Запасной
Електровибрационные стиральки - только в промишленных условий. Очен большой уровень шума. До 110-130 децибелов и треть - ультразвук. Нужно звукоизолированное помещение. У нас рабочую одежду так стирали. Масла всякие очень быстро емульгировали. Для дома - нельзя.
Предложения и флуд по "Жерновам истории"
Сообщений 141 страница 150 из 327
Поделиться14116-12-2013 22:45:39
Поделиться14217-12-2013 23:02:00
http://www.aferizm.ru/histiry/his_gresh … Moskvi.htm
Грешный мир Москвы
В двадцатые годы у воров, как у проституток и гомосексуалистов, были свои «места» в Москве. Скверик на Триумфальной площади, где теперь стоит памятник Маяковскому, назывался «пятачок». Здесь воры встречались, заводили связи. Воров здесь можно было встретить самых разных.
Воровали кто как умел. Встречались, в частности, воры, не гнушавшиеся ради наживы тяжелым физическим трудом. Кражи они совершали с помощью подкопа, или «кобура», на воровском жаргоне. Об одной такой краже говорила вся Москва. А дело было так. На углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка находился меховой магазин Госторга. В ночь на 12 октября 1928 года в нем произошла кража на десятки тысяч рублей. Двери, замки и окна в магазине оказались целы. Кража была совершена через пролом в стене, к которому вел подземный ход. В МУРе знали нескольких специалистов по таким кражам. Одним из них был сын бывшего начальника московской сыскной полиции Швабе. Правда, в то время он числился арестованным и должен был находиться в тюрьме. Однако, как выяснилось, Швабе к тому времени убежал из Сокольнического исправдома и где находился — неизвестно. Тогда агенты нагрянули к нему на квартиру с обыском и нашли в ней похищенные меха. Когда осмотрели место происшествия, то установили, что тоннель до магазина протянулся на несколько метров, и что подземные работы преступники освещали с помощью специального кабеля. И вот еще что было обидно: подкоп длился дольше двух недель, за это время работники уголовного розыска три раза выезжали на место подкопа по сигналам работников магазина, но ничего не поняли и, следовательно, ничего не сделали. Правда, выставили пост, но, когда постовые менялись и пост на полчаса оставался пустым, преступники копали изо всех сил и выкопали-таки подземный ход в магазин, посрамив тем самым стражей порядка...
Были воры-«домушники», они воровали в домах граждан, и воры-«городушники», они крали в государственных учреждениях. Такие «городушники» обкрадывали магазины. Особенно много их попадалось в Мосторге (ЦУМе). Воры прятались вечером в каком-нибудь укромном уголке, а после закрытия магазина действовали. Многие первым делом шли в гастрономический и кондитерский отделы и там отъедались, потом шли в отделы готового платья, галантереи и набирали вещи, а затем прятались с ними в каком-нибудь укромном месте и ждали открытия магазина, чтобы незаметно из него выйти. Кому-то это удавалось, кому-то нет. Один такой воришка был задержан в соседней пивной, куда зашел сразу после кражи и, захмелев, расхвастался своим «подвигом».
Как-то в 1929 году в Мосторге решили остаться две девчонки. Они спрятались в трансформаторную будку. Их там и заперли заботливые служащие магазина. Прошла ночь, потом день, потом еще ночь, но дверь все не открывали. В конце концов девчонки стали барабанить в дверь и умолять выпустить их. Наконец их выпустили. Одна оказалась профессиональной «городушницей», а вторая — «гражданкой города Парижа» Жанной Гуро, дочерью недавно умершей француженки, служившей воспитательницей в семье русских аристократов. Жанна окончила семилетку и жила на иждивении родственников в небольшом провинциальном городке. За сидение в будке получила она месяц исправдома.
