Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"


Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Сообщений 151 страница 160 из 327

151

Cherdak13 написал(а):

Череп -  вот ... то, что и надо! Осецкий вполне может это и сделать,  популяризаторством заняться. Косвенно, но все же!

Самое главное, как мне кажется, это сразу же заложить те традиции, которыми славились журналы "Юный техник" и "Техника молодежи", а именно участие маститых ученых и талантливой молодежи. Помните, знаменитое "Патентное бюро ЮТ"?

0

152

По поводу зерна, хлеба и пр. Вот подборка имен и фактов:
С установлением Советской власти в нашей стране в государственном масштабе развернулись широкие по охвату проблем и целеустремленности исследования зерна. Хранение и переработка огромных масс зерна, производимых сельским хозяйством, в СССР осуществляется на основе научных данных о зерне.
Изучение свойств и качества товарного зерна, поступающего в государственную заготовительную систему, начала Государственная единая хлебная инспекция (ГХИ), созданная в 1923 г. (Любарский, Суворов).
Вслед за ГХИ изучением состава и технологических свойств зерна стали заниматься в Московском институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на кафедре товароведения (Козьмин, Степанов) и в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева (Писарев).
В 1929 г. в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), быстро выросший в крупное научно-исследовательское учреждение.
Затем был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, также внесший вклад в изучение технологических свойств зерна (Коровин и др.).
В 30-х годах научно-исследовательскую работу с зерном вели в Томском мукомольно-элеваторном институте (Козьмина, Чистов, Трисвятский).
Большую работу выполнили советские исследователи в области биохимии зерна в тесной связи с качеством получаемой из него муки и хлеба.
В 1924 г. академики Бах и Опарин положили начало изучению ферментативных процессов, происходящих в зерне злаков при прорастании и созревании, а также под влиянием различных внешних факторов. Крупные исследования в области биохимии зерна выполнены Кретовичем с сотрудниками. Особенно плодотворны его работы по азотистому обмену; химическому составу белков злаковых культур; слизистым веществам ржи; дыханию зерна; зерну, поврежденному клопом-черепашкой, проросшему и морозобойному зерну; режимам сушки зерна и т.д.
Из других советских исследователей, внесших наибольший вклад в биохимию зерна, необходимо отметить Кизеля, Козьмину, Роменского, Соседова, Благовещенского, Проскурякова.
Большое значение имеют работы Кизеля (1882-1948), который исследовал влажность зерна и сохранность зерновой массы при хранении. Кизель подчеркивал различие во влажности отдельных частей пшеничного зерна и указывал на «микроочаги» влажности как на причину повышения физиологической и биохимической активности зерновой массы, в частности на значение более высокой влажности зародышевой части зерна. Он положил начало исследованиям о перемещении влаги в зерновой массе.
Заметную роль в исследовании зерна сыграл Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), изучавший под руководством Иванова комплекс вопросов биохимических свойств зерна в связи с его сортовыми и агробиологическими особенностями (1929). На материалах ВИР Княгиничев дал характеристику белковых веществ пшениц, произрастающих в СССР, в том числе так называемую белковую карту СССР (1939,1951).
Микробиологические исследования зерна связаны с именами Исаченко, Михалковского, Мишустина, Кретовича, Раутештейна, Трисвятского, Подъяпольской и др.
Кафедра земледелия Саратовского университета, организовавшая в 1919 г. лабораторию по исследованию технологических свойств зерна, вошла в историю науки о зерне. По материалам лаборатории Чинго-Чингас опубликовал сводку мукомольных и хлебопекарных особенностей сортов советской пшеницы (1922, 1931). Оценка технологических свойств зерна пшеницы в результате изучения большого фактического материала отражена также в работе Биленко и Эйдуса (1943).

+1

153

Череп написал(а):

По поводу зерна, хлеба и пр. Вот подборка имен и фактов:

Эти факты никак не помогут ГГ. Такая информация полезна только для целенаправленного, скрупулезно подготовленного попадалова, увы.

0

154

Zybrilka написал(а):

Эти факты никак не помогут ГГ.

Это не для ГГ, а для нашего уважаемого автора для создания необходимого исторического фона. Я не в коей мере не сомневаюсь в том, что он буквально врос, в то время, в которое происходит действие романа :cool: , но вдруг фамилия или фактик пригодятся и чем - то облегчат его труд? :writing:

Отредактировано Череп (25-12-2013 10:54:20)

0

155

А вот еще факты, относящиеся к периоду НЭПА:
http://lawtheses.com/organizatsionno-pr … eriod-nepa
Организационно-правовые основы борьбы милиции РСФСР с преступлениями в сфере экономики в период НЭПА. АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ
Маношенко Елена Николаевна

Реакцией на рост количества преступлений в сфере экономики явилось создание специальных подразделений, занимающихся отдельными видами преступлений. Уже в первые годы НЭПа для более эффективной борьбы с хищениями и должностными преступлениями в составе крупных аппаратов уголовного розыска стали создаваться специальные подразделения — 2-е бригады, которые действовали в тесном контакте с экономическими отделами органов ГПУ. К середине НЭПа возобладала точка зрения о том, что наиболее рациональной является организация работы аппаратов уголовного розыска по линейному принципу, что и было закреплено в 1928 году инструкцией «О деятельности уголовного розыска» В аппаратах уголовного розыска стали создаваться группы по борьбе с убийствами, разбоями, грабежами, конокрадством, поджогами; хозяйственными и должностными преступлениями; кражами, мошенничеством и другими имущественными преступлениями.

