Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2, вторая бумага


Наследник 2, вторая бумага

Сообщений 41 страница 50 из 108

41

vorobei написал(а):

Причём все они совершенно искренне считают себя "дойчами".


Это сейчас, а в то время пруссаки, швабы и баварцы, не говоря о прочих германских народностях, вполне обоснованно считали себя отдельными нациями, возможно близкородственными, но тогда даже в языках у них были отличия.

0

42

Avel написал(а):

Нет уж, пусть дорогой Фридрих, которого, чем черт не шутит, за это потом назовут Великим, сам завоевывает Варшаву

Так в РеИ и было, России Варшава досталась только после Венского Конгресса 1815 года. Но Новицкий мог этого зигзага истории и не знать.

Avel написал(а):

Более того, Новицкий считал, что Австрию к дележу Польши лучше не допускать.

Считать-то он может, но вот Вена не Люксембург какой-нибудь- и собственные мысли и силы имеет. Так что Малую Польшу наверняка с солеварнями откусит. Но Гданьск может с Люблином может здесь и Пруссия сразу откусит, а Россия всю Лемковщину и земли по Карпаты.

Little написал(а):

Вообще-то, немцы "свое" "переваривать" умели... Так-что, на сопротивление можно расчитывать, хорошо если в течении первых двух поколений

Вот разделенность коронной Польши меж разными немцами дополнительный шанс инсургентам и создаст. К тому же Пруссия в 1730-х это не Пруссия 1780-х и уж тем более  1820-х. В ней и так тогда до трети поляки, кашубы, силезцы,  словинцы, сорбы... А если хотя-бы Померания да вся Великая Польша в Пруссию войдет, то славян в ней станет большинство. И это при русской императрице Пруссии!

+1

43

Продолжение:




  По пути в Ригу Сергей смог оценить яхту, в создание которой внесла немалый вклад его молодая жена. Суденышко, без затей несшая имя «Елена», легко шла чуть ли не против ветра! Причем довольно сильного, капитан Спиридов оценивал его в семь баллов. Угол между направлением, с которого он дул, и курсом яхты составлял градусов сорок пять, при этом «Елена» уверенно держала скорость около десяти узлов. В трех кабельтовых сзади, не отставая, шла вторая яхта – «Елизавета».
  На второй день плавания Новицкий подумал, что не очень удачно подобрал серию названий. Но он считал, что таких яхт будет всего две – все-таки она получилась заметно сложнее в производстве и дороже «Спреев». Но насколько же лучше! Да, но тогда как прикажете называть следующие – продолжать линейку женских имен? До подозрений Лена, конечно, не опустится, но все же у нее может мелькнуть нехорошая мысль. И что теперь делать?
  Назвать следующую яхту «Маврой», решил молодой царь. Вот уж про эту никто не станет думать ничего, выходящего за рамки приличий! А ту, которая пойдет после «Мавры» - Анастасией. Про бабку Лена тоже вряд ли подумает что-нибудь нехорошее. Ну, а потом видно будет.
  От раздумий императора отвлек голос капитана:
  - Государь, волнение усиливается, и вам лучше пройти в каюту. На палубе сейчас должна оставаться только команда.
  - Ладно, ухожу, - кивнул Сергей.
  Хороший моряк, подумал он про капитана, хотя ему всего двадцать лет. Но из них плавает он уже семь, причем именно плавает, а не где-то там числится. Да и фамилия вроде какая-то знакомая. По возвращении в Москву надо будет глянуть в планшете – вдруг он оставил заметный след в истории? Если так, то ничего удивительного в этом не будет.

