать четвертого года. Причем Новицкий выразил желание взять все расходы на себя, против чего Фридрих Вильгельм возражал исключительно ради соблюдения приличий и совсем недолго – всего секунд тридцать. А потом согласился, в том числе и с тем, что император явится на свадьбу в сопровождении небольшого количества русских войск. Потому как из Пруссии было даже ближе до театра грядущих боевых действий, чем из Курляндии. То есть надобность во встрече с Анной Иоанновной отпала, но Новицкий все равно по дороге домой собирался завернуть в Ригу. Ведь обещал же! А о чем при этом говорить – разберемся по месту. Например, вполне можно будет побеседовать про остров Тобаго.

  Но вот, наконец, все дела были завершены, и посольство начало собираться домой. Обратный путь предполагался таким же порядком, что и сюда. То есть все на «Петре Первом» в сопровождении десяти яхт типа «Спрей», а император на килевой яхте проекта «Беда» в сопровождении второй точно такой же их не ждет, а быстро плывет сначала в Ригу, потом оттуда в Питер.
  Отъезд был назначен на завтрашнее утро, а пока Сергей шел по коридору дома, где пока еще квартировало посольство – он собирался перед отъездом сказать пару слов своей тетке. Однако перед дверью в ее покои стояли двое часовых.
  - Ваше величество, - неуверенно сказал прохаживающийся по коридору унтер, - ее высочество велела никого не пускать до особого распоряжения.
  - И меня тоже? – немного удивился император.
  - Нет, вас-то мы, конечно, пустим, но… может, вам туда не надо?
  - Почему?
  - А вы послушайте.
  С этими словами унтер чуть приотворил дверь. Теперь оттуда явственно доносились страстные охи и стоны.
  - Это она там с Фридрихом?
  - Так точно, вашество!
  - И давно?
  - Со вчерашнего вечера. После полуночи вроде ненадолго угомонились, а сейчас вон, по новой начали.
  Ясно, подумал Новицкий, перед разлукой Лиза пытается оставить у жениха самые яркие воспоминания. Чтобы он, зараза, потом неделю в раскоряку ходил и месяц на баб смотреть не мог! Ладно, пусть трудится.
  - Если цесаревна закончит личные дела до десяти вечера, то передайте, чтобы зашла ко мне, - велел император. – Если же нет, то ей будет письмо.

+18

32

Avel написал(а):

В частности, в ответ на прямой вопрос Петр клятвенно заверил собеседника, что прекрасно понимает, сколь ему необходим коридор через польские земли в Восточную Пруссию, и с понимание отнесется к любым шагам в этом направлении.

пониманием. Близкий повтор.

0

33

Avel
Вообще-то, немцы "свое" "переваривать" умели... Так-что, на сопротивление можно расчитывать, хорошо если в течении первых двух поколений :(

0

34

vorobei написал(а):

Причём все они совершенно искренне считают себя "дойчами".

Это те, что были завоеваны много веков назад. И у них до того своей государственности не было. А вот в Гданьске, он же Данциг, при каждом переходе города из рук в руки тут же находились поляки.

+1

35

Little написал(а):

Вообще-то, немцы "свое" "переваривать" умели... Так-что, на сопротивление можно расчитывать, хорошо если в течении первых двух поколений

Что прусская, что австрийская, что русская части Польши в РеИ ассимиляции почти не подверглись. Переселения-выселения, конечно были, но культурная экспансия продвинулась в самой минимальной степени. Национальный дух у поляков есть, этого у них не отнять. Так что, здесь проблем быть не должно.

0

36

vorobei написал(а):

Причём все они совершенно искренне считают себя "дойчами".

Это сейчас, а в то время пруссаки, швабы и баварцы, не говоря о прочих германских народностях, вполне обоснованно считали себя отдельными нациями, возможно близкородственными, но тогда даже в языках у них были отличия.

0

37

Avel написал(а):

Нет уж, пусть дорогой Фридрих, которого, чем черт не шутит, за это потом назовут Великим, сам завоевывает Варшаву

Так в РеИ и было, России Варшава досталась только после Венского Конгресса 1815 года. Но Новицкий мог этого зигзага истории и не знать.

Avel написал(а):

Более того, Новицкий считал, что Австрию к дележу Польши лучше не допускать.

Считать-то он может, но вот Вена не Люксембург какой-нибудь- и собственные мысли и силы имеет. Так что Малую Польшу наверняка с солеварнями откусит. Но Гданьск может с Люблином может здесь и Пруссия сразу откусит, а Россия всю Лемковщину и земли по Карпаты.

Little написал(а):

Вообще-то, немцы "свое" "переваривать" умели... Так-что, на сопротивление можно расчитывать, хорошо если в течении первых двух поколений

Вот разделенность коронной Польши меж разными немцами дополнительный шанс инсургентам и создаст. К тому же Пруссия в 1730-х это не Пруссия 1780-х и уж тем более  1820-х. В ней и так тогда до трети поляки, кашубы, силезцы,  словинцы, сорбы... А если хотя-бы Померания да вся Великая Польша в Пруссию войдет, то славян в ней станет большинство. И это при русской императрице Пруссии!

