Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 141 страница 150 из 756

141

Спасибо за замечания, коллеги, буду править!   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

142

Дим написал(а):

Спасибо за замечания, коллеги, буду править!

Главное, не забыть, что автор все таки ты! А мелкие недостатки простительны! Поможем если что! Удачи!

0

143

Переделал немного:

- Ну и что мне с тобой делать? – командир полка, подполковник Гусев оторвался от чтения сопроводительных документов и мрачно посмотрел на замершего перед ним по стойке смирно экспата. – Тут сказано, что ты башкой приложился и не помнишь ни хрена. Это верно?
- Не совсем так, товарищ подполковник, - спокойно ответил Дивин. – Я слабо помню все, что было перед тем, как меня сбили. Еще, - он замялся, - не до конца вспомнил, как управлял штурмовиком. Но постепенно в памяти все всплывает, - торопливо закончил сержант, видя, как наливается краской командир.
- Да твою же в бога душу мать! – подполковник стукнул кулаком по столу. – Совсем уже охренели! Мне нужны боевые летчики, а не идиоты! – Гусев осекся. – Извини, сержант, не хотел обидеть. Но и ты пойми, - он нервно чиркнул спичкой и прикурил папиросу, - в таком состоянии, как сейчас, я не могу допустить тебя к полетам. Вдруг, в воздухе забудешь, в какую сторону штурвал тянуть? Давай поступим следующим образом, - командир на секунду задумался, - сначала пройдешь всестороннюю медкомиссию, и уже она решит, годен ты к летной работе или нет. Поэтому дуй сейчас к нашему врачу, а он скажет, куда тебе дальше. Усек?
- Так точно. Разрешите идти?
Иди.
        Григорий и не подозревал, чем обернется полученный приказ. Он-то по наивности думал, что врачи его быстренько проверят, убедятся, что имеют дело не с психом, и все — снова «здорово» учебный полк. Ага, разбежался!
        В окружном госпитале, куда его сопроводил полковой эскулап, усталый и задерганный доктор, который нехотя изучил сопроводительные документы Дивина, объяснил сержанту, что тому придется задержаться у них на некоторое время. На сколько? Ровно до тех пор, пока врачи не будут уверены, что пациент полностью здоров. То есть, в данном конкретном случае до полного восстановления памяти. Но вот беда: специалистов данного профиля в госпитале не имелось. Был только один невропатолог со знанием основ, но по понятным причинам, он не демонстрировал особенного энтузиазма. Так что будущее представлялось сержанту весьма смутным. 
        Но Григорий сдержался. Не тот расклад, чтобы переходить на нелегальное положение. Требовалось врасти в чужую реальность. И потому экспат сделал вид, что абсолютно согласен с заключением врача, понимающе поулыбался — правила есть правила - и покорно последовал за пожилой санитаркой. Сдал форму и вещи, получил взамен серый больничный халат и поплелся по коридору вслед за провожатой.
        В палате сержанта ждал очередной неприятный сюрприз. Здесь находились его товарищи по несчастью — такие же бедолаги с потерей памяти после ранений и контузий. Только, в отличии от Григория, они не симулировали. И поэтому наблюдать за ними оказалось особенно жутко. Хорошо еще, что их было всего трое.
Двое позабыли только те или иные периоды свои жизни, а вот третий начисто утратил практически все навыки. Его здесь звали «Ваней» - человек не помнил даже своего имени.
Лечение заключалась в том, что всех пациентов учили всему с нуля, как детей. А по мере получения бытовых навыков у них постепенно восстанавливалась и память.
        Иногда.
        После двух недель, проведенных в госпитале, экспат почувствовал, что готов лезть на стенку и выть. Иногда ему даже хотелось пойти к доктору и рассказать о себе всю правду. Что останавливало? Догадайтесь! Естественно, нежелание загреметь в настоящую дурку. Нет, конечно, если перейти в боевой режим, то тогда ему поверят. На те несколько секунд, что будут жить. Вряд ли на этой планете найдется кто-нибудь, кто способен обуздать скользнувшего за грань мантиса. Так что этот вариант оставался на самый крайний случай.
Поэтому Григорий старался точно и четко выполнять все предписания врачей и всем своим поведением демонстрировать им, что все случившееся лишь досадная случайность, которая не может помешать ему вернуться в строй.
