Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Прародители


Прародители

Сообщений 211 страница 220 из 241

211

Тулунчанин написал(а):

Когда пятая стена соединяет две половины - это называется " построены связью", пятистенок - это именно капитальная разделительная стена.
Когда нет бревен нужной длинны - строят именно связью.

а разве "связь" - это не самостоятельный вид избы, когда две жилые половины разделены двумя стенами, т.е. между двумя горницами есть еще хозяйственное помещение - кухня там и т.п., куда сделан вход из сеней?  Просто приходилось встречаться именно с такой трактовкой этого термина. А еще есть понятие крестового дома - когда весь дом делится на 4 части.
Кстати, размеры дома ранее определялись доступностью топлива для отопления, почему средняя площадь крестьянской избы в средней полосе России не превышала 25-40 кв.м (это при тех семьях!), в то время как в Вологодской, Архангельской губерниях, в Сибири всегда строили большие дома.

0

212

Avel написал(а):

Andrey_M11 написал(а):

    Для охоты с собирательством - 10-15 кв. км на физиономию - и это в богатых угодьях.

Современных, куда выжили сохранившихся охотников-собирателей.

А вот другой пример. Остров Чатем до появления европейцев. Никакого земледелия или скотоводства нет, население - читые охотники и собиратели. Их 2000 рыл. А площадь острова - 900 кв. км. Причем Чатем никогда не рассматривался как пример хоть сколько-нибудь богатого угодья.

ну... это с чем сравнить: если с Чукоткой - так вполне себе богатое угодье. с тропическим климатом, между прочим:) а значит, что там естественная биологическая продуктивность флоры и фауны вполне себе на уровне... потом, возможно там были перелетные птицы, которые кормились большую часть времени в другом месте...

Avel написал(а):

То есть 1 человек на 10 кв. км - это не максимум, а почти абсолютный минимум, в смысле пищевых ресурсов беднее Тасмании только пустыни и Арктика.

ну не минимум, например не случайно в Эвенкии, (где и в настоящее время население кормится только охотничьим промыслом) плотность населения 0,002 человека на квадратный километр... причем там не пустыня, а северная тайга...

доказательством низкой продуктивности охоты и собирательства можно считать тот факт, что все народы, живущие этим видом деятельности крайне малочисленны, даже в условиях когда им доступна современная медицина... и они никогда интенсивно не размножались - все-таки кочевые условия этому как-то не способствуют... не случайно, в той же Южной Африке коса, зулусы, матабелы и машоны, пришедшие туда вдоль побережья Индийского океана, но занимавшиеся скотоводством, практически задавили численностью коренных обителей - народы койсанской группы - готтенготов, бушменов и пр. Хотя живности там хватает и сейчас, и добывать её бушмены вроде как умеют... причем без оружия белых обходятся, своими отравленными стрелами - они ими и слонов укладывают, но тем не менее, их сейчас осталось несколько тысяч, против 38 млн. их визави (перечисленных выше племен)

так, что переход к оседлой жизни был необходим в тех случаях, когда численность народа была его конкурентным преимуществом перед соседями... если, конечно ГГ пулемет изобретет, который будет работать быстрее, чем соседи размножаться   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif   то, тогда, конечно, переход к оседлой жизни не нужен... только патроны из нашего времени таскай :)

Отредактировано Андрей79 (03-01-2014 11:15:02)

0

213

Коллеги, здесь ИМХО у всех несколько однобокое суждение. Чётко разделяют кочевников и оседлых. А оседлые собирательством и охотой (в том числе с дальними походами за  добычей) не занимались? А кочевники не могли постоянно хоть раз в сезон возвращаться в места где редиска хорошо прорастает?
А потом просто привыкали, я лично сильно сомневаюсь, что даже автор со своим мнением оказавшись попаданцем (допустим совсем без средств) при наличии выбора кочевать пойдёт. Скорее ПО ПРИВЫЧКЕ на одном месте обустраиваться начнёт.
А уж причины почему осели, почему заново кочевать начали ИМХО в каждом случае по-разному. Междуречье, Сибирь, Тасмания таки разные места.
Впрочем, автор, безусловно имеет право высказать и обосновать свою точку зрения в произведении. Версия ни лучше ни хуже остальных.

+2

214

Gefest
Здесь, эти требования, как минимум невежливы.

