Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"


Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Сообщений 11 страница 20 из 311

11

череп - интересная справка. Вот любопытно, в каком из этих родильных домов будет наблюдаться жена Осецкого? В том, что к ним поближе?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/camomile.gif

+1

12

Не ожидал, что мой коммент о спецах из числа белой эммиграции сползет на остатки Черноморского Флота Империи, к 1927 году уже, действительно, ничего из себя не представлявшего. Хотя компенсацию со стороны той же Франции обсудить было бы можно. Нет, денег, конечно, большевикам никто бы не дал, но если заикнуться о возможности признания царских долгов (взятых в основном во Франции) СССР... На условиях, что часть этих долгов должна быть списана в качестве компенсации за реквизированные царские активы...

Хотел другой повод для размышлений подбросить. Пушной промысел в СССР. В первые десятилетия 20 века он мизерный. Основная причина - истощение промыслов (хищническая охота, зверя банально выбили почти подчистую). Второстепенная - Гражданская война в стране. Быстро тут ничего не решить, но кое что предпринять стоило бы. Всё-таки пушной промысел - ОЧЕНЬ важная статья в экспортных доходах государства. В РИ большевики предпринимали меры по восстановлению популяций пушного зверя. Но результат сказался только в 50-60е годы. Если предпринять кое-какие меры, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ значительных финансовых вложений, то поголовье могло бы восстановиться и несколько раньше. На 5 или 10 лет раньше, думаю это реально. Специалист сказал бы точнее.
То есть НЕМЕДЛЕННОЙ отдачи не будет. Но если ГГ государственник, то он должен взять этот вопрос под свой контроль. А уж быть о нем в курсе он просто обязан!
В 20-40е годы во внешней торговле СССР пушнина занимала ВТОРОЕ место, после пшеницы, в отдельные годы опускаясь на ТРЕТЬЕ место, уступая торговле нефтепродуктами.

Отредактировано poloz07 (20-10-2013 11:19:36)

+2

13

poloz07 -  зверофермы имеете в виду?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif    http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif  Интересный вопрос...

+1

14

И пушные фермы. Их создание не так уж и дорого обойдется государству. Это не цеха возводить для заводов-гигантов.
И банальное принятие законов, регулирующих пушной промысел. Издание закона - тоже финансов не требует. А если будут деньги, то... Ох, боюсь, что в природоохранную деятельность новая власть вкладываться пока не готова. И это правильно. Пока у СССР есть и более актуальные задачи и проблемы. Но то, что может быть сделано без вливания больших денежных средств, должно делаться. Это и создание новых рабочих мест для "депрессивных", как ныне принято говорить, регионов Сибири и не только.

И вот еще:
Срыв хлебозаготовок зимой 1927/28 г. способствовал окончательному повороту к форсированному свертыванию нэпа, прежде всего в наиболее важной системе экономических отношений - между городом и деревней. В результате государство стало стремиться к собственности на весь произведенный хлеб, а затем и к монополии на его производство. С 1928 г. началось систематическое использование чрезвычайных, внеэкономических мер, в их числе: конфискации хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, деятельность заградительных отрядов. Осенью 1928 г. в стране вводятся хлебные карточки.

Это произошло в РИ. Срыва хлебозаготовок, наверное, и в этом варианте истории избежать не удасться. Но очень интересно будет почитать какие меры примет правительство СССР.

Отредактировано poloz07 (20-10-2013 12:45:14)

0

15

Cherdak13 написал(а):

poloz07 -  зверофермы имеете в виду?        Интересный вопрос...

В России клеточное пушное Звероводство возникло в 16-17 вв., когда население Севера занималось выращиванием на шкурку выловленного с воли молодняка лисиц и песцов при доме, в деревянных срубах. Развития клеточное Звероводство в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой. К 1917 в России было 23 мелкие частновладельческие любительские зверофермы с небольшим количеством малоценных в хозяйственном отношении зверей (красная лисица, белый песец и др.). В СССР как отрасль животноводства Звероводство начало развиваться в 1928-29, когда были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт (Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области и др.). К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. С 1934 Звероводство стало развиваться и в колхозах. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 клеточное Звероводство сильно пострадало и в послевоенные годы организовано заново.