Другая «городушница», семнадцатилетняя Лена, и ее подружка в том же 1929 году спрятались в гардеробе Мосторга, где и уснули. Были они голодные и уставшие. Когда проснулись, была ночь. Они первым делом направились в кондитерский отдел, отвели там душу. Потом перешли в парфюмерию. Здесь скинули с себя жалкие обноски, вымыли свои худые и нежные тела духами, одели на себя все новое, потом набрали разных милых вещиц, о которых могли только мечтать, а чтобы скоротать время до открытия магазина, зашли в гастроном и взяли бутылочку сладкого вина. Когда выпили и повеселели, стали играть, петь, танцевать, да так, что притомились, прилегли на кровать (на такой хорошей кровати они никогда в жизни еще не лежали!) и уснули. Служащие Мосторга застали их спящими. Они что-то бормотали во сне, и от них пахло духами. Они были очень милы в новых красивых платьях, даже будить их было жалко. Суд тоже пожалел их и дал каждой по году условно. Вскоре Лене захотелось повторить ночную сказку. Она выспалась и снова пошла в Мосторг, спряталась в том же гардеробе. Потом опять — кондитерский отдел, вещи, снова — гардероб, где утром ее и застали работники прилавка. Во второй раз сказки не получилось, была самая обыкновенная кража, и дали ей за нее год вполне реального исправдома. Лене тогда шел восемнадцатый год. Родной матери она не помнила. Мать умерла, когда ей было семь месяцев от роду. Девочку удочерила помещица, в имении которой она родилась. Эту помещицу Лена и считала своей родной матерью. В 1917 году восставший народ, получив свободу, зарубил на глазах пятилетней Лены ее неродную мать. После этого Лена стала заикаться, на людей смотреть исподлобья, как загнанный зверек. До 1924 года она находилась в детдоме. В пятнадцать полюбила вора, стала с ним красть. На фабрику и в общежитие не брали. Скиталась по ночлежкам. Освободившись из исправдома, продолжала воровать. Так и сгинула, пропала девочка...
Поделиться14317-12-2013 23:12:45
Грешный мир Москвы
Читал полностью. Там еще много такого...
Поделиться14418-12-2013 23:43:32
Запасной
Кстати, тир в котором тренировался герой Вашего произведения существует до сих пор, теперь правда он называется Академия Практической Стрельбы.
Поделиться14518-12-2013 23:45:05
Читал полностью. Там еще много такого.
Возможно, Вы читали и это, но если нет, то м.б. пригодится. Прогноз погоды очень важен и для армии и для сельского хозяйства.
http://meteoweb.ru/meteoserv003.php
История метеослужбы: Вангенгейм Алексей Феодосьевич 9.10.1881 – 3.11.1937
А.Ф. Вангенгейм родился 9 октября 1881 г. в селе Крапивна Конотопского уезда Черниговской губернии в помещичьей семье земского деятеля, народного учителя и известного метеоролога Феодосия Петровича Вангенгейма. Семейная легенда рассказывает, что родоначальником фамилии был класный столяр Вангенгейм, которого Петр I забрал в Россию из Голландии.
В 1897 г. на своем хуторе Уютное Курской губернии Ф.П. Вангенгейм организовал метеорологическую станцию и образцовое опытное поле, которым руководил 22 года. Интерес к метеорологическим исследованиям передался и его сыну — Алексею.
В 1898 г. Алексей Феодосьевич закончил Орловскую гимназию, в 1907 г. физико-математический факультет Московского университета, в 1909 г. — Московский сельхозинститут. В 1902 г. арестовывался за участие в студенческих волнениях, был осужден на 3 года ссылки в Западную Сибирь, замененную на 6 лет отбывания в Курске.
А.Ф. Вангенгейм некоторое время работал с отцом в Уютном, затем на Княждворской областной опытной станции (Старорусский район Новгородской области). В 1911—1913 годах Алексей Феодосьевич организовывает метеорологическую службу в Каспийском море. Во время первой мировой войны был начальником метеослужбы 8-й армии, затем Юго-Восточного фронта в чине полковника. За организацию газовой атаки против австрийцев награжден золотым оружием.
После революции некоторое время работал инспектором народного образования в г. Дмитриеве Курской области. В 1928 г. вступил в партию большевиков (хотя в членах РСДРП состоял еще до революции), стал профессором МГУ.
