Вот интересные факты по добые угля и производительности труда:
Часть 3.2. Угольные катастрофы в исторической России (Российская империя, СССР, Российская Федерация, Украина, Республика Казахстан)
http://riskprom.ru/publ/sovremennye_opa … 36-1-0-210
В углепромышленный период времен царской России и послереволюционного становления СССР отечественная угледобыча была сравнительна незначительной – не превышала 35 млн. т в год (см. Рис. 11). Технологический уклад добычи в основном тогда определялся прозападной имитацией с неизбежным отставанием, – как и сегодня, инвесторы приносили современные технологии «на шаг назад». Но и по смертельным авариям Россия тогда отставала: с 1891 по 1922 гг. известны не менее 6 угольных катастроф с гибелью более 50 чел., в которых погибли 581 человек (см. Рис. 11 и табл.9) .
Положение сменилось с началом индустриализации в СССР, когда пришлось одновременно «и догонять, и убегать» от западной индустриализации. Именно такой смысл, как показали позже результаты советской индустриализации, имела широко известная партийная задача «догнать и перегнать капиталистические страны».
Согласно первому пятилетнему плану развития народного хозяйства 1928-1933 гг. сокращалось использование нефтетоплива в промышленно-техническом потреблении страны. Запланированная обязательность форсирования нефтеэкспорта диктовала задачу быстрого роста отечественной угледобычи. В короткие сроки решить такую общехозяйственную проблему прилежным заимствованием западных технологий было невозможно – мировые лидеры добывали уголь на 60 180 лет дольше (см. табл. 10) и в 6 15 раз больше (ср. данныеРис. 6, табл. 6 и Рис. 11), да и с «прилежанием» у нас было не гладко.
Так, группа инженеров Донбасса во главе с проф. Скочинским, изучив в конце 20-х годов ХХ-го века работу американских угольщиков, заявила, что «на каменно-угольных рудниках, более или менее близких по естественным условиям к нашим донбассовским, американцы имеют в пологих пластах, мощностью в один метр, суточную производительность труда трудящегося от 2 до 4 тонн, т.-е. в четыре раза выше, чем в Донбассе»*. В неподлежащей оглашению докладной записке 1929 г. [13] ЦК Союза Горнорабочих СССР сокрушался, что «мы отстаем в темпе не только в сравнении с заграницей, но и с иностранными фирмами, работающими в Донбассе по проходке наших шахт. Особо показательным является сравнение хода работы по двум соседним стволам одной и той же новостроящейся шахты – № 17 Рутченковского рудоуправления. Они находятся в одинаковых геологических и пр. условиях. … Проходка № 17, проводимая немецкой фирмой Тиссен за первую половину 1927/28 г. показывала ежемесячно 23,1 метра готовой шахты при стоимости метра в 2100 руб.; проходка № 17 бис, проводимая Донуглем хозяйственным способом, показывала в среднем в месяц только 13,8 метра готовой шахты при стоимости метра проходки в 3580 рублей… Отставание, как мы видим, на 40%». При подобных нелицеприятных фактах тогда не последовал вывод о сдаче донбасских уголеразработок немцам и «отчаливанию» в Америку.
Такое приятное решение задачи «догнать и перегнать капиталистические страны» не осознавалось, напротив уже в 1928/29 г. включили в Донбассе в работу две новые шахты с первоначальной добычей в 0,6 млн. тонн, – одну из них назвали «Американка».
Интересен опыт совместных работ русских и немецких рабочих на этой новейшей шахте. За период с 24 июля по 24 августа 1930 г. на шахту прибыло 96 рабочих-немцев. Все они были размещены во вновь выстроенных домах. Для работы в шахту в одном и том же поезде прибыли и русские рабочие — батраки. Немцы ехали в мягких спальных вагонах и со станции были отправлены на шахту на фаэтонах. Русские же рабочие, приехавшие в теплушках, были отправлены на шахту пешком (с вещами). Питание немецкие рабочие получали из специально организованной для них столовой по повышенным нормам. Вот несколько характерных высказываний немецких и русских рабочих о труде и быте друг друга на лучшей советской шахте тех времен (по данным ОГПУ [34]):
— «В Германии так работали 50 лет тому назад, а теперь такие методы работы заброшены, кроме того, питание слабое и нормы выработки велики. Русские рабочие работают больше 6 часов, а мы этого делать не будем».
— «В Германии говорили, что здесь всего много, а главное продуктов, а на такой пище мы работать не можем».
— «В России жить невозможно, рабочих кормят, как свиней, у нас безработный живет лучше русского рабочего».
— «Для немецких рабочих предоставлено все, а работать они не умеют. Ни один немец не может сравниться с русским рабочим. Русский обрабатывает 9 метров в день, а немец — 3. Мы бы при таких условиях делали бы по две нормы. Эти культурные люди больше смотрят на часы» и т.п.
В августе 1930 г. на шахте «Американка» группа немецких рабочих бросила работу за четверть часа до окончания работы, оставив незакрепленным забой. На просьбу немецкого техника Шмидта окончить крепление шахты немецкие рабочие ответили: «Это вам не в Германии нас зажимать, мы сейчас в социалистическом государстве, где зажимать нас Вы не имеете право».