За период 1945-70 в СССР создано промышленное клеточное Звероводство

http://ria.ru/documents/20110314/344909776.html
В XVIII веке в России начали разводить пушных зверей. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось "избяное" звероводство. Существовало еще и "островное" звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, и их легко было отловить. Впервые это сделал русский мореплаватель Андриян Толстых. В 60‑х годах XVIII века он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.
В середине XIX века получило развитие клеточное звероводство. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт‑Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо‑черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20‑30‑е годы ХХ века.
Звероводство было делом государственным. Так 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: "вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющаяся на складах на территории РСФСР в настоящее время, а ровно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством". Первый декрет о регулировании рациональным использованием пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Лениным.
В годы Великой Отечественной войны пушные звери эвакуировались в тыл наравне с заводами, производившими продукцию для фронта.
В бытность СССР звероводством занималось около 600 сельскохозяйственных предприятий.

http://www.furtoys.ru/usefull/1010/document1166.shtml
В 1928 году в СССР были созданы первые специализированные звероводческие совхозы для производства пушнины на экспорт . Среди них — Ширшинский Архангельской области, Пушкинский и Салтыковский Московской области, Тобольский Тюменской области.
В первые годы советской власти разведением пушных зверей занимались представители частных хозяйств, появившихся в годы НЭП. Однако уже в январе 1930 года был учрежден государственный Всесоюзный пушной синдикат, 24 октября 1931 года было создано Внешнеэкономическое объединение «Союзпушнина», монополизировавшее продажу русских мехов на мировом рынке. Первый аукцион был организован в Ленинграде в марте 1931 года. На аукцион прибыло 78  представителей 67 зарубежных фирм из 12 стран. На его торгах было продано 95 % выставленных для реализации мехов по ценам, в среднем на 6−8 % выше уровня цен лондонского аукциона, состоявшегося в феврале того же года. Стоит отметить, что на первые советские аукционы, в основном поступала промысловая пушнина, на долю клеточной приходилось лишь 3 %
К 1932 в СССР было 20 зверосовхозов. Во время Великой Отечественной войны звероводство сильно пострадало и в послевоенные годы его пришлось организовать заново.
С 1939 года в Воронежском заповеднике впервые начинается плановое разведение речного бобра с целью получения шкурок.

И было бы неплохо Осецкому вспомнить сюжет вот этого фильма (как говорят: в сказке ложь, да в ней намек…):

«Начальник Чукотки» — советский чёрно-белый широкоэкранный художественный фильм-комедия, поставленный на Ленинградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым. 1922 год. Молодой ревкомовский писарь Алексей Бычков и комиссар Алексей Михайлович Глазков едут из бухты Вознесения в Уйгунан на Чукотке. По дороге Глазков умирает от тифа. В Уйгунане Алексея встречает бывший царский таможенник Храмов. В сложившейся ситуации Алексей назначает себя начальником Чукотки согласно мандату, который он сам и выписывает. Он раздаёт голодающим чукчам запасы со склада американского промышленника Стенсона. Храмов препятствует этому, и Алексей его арестовывает.

Отредактировано череп (20-10-2013 12:54:23)

+3

16

череп написал(а):

Развития клеточное Звероводство в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой.


Вот и повод показать ошибочность некоторых представлений ГГ. А то на форуме уже не раз поднимался вопрос о том, что ГГ получается какой-то ненатурально безошибочный. А тут и повод хороший. И вреда от провала особого не будет. И будет подготовлена база для последующих, более удачных, попыток.