Автор в своей работе выделяет два периода новой экономической политики: первый период - 1921-1925 гг. и второй период 1926-1929 гг.

Для первого периода НЭПа характерны уголовно-правовые и административные методы борьбы со злоупотреблениями в сфере экономики. Среди общих методов (применимых ко всем видам преступлений в сфере экономики) можно выделить: прежде всего, предупреждение совершения преступлений, взаимодействие с секретными частями, ведение учета преступного элемента, установление прочной связи между соседними розыскными учреждениями, а также рекомендовалось строгое соблюдение конспирации, правильное и четкое ведение протоколов, знакомство с различными, уже известными способами совершения преступления.

Но в борьбе с каждым видом преступлений были предусмотрены и свои особенности. Так, например, в борьбе с взяточничеством использовались: метод материального стимулирования, метод провокации, проверка подозреваемых лиц и необходимых документов и, конечно, профилактика совершения преступлений. Основными методами борьбы с хищениями являлись: работа с негласным аппаратом, охрана и надлежащий пропускной режим на фабриках, и предупреждение хищения грузов на железных дорогах.

Таким образом, мы видим, что борьба с преступностью в сфере экономики в первый период НЭПа велась достаточно активно, й ее результатом стало снижение роста экономических преступлений.

Для второго периода НЭПа характерны больше экономические методы борьбы с преступностью (налоговое обложение, политика цен, кредитов и т.д.), хотя к концу этого периода вновь расширилось применение уголовно-правовых и административных методов борьбы с преступностью.

Говоря о методах борьбы с преступностью в этот период можно выделить все методы присущие первому периоду НЭПа. Тем не менее, необходимо отметить, что к середине НЭПа стали выдвигать на первый план научный подход к борьбе с преступностью, который включал в себя следующие методы научной техники расследования преступления и отождествления преступников: фотография исследующая и сигналетическая, дактилоскопия, как метод регистрации и способ раскрытия преступлений, словесный портрет, химический и спектральный анализы, исследование вещественных доказательств и разного рода следов, развитие вспомогательных средств секретной части и применение в деле собак-ищеек, учет преступного элемента и широкое применение негласного аппарата.

Кроме того, нельзя забывать, что оставались и все остальные эффективные методы раскрытия преступления, характерные для первого периода НЭПа.

6. Однако был и негативный опыт в работе милиции. Среди факторов отрицательно влияющих на работу милиции можно выделить: тяжелое материальное положение работников милиции; большую нагрузку, связанную с наличием множества дополнительных функций, возложенных на сотрудников милиции; текучесть кадров.

Тяжелое материальное положение сотрудников милиции было связано с тем, что милиция в исследуемый период финансировалась из местных бюджетов. Процентное отчисление из бюджета целиком зависело от решения местного Совета, поскольку этот вопрос совершенно не регулировался соответствующим законодательством. Таким образом, милиция была поставлена в полную материальную зависимость от кредитующих ее исполкомов. В этих условиях происходила не только абсолютная децентрализация милиции и уголовного розыска, но иногда даже полное неподчинение ведомственному центру и полное игнорирование его распоряжений, вследствие противоречащих им или считаемых более важными распоряжений местных органов власти.

0

156

ИСТОРИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР 1917-1980 В ДВУХ ТОМАХ
Издание четвертое, переработанное и дополненное Под редакцией А.А.Громыко, Б.Н.Пономарева  ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» • МОСКВА 1980
"....Другой формой борьбы против Страны Советов была в те годы пропаганда «крестового похода». В феврале 1930 г. с открытым призывом к такому походу выступил папа римский. Оперируя клеветническими выпадами по поводу вымышленных религиозных «преследований» в СССР, за интервенцию выступил глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский. Он требовал вмешательства во внутренние дела СССР и даже разрыва дипломатических отношений. Крайне правые консерваторы были недовольны тем, что лейбористское правительство восстановило дипломатические отношения с СССР, и вновь требовали их разрыва. Для этих целей реакционеры и использовали клевету о «преследовании» религии в Советской стране. Злонамеренные небылицы на этот счет распространялись и в других капиталистических странах. Смысл этой клеветнической кампании состоял в том, чтобы под ширмой «крестового похода в защиту религии» поддерживать враждебную атмосферу вокруг первого рабоче-крестьянского государства.
Для антисоветской кампании использовались, однако, не только вопросы религии, но и другие темы, в частности вопрос о применении «принудительного труда». В условиях кризиса и безработицы во всем капиталистическом мире СССР обвиняли в том, что он будто бы выбрасывает на международный рынок товары по ценам ниже себестоимости, проводит политику демпинга, чтобы дезорганизовать хозяйство капиталистических стран. Таким способом империалисты и их прислужники пытались свалить на Советский Союз ответственность за последствия кризиса, столь тяжелые для трудящихся масс, подорвать авторитет СССР в глазах рабочего класса. Распространяя грубую ложь о «советском демпинге», реакционеры требовали бойкота советских товаров, иначе говоря, осуществления экономической войны против Советского Союза.

