Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Сообщений 251 страница 260 из 327

251

Станислав написал(а):

А вот это кстати будет интересно, если главный герой встретится с Марией Кюри

Можно. Она очень известная личность была в то время. Плюс русская. Но на ГГ могут косо посмотреть свои же. Мол с белоэмигрантами якшается. Надо будет сначала просить "добро" на такую встречу у руководства. И можно не встретить понимания. Для дипкорпуса ГГ - чужой.

0

252

Poloz07 написал(а):

Плюс русская.

Полька. Что сразу делает всю затею сомнительной.

0

253

Zampolit написал(а):

Полька. Что сразу делает всю затею сомнительной.

Я имел в виду, что родилась она в Российской Империи. А для западной Европы что тогда, что сейчас все родившиеся в России - русские. Но вы правы, я выразился неточно.

0

254

Poloz07 написал(а):

Культурное событие, научное событие. Это однозначно сыграет положительно для репутации СССР.

Которое вряд ли вызовет большой резонанс, слишком мало, очень мало в Аркаиме культурных артефактов что бы оценить его значение  на том уровне развития исторической науки, ну, очередной город скифов да и только, даже без золота. А обугленые деревяшки без радио-углеродного анализа бесполезны.

0

255

Poloz07 написал(а):

Я имел в виду, что родилась она в Российской Империи. А для западной Европы что тогда, что сейчас все родившиеся в России - русские. Но вы правы, я выразился неточно.

Поляков прекрасно отличали. Особенно французы.

Кюри, кстати, могла быть негативно настроена к России. Причём не только из-за национальности - училась она в том числе и нелегально в подпольном польском вузе, а это не особо прибавляет любви к России.

Спасти ее было бы неплохо, но глобально мадо что даст. В 1940 ядрен-батоном французы по Арденнам не ударят - не успеют.

И не факт, что её уже можно спасти... Лейкемия или хроническая лучевая развивается не за один день.

0

256

Фрерин написал(а):

И не факт, что её уже можно спасти...

Факт. Её не спасти. Можно только отдать дань заслугам Кюри, и как ученого, и как благотворителя.
Я против ускоренного разрабатывания ЯО. С учетом разрухи в СССР слишком велик шанс, что первыми ЯО создадут не в нем. Тут даже утечка инфы не обязательно. Можно отследить ведущуюся работу по косвенным признакам. СССР занимается исследованиями деления атомного ядра? Наши военные эксперты говорят о военном значении данной технологии? Значит нам тоже надо этим заняться, благо возможностей у нас куда больше. Успеем догнать и обогнать. Такая связка.
По остальным пунктам не вижу смысла вести дискуссию. Это неважно для текста книги.

E.tom написал(а):

Которое вряд ли вызовет большой резонанс, слишком мало, очень мало в Аркаиме культурных артефактов что бы оценить его значение  на том уровне развития исторической науки

Да, вы несомненно правы в том, что историческая наука в то время уступала и в знаниях, и в методах исследований, и в оснащенности науке более позднего времени. Но осознать то, что городище принадлежит неизвестной ранее цивилизации людей европеоидной расы - вполне в возможностях науки того времени. А это само по себе - крупнейшее открытие. Да, будут гадать о происхождении этого народа. Кто он, откуда пришел. Общепринятого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Будут нужны новые экспедиции, новые раскопки. Можно договориться о посылке международной археологической экспедиции. Во времена когда с представителями СССР вообще старались не контактировать. Пробьет ли это своеобразную "блокаду" СССР? Нет, конечно. Но задел создаст.

Я не упрямствую в своих, быть может, заблуждениях. Просто стараюсь придумать нестандартные ходы. Действуя стандартно ГГ вряд ли добьется многого. С другой стороны, если на многое и не замахиваться, а целиком замкнуться на концепции "вода камень точит"... Она справедливая и замечательная. Но ограничиваться только ею считаю не неправильным, - неэффективным. Я считаю, что иногда надо идти на расчетливый риск. Но это может быть просто чертой моего характера.

0

257

Poloz07 написал(а):

Но осознать то, что городище принадлежит неизвестной ранее цивилизации людей европеоидной расы - вполне в возможностях науки того времени. А это само по себе - крупнейшее открытие. Да, будут гадать о происхождении этого народа.

