Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"


Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Сообщений 21 страница 30 из 311

21

Dimitriy написал(а):

Когда это СССР признал царские долги?


Гм... Я с некоторым удивлением и замешательством вынужден констатировать, что, возможно, Вы правы. А я - ошибался.
Я не смог быстро найти нужную инфу, но помню, что много лет тому назад мне встречалось упоминание о том, что СССР начал погашение некоторых царских долгов (не афишируя этого факта). Возможно, это не соответствует действительности. Или же СССР платил только НЕКОТОРЫЕ долги Российской Империи. В любом случае, к своему стыду, вынужден признать, что мне нечем подтвердить свои слова. Буду искать.

Во Франции в 1880-1917 годах было распространено около 30 млн российских облигаций номиналом 500 золотых франков. Спустя почти восемь десятилетий их общая стоимость (с учетом процентов) составила около $40 млрд. Но в 1996 году, в итоге переговоров с Черномырдиным, французы согласились на сумму, в 100 раз меньшую.
Источник - газета "Коммерсантъ" от 08.07.1998г.

Накануне Первой Мировой Войны Государственный Банк Российской Империи занимал 4ю строчку в мировом банковском рейтинге. Кредитованием он тоже занимался. Но кого именно - я не нашел. Таким образом, за кадром остается информация о том, кто был должен Российской Империи на момент революции 1917 года. Скорее всего, основными должниками числились частные компании и физические лица. Были ли среди них лица иностранного подданства? Несомненно были. Но ни конкретных имен, ни сумм я не нашел. Хотя где-то такая информация обязательно есть.

В период 1905-1914 гг. правительство царской России не раз прибегала к кредиту у США, Японии и государств Европы всвязи с обострившейся политической ситуацией внутри страны. Требовались большие суммы денег на финансирование армии и для поддержание экономической стабильности в стране. По материалам федерального архива Швейцарии общая сумма русского долга, не считая эмиссии гарантированных государством облигаций, выпущенных во время войны 1914 года и размещенных исключительно внутри страны выглядела следующим образом.

Довоенный долг                                           Рубли
Государственный долг                             8.691.500.000
Долг, гарантированный государством 4.283.000.000
Внутренний долгосрочный долг             13.460.000.000
Внутренний краткосрочный долг               3.000.000.000
Внешний долг                                           7.680.459.833

Внешние военные долги
Великобритания            568.200.000 фунтов стерлингов
Франция                       3.950.000.000 франков
США                          282.136.011 долларов
Япония                          255.000.000 иен
Италия                            36.123.836 лир

Французские власти, конфисковав царские активы (золото, авуары русских коммерческих банков, недвижимость), со своими гражданами—держателями русских облигаций расплатиться не удосужились. Хотя с точки зрения закона и обязаны были это сделать из конфискованных средств. Как это сделали британские власти. При желании, этот момент можно обыграть в книге. Например, подняв шумиху во французской прессе. Возможная цель - надавить на тогдашнее правительство Франции.
Как думаете, могла ли конфискованная в той же Англии русская собственность оцениваться выше 568,2 млн. фунтов-стерлингов?

P.S. Совсем забыл. Со стороны Российской Империи были еще предоплаты за вооружение и товары, которые никогда так и не были поставлены. Наверняка часть кредитов была лишь оформлена в валюте, а в реальности в Империю должны были поставить вооружение и прочие материальные ресурсы на указанные в кредитах суммы. Ведь для чего еще самой России были эти фунты и франки?  Плюс знаменитая иностранная Интервенция. Куда отнести расходы Англии и Франции потраченные на нее? Не оплачивать же войну против самих себя. Хотя как раз эти расходы, вроде бы, СССР не вспоминали.

В целом, сейчас едва ли возможно подсчитать перекрывали ли "царские" активы в сумме внешние долги Империи. Едва ли, но, думаю, что суммы были сопоставимые. Во всяком случае крах Империи не вызвал в Европе волны дефолтов и разорений. Как можно было бы ожидать. Однозначно потеряли только мелкие компании и физические лица.
Под "царскими" активами в данном случае я подразумеваю не только государственные активы, но и активы частных русских компаний и физических лиц. Те, что никогда не были выплачены или компенсированы иным способом. Помимо собственности Империи и русских подданных за границей, были кредиты, выданные иностранным компаниям и физ. лицам, доли в совместных компаниях в зарубежных странах, различные другие выплаты.
Стоит также учесть, что иностранцы понесли убытки не только от государственных долгов Российской Империи. У них на территории России были и производства, и земельные владения и т.д. Везде фигурируют именно государственные долги лишь потому, что их проще всего учесть.

Так что пусть автор решает - стоит ли Осецкому заикаться об официальном признании СССР правопреемником Российской Империи или не стоит. Вообще-то рискованно, а выгода от такого решения сомнительна. Пусть экономисты решают.

