Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"


Предложения и флуд по "Жерновам истории"

Сообщений 71 страница 80 из 327

71

Mihalych написал(а):

И именно увидев испытание первой в мире советской термоядерной бомбы Осецкий мог бы сказать "остановись мгновенье - ты прекрасно"

Какой ужас... Я бы согласился с Вами, если бы Осецкий воскликнул при пуске АЭС или испытаниях атомного ледокола, но при взрыве... Почему-то Вы не обратили внимания, что советская военная доктрина всегда предполагала использование ядерного оружия, только как в качестве ответного удара. Это оружие сдерживания. И честное слово, ликвидация нескольких учёных-физиков за границей даст человечеству гораздо больше пользы, чем форсирование работы над ЯО в СССР. И еще, будучи неспециалистом, вряд ли ГГ сможет указать краткую и прямую дорогу к ЯО.
P.S. Согласен с коллегой П. Макаров, всех пропагандистов атомной войны надо банить навечно. И обязательно предписывать просмотр документального фильма об испытании первой ядерной бомбы в СССР.

+3

72

Старый Империалист написал(а):

Действительно странно...

Все даже еще страньше, как говаривала одна Алиса :)
Потому как:

Mihalych написал(а):

И именно увидев испытание первой в мире советской термоядерной бомбы Осецкий мог бы сказать "остановись мгновенье - ты прекрасно"

То есть не просто ядрен-батон, а термоядрен :):)

Mihalych написал(а):

Я в самом первом своем сообщении указал срок окончания - 1945 год. Странно, что участники форума приписали мне такую глупость,как попытку разработать атомную бомбу в 20-х.

Поскольку именно вы предлагаете - вам и приписывается это предложение.

0

73

Старый Империалист написал(а):

Почему-то Вы не обратили внимания, что советская военная доктрина всегда предполагала использование ядерного оружия, только как в качестве ответного удара.

Вредности ради уточню, что отнюдь не всегда :)
Вспомните, что отрабатывалось во время учений 1954 года на Тоцком полигоне...

Впрочем, для нашего оппонента, думаю, это вряд ли будет иметь значение :)

0

74

Mihalych
Все Ваши сверхзадачи элементарно решаются при самом обычном порядке в государственном строительстве. Осецкий не обладает сверхвластью и гипнозом, чтобы проталкивать идеи о приоритетном решении каких-либо задач. Против него, кроме явных врагов, есть еще и инертная масса самого человечества. Никто, повторяю, никто в те годы не обращал внимания на уран. Радий был у всех на устах, только радий. Королев занимался авиастроением и будущее ракетной техники видел в крылатых ракетах. А так как Осецкий не обладает необходимыми знаниями, то не стоит делать из него мессию.

+2

75

Mihalych написал(а):

Это всё только лишь повышает запас прочности - то что управленцев научат принимать правильные решения, еще не означает что они их будут принимать.

Если правильно работают мозги - то будут. Китай тому наглядный пример. Да, там есть куча недостатков, да, там есть и коррупция и всякие перекосы... Однако они справляются без просирания страны. Во всяком случае - пока.

Mihalych написал(а):

Проблема ведь еще и в том, что за прошедшие десятилетия сам объект управления существенно измениться - с чисто индустриальными задачами обеспечить "план по валу" советский управленческий аппарат благополучно справлялся, а отвечать надо было уже на постиндустриальные вызовы...

А это не проблема СССР, это проблема ВООБЩЕ! Еще никто и никогда, ни в бизнесе, ни тем более в государственном управлении не смог достоверно предсказать или предугадать развитие каких-либо событий связанных с изменениями мира. Никто не смог предсказать какие перспективные ниши и направления появятся когда мир изменится. Все происходит ровно наоборот, мир меняется, появляется новая ниша или направление, и тот кто ее увидел первым и смог первым занять - то смог ее занять первым. Все.

И даже это очень сложно на самом деле, потому что чтоб заметить и понять изменения системы, нужно быть либо вне системы, либо уметь видеть извне изменения системы в связи с изменениями мира. Просто марксисты-практики умели это делать. Потому что марксизм это по сути описание картины мира. И одной из его парадигм является то, что марксист этот мир может изменить. И они его меняли. Поэтому до определенного момента видели новые направления, и их занимали. А потом - разучились и погрязли в догмах. Так вот, пока есть время можно этот момент и исправить.

+1

76

Mihalych
Я смотрел я ваши посты в других темах - вроде вы способны писать неглупые вещи, я даже вам плюсик выставил за одно из сообщений. Ну что вы в бомбу-то вцепились?
Дело ведь даже не в том, что Осецкий не обладает необходимыми знаниями, чтобы квалифицированно подтолкнуть действия в желаемом вами направлении, а СССР пока не обладает необходимой технологической и кадровой базой, даже, чтобы начать предварительную стадию проекта. Дело в том, что ГГ, в отличие от вас, понимает - да, в перспективе СССР должен получить оружие сдерживания. Но других проблем - ни распада СССР, ни пришествия мировой революции - это оружие не решает. И никакое оружие этих проблем не решает. Вот в чем фишка!

