Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Внизу наш дом


Внизу наш дом

Сообщений 71 страница 80 из 406

71

Борис написал(а):

Написано хорошо, в смысле - интересно (как и все книги автора). Но ... "Меня терзают смутные сомнения"(с) - "неверной дорогой идёт товарищ"

То, что сомнения терзают - это хорошо :)
А насчет "интересно" - я вполне согласен :)
Мне вот тоже жутко интересно было насчет "дуг лонжеронов" - три раза стрелял, пока этот птыц человека отпустил... :):) спрашивал, пока автор соизволил ответить. Не скрою - ответ вызывает у меня натуральный телячий восторг - это нечто! :):) Да еще дополнительное объясненеи вам - что герой не столько гнет дуги, сколько их выпрямляет, поскольку прямая есть дуга большого радиуса... Это, по-моему уже натуральная "филофская фантастика" круче всяких олдей...
Вот можно повосхищаться еще этим эпизодом:

Сергей_Калашников написал(а):

Спустя несколько минут я устроен и пристёгнут в передней кабине. Упругий поток воздуха, отбрасываемый винтом, пытается забраться мне в рот и надуть щёки, как только голова выставляется из пределов «тени» прозрачного щитка – не могу припомнить, сколько лет не сидел я в открытой кабине летательного аппарата.Рулёжка завершена, прошёл обмен жестами с руководителем полётами, отчетливо виден разрешающий взмах флажка, и машина разгоняется, вращая не только винтом, но и всеми пятью расположенными по кругу цилиндрами. Шурочка аккуратно взлетает и выполняет около лётного поля «коробочку» - четыре прямых отрезка, соединённых плавными виражами. Она, если серьёзно, лучший лётчик из всех, кто есть здесь и сейчас, просто очень скромная и аккуратная, к тому же не выпендривается лишний раз, вот и считается просто нормальным ответственным курсантом – ей доверяют, словно инструктору. Но по малолетству никакого документа выдать не могут – как бы не замечают её молодости и даже иногда нарочно отворачиваются - кадров реально не хватает, что при техобслуживании машин, что при «вывозе» новичков.В памяти меня прошлого… э-э… будущего… тьфу, запутался. Короче, сам я не летал годиков пятнадцать, но перед этим лет шестьдесят с гаком уверенно поднимал в воздух поршневые машины самых разных типов. Последнее время, созданные собственными руками. Это уже когда совсем старым стал – тогда и перестал резвиться в эфире. Простите за патетику. Другим любителям-самодельщикам помогал. Больше расчётами или советом, чем руками или примером.Но сейчас, располагая сильным юным телом, невольно «придерживал» и ручку, и педали, изо всех сил стараясь делать это настолько легко, чтобы пилотесса не заметила моего «участия». Дудки! Шурочка – исключительно чуткое существо. И ещё она совсем не ругачая. Нет, спуску не даст, но сделает внушение без скандала. То есть – сразу в тыкву.- Курсант, возьмите управление, - это прозвучало прямо в мой коротко стриженый затылок.Вообще-то у меня пока коротковаты конечности. Не фатально, но изрядно неудобно. Особенно с педалями. Тем не менее, я вцепляюсь в ручку и начинаю «пробовать» машину на вкус – на У-1 я ни разу не летал. Пока вырос, они уже полностью выработали свои возможности и были сданы на утиль. Поэтому подробного знакомства с новой для меня техникой никак не избежать – скольжения, крены, лёгкие плоские повороты – надо прочувствовать планер.Маневрируя, слышу, что Шурочка тоже легонько «сопровождает» органы управления, но не вмешивается, поскольку ничего опасного я не предпринимаю. Наконец – всё в порядке. Слился я разумом и телом с этой этажеркой. Совершил «коробочку» у аэродрома, закладывая аккуратные виражи, вышел в створ полосы и мягонько, точно по наставлению, приземлился.

Тоже при чтении доставляет массу удовольствия: писавший никогда не видел живого самолета - это адназначна! (с) :).
В результате - эпизод совершенно не реализуем на практике.
Но - как написано-то увлекательно, а?! :):) Маленький малЪчик нашОл пулемет... самолет - к немцам навстречу он храбро ыдёт!" :):)
Понимает ли кто-то что процитированный эпизод - это высосанное из пальца фуфло?
За которое надо бить не тапком даже, а табуреткой? Причем не одной, а двумя - потому что косяков там два (причем один неустранимый; и это я веду речь исключительно только о технических моментах - сюжетных не касаюсь)
Не - я натурально в полном восторге от полета авторской мысли! Как пишет, как пишет-то, как излагает!..