+1

17

poloz07 написал(а):

Не ожидал, что мой коммент о спецах из числа белой эммиграции сползет на остатки Черноморского Флота Империи, к 1927 году уже, действительно, ничего из себя не представлявшего. Хотя компенсацию со стороны той же Франции обсудить было бы можно. Нет, денег, конечно, большевикам никто бы не дал, но если заикнуться о возможности признания царских долгов (взятых в основном во Франции) СССР... На условиях, что часть этих долгов должна быть списана в качестве компенсации за реквизированные царские активы...

Возможно желание "заикаться" о возможности признания царских долгов  пропадёт после ознакомления с  этим:
"Внешний долг за первый год войны вырос с 8,8 млрд. руб. в 1914 году, до 10,5 млрд. руб. в 1915, а к январю 1917 года и вовсе составил, - 33,6 млрд. руб."(ц)
http://eot.su/node/14173
Что из реквизированных царских активов за границей стоило сопоставимую сумму, мне неизвестно.

0

18

Игрок написал(а):

Возможно желание "заикаться" о возможности признания царских долгов  пропадёт после ознакомления с  этим:


Возможно, желание "заикаться" пропадет у Вас, если Вы обратите внимание на то, что эти долги СССР всё равно пришлось признать и оплатить. И с прошедшими годами проценты меньше не стали.
Так не лучше ли это сделать раньше и на более выгодных условиях, получив с этого еще и политические дивиденты? Так стало бы возможным получение новых кредитов для целей индустриализации. И т.д. Среди нас достаточно вполне компетентных специалистов, которые видят не только отрицательные стороны от признания царских долгов, но и положительные.

Никто не говорит о НЕМЕДЛЕННОЙ и ЕДИНОВРЕМЕННОЙ выплате. Я даже не пишу о НЕМЕДЛЕННОМ признании этих долгов.

0

19

poloz07 написал(а):

Возможно, желание "заикаться" пропадет у Вас, если Вы обратите внимание на то, что эти долги СССР всё равно пришлось признать и оплатить.

Когда это СССР признал царские долги? Да и вообще, почему это СССР должен признавать, а Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва - нет, ведь на момент взятия кредитов они тоже являлись частью Российской империи. 8-)

0

20

Господа, как любил говорить поручик Ржевский: "А не ударить ли нам сковородкой по яйцам (куриным разумеется)http://s4.uploads.ru/t/rCLIx.jpg :crazyfun:
.

А если серьезно, то поговорим об яйцах и инкубаторах:

Общее описание яйца
Куриное яйцо на 97% усваивается организмом и содержит 12 витаминов. В куриных яйцах содержится много витаминов B1, B2, E, играющих важную роль в обмене веществ, а также очень важный витамин холин. Яйца являются хорошим источником витамина A, а по содержанию витамина D уступают только рыбьему жиру. Яйца содержат 96% необходимых для организма человека минералов, особенно высоко в них содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.
В яйце полезно все. Яйцо состоит из белка и желтка. Желток куриного яйца содержит важнейшие для деятельности организма белки, полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к числу не наносящих вреда, холестерин, который необходим для прочности оболочек клетки. Желток составляет примерно до 33 % жидкого содержания яйца и содержит 60 калорий, в три раза больше чем в белке. В желтке одного среднего куриного яйца (50 гр.) содержится примерно 2,7 грамма белка, 210 мг холестерина, 0,61 грамма углеводов и 4,51 грамма жиров.
Куриный белок почти на 90% состоит из воды, а оставшаяся часть – белки, определяющие течение всех физиологических процессов и отвечающие за передачу генетической информации. Белок не содержит холестерина, и в нем практически нет жиров.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яиц никоим образом не связан с его пищевыми свойствами. В России куриные яйца чаще всего белые или светло-бежевые.
http://www.agrolink.ru/umk/кафедра ТППСХП/Механизация в животноводстве/441.html
4.4.1. История развития и технический   прогресс в инкубаторостроении
Первый инкубатор, представляющий собой деревянный ящик, появился в XVII в. Нужная температура поддерживалась лампами, тепло от которых по железным трубкам проходило в инкубационное отделение. Изобретателем этого инкубатора был итальянский физик Джиованни Порто.
С середины прошлого столетия искусственная инкубация начинает находить применение в практике сельского хозяйства многих стран.
Изобретение инкубаторов в огромной мере содействовало дальнейшему прогрессу птицеводства. Однако до 1920 г. искусственная инкубация развивалась медленно. В России промышленного производства инкубаторов не было. Поэтому еще в конце XIX в. небольшие инкубаторы (на 50–150 яиц) завозили из-за границы. В то же время спрос на инкубаторы возрастал. В 1913 г. в России было организовано кустарное изготовление мелких инкубаторов. Первым конструктором инкубаторов в России был А. Т. Болотов. Он предложил инкубировать яйца с помощью обогревания инкубатора зажженной лампой. В дальнейшем были сконструированы инкубаторы "Россия", "Сельская наседка", "Елена" и др. По примерным подсчетам в начале XX в. в России имелись инкубаторы с общей вместимостью, не превышающей несколько тысяч яйцемест.
Отечественное инкубаторостроение возникло в 1928 г. и быстро развернулось с началом индустриализации сельского хозяйства. Были созданы заводы, выпускающие инкубаторы, два – под Москвой – в Люберцах и в Птичном, два – на Украине – в. Ромнах и Жмеринке, один – в Башкирии. Люберецкий завод, "Спартак" Московской обл. выпускал мелкие однокамерные инкубаторы ИК-1 вместимостью 154 яйца, двухкамерные ИК-2 на 308 и четырехкамерные ИК-4 – на 616, крупные секционные инкубаторы "Спартак" –на 9000, 12 320, 24 640, 49 280 яиц, шкафные ИШС-16 –на 44 520, комбинированные ГШУ-5 – на 58 800 яиц. Инкубаторный завод "Птицеводсоюз" Московской обл. выпускал мелкие инкубаторы на 150 яиц, крупные секционные "Птицевод-союз" на 4320, 17 280, 20 160, 25 920, комбинированные "Хетчер" на 32 тыс. и 50 тыс. яиц.
Первые инкубаторы отапливались керосиновыми лампами. Однако уже в 1930 г. появились секционные инкубаторы с угольными, отопителями.
Инкубаторный завод в Ромнах (УССР) производил инкубаторы "Пионер" на 600 яиц, "Коммунар" на 16 тыс. и "Укргигант" на 45 580 яиц. Первомайский и Жмеринский инкубаторные заводы (УССР) изготовляли инкубаторы "Пионер" и Коммунар" той же емкости. К концу первой пятилетки инкубаторный парк в СССР достиг 35 млн. яйцемест. В 1940–1941 гг. было организовано производство инкубаторов "Коммунар" в Одессе.
В связи со сплошной электрификацией страны инкубаторы с угольным отоплением постепенно стали заменяться более совершенными, полностью электрифицированными.
Нежинский машиностроительный завод стал изготовлять инкубаторы "КЭМ-20" (Коммунар электрифицированный, модернизированный). С 1945 г. на Пензенском заводе производились электрические механизированные и автоматизированные инкубаторы "Рекорд-39" на 39 тыс., а с 1947 г. – "Рекорд-42" и ВИР-9 на 9 тыс. яиц. Эти инкуботоры получили самое широкое распространение. Министерство сельскохозяйственного машиностроения выпустило в 1950–1951 гг. секционные инкубаторы ИСК-2, 4 и ИСУ-24. Инкубаторы КЭМ-20 в УССР производились с 1946 г.
Начиная с 1956 г. производство инкубаторов было сконцентрировано на Пятигорском заводе "Пятигорсксельмаш", позднее вошедшем в систему "Союзптицемаш". В течение двадцати лет им выпускались шкафные инкубаторы семейства "Универсал" ("У-15",. "У-45", "У-50" и в последние годы "У-55").

Повышение производства яиц и выведение курочек возможно сможет помочь смягчить надвигающийся (в РИ) голод.

Отредактировано череп (20-10-2013 14:11:29)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"