Отредактировано poloz07 (20-10-2013 16:19:38)

0

22

тулунчанин написал(а):

Перед распадом СССР начал выплаты по железнодорожным облигациям ( или акциям, точно не помню) Франции. Российская Федерация продолжила эти выплаты. Это то, что известно общественности. Вполне вероятно, что в период ВОВ Англия и САСШ вынудили правительство СССР признать долги Российской Империи или их часть за поставки необходимых СССР материалов и оружия.

Коллеги - давайте не будем гадать на кофейной гуще?
Желающим разобраться в вопросе о долгах и зарубежных активах могу рекомендовать ознакомиться хотя бы с книгой Владлена Сироткина "Зарубежные клондайки России"
Там достаточно сказано и о том, кто кому чего и сколько должен, а главное - каким образом с этими долгами поступают согласно давно сложившейся международной практике

0

23

А вот служебное собаководство в 1927 году было ли? Что-то не упомню... помню, что были заводчики породных собак еще в "дореволюцию", в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, даже выставки проводились.  А вот были ли конкретно служебные (сторожевые, ищейки, бойцовые) собачьи питомники и службы? Хотя бы при пограничных заставах, НКВД?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif  *вспомнилось, видите ли, про котеночка, которого Осецкий подобрал и к старушке-квартирной хозяйке передал на присмотр - и как-то плавно на собак перешло...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sigh.gif  *  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

24

Питомник "Красная звезда" создан в 1924 г.

0

25

Все предложения - сюда.

0

26

Cherdak13 написал(а):

А вот служебное собаководство в 1927 году было ли?


В книге В. Языкова Собаки на военной службе, изданной в 1927 году в серии "Библиотека красноармейца", собачьи питомники упоминаются и даются рекомендации по уходу за собаками, их разведению и дрессировке.
На основании этого считаю, что служебное собаководство в 1927 году было. Упомянутую мной книгу в инете найти можно.

0

27

poloz07 написал(а):

череп написал(а):
    Развития клеточное Звероводство в России не получило, т.к. себестоимость шкурки зверя, выращенного на ферме, была выше стоимости шкурок, добытых охотой.

Вот и повод показать ошибочность некоторых представлений ГГ. А то на форуме уже не раз поднимался вопрос о том, что ГГ получается какой-то ненатурально безошибочный. А тут и повод хороший. И вреда от провала особого не будет. И будет подготовлена база для последующих, более удачных, попыток.


Осецкий не может так ошибиться. Он работает в структуре Госплана (или как там называется контора). Ему, как экономисту достаточно просчитать стоимость ежедневной поставки мяса на такой питомник и приплюсовать невозможность использования холодильников (их просто мало и электричество потребляют). А звероферма в тайге.
Это не ошибка. Это непрофессионализм.

0

28

Хм... Почему бы и нет?
Итак, последними с моей стороны за сегодняшний день были два предложения.
1. Развитие пушного промысла в СССР. Быстрой отдачи это не даст, но овчинка стоит выделки. Если ГГ попробует протолкнуть идею организации пушных ферм, то скорее всего дело окажется убыточным. Шкурка соболя, выращенного в питомнике, будет стоить дороже, чем добытая обычным промысловым способом. И это послужит неплохим примером того, что ГГ человек и тоже иногда ошибается.
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности признания СССР официальным преемником Российской Империи. Со всем, что из этого вытекает.

P.S. Пока набирал этот текст модераторы перенесли часть постов из прежней темы сюда. Ну, пусть так.

Отредактировано poloz07 (20-10-2013 17:51:17)

0

29

bespravil написал(а):

Это не ошибка. Это непрофессионализм.


Или неточность исходных данных.
ГГ не всеведущ. Максимум, что он может в этой ситуации, - это заподозрить, что предоставленная ему информация неточна или вовсе недостоверна. Но ГГ не может знать, насколько точна информация с мест в каждом конкретном случае.

0

30

poloz07 написал(а):

2. Рассмотреть вопрос о целесообразности признания СССР официальным преемником Российской Империи. Со всем, что из этого вытекает.

Это компетенция Политбюро (Вынести данный вопрос на съезд партии и съезд народных депутатов). Слишком острый вопрос, даже для Политбюро. Или проще говоря - такая политика, в которую соваться смерти подобно. Для этого в первую очередь нужно экономическое обоснование. Политическое впрочем тоже. Заигрывать с Западом - занятие бесполезное. Кинут-с-с *****(нехорошие дядьки). Чтобы убедить автора и читателей в позитивизме данного вопроса, хотелось бы увидеть хоть какие нибудь экономические расчёты.

Отредактировано bespravil (20-10-2013 20:24:47)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"