С 1920 по 1924 гг. он работал в Главной физической лаборатории, с 1924 по 1929 гг. — заместителем начальника Главнауки НКП РСФСР, по 1934 г. — состоял членом Президиума Государственного ученого совета. В 20-х годах был членом Московского и Ленинградского советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 1929 г. возглавляет Гидрометеорологический комитет СССР, организовывает Бюро погоды СССР и несколько метеорологических журналов. По его инициативе открываются Московский и Харьковский (ныне Одесский) метеорологические институты, несколько техникумов. В августе 1932 г. профессор А.Ф. Вангенгейм назначен членом коллегии НКЗ СССР. С 1933 г., входит в состав Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК.
Поделиться14619-12-2013 14:12:18
Stark003
В каком году в РИ СССР/РФ успели наладить ДЕШЕВОЕ массовое производство пиезокристаллов на уровне запада, а не с отставание на ТРЕХ поколений?
Ответ - ТАКОЕ НЕ БЫЛО. СОВСЕМ. НИКОГДА. Постил когда-то интересный документ - Советский торгпред читает нотации нашему что Советские компоненты в Болгарскую продукцию - БРАК. Найду выставлю снова. Мне интересно что курил ваш торгпред в 1976-ом году? Или шоколадку амфетаминную грыз?
У нас в Болгарии в конце концов (начало восьмидесятых) дошло до того что приходилось выпускать електронных компонентов с маркировки СССР. Потому чтто согласно договоров в конечном продукте XX% советские компоненты должно было быть. А то что приходило из СССР - сплошный брак и некондиция. (Про соответствие между указанных параметров и действителности молчу чтоб не материться). А советские поставки електронных компонентов шли на снабжение кружков всяких или прямо на свалку. И ети поставки оплачивались.
Dimka08
А с химией как? Очистка матриалов? Трудовая дисциплина? ОТК? В тридцатых? Ох не смешите мои тапки.
Отредактировано Dimo (19-12-2013 14:29:03)
Поделиться14719-12-2013 15:05:15
Dimka08
Рукалицо.
В тридцатых такое производство СССР не сдюжит. Уровень промишленной химии в тридцатых - немножко усовершенствованны перегонный куб. Ага и чистота не особая, как минимум 4-6 девяток после запятайки. Для ИС - еще больше. А зачем тога делать такой подарок Бритам, Амерам, Немцам и Французам? Чтоб Нобелевку на стенке повесить?
Отредактировано Dimo (19-12-2013 15:06:09)
Поделиться14819-12-2013 16:19:22
Михаил З.
В сорок каком каком году в СССР успели наладить кое-какое производство кварцов для радиостанций? Не хорошое а кое какое? Насколько помню лендлизовские кварцы чуть ли не поштучно распределяли или ошибаюсь?
Почему часы с руских кварцов бежали на несколько секунд в день, а более древные от Сименса - на несколько секунд в месяц? (Ето ширпотреб)
Dimka08
Если США сделают, то можно будет купить у них.
Рукалицо
Они таки продадут вам вашу же технологию. За ваши же деньги. Но только если захотять. А если не захотять? Утретьесь наждачком?
В реале хватало 99.8-99.9
Опять рукалицо:
Уважаемый товарищ. Поищите на сайте технопиратов (libgen) "Технология полупроводнокового производства", выберите кое что от пятидесятых и шестидесятых годов и прочитайте. Чтоб не смешили моих тапочек.
Каждый диффузный транзистор - уникальное изделие. Уникальное в смысле что двух одинаковых не было. С каждом шла бумажка с характеристик данного екземпляра. Про точечные - господи помилуй, один чих и все, нету больше транзистора.
Планарные - их начали делать на технологию ИС, паралельно с ИС (плюс минус год)
Отредактировано Dimo (19-12-2013 16:26:40)
Поделиться14922-12-2013 15:28:58
По поводу популяризации науки не только среди детей, но и взрослых: Может быть Осецкому "под суетиться" и сдвинуть назад дату второго рождения журнала "Наука и Жизнь"?
Первый номер журнала "Наука и жизнь" вышел в эпоху бурного экономического развития России конца XIX века. Обложка первого номера за 1890 год.
Издание журнала "Наука и жизнь" возобновилось в годы социалистической индустриализации. Обложка декабрьского номера 1937 года.