Клеветническая кампания против пресловутого «советского демпинга» была заранее подготовлена и проводилась согласованно реакционными кругами ряда стран. В конце 1929 г. во Франции был создан «консультативный комитет» для регулирования торговли с Советским Союзом. Речь шла о сговоре фирм и учреждений, занятых торговлей с СССР 2 . Вскоре начали налагаться аресты на ценности, принадлежавшие советскому торгпредству во Франции. К марту 1930 г. советско-французская торговля оказалась в весьма тяжелом состоянии. Полпред СССР во Франции В. С. Довгалевский подчеркнул в беседе с министром иностранных дел Франции А. Брианом, что «франко-советские торговые отношения находятся под серьезным ударом» 3 . М. М. Литвинов, назначенный в июле 1930 г. ввиду тяжелой болезни Г. В. Чичерина народным комиссаром по иностранным делам, предупредил французского посла в Москве Эрбетта о том, что советские торговые органы не только не разместят новых заказов во Франции, но стоят в отношении этой страны «перед полным прекращением торговой деятельности... если будет продолжаться нынешнее положение» 4 .
Резкие выступления против экспорта советского леса состоялись в Англии. Английское правительство дошло до попыток прямого вмешательства во внутренние дела СССР, сделав предложение о проведении обследования условий труда лесных рабочих 5 .
В организации кампании по поводу применения «принудительного труда» и против «советского демпинга» существовал тесный контакт между монополистическими кругами США и Англии. В частности, и те и другие выступали против экспорта советской нефти. Для организации совместных англо-американских действий против советского экспорта известный англо-голландский нефтяной магнат Детердинг специально ездил в США. В свою очередь, министр финансов США Меллон в августе 1930 г. совершил поездку по странам Европы с целью объединения их вокруг США для организации совместного экономического бойкота Советского Союза.
Турне по ряду стран Европы с подобными же целями совершил французский министр торговли Фланден. Выступая на страницах «Нью-Йорк таймс» 5 июля 1931 г., американский сенатор Копленд призывал капиталистические страны наложить эмбарго на советские товары, утверждая, что это де «вызовет восстание в России, а тогда вмешаются и другие государства, чтобы восстановить порядок» 6 .
2 АВП СССР. Донесение полпреда СССР во Франции в НКИД от 2 января 1931 г.
3 АВП СССР. Запись беседы полпреда СССР во Франции с министром иностранных дел Франции А. Брианом 25 марта 1930 г.
4 АВП СССР. Запись беседы наркома по иностранным делам СССР с французским послом в Москве 26 июля 1930 г.
5 АВП СССР. Донесение полпреда СССР в Англии в НКИД, май 1930 г.
Дело не ограничилось клеветой о «советском демпинге» и призывами к бойкоту. В июле 1930 г. США первыми ввели дискриминационные меры против советского экспорта, в связи с чем советский вывоз в США резко сократился. Вслед за Соединенными Штатами на путь бойкота советских товаров вступила Франция, которая в октябре 1930 г. ввела дополнительные ограничения для ввоза советских товаров. Декретом от 3 октября
1930 г. вводилась лицензионная система для импорта ряда советских товаров (леса, льна, хлеба, сахара, патоки, клея, желатина, стеарина, мясопродуктов и др.). В результате этого ввоз во Францию товаров из СССР был существенно затруднен. Бойкот советских товаров применялся также правительствами Югославии, Венгрии, Румынии, Бельгии и других стран. Сторонники политики бойкота СССР считали, что этим они нанесут ему ущерб, сорвут или хотя бы затруднят социалистическую индустриализацию страны..."

http://tst-control.narod.ru/tdelo1.htm
Д.А.АЛЕКСАНДРОВ, С.С.ДМИТРИЕВ  «ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО В СССР». Краткое учебное пособие  для работников  таможенных учреждений
В/О „МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИГА“  г. МОСКВА 1949