  «Елена» с «Елизаветой» прибыли в Ригу спустя двое суток после выхода из Штеттина. И тут случился сюрприз – вместо Анны Иоанновны императора ждало письмо от нее. В коем курляндская герцогиня сообщала, что она, к своему отчаянию, не может прибыть в Ригу по состоянию здоровья, и приглашала «своего царственного брата» в Митаву.
  «Да ведь она мне никакая не сестра, а то ли троюродная, то ли вовсе четвероюродная тетка», в растерянности подумал Новицкий. Или это просто принятое в дипломатии выражение такое? Надо будет уточнить у Головкина. И заодно узнать, является ли отказ выехать навстречу императору под таким предлогом дипломатическим оскорблением или нет – Сергей и в этом не был уверен. Вот, например, если набить морду послу – это точно будет оскорбление, после которого надо или объявлять войну, или принимать симметричные меры. А тут как быть?
  Немного подумав, император сел писать ответ.
  - Дорогая царственная сестра, - начал он. – Приношу вам глубокое соболезнование в связи с постигшей болезнью, что в вашем возрасте может быть опасно. Но, несмотря ни на что, все же надеюсь, что вы выздоровеете, и тогда мы сможем увидеться. Сейчас же это невозможно, ибо после моей болезни, от которой меня с большим трудом излечил великий целитель Шенда Кристодемус, у меня еще не до конца восстановилась иммунная система, что делает мой неокрепший организм уязвимым к инфекциям.
  Интересно, прикинул Новицкий, хотя бы слово «инфекция» эта старая зараза знает? То, что про иммунную систему она не в курсе, это точно. Хотя какая разница, понятны ей обоснования того, что император к ней не поедет, или нет. Тут важен сам факт.
  Сразу после отправления письма герцогине «Елена» и «Елизавета» отчалили – молодой царь торопился в Москву.

Отредактировано Avel (17-10-2013 22:34:54)

+17

44

CAHEK написал(а):

Что прусская, что австрийская, что русская части Польши в РеИ ассимиляции почти не подверглись.

Даже если Малая Польша уйдет австриякам, В 1730-40-х. может сложится Польше-Пруссия, как веком позже Австро-Венгрия. При этом Пруссия может отобрать корону Польши у Саксонцев и признать аналогичное присоединение к Российской Короне ВКЛ. Австрия не стерпит и поможет освободительной войне поляков. Война за Австрийское наследство пойдет немного по другому  - Русские полки переломят дело. По итогам Люблинские, Варшавские и Померанские земли останутся за Королевством Польским в составе польско-прусской унии, Малая Польша (с Краковом или без) возможно отойдет Австрии (а может вместе с Силезий в Пруссию) , а земли ВКЛ и Русского воеводств к России (последнее уступлены Пруссией в благодарность за помощь в войне).
Раздел РП и Прусско-Польская Уния (Вендская Империя) в 1745г.:
http://s4.uploads.ru/JTdst.jpg

http://s5.uploads.ru/3BI95.jpg
Западная Галиция создает дальнейший плацдарм для совместного Прусско-Российского сотрудничества по возвращению всех соответственно  польских (Малая Польша) и русских (Закарпатье) земель под родные короны. ;)

Отредактировано Khalzan (26-10-2013 17:25:07)

+1

45

Что ценно, есть шанс утраты Польше-Пруссией своей пассионарности на внутренние проблемы и превращение ее в аналог Австро-Венгрии начала XX века как раз к тому же времени.

0

46

Avel написал(а):

Суденышко, без затей несшая имя «Елена»,

несшее

0

47

Продолжение:



  К Санкт-Петербургу яхты подошли вечером, и царь отправился ночевать в Летний дворец, где перед сном  имел продолжительную беседу с отцом Антонием про то, какие слухи из распускаемых людьми Нулина укоренились, а какие нет, и насколько питерцам был интересен сам факт спуска на воду царской галеры. Здесь никаких неожиданностей не было – уже появились разговоры, что эта посудина зачем-то нужна при запуске воздушных шаров. Причем один рабочий с верфи, крепко выпив в компании нулинских распускателей слухов, сам начал их убеждать именно в этом. Мол, вряд ли железяки с трубой, что туда впихнули, являются баней или пекарней. Потому как молодой царь неприхотлив, это все знают, и просто так на ненужную роскошь денег никогда не кидает. Оное устройство нужно для предварительного подогрева воздуха в шаре! Чтоб, значит, не возлагать такую задачу на установленную в нем горелку. Ибо та работает на керосине, а его надо экономить, больно уж дорог. А то, что стоит на галере, использует дрова. Правда, из-за этого оно и весит дай-то бог, люди чуть пупки не надорвали, впихивая его на место, но ведь ему же не летать. Оттого у галеры и мачты совсем небольшие, да к тому же разнесены на нос и корму. Чтоб, значит, в середине было где разместить надуваемый воздушный шар.
  Что интересно, именно таких слухов люди старшего коменданта вообще не распускали.
  Выслушав главного благочинного, Новицкий велел арестовать рабочего за разглашение государственной тайны, причем сделать это настолько явно, насколько получится, не вызывая подозрений, что это спектакль. А потом быстро доставить в Москву. Причем обращаться с арестантом вежливо и бережно, дабы он не потерпел никакого, даже самого малого, ущерба в своем драгоценном здоровье. Сергей решил, что человек, смогший придумать такую в общем-то технически непротиворечивую гипотезу, наверняка способен и на нечто большее. Мозги у него точно есть, и он умеет ими пользоваться.
  На этом встреча с руководителем ГБ завершилась, и Новицкий отправился спать.

  Хоть император и спешил в столицу, он все на полдня задержался в Новгороде для встречи с купцом Никодимом Владимировичем Уткиным, отцом известного аэронавта и владельцем бумажной мануфактуры.
  Купец, предупрежденный всего за пару часов до визита, успел накрыть великолепный стол, коему молодой император отдал должное, но в молчании. Затем, вытерев губы салфеткой, начал:
  - Уважаемый, у меня к тебе два дела. Первое, возможно, покажется не слишком приятным, но тут уж ничего не поделаешь. Итак, вы с сыном регулярно переписываетесь. Дело хорошее, но ведь чуть ли в каждом письме ты просишь за кого-то замолвить словечко передо мной! Я проанализировал просьбы и не верю, что тобой двигал чистый альтруизм. Признавайся – подносят небось за просьбы-то? И, похоже, не так уж мало. Я прав?
  - Да, ваше величество, - побледнел купец.
  - Но ведь, если разобраться, ты тут вообще почти ни при чем. Замолвить должен сын, а дал ему такую возможность я, приблизив к своей особе. То есть тебе с того если что и причитается, так это небольшой процент.
  Услышав последнее слово, купец воспрянул духом.
  - Вот видишь, ты и сам все понял, - кивнул император. – Значит, от подношений отныне оставляешь себе четверть, а три четверти жертвуешь на развитие воздухоплавания в России. Ты, наверное, уже слышал, что бывало с людьми, пытавшимися меня обмануть? Не хотелось бы, конечно, применять репрессии против ближайшего родственника такого человека, как граф Василий, но придется, ежели ты не внемлешь предупреждениям.
  Новицкий специально употреблял явно незнакомые купцу слова для усиления эффекта своей речи.
   - Да я... государь… да ни в жисть! Вот святой истинный крест на том целую. Но только как быть, ежели меня иногда благодарят натурой?
  - Оценить ее по минимальным рыночным ценам и пожертвовать, исходя из оценочной стоимости.
  - Так ведь, ваше величество, - замялся купец, - это ж какая натура-то… ее так сразу в деньгах и не оценишь. Я ведь вдов уже двенадцатый годочек, новую жену искать поздно, вот как-то потихоньку один и бедую.
  - То есть как это не оценишь? – развеселился молодой царь. – Не волнуйся, есть у меня в Москве одна знакомая, она все расценки в этой области знает досконально. Значит, на днях пришлю тебе прейскурант, и ты согласно нему будешь производить пожертвования и с натурной оплаты тоже. Ибо грех это – на халяву блудить, мне точно духовник говорил. На этом, пожалуй, с первым пунктом можно закончить. Переходим ко второму, который наверняка покажется тебе более приятным. Итак, предлагаю расширить дело. Нужно поставить на Ладожском озере, где-то недалеко от Шлиссельбурга, бумажную и полотняную мануфактуры. Спрос гарантирую я, кредит на постройку тоже.