0

215

Продолжение:




                                                                Глава 11

  Как уже говорилось, дверь в двадцать первый век осталась на маленьком острове и была для нас закрыта по крайней мере до начала апреля, а если не рисковать, то до его конца. И, значит, возможности заглянуть в интернет у меня не имелось, полагаться можно было только на свою память. Кое-что она мне, конечно, подсказала, но далеко не все. Например, я помнил, что дешевый самолет стоит примерно как дешевый автомобиль, но вот включались ли в число автомобилей «Жигули», уже забылось. Мотодельтаплан вроде должен быть немного дешевле самолета, но насколько именно, я тоже не помнил. Впрочем, особой роли это не играло. Наши с Катей финансовые возможности позволяли купить и то, и то, даже если считать дешевым автомобилем «Гольф». Просто ни самолет, ни дельтаплан не решали проблемы целиком. А состояла эта проблема в необходимости с началом лета как-то отслеживать, что происходит в проливе между Родосом и материком. Потому как иначе однажды можно будет проснуться от воинственных воплей напавших на наш поселок троглодитов. То, что на самом деле они назывались кроманьонцами, дела не меняло.
  Причем в смысле авиации нам еще повезло. Ведь если взять и случайным образом выбрать из всего населения России четырех человек, то какова вероятность, что хотя бы один из них будет иметь представление о пилотировании летательных аппаратов? Ноль целых, сколько-то там сотых. А из нашей четверки как-то удовлетворяли этим условиям трое.
  На первом месте, разумеется, пребывала Катя. Оказывается, в конце сороковых годов она закончила аэроклуб, причем летать ей довелось не только на По-2, но и на Як-18 первых выпусков. Ее налет измерялся десятками часов. Если судить по роману Хейли «Взлетная полоса номер какой-то там», то подобных навыков хватит для пилотирования четырехмоторного межконтинентального лайнера.
  Вторым был Паша. Чуть ли не половина его службы прошла на аэродромах, где, по его словам, ему неоднократно случалось сиживать за штурвалом Ан-2, причем иногда даже в воздухе. 
  Мои достижения были скромнее, но тоже отличны от нуля. Одно время я увлекался авиасимуляторами, и, кроме того, пару раз летал на мотодельтаплане. Правда, пассажиром, но мне было отлично видно, что там делает пилот.
  И только Ксения выпадала из общего ряда. Она не поднималась в воздух ни разу в жизни, даже пассажиром. Но, как уже описано выше, пилотов у нас хватало и без нее.
  Впрочем, одно воздушное патрулирование проблемы не решало. Наиболее радикальным выходом было бы заминировать пролив, но пока я не очень представлял себе, как именно это сделать. Классические якорные мины не годились, потому как плот мог иметь осадку и меньше полуметра, то есть они должны быть установлены чуть ли не на поверхности, где их нетрудно увидеть. Да и сколько же мин потребуется для надежного закрытия пролива длиной почти в двадцать километров? Ведь троглодиты могут начать форсировать его и не в самом узком месте.
  Поэтому я думал о более высокотехнологичных устройствах, которые должны метров за пятьдесят от проплывающего плота выпрыгивать из воды и взрываться на высоте примерно метра, разбрасывая в горизонтальной плоскости тысячи осколков. Кроме того, мины должны быть дистанционно отключаемыми. Эскизный проект такого изделия я уже составил, и теперь требовалось его радикально упростить, потому как больно уж сложным он у меня получился.
  И, наконец, вопреки опасениям Катя смогла довольно быстро объяснить Апе, что такое патрулирование побережья и зачем оно нужно. Неандерталка обещала, что с наступлением весны на это ответственное дело каждый день будут выходить по два охотника.

+11

216

Avel написал(а):

Поэтому я думал о более высокотехнологичных устройствах, которые должны метров за пятьдесят от проплывающего плота выпрыгивать из воды и взрываться на высоте примерно метра, разбрасывая в горизонтальной плоскости тысячи осколков. Кроме того, мины должны быть дистанционно отключаемыми.

Добрый он однако... О превентивной ликвидации угрозы (угрожающего племени), даже не задумывается.

+1

217

Little написал(а):

Добрый он однако... О превентивной ликвидации угрозы (угрожающего племени), даже не задумывается.

Не добрый, а разумный. Племя найти  сперва надо.

0

218

Seg49 написал(а):

Племя найти  сперва надо.

С воздуха?

0

219

Vorobei написал(а):

Добавим, что племён там более, чем одно. И какое из них надо "превентивно геноцидить" - заранее не угадаешь.

Более чем одно - маловероятно. Они ведь банально не прокормятся в таких условиях на такой территории.
Другое дело, что одни кочевники могут уйти, а другие - прийти на их место издалека. Тогда ГГ действительно замучается их отстреливать.

0

220

Vorobei написал(а):

Отгеноцидишь одно - два - три племени, успокоишься. А тут откуда не возьмись вылезет пятое и переправится к тебе на остров, пока ты предаёшься благодушию на почве собственных успехов.

Для переправы на остров, у новеньких должны быть:
1) Знание о том что остров там есть.
2) Мотив для переправы.

Имха, и то и другое, мало-вероятно получить не засветившись перед островитянами...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Величко » Прародители