В начале 1930 г. против Советского Союза был предпринят крестовый поход во главе с папой римским. Вслед за этим походом началась кампания против «советского демпинга», затем кампания против так называемого «принудительного труда». В разгар валютного краха в капиталистическом мире в 1932 г. буржуазная пресса стала систематически помещать статьи о, якобы, финансовой несостоятельности Советского Союза, в то время как в действительности Советский Союз рассчитывался за свой импорт с исключительной чёткостью, строго в установленные в соглашениях сроки.
Застрельщиком кампаний против «советского демпинга» и «принудительного труда» выступили США. Начало этих кампаний было положено серией статей «Нью-Йорк Ивнинг Пост» об угрозе «красной торговли»; вслед за этим правительство матерого врага Советского Союза Гувера издало ряд административных и таможенных актов, открыто направленных против советских товаров, а именно:
1) Распоряжение Министерства Финансов США от 23/V 1930 г., в котором содержится ссылка на антидемпинговый закон 1921 г. и признается, что «продажная цена советских спичек ниже настоящей добросовестной стоимости их», и вводится специальное обложение советских спичек запретительной антидемпинговой пошлиной в дополнение к обычной пошлине.
2) Специальное таможенное ограничение в отношении ввоза советского асбеста и марганца.
3) Распоряжение таможенного комиссара, утвержденное 20/П 1931 г. Министерством Финансов, о запрещении ввоза советских пиломатериалов и балансов из 4 зон европейской части СССР: Кольского полуострова (включая Мурманское побережье), Карельской автономной республики, Северной области и Зырянской автономной области, как из областей, где, якобы, используется труд заключенных….

Во Франции 3 октября 1930 г. был издан декрет, вводивший систему лицензий на импорт основных советских товаров. Этот декрет ставил советские товары в худшие условия по сравнению с товарами других стран и являлся ничем не прикрытой дискриминацией по отношению к советскому импорту во Франции.
Советское Правительство приняло 20 октября 1930 г. постановление о введении в действие специального режима для всех стран, которые устанавливают в отношении внешней торговли Союза ССР различные ограничения. Это постановление сыграло большую роль в нашей борьбе против дискриминаций советской внешней торговли, в частности, ответные меры Советского Союза быстро образумили французское правительство и уже к 16 июля 1931 г. оно было вынуждено отменить этот злополучный декрет.
Не ограничившись антисоветскими мероприятиями 1930 г., Франция предприняла в 1933 г. новые попытки дискриминации советских товаров путем отнесения их к числу товаров, вывози­ мых из стран с падающей валютой и облагаемых в связи с этим особым налогом в размере 25% стоимости товара. Но и эта попытка окончилась так же позорно.
В Англии после разрыва отношений с Советским Союзом в 1927 г. реализации наших товаров чинились всякого рода препятствия. Но разрыв с СССР больше всего ударил по экономическим интересам самой Англии, и в апреле 1930 г. Англия была .вынуждена заключить с нами временное англо-советское торговое соглашение. Однако уже в 1932 г. антисоветские тенденции торговой политики Англии начали усиливаться и получили свое выражение в Оттавских соглашениях, в частности в п. 21 англо-канадского соглашения, прямо направленного против монополии внешней торговли СССР. Содержание этого пункта таково:
«Настоящее соглашение заключено с условием, что если то или другое правительство удостоверится, что представляемые им по отношению к какому-либо классу товаров преференции нарушаются целиком или отчасти в силу создания или удержания прямо или косвенно цен на товары этого разряда путем государственной деятельности со стороны какого-либо иностранного государства, то правительство это настоящим заявляет, что оно использует полномочия, которыми располагает в настоящее время или которые получит позже для того, чтобы воспретить прямой или косвенный ввоз таковых товаров в его страну на время, какое понадобится, чтобы предоставляемые преференции оказались эффективными и сохранились».
Как известно, Канада всегда рассматривала Советский Союз как своего основного конкурента по ряду товаров и, в частности, по лесу и асбесту, и указанным выше соглашением она стремилась поставить свои товары на английском рынке в привилегированное положение по сравнению с товарами Советского Союза.
Особенно обострились выступления против внешнеторговой деятельности Советского Союза в Англии в марте-апреле 1933 г. в связи с московским процессом английских инженеров-вредителей.
17 апреля 1933 г. английское правительство объявило эмбарго (запрет ввоза) на основные товары нашего экспорта в Англию. Этим эмбарго охватывалось до 80% наших товаров.

Отредактировано Череп (02-01-2014 23:56:34)

+2

157

Честно сперто у Абрамия на соседней ветке, пост 702
проект Маршал. Обсуждение технических вопросов. Третья бумажка

Решил ничего не резать. Oсновная причина заимствования - попытка осветить положение
с дизельными двигателями в СССР перед войной. Причины и  результаты их отсутствия.