Немцы как раз найдут прекрасные ответы на эти вопросы - в духе своей идеологии. Город этот - древних ариев, которых потом оттеснили семиты-монголы и прочие...

Poloz07 написал(а):

Тут даже утечка инфы не обязательно. Можно отследить ведущуюся работу по косвенным признакам. СССР занимается исследованиями деления атомного ядра? Наши военные эксперты говорят о военном значении данной технологии? Значит нам тоже надо этим заняться, благо возможностей у нас куда больше. Успеем догнать и обогнать. Такая связка.

Маленький нюанс.
О том, что ядро делится, физики узнали зимой 1938/1939 года. Опыты Гана и Штрассера. Причем это не первое обнаружение факта деления - но Ган и Штрассер первые, кто поверил в то, что увидели деление (хотя кажется их убедила Лиза Мейтнер)

0

258

Фрерин написал(а):

О том, что ядро делится, физики узнали зимой 1938/1939 года. Опыты Гана и Штрассера.

Ну делится ядро, и что? Возможность использования энергии деления основана на цепной реакции и использовании для этого урана 235. А это уже 1942 год.

0

259

Фрерин написал(а):

Кюри, кстати, могла быть негативно настроена к России.

Бог весть. Она была зациклена на науке, с одной стороны, явная патриотка Польши (наименование элемента "полонием", после 20 года она неоднократно бывала в Польше, плюс настроения в семье), с другой - активные контакты с российскими/советскими учеными, в середине 20х приняла звание почетного академика АН СССР, в начале 30х  была в Ленинграде на конференции в Радиевом институте...

0

260

Poloz07 написал(а):

Не понял связи Аркаима с антропометрическими данными населения Рейха. Вы, видимо, исходите из того, что создатели Аркаима были ариями. Опасный, ни на чем не основанный вывод. Аркаим я упомянул без связи с ариями.

Аркаим то да, но общее назначение исследований выражено ясно:

Poloz07 написал(а):

Так вот, считаю, что для СССР особенно актуальна гипотеза происхождения германской расы от арийцев. Не будет лишним провести собственные археологические исследования .

Впрочем, не суть.

Poloz07 написал(а):

А ресурсов такая экспедиция особых не требует. Аркаим находится в Челябинской области и мог бы быть открыт в любой момент обычным энтузиастом. Сложнее залегендировать посылку такой экспедиции.

Я живу недалеко от Аркима, да и под нашим селом по видимому тоже есть аналогичный археологический объект.  Легендировать просто- геологическими изысканиями, ГГ в Якутию уже за алмазами вопреки мнению тогдашней науки отправлял... А Урал - известная кладовая... Та же ДРЕВНЕЙШАЯ колесницаобнаружена у Кривого озера рядом с Магнитогорском...

Poloz07 написал(а):

Ладно. Пусть ГГ занимается биржевыми спекуляциями. Вдруг именно это выставит облик СССР перед заведомо пристрастными иностранцами в благоприятном свете.

Аркаим тогдашнего PRа СССР на западе не поправит, как и спекуляции его не испортят. К тому же мало найти - надо широко рассказать... А организация этого много времени и сил героя отнимет, а выхлоп будет близок у нулю.
Те же Костёнки известны с 1879 года. Раскопки велисьв 1881 и 1915 годах. Планомерное исследование костёнковских памятников начато в 1920-е годы. Наиболее значимыми работами в Костёнках руководил П. П. Ефименко. В 1930-е годы этим учёным было вскрыто законсервированное ныне жилище из костей мамонта... Сильно это реноме СССР подняло?
Хотя находку той же Золотой колесницы у Магнитогорска замотивировать просто (достаточно усилить геологические партии там и её обнаружат ранее). Брендировать под марку флагмана идустриализации - Магнитогорсокго метоллургического комбината с целью "привлечения внимания к успехам СССР и формирования положительного образа к индустриализации и...". После находки ГГ может простимулировать этой сенсацией европейскую прессу (пока шпиономания не пересилит в советских верхах)... Но с Аркаимом в книге придётся подождать...

Отредактировано Khalzan (27-01-2016 00:23:41)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"