Фрерин написал(а):И не факт, что её уже можно спасти...
Факт. Её не спасти. Можно только отдать дань заслугам Кюри, и как ученого, и как благотворителя.
Я против ускоренного разрабатывания ЯО. С учетом разрухи в СССР слишком велик шанс, что первыми ЯО создадут не в нем. Тут даже утечка инфы не обязательно. Можно отследить ведущуюся работу по косвенным признакам. СССР занимается исследованиями деления атомного ядра? Наши военные эксперты говорят о военном значении данной технологии? Значит нам тоже надо этим заняться, благо возможностей у нас куда больше. Успеем догнать и обогнать. Такая связка.
По остальным пунктам не вижу смысла вести дискуссию. Это неважно для текста книги.
E.tom написал(а):Которое вряд ли вызовет большой резонанс, слишком мало, очень мало в Аркаиме культурных артефактов что бы оценить его значение на том уровне развития исторической науки
Да, вы несомненно правы в том, что историческая наука в то время уступала и в знаниях, и в методах исследований, и в оснащенности науке более позднего времени. Но осознать то, что городище принадлежит неизвестной ранее цивилизации людей европеоидной расы - вполне в возможностях науки того времени. А это само по себе - крупнейшее открытие. Да, будут гадать о происхождении этого народа. Кто он, откуда пришел. Общепринятого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Будут нужны новые экспедиции, новые раскопки. Можно договориться о посылке международной археологической экспедиции. Во времена когда с представителями СССР вообще старались не контактировать. Пробьет ли это своеобразную "блокаду" СССР? Нет, конечно. Но задел создаст.
Я не упрямствую в своих, быть может, заблуждениях. Просто стараюсь придумать нестандартные ходы. Действуя стандартно ГГ вряд ли добьется многого. С другой стороны, если на многое и не замахиваться, а целиком замкнуться на концепции "вода камень точит"... Она справедливая и замечательная. Но ограничиваться только ею считаю не неправильным, - неэффективным. Я считаю, что иногда надо идти на расчетливый риск. Но это может быть просто чертой моего характера.