Отредактировано Avel (19-10-2013 12:44:47)

+20

48

Avel написал(а):

есть у меня в Москве одна знакомая, она все расценки в этой области знает досконально.

Может быть, лучше "в этих делах"? На "область" как-то не тянет...

0

49

Окончание главы:




  - А с людишками для работы на них как?
  - Их тебе сын купит, он граф, ему можно. Вот только крепостными они будут всего пять лет, а потом станут свободными. И это уже тебе решать, что дешевле – покупать новых, потом учить их да терпеть убытки из-за первоначального неумения – или платить старым столько, чтобы они сами никуда не хотели уйти.
  - Да куда же они, окаянные, денутся?
  - К соседям. Думаешь, там только две твои мануфактуры на весь край будут? Нет, у меня более обширные планы.
  Действительно, молодой царь решил всю возню с первым, а потом, глядишь, и последующими пароходами перенести на Ладожское озеро, где гораздо меньше лишних глаз. Например, на остров Валаам. Правда, там, кажется, уже стоит какой-то довольно известный монастырь, ну и что? Пусть себе стоит и даже процветает, рабочим секретных предприятий не помешает духовное окормление, да и монахам, если будут себя правильно вести, тоже кое-чего перепадет от царских щедрот. К тому же остров большой, чуть ни не десять километров в поперечнике. Там, кроме монастыря, прекрасно поместится сначала верфь, а потом пара машиностроительных заводов и специальное конструкторское бюро. Кроме того, вокруг много совсем маленьких островков, и на одном из них нужно будет построить химзавод по производству гремучей смеси для капсюлей.

  Император отправился в путь ближе к вечеру, часов в шесть. По плану в этот день нужно было проехать еще около двадцати километров, чтобы заночевать в селе Бронницы. По идее, там все уже должно быть готово, и молодой царь, трясясь в седле, начал сочинять текст очередной радиограммы, которую он отстучит в Москву перед тем, как лечь спать.
  Начало особых трудностей не вызывало, оно было стандартным – «любимая!». Но дальше Новицкий решил его как-то разнообразить и усилить, а то ведь все предыдущие начинались именно с этого слова. Значит, надо добавить что-нибудь вроде «ненаглядная моя супруга». Дальше, само собой, осведомиться о протекании беременности, невзирая на то, что бабка на эту тему и так шлет регулярные доклады. Да, и не забыть спросить о самочувствии кота, Елене это будет приятно. Хотя, конечно, что с этим нахалом может случиться? Разве что понос его проберет от обжорства, но и то вряд ли. Про свои дела можно особо не распространяться, ограничившись тем, что пока вроде все идет по планам. В последних строках не помешает сообщить, откуда была произведена передача, и добавить, что их хоть и не очень долгая, но все равно с трудом переносимая разлука совсем скоро кончится. Финал пусть будет обычным – «целую, обнимаю, твой Питер».
  Новицкий улыбнулся, вспомнив, в связи с сочинением текста, полузабытую песню Высоцкого «Письмо из деревни». Да, слова, конечно, далеко не всегда соответствуют тем чувствам, которые они вроде бы обозначают. Однако император действительно скучал по своей молодой жене и с нетерпением ждал конца путешествия.

+21

50

Avel написал(а):

К тому же остров большой, чуть ни не десять километров в поперечнике. Там, кроме монастыря, прекрасно поместится сначала верфь, а потом пара машиностроительных заводов

Может не надо на остров? Если всерьез разворачивать производство - хлопотно материалы, сырье и продовольствие через озеро перебрасывать, да и продукцию вывозить. А в непогоду или особенно ледостав и ледоход - так и невозможно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Наследник 2, вторая бумага