Или вот информация по решающей роли Вавилова в деле популяризации науки:
Для правильного пх решения полезно обратиться к мыслям и опыту тех, чьими именами отмечаются поворотные вехи истории советской научно-популярной литературы. Среди этих имен одно из самых ярких - имя Сергея Ивановича Вавилова.С первых же шагов своей научной деятельности С. И. Вавилов заявил о себе не только как большой ученый, но и как талантливый популяризатор. Вместе с первыми оригинальными научными статьями были опубликованы и его популярные работы. Он мог бы, перефразировав знаменитые слова Тимирязева, сказать: "Работать и писать и для науки, и для народа" *. С. И. Вавилов был не только прекрасным организатором и вдохновителем советской научно-популярной литературы, он заслуженно вместе с В. А. Обручевым и А. Е. Ферсманом считается ее классиком.
* У К. А. Тимирязева: "...Работать для науки и писать для народа". - В кн.: Наука и демократия: Сборник статей 1904-1919 гг. Предисловие (1920). - Сочинения, т. 9. М.: Сельхозгиз, 1939, с. 13-14.
Любителям поразмыслить над тем, что сейчас важнее - физика или лирика, небесполезно прочесть "Глаз и Солнце" С. И. Вавилова. Здесь физика и лирика нераздельны, слиты воедино. Это не механическая смесь научного и беллетристического, встречающаяся в популярных произведениях чаще, чем можно предположить. Здесь творческий синтез науки и искусства, научного и художественного.
Вавилову советская научно-популярная литература обязана не только превосходными образцами научной популяризации, но и многими вдохновляющими идеями, принципиальными положениями и практическими выводами.
В первой же по времени издания научно-популярной книге "Действия света", вышедшей в 1922 г., С. И. Вавилов не идет по проторенной дороге популярного изложения давно установленных наукой фактов. Он ставит задачу, созвучную новой эпохе в науке. В книге дано строго научное и вместе с тем доступное, яркое и образное изложение новейших данных физики в одной из ее труднейших областей. "Действия света" - это популярная книга об оптических свойствах молекул и квантовых эффектах в оптике. По свидетельству специалистов, в то время еще не было руководств по таким сложным вопросам, как фотоэффект, фотохимия и фотолюминесценция, и была "установлена традиция" даже и "в устном преподавании физики говорить о действиях света мимоходом" *.
* С. И. Вавилов Действия света. М., Госиздат, 1922, Предисловие, стр. 3.
Сергей Иванович предвидит бурный расцвет естествознания, и особенно физики, и многообещающие ростки науки на перекрестках различных, порой довольно отдаленных дисциплин. Перед научно-популярной литературой встают задачи взаимоинформации ученых и специалистов о новейших достижениях во всех областях знаний. Возникает и новый контингент читателей популярных произведений. Эту новую задачу научно-популярной литературы Вавилов несколько позднее ставит как центральную для научно-популярной серии Академии наук. Появляется и новый тип научно-популярной книги - научно-популярная монография.
Книга С. И. Вавилова "Глаз и Солнце" (первое издание в 1927 г.) быстро завоевала обширную аудиторию. При жизни Вавилова вышло пять изданий, и в каждом появлялись новые страницы, новые факты, новые мысли. За последние 15 лет книга многократно переиздавалась у нас и за рубежом. В 1928 г. появилась монография "Экспериментальные основания теории относительности". По ясности, глубине и блеску изложения эта книга, единственная в своем роде, с полным правом может быть отнесена также к научно-популярным произведениям.
А вот концептуальная статья:
http://cdn.scipeople.com/materials/36514/Жанровые аспекты популярных произведений о науке.pdf
принципы популяризации научных знаний...
Отредактировано Череп (22-12-2013 16:03:35)
Поделиться15022-12-2013 21:48:31
Череп - вот ... то, что и надо! Осецкий вполне может это и сделать, популяризаторством заняться. Косвенно, но все же!
Похожие темы
Жернова истории 7 | Произведения Андрея Колганова | 08-11-2019 |
Жернова истории - 5 | Произведения Андрея Колганова | 28-11-2013 |
Жернова истории - 6 | Произведения Андрея Колганова | 01-08-2014 |
Бешеный прапорщик [седьмая тема] | Лауреаты Конкурса Соискателей | 29-05-2016 |