"А какая именно самоходка ?
На что она будет похожа ?
С каким бронированием ?
Если 45мм , то её в пехотном бою будут бить немецкие колотушки калибра 37мм .
Как это в реальности и происходило .
На Су-76 - пресловутую самку собаки , со всеми её недостатками ?
Надо ещё  учесть , что Су-76 была принята на вооружение спешно и если Т-70 был мобилизационным танком , то созданная на его базе С-76 была типичной мобилизационной самоходкой .
И в боях она использовалась и  как пехотная самоходка и как самоходка противотанковая , последнее получалось плохо .
Или она будет походить  на немецкий Хетцер ?
http://s7.uploads.ru/t/kpjSL.jpg
Херцер был явно лучше Су-76 .
И главное он годился и как пехотная самоходка и как самоходка противотанковая .
Не случайно у нас пытались разработать нечто подобное .
Сперва появилась очень  похожая на Хетцер  самоходка Су-74 с орудием 76мм .
В конце концов у нас появилась самоходка ГАЗ-75 тоже  очень похожая на Хетцер , но с лобовой бронёй 60-75мм и орудием уже 85мм , при весе 18 тонн ( по другим данным 14-15 тонн )  .
Но это был уже конец войны .
ГАЗ-75
http://s6.uploads.ru/t/svfJ7.jpg
Су-74
http://s6.uploads.ru/t/Ul54V.jpg
Ни один из советских  аналогов Херцера  на вооружение принят не был, главным образом по причине недоведенности силовых установок .
Проблемой при создании у нас легких самоходок и легких танков  было отсутствие у нас каких-то серийных автомобильных или тракторных   двигателей мощностью 150-160Лс .
Их просто не было .
Не было и отечественных автомобильных  двигателей  мощностью 100-150Лс  . 
Ни дизельных ни карбюраторных .