+1

72

Сергей_Калашников написал(а):

Итак, местный поп – мужик с понятием и с властями живёт в ладу. Это может крепко помочь моим планам, если удастся вступить с ним в контакт.

Странные какие-то у него планы, подозрительные... :)

Сергей_Калашников написал(а):

Да там всё просто для опытного самодельщика. Ну а окружающим чего реагировать-то. Физически всё понятно. Технически - понижающий трансформатор и щипцы с изолированными друг от друга губками. Ужасно неудобные из-за толстых проводов.

И где же в то время валяется бесхозное трансформаторное железо большого сечения и толстый медный провод? Заводов поблизости нет, но даже и на них в то время подобные вещи обычно не валялись, и детям не дарились, ПМСМ.

Отредактировано Игорь К. (25-10-2013 21:45:45)

+1

73

П. Макаров написал(а):

В результате - эпизод совершенно не реализуем на практике.

Можно по пунктам, что именно не реализуемо?
Как человеку от авиации далёкому, очень интересно. 8-)

0

74

Та полетит, наверное -  с обрыва по ветру... но вот где сядет-грянется, неясно... хоть бы рисуночки были, я б у дядьки Гривцова спросила, он реально механиком при самолетах во времена СССР работал. :dontknow:  :flirt:

0

75

Dimitriy, полемические приёмы коллеги Макарова (недоуменные вопросы и эмоциональные восклицания), указывают на его неготовность к формулированию конкретных претензий.
Он не владеет вопросом, но припоминает, что так раньше не делали.
Полагаю, эту позицию нам следует уважать.

0

76

Zybrilka написал(а):

Мэверик написал(а):как будете обеспечивать 0,1 сек?Обычным методом данного автора - волшебной палочкой.

Как раз это не представляет остобых сложностей на элементной базе того времени. То бишь, реле. Самый простой способ - применить реле с короткозамкнутой дополнительной обмоткой. Отпускает оно с небольшой задержкой, зависящей, в том числе, от напряжения на основной обмотке и от силы тока в ней, от числа витков основной и дополнительной обмоток... И задержка отпускания может быть как раз от одной десятой до пары секунд... А срабатывание - с задержкой в пятидесятую - сотую (примерно) долю... Для грамотного человека возможно. Даже с самодельными реле. Мощные контакторы - проблема посложнее, но опять - для опытного человека решаемо.
Но это не единственный возможный вариант. Как вам реле времени на электромоторе? То есть, мотор крутится, но кулачок реле стоит, удерживаемый электромагнитом. При подаче тока кулачок делает ровно один оборот, и снова стопорится, до следующего срабатывания магнита... При этом длительность импульса зависит от формы кулачка и скорости вращения мотора... Кстати, мотор можно сделать и самому, благо, ничего запредельного от него не требуется.
Теперь трансформатор - в те времена любители, за неимением трансформаторного железа, делали сердечники из простого кровельного... Резали полоски, оклеивали папиросной бумагой. В результате получалась конструкция, схожая с современными ленточными сердечниками. Провод - да, достать толстый медный провод в нужном количестве почти невозможно. Но опять - можно обойтись заменителями - использовать стальной. Для вторички можно даже стальной трос взять.
Разумеется, все это отнимет уйму времени, габариты и вес будут - мама не горюй, но работать будет.
Вдогонку - изоляция такого провода не проблема - самое простое - намотка с принудительным шагом.

+2

77

Сергей_Калашников написал(а):

Он не владеет вопросом, но припоминает, что так раньше не делали.

Офигеть!
Это сильно напоминает "мелкое плаванье" автора во всех практических вопросах, наляпаных им в "Четвертой дочери императора", где косяк сидел на косяке и погонял косяком.
И там его доводы были из той же оперы. Сам не знает, но считает своим долгом перевести стрелки на спрашивающего.

Отредактировано Zybrilka (25-10-2013 22:25:23)

0

78

Zybrilka *жалобно* Опять в Заповедник?  http://read.amahrov.ru/smile/girl_sad.gif

0

79

Zybrilka написал(а):

считает своим долгом перевести стрелки на спрашивающего.

С утверждающим можно спорить - он за свои слова отвечает.
А вот приём задалбывания вопросами - это работает похлеще. Тут приходится догадываться, чего не понял оппонент, и вероятность угадать - нулевая.
Пусть коллега Макаров больше меня не мучает - он не сдал зачОта.

0

80

Сергей_Калашников написал(а):

Он не владеет вопросом, но припоминает, что так раньше не делали.

Мой ВУС - 17328
Вам - как знатоку, должно все быть понятно без разъяснений :)
Не - я просто тащусь...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Внизу наш дом