+1

38

Продолжение:



  По пути в Ригу Сергей смог оценить яхту, в создание которой внесла немалый вклад его молодая жена. Суденышко, без затей несшая имя «Елена», легко шла чуть ли не против ветра! Причем довольно сильного, капитан Спиридов оценивал его в семь баллов. Угол между направлением, с которого он дул, и курсом яхты составлял градусов сорок пять, при этом «Елена» уверенно держала скорость около десяти узлов. В трех кабельтовых сзади, не отставая, шла вторая яхта – «Елизавета».
  На второй день плавания Новицкий подумал, что не очень удачно подобрал серию названий. Но он считал, что таких яхт будет всего две – все-таки она получилась заметно сложнее в производстве и дороже «Спреев». Но насколько же лучше! Да, но тогда как прикажете называть следующие – продолжать линейку женских имен? До подозрений Лена, конечно, не опустится, но все же у нее может мелькнуть нехорошая мысль. И что теперь делать?
  Назвать следующую яхту «Маврой», решил молодой царь. Вот уж про эту никто не станет думать ничего, выходящего за рамки приличий! А ту, которая пойдет после «Мавры» - Анастасией. Про бабку Лена тоже вряд ли подумает что-нибудь нехорошее. Ну, а потом видно будет.
  От раздумий императора отвлек голос капитана:
  - Государь, волнение усиливается, и вам лучше пройти в каюту. На палубе сейчас должна оставаться только команда.
  - Ладно, ухожу, - кивнул Сергей.
  Хороший моряк, подумал он про капитана, хотя ему всего двадцать лет. Но из них плавает он уже семь, причем именно плавает, а не где-то там числится. Да и фамилия вроде какая-то знакомая. По возвращении в Москву надо будет глянуть в планшете – вдруг он оставил заметный след в истории? Если так, то ничего удивительного в этом не будет.

  «Елена» с «Елизаветой» прибыли в Ригу спустя двое суток после выхода из Штеттина. И тут случился сюрприз – вместо Анны Иоанновны императора ждало письмо от нее. В коем курляндская герцогиня сообщала, что она, к своему отчаянию, не может прибыть в Ригу по состоянию здоровья, и приглашала «своего царственного брата» в Митаву.
  «Да ведь она мне никакая не сестра, а то ли троюродная, то ли вовсе четвероюродная тетка», в растерянности подумал Новицкий. Или это просто принятое в дипломатии выражение такое? Надо будет уточнить у Головкина. И заодно узнать, является ли отказ выехать навстречу императору под таким предлогом дипломатическим оскорблением или нет – Сергей и в этом не был уверен. Вот, например, если набить морду послу – это точно будет оскорбление, после которого надо или объявлять войну, или принимать симметричные меры. А тут как быть?
  Немного подумав, император сел писать ответ.
  - Дорогая царственная сестра, - начал он. – Приношу вам глубокое соболезнование в связи с постигшей болезнью, что в вашем возрасте может быть опасно. Но, несмотря ни на что, все же надеюсь, что вы выздоровеете, и тогда мы сможем увидеться. Сейчас же это невозможно, ибо после моей болезни, от которой меня с большим трудом излечил великий целитель Шенда Кристодемус, у меня еще не до конца восстановилась иммунная система, что делает мой неокрепший организм уязвимым к инфекциям.
  Интересно, прикинул Новицкий, хотя бы слово «инфекция» эта старая зараза знает? То, что про иммунную систему она не в курсе, это точно. Хотя какая разница, понятны ей обоснования того, что император к ней не поедет, или нет. Тут важен сам факт.
  Сразу после отправления письма герцогине «Елена» и «Елизавета» отчалили – молодой царь торопился в Москву.

Отредактировано Avel (17-10-2013 22:34:54)

+17

39

CAHEK написал(а):

Что прусская, что австрийская, что русская части Польши в РеИ ассимиляции почти не подверглись.

Даже если Малая Польша уйдет австриякам, В 1730-40-х. может сложится Польше-Пруссия, как веком позже Австро-Венгрия. При этом Пруссия может отобрать корону Польши у Саксонцев и признать аналогичное присоединение к Российской Короне ВКЛ. Австрия не стерпит и поможет освободительной войне поляков. Война за Австрийское наследство пойдет немного по другому  - Русские полки переломят дело. По итогам Люблинские, Варшавские и Померанские земли останутся за Королевством Польским в составе польско-прусской унии, Малая Польша (с Краковом или без) возможно отойдет Австрии (а может вместе с Силезий в Пруссию) , а земли ВКЛ и Русского воеводств к России (последнее уступлены Пруссией в благодарность за помощь в войне).
Раздел РП и Прусско-Польская Уния (Вендская Империя) в 1745г.:
http://s4.uploads.ru/JTdst.jpg

http://s5.uploads.ru/3BI95.jpg
Западная Галиция создает дальнейший плацдарм для совместного Прусско-Российского сотрудничества по возвращению всех соответственно  польских (Малая Польша) и русских (Закарпатье) земель под родные короны. ;)

Отредактировано Khalzan (26-10-2013 17:25:07)

+1

40

Что ценно, есть шанс утраты Польше-Пруссией своей пассионарности на внутренние проблемы и превращение ее в аналог Австро-Венгрии начала XX века как раз к тому же времени.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2, вторая бумага