В результате при создании легких самоходок  пришлось использовать спаренные автомобильные двигатели .
Это было плохим решением даже для военного времени .
Нужен был дизель мощностью 150Лс или около того .
Во вторую пятилетку автопром СССР въехал всего с двумя автомобильными лицензионными двигателями ГАЗ-ААА (40лс ) и ЗИС-5(73лс. ) .
Между тем автомобильная промышленность СССР крайне нуждалась в серийном автомобильном двигателе мощностью более 90Лс.
Те же двигатели для автомобилей мощностью более 80-85Лс. которые и появились в серии к 1940 году ещё  не имели массового производства .
Двигателей мощностью в 100-150лс. и более мощных для тяжелых грузовиков , тягачей , автомобилей повышенной проходимости не было вовсе и выпуск их не намечался .
С автомобильными дизелями провозились 7 лет и без всякого толку .
В ноябре 1933 г. первые два автомобиля ЯГАЗ-дизель с первыми автомобильными дизельными двигателями советской разработки совершили пробег по маршруту Ярославль - Москва - Ярославль.
В результате испытаний нового мотора выявили ряд недостатков , и Наркомтяжпром принял решение провести летом 1934 года международный конкурс дизельных двигателей, чтобы отобрать наиболее оптимальный мотор для запуска в массовое производство в СССР.
Надо сказать, что ранее нигде в мире подобные конкурсы не проходили .
В надежде на будущую прибыль на предложение откликнулись практически все известные европейские фирмы не участвовали только Соединенные Штаты которые делая дизельные трактора ещё не делали  массово дизельных грузовиков.
Согласно условиям конкурса зарубежные фирмы должны были поставить в СССР силовые агрегаты в сборе со сцеплениями и коробками передач.
Их монтаж на отечественные шасси предполагали производить собственными силами.
Всего в конкурсе приняли участие пятнадцать иностранных фирм из семи европейских государств:
Германию представляляли фирмы - "Бюссинг", МАN, МВМ, "Дейтц".
Австрию - "Грефт-Штифт".
Англию - "Бирдмор", "Кросслей", "Перкинс", "Торникрофт".
Францию - "Лиллауз", "Рено".
Италию - "Фиат".
Швейцарию - "Заурер".
И даже скромную Венгрию - "Ганц", "Ланг".
В общей сложности было поставлено 42 двигателя.
Для сравнения участвовали машины с ярославскими дизелями и серийные ЗИС-5 с бензиновыми моторами.
Большую часть двигателей установили на ярославские грузовики ЯГ-3 и московские АМО-3 и ЗИС-5.
На легкую полуторку ГАЗ-АА удалось установить только легкий дизель фирмы "Перкинс", а на тяжелый ЯГ-10 - мотор "Бирдмор".
Вот сколь серьёзными были намерения руководства СССР и сколько фирм выразило согласие на участие в конкурсе в расчете на возможный доход от лицензий .
К 1935 году было вполне ясно ,что собственно можно выбрать и было из чего выбрать и никакие политические причины не могли помешать получению лицензии .
Лучшими  были  признаны  воздушно-камерные дизели   фирмы МАN .
Фирма MAN привезла на конкурс дизели тип D 0540 и тип D 0530.
Однако средств на лицензию и закупку оборудования тогда якобы  не нашлось .
С 1935 года фирма  МАN выпускала автомобильный дизель  тип D3555
Шесть цилиндров
Диаметр цилиндра -135мм
Ход поршня - 155мм .
Объём -13,3 литра
Степень сжатия: 1: 15
Максимальное число оборотов - 1700 об/мин
Максимальная мощность - 150лс .
Опорных подшипников коленчатого вала - 7
Корпус двигателя -чугун
Поршни - алюминиевый сплав
Поршневые кольца - 3 компрессионных и одно маслосъёмное .
Для легкой пехотной самоходки такой двигатель в самый раз .
Протянули  с лицензией до 1939 года , а средства нашлись ещё позже .
Осваивать производство автомобильных дизелей должен был Уфимский моторостроительный завод "Автодизель".
Собирались в 1939 году развернуть выпуск отечественных автомобильных дизелей НАТИ-Коджу .
Завод оснастили лучшим импортным оборудованием .
Но УМЗ "Автодизель" , который был готов к началу выпуска автодизелей передали в НКАП , а потом уже стали спешно думать как выходить из положения .
С покупкой лицнзии на производство  немецких  автомобильных дизельных двигателей сперва решили повременить , хотя всё было готово для быстрого получения лицензии .
Решили разрабатывать дизельный двигатель своими силами .
Прототипом послужил дизель КОДЖУ разработаный к ноябрю 1933 года  .
Для серийного производства он оказался негодным .
С ним провозились все 30-е годы , дизель превратился в мотор НАТИ-КОДЖУ .
В 1938 году  он развивал мощность 105-110лс.  при  10 литрах и 1600 об/мин .
Переделывая дизель НАТИ-КОДЖУ удалось получить мощность  133лс при 1800 об/мин
Утверждается ,что якобы этот двигатель был готов к серийному производству на  Уфимском моторном заводе под названием НАТИ МД-23 .
В 1939 году  он якобы был наконец доведён и  подготовлен к серийному производству , но Уфимский моторостроительный завод был перепрофилирован на выпуск авиационных двигателей .
На самом деле этот двигатель надо было ещё доводить .
Таким образом семь лет прошли даром и  отечественных автомобильных дизельных  двигателей у нас не получилось .
Работы по созданию автомобильного дизеля велись на заводе ЗИС .
Там в 1939 году  удалось изготовить автомобильный дизель Д-7 ( шесть цилиндров , 6,12литра , 90лс при 2200 об/мин .
Дизельный двигатель Д-7 (ЗИС Д-7 ) тем плох , что первые опытные образцы были построены только в 1939-1940 годах , а доводка опытных образцов так и не успела закончится до начала войны .
При обкатке он показал себя весьма плохо и нуждался в длительной доводке .
Возились с этим двигателем долго .
Более того модернизированный вариант этого двигателя ЗИС МД-7 ( 125лс при 2200об/мин , 7,12 литра ) появившийся после войны , тоже не пошел в серийное производство .
После того как стало ясно ,что своими силами получить автомобильный дизель не получается  , решили  опять обратится за помощью к иностранцам .
Закупить лицензию на автомобильный дизель решили теперь  в США .
В США к концу 30-х годов автомобильные дизели выпускали несколько фирм .
Фирма Камминс  выпускала  форкамкерные и вихрекамерные дизели .
Дизели с воспламенительными камерами Ланова  выпускали  американские фирмы Буда ,Мак и Додж .
Например довоенный 6-цилиндровый дизель фирмы "Мак" типа Ланова имел объем 8,5 литра и мощность 134 л.с. - 15,7лс/л   (максимальный крутящий момент 52,8 кг при 1200 об/мин).   - т.е. был лучше наших поделок  и его можно было- бы  форсировать .
И это был-бы готовый двигатель для легких танков и легких самоходок .
Но наступать на грабли продолжили и дальше .
В реале из всех марок дизелей бывших на американском рынке выбрали самые сложные , самые трудоёмкие , требовавшие высокой культуры обслуживания  и оказавшиеся вдобавок тупиковым вариантом .
Руководство автопрома СССР очень заинтересовало появление в 1938 году на рынке США новых быстроходных двухтактных 3-, 4- и 6-цилиндровых дизелей.
General Motors тогда представила гамму двухтактных  дизельных двигателей с роторными нагнетателями типа Рутс (с прямоточной клапанно-щелевой продувкой) серий "3-71" (84 л.с.), "4-71" (112 л.с.) и "6-71" (168 л.с.).
Последний двигатель в конце войны у нас  намечался для установки на легких самоходках  .
Двигатели имели солидную для того времени удельную литровую мощность, и были универсальными, т.е. предназначенными для установки на различную мототехнику.       
  Однако никаких реальных преимуществ над дизельными двигателями других конструкций , кроме высокой литровой мощности они не имели .
Образцы моделей автодизелей серии "71", доставленные из США, тщательно исследовались в НАТИ с привлечением специалистов из Ярославля.
Уже в 1939 году закупка лицензии на производство в СССР новейших дизельных двигателей казалась решённым делом.
Начались переговоры с американскими фирмами об оснащении станками будущего моторного производства ЯАЗ, началось проектирование дизельных автомобилей: бортового Я-14, самосвала Я-17 и трехосного грузовика Я-16.
Но вскоре после начала войны СССР с Финляндией американское правительство объявило торговое эмбарго и пришлось пытаться копировать своими силами и без специального оборудования .
Сие дело сразу пошло плохо и очень туго и весьма маловероятно ,что такие сложные дизели мы могли-бы освоить собственными силами в обозримый срок .
10 марта 1940 года было принято постановление о реконструкции ЯАЗа, которую предстояло завершить к 1942 году.
С этого времени, завод должен был выпускать 10 тысяч автомобилей с дизельными двигателями типа GMC 71 в год .
Эти двигатели серии "71" появились в СССР только после войны ( моторы ЯАЗ-204 и ЯАЗ-206 ) , когда в 1944 году была таки куплена лицензия на двигатель и оборудование для его производства .
Лицензионные дизели типа "71" осваивали долго , с 1944 года по 1948 год , а полностью довести производство смогли только к 1953 году и это имея импортное оборудование .
Были серьёзные сомнения в том смогут-ли у нас освоить производство подобных дизелей .
Особенно много проблем вызвало освоение насос-форсунок на 1400 атм .
Двигатели ЯАЗ-204 и ЯАЗ-206 требовали высокой культуры технического обслуживания и не имели высокого моторесурса .
Не были они и экономичными .
А уже к началу 50х годов стало ясно ,что дизели ЯАЗ-204 и ЯАЗ-206 устарели , не имеют перспектив модернизации и уступают по параметрам новым четырёхтактным дизелям западных фирм ( например МАN )/
Ведь получилось вот , что -- когда не было средств на приобретение лицензии на авто-дизель и тяжелые грузовики , то объявили конкурс , а потом когда нашлись средства ,то купили вовсе не у тех фирм ,что участвовали в конкурсе .