+2

77

Запасной написал(а):

MihalychЯ смотрел я ваши посты в других темах - вроде вы способны писать неглупые вещи,

Э-э...
У него нет постов в других темах. Никаких :)
Все семь постов - здесь
Не спутали ли вы его с кем? :)

0

78

Есть предложение перейти от ядерного оружия к более насущным (для ГГ и его времени) вопросам.
Вот два фрагмента:

В 1936 году, спустя почти полвека после изобретения А. Г. Столетовым фотоэлемента с внешним фотоэффектом, компания «Seeburg» применила его в составе игрового автомата, который можно считать первым в мире фототиром — «Ray-O-Lite»[1].http://s6.uploads.ru/t/80FpG.jpg
Этот автомат выполнен в деревянном корпусе, его электронная часть содержит радиолампы, реле и шаговые искатели. Он имитирует охоту на уток; индикация результатов игры осуществляется с помощью табло на дискретных лампах накаливания, аналогичного лифтовому указателю.

Новая малокалиберная винтовка - ТОЗ мод. 8
Н Булыгин| опубликовано в номере №247, Июль 1933

Излишне распространяться о роли и значении широкого развития стрелкового спорта из малокалиберного оружия, в частности из малокалиберной винтовки.
В дореволюционной России стрелкового спорта не существовало, а потому малокалиберное оружие с его прекрасными баллистическими качествами совершенно не было известно.
Пионером стрелкового спорта в СССР явилось Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». В 1923 г. «Динамо» приобрело всю партию винтовок ГЕКО мод. 1923 г., ввезенных из Германии на сельскохозяйственную выставку (в Москве). «Динамо» ввело новый метод обучения стрельбе из винтовки. Основой его является предварительная учеба стрельбе из малокалиберного оружия. Эффективность этого нового метода была тщательна проверена, что в результате положило начало широкому развитию стрелкового спорта в СССР.
В последующие 1924 - 1925 гг. в СССР было введено довольно значительное количество заграничных винтовок ГЕКО мод. 1923 г., а также других систем. В 1925 г. впервые появились малокалиберные винтовки советского производства, первый образец - А Смирнского, мод. 1, и несколько позже его же мод. 2. Оба эти образца обладали недостаточной точностью боя, сконструированы они были с расчетом на использование некоторого брака от боевой винтовки 7,62 мм (части затвора, спусковой механизм, ложе и др.). Однако наладить массовое производство не удалось, оно было прекращено в 1926 - 1927 гг., так как отходы брака от боевой винтовки резко сократились. В 1928 г. появилась винтовка ТОЗ, мод. 1 (системы Я. Каневского), представлявшая облегченный спортивный образец (вес 2,4 кг). Винтовка эта имела очень много серьезных недостатков. Главнейшие из них: крайне низкая точность боя (почти вдвое меньше в сравнении с заграничными) вследствие неправильного расчета размеров канала ствола, затем неудобное заряжание, исключающее стрельбу на скорость, и, наконец полное отсутствие прикладистости из - за неправильных размеров ложи и неудачно выбранной формы ее. В дальнейшем, стремясь улучшить заряжание, завод перешел на другую, крайне неудачную конструкцию затвора, изменив переднюю (запирающую) часть его точно по типу винтовки Вальтера. С этим новым затвором винтовка получила наименование ТОЗ мод. 7.
В 1929 г. для винтовки ТОЗ мод. 7 по предложению моему и А. Смирнского были приняты новый ствол (цилиндрической формы, несколько утяжеливший винтовку, с фаской на дульном срезе и с новыми размерами канала ствола и патронника), повысивший точность боя до уровня заграничных винтовок, и новая ложа, в значительной степени повысившая прикладность оружия. Винтовка получила наименование ТОЗ мод. 7 А.
Изменение затвора (типа Вальтера) в винтовках ТОЗ мод. 7 и ТОЗ мод. 7 А достаточно облегчило заряжание, но зато неудовлетворительная конструкция этого затвора привела к разрывам шляпки гильз, а следовательно и к прорывам пороховых газов назад. Количество таких «аварий» по мере увеличения выпуска винтовок увеличилось и в 1931 г. приняло значительные размеры. Пришлось прибегнуть к «хирургическому вмешательству», т.е. удалить существующий затвор и заменить его более совершенным и надежным по конструкции.
Вначале 1931 г. Тульским оружейным заводом (ТОЗ) при участии ЦС «Динамо» была выработана конструкция нового затвора - передняя часть по типу Винчестер мод. 52 как наиболее совершенная, надежная и испытанная с включением некоторых конструктивных изменений и дополнений. Четыре изготовленных винтовки с новым образцом затвора были испытаны летом в 1931 г. и показали прекрасные результаты.
После испытаний был поднят вопрос о переводе производства на испытанный образец затвора. Однако в конце 1931 г. на Всесоюзной конференции Осоавиахима это предложение был отвергнуто (модель была признана чрезмерно сложной для производства), и в свою очередь был выдвинут затвор ГЕКО мод. 1933 г. Между тем последний является несомненно более сложным в производстве и кроме того устаревшим.
Учитывая создавшееся положение, ЦС «Динамо» заключил с ТОЗ договор на производство для ЦС «Динамо» винтовки ТОЗ мод. 7 с новым испытанным затвором (она получила наименование ТОЗ мод. 8), причем «Динамо» предоставил для этого необходимые средства. Договор предусматривал высокое качество заказанной винтовки, а именно 100 - процентную локальность всех частей винтовки, особенно частей затвора и канала ствола, полную взаимозаменяемость частей затвора и других деталей, как это имеет место при производстве боевой винтовки 7,62 мм. Кроме того для более удобного пользования винтовкой были приняты секторный прицел с дистанционной шкалой в метрах (до 250 м) и мушка с намушником; для более же надежного предохранения зрения от случайных прорывов газов введены боковые люки в передней части ствольной коробки и тыльная крышка на заднем конце ствольной коробки, не допускающая выхода газон назад из ствольной коробки.
Первые образцы ТОЗ мод. 8 были испытаны в ЦС «Динамо» в начале 1932 г. Винтовки умышленно испытывались патронами из партий, наиболее неудовлетворительных в отношении процента разрывов шляпки гильзы, в том числе и французскими (Cartoucheri Francaise), дающими до 30 проц. разрывов. При отстреле каждой винтовки 1.000 патронами прорывов получено не было. После испытаний и утверждения образца мод. 8 завод приступил к подготовке массового производства этой винтовки. В настоящее время завод, постепенно осваивая производство, начал выпускать небольшие пробные партии этих винтовок.
Таким образом благодаря своевременно проявленной ЦС «Динамо» инициативе мы имеем в настоящее время совершенный образец нормальной малокалиберной винтовки с надежно действующим затвором. Вскоре после выхода первых образцов ТОЗ мод. 8 последний был после соответствующих испытаний утвержден и принят на вооружение в качестве учебного оружия как в РККА, так и в Осоавиахиме.