И на третью неделю ему улыбнулась удача. Собственно, он просто отирался в холле возле выздоравливающих бойцов, впитывая, точно губка, информацию. Для него сейчас она была поистине на вес золота. Особенно ему помогли в этом беседы с политруком. Другие красноармейцы расценивали политзанятия исключительно в качестве законной возможности передохнуть и спокойно подремать, но экспат с лихвой воспользовался представившейся возможностью и словно клещ вцеплялся в добродушного пожилого капитана, изводя того многочисленными вопросами, так или иначе касающимися практически всех сторон жизни обычного советского гражданина.
А еще Григорий запоем читал газеты, слушал радио и старался общаться с местными. Доктор поначалу ругал его за то, что сержант постоянно сбегал из своей палаты, а потом махнул рукой и разрешил. Экспат догадывался, что врач надеется, что общение с нормальными людьми может помочь в восстановлении памяти пациента. Правда, если учесть, как выглядела сейчас физиономия Дивина, на полноценный обмен информацией рассчитывать не стоило — по первой окружающие шарахались в сторону при встрече с ним. Но потом ничего, привыкли. Да и не только Григорий имел на теле и лице отметки ранений и ожогов. Зато у него нормально работали руки и ноги. И потому мог помочь неходячим в отсутствии санитарок.
В одной из палат он познакомился с летчиком. Молоденький паренек со смешным чубчиком оказался пилотом бомбардировщика. Он сам окликнул Григория, когда тот помогал лечь на кровать старшине-танкисту с закованной в гипс ногой.
Эй, сержант! Мне сказали, ты тоже летчик?
Экспат чуточку помедлил, а потом нехотя ответил:
Есть такое дело.
Ух ты, а я уж думал, что один здесь из авиации, - обрадовался раненый. - Будем знакомы, лейтенант Баринов. Летал на СБ. А ты?
На штурмовике. Ил-2, слыхал?
Немного, - лейтенант закашлялся. У него была перебинтована грудь. - Ох, черт, дышать трудно, - пожаловался он Григорию. - Осколок от зенитного снаряда словил, когда мы мост бомбили. До сих пор не понимаю, как сумел самолет до аэродрома довести и посадить. А у тебя что?
Контузило, - неохотно признался экспат. - Штурмовик сбили, грохнулся неудачно. Память маленько отшибло. Что-то помню, что-то — нет. Ну и, как видишь, морду подпалило.
Да уж, подкоптили тебя фрицы, - сочувственно кивнул лейтенант. - Но ты не унывай, браток, все наладится. Кстати, если хочешь, заходи, я тебе расскажу что-нибудь, может вспомнишь все быстрее?
Было бы здорово, - осторожно ответил экспат. Появление в госпитале еще одного пилота весьма смахивало на провокацию местных спецслужб. Хотя, может быть у экспата просто напросто разыгралась паранойя? - А у тебя часом наставлений или инструкций каких-нибудь нет при себе? - Дивин решил катнуть пробный шар. - Полковой доктор перед тем, как отправить меня сюда, обещал достать, но, видать, запарка у них сейчас. А я бы почитал с удовольствием.
          - Ну ты и спросил, - Баринов опять зашелся в надсадном кашле. - Зачем они мне здесь? И вообще, ты не шпион, часом? Да расслабься, чего вскинулся, шучу я! Не вешай нос, я могу ребят своих попросить, они пришлют. Меня навещают здесь время от времени. Полк наш на переформирование вывели, стоят неподалеку.
         - Было бы здорово, - искренне обрадовался Дивин. - Из запасного полка никто не приходит, а мне бы матчасть подучить, а там, глядишь, поверят, что я не идиот, и к полетам допустят.
Только ты учти, по твоим штурмовикам у нас вряд ли что найдется, - предупредил его лейтенант. - Так что для начала могу разве что по У-2 литературу достать.
Годится! - довольно засмеялся сержант. - Лиха беда начало!

+6

144

Дим ты пишешь:
...В окружном госпитале, куда его сопроводил полковой эскулап, усталый и задерганный доктор, который нехотя изучил сопроводительные документы Дивина, объяснил сержанту, что тому придется задержаться у них на некоторое время. На сколько? Ровно до тех пор, пока врачи не будут уверены, что пациент полностью здоров...

Предлагаю убрать слово который, возможно будет лучше звучать.
Или вставить ...их встретил... После полкового эскулапа.

+1

145

Osa Александр
Спасибо, поправил.

Небольшое продолжение:

- Красавец! - выдохнул восхищенно стоявший в строю рядом с Григорием долговязый сержант. - Вот бы поскорее за штурвал!
         Дивин недовольно покосился на него. Тоже мне, нашел красоту — этот угловатый самолетик, замерший на летном поле, в подметки не годился даже самому простенькому имперскому