0

158

Да, с автомобильными движками у нас было... кисло. Как и с некоторыми узлами для автомобильной техники. Но мы не только техническим отставанием страдали, нам банально и количества не хватало. Остро.

0

159

Запасной написал(а):

Да, с автомобильными движками у нас было... кисло.
...
Но мы не только техническим отставанием страдали, нам банально и количества не хватало. Остро.

А значит и c танковыми движками  было... кисло ...
-------------------------
С появлением дизельных двигателей, в дополнение к  бензиновым, снижается острота нехватки горючего. С одной и той же тонны добытой нефти  на бензин идут легкие фракции, а тяжелые - на дизель.

=======================================

Опять уперто у того же Абрамия  :)

http://alternathistory.org.ua/gruzoviki … nyi-period

  http://read.amahrov.ru/smile/driver.gif    http://read.amahrov.ru/smile/game.gif

Отредактировано Ehaiai (04-01-2014 01:31:28)

0

160

http://ihistorian-2.livejournal.com/2906.html
Опыт Советской власти по борьбе с голодом 1924/25 г. Советская власть имела успешный опыт борьбы с последствиями массового неурожая 1924 г., который к сведению сторонников мифа о процветании украинских крестьян до коллективизации поразил и районы Украины. Об этом опыте подробно рассказывается в статье тогда еще советского историка.
Статья Ю.Полякова «Недород 1924 г. и борьба с его последствиями», опубликованная в журнале «История СССР», №1, 1958 г.

Тезисы автора,  со ссылками на страницы.

1)Главная причина неурожая — засуха с мая 1924 г. Погибла часть озимых. Засуха поразила часть украинских губерний (кто-то сегодня верит фальсификаторам от «голодомора», что Украина до коллективизации не знала неурожаев и голода), юг и даже среднюю часть РСФСР.

Вторая причина — отсталость мелкого единоличного крестьянского хозяйства, плохая обработка земли, слабость скотоводства (стр.52).

«За годы войны и голода население лишилось семян тех сортов..., которые были наиболее приспособлены к местным условиям. По данным Саратовской опытной станции, в 1923 г. крестьяне засевали свои поля более чем 200-ми сортов ржи и пшеницы, тогда как раньше губерния знала лишь три сорта семян»(стр.53).

2)«По Союзу численность населения в местностях, охваченных неурожаем, равнялась 7 810 тыс.человек... В целом по Украине сбор хлебов составил 77% по сравнению с 1923 г., в центральных земледельческих губерниях — 63%» (стр. 53).