+1

79

П. Макаров написал(а):

Увы... :( Это не так. Ничего гелий особо не решает, кроме пожаробезопасности.

А это как раз одна из самых главных проблем в эксплуатации больших дирижаблей.

0

80

Впервые гелий был применен в 20-х годах нашего столетия во время экспериментальных погружений, проводимых специалистами ВМС США и Великобритании. Эти эксперименты привели во многих случаях к развитию болезни декомпрессии, потому что при расчете режимов декомпрессии полагали, что гелий и азот вызывают образование газовых пузырьков независимо. друг от друга. Эксперименты были прекращены, так как создалось впечатление, что гелий не может быть приемлемым газом в водолазной практике. Эксперименты с гелием были возобновлены в 30-х годах, когда End в 1938 г. продемонстрировал осуществимость погружений водолазов с использованием гелиево-кислородной смеси на глубины до 120 м, и когда в ВМС США была разработана первая водолазная таблица, в которой учитывались парциальные давления гелия. Указанный в таблице режим декомпрессии начинался с дыхания кислородом на глубине 18 м с окончательной декомпрессионной остановкой на уровне 15 м перед подъемом на поверхность. Декомпрессия могла быть проведена в воде, в подводной барокамере или после подъема на поверхность.

Уровень техники дирижаблестроения не позволял еще рассчитывать на какие-либо серьезные перспективы, а особенности географического положения США не требовали значительных усилий в области строительства военных дирижаблей, так же как не было нужды в большой сухопутной армии. На первых парах дирижаблестроение шло в направлении постройки небольших дирижаблей, которых было довольно много, но их объем обычно не превышал 1000 куб. м. Поэтому первыми шагами правительства стала массовая закупка образцов иностранных дирижаблей.

После войны США обладали полной монополией на использование гелия. Стратегическая ценность этого газа была такова, что он не поставлялся даже своим ближайшим союзникам. Производство гелия расширялось и достигло 675 000 куб. м в год по цене 3,5 цента за кубический фут. Гелий оказался идеальным газом для дирижаблей. Он был не горюч, и при этом его несущая способность составляла 0,98 кг/куб. м.

Отредактировано череп (08-11-2013 20:21:03)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Предложения и флуд по "Жерновам истории"