3)Реакция на неурожай пострадавших крестьян(С.54):

деморализация;
распродажа скота, чтобы закупить хлеб;
нашествие крестьян в города для закупки хлеба;
беженство из районов неурожая;

4)Реакция кулаков(С.54-55):

сбивали цены на скот;
скупка сельхоз инвентаря, дабы позднее сдавать ему в аренду;
повышают цена на хлеб;
распространяют слухи, что грозит новый голод, как в 1921 г.;

5)Реакция заграницы(С.55):злорадство, преувеличение масштабов, агитация против СССР.

6)Сталин(июль 1924 г.): «Мы без особых усилий можем справиться с этим злом своими собственными силами»(С.55).

7)Первая помощь пострадавшим районам:

-борьба со спекуляцией;
-завоз семян;
-поручение ЦСУ к 23 июня 1924 г. уточнить размеры бедствия и необходимой помощи семенами;
-поручение Госплану к 24 июня 1924 г. выработать проект мероприятий по оказанию помощи населению;
-3 июля в газетаз публикуется постановление СНК СССР о направлениях помощи пострадавшим районам;
-10 июля учреждается Комиссия по борьбе с последствиями неурожая при СНК СССР, которая должна была руководить борьбой с последствиями неурожая;
-25 июля 1924 г. опубликовано обращение ЦК ВКП(б) за подписью Сталина «Ко всем организациям РКП (о борьбе с засухой и последствиями засухи): усилить кадры в пострадавших районах, пропаганда советских мероприятий по борьбе с последствиями засухи и обеспечение им поддержки крестьянства, бороться с контрреволюционными кознями кулаков и спекулянтов, эсеров и меньшевиков, сеющих панику и старающихся разложить крестьянство, помочь улучшению работы всех деревенских организаций;
-Создание губернских комиссий по борьбе с последствиями неурожая и соответствующая Комиссия УССР;
-Активное участие многих Наркоматов, профсоюзов;
-Работа сельских организаций ВЛКСМ;
-Организация беспартийной крестьянской общественности;
-организация субботников и воскресников, добровольных отчислений в фонд помощи, шефства над пострадавшими районами;
-к каждой неурожайной местности была прикреплена благополучная губерния;
-систематическое и широкое освещение мероприятий и проблем, агропропаганда в печати(С.56-59)

8)В июле-августе на рынки пострадавших районов было вброшено 1 369 тыс. пудов из местных запасов и 1 515 тыс. пудов специально завезенного хлеба, часть которого реализовывалось по заготовительным ценам(С60). Это позволило сбить волну повышения цен.

9)Годовой план удовлетворения потребности подстраивавших районов был перевыполнен. Заготовки на местах дали 8 617 тыс.пудов хлеба и 16 284 тыс. пудов было завезено из благополучных губерний. Внеплановый завоз дал более 2 123 тыс.пудов, еще примерно 6 345 тыс. пудов завезли частные торговцы(С61).

10)Государственные мероприятия по спасению скота: завоз кормов, закупка скота по государственным (более высоким, чем у спекулянтов) ценам, выдача ссуд под залог скота(С.61). Распоряжением Наркомзема крестьянам предоставили в безвозмездное пользование все свободные луга и государственные пастбища. На местах организовывали переброску скота в районы с излишком кормов(62-64).
Поголовье скота, за исключением свиней, удалось сохранить.

11)Обеспечение семенами озимого сева(С.65-67). Озимый клин даже увеличился.

12)Предоставление ссуд яровых семян(С67-68). В пострадавших районов половина засеянных яровых было сделано на эту полученную ссуду.

13)Организация общественно-мелиоративных работ, дающих заработок пострадавшему крестьянству(С68-69). Они дали дополнительный доход 3,105 млн. едокам из 5,270 млн. нуждающихся.

14)Расширение сети детских учреждений и организация питания 685 тыс. детей(С.70)

15)Усиление медицинской сети, создание мобильных санитарных отрядов для борьбы с эпидемиями(С.70)

16)Льготы по отсрочке возмещения ранее взятых ссуд, освобождение от налогов, списание недоимок, снижение налогов и льготные сроки оставшихся налогов, освобождение от страховых платежей. Вместо этого введен специальный единовременный налог на нужды населения, пострадавшего от неурожая(С.71-72). Кредиты на землеустройство и отсрочки платежей за сельскохозяйственные машины.

17)Выделение тракторов и агропомощь(С72).

18)На стр. 72-74 автор рассказывает о самодеятельности и активности крестьян.

19)Шефская помомщь, солидарность рабочих коллективов(С.74-75)

20)Работа партийных организаций(С.75-76).

21)Итоги борьбы с последствиями неурожая(С.76-82).

Отредактировано Череп (05-01-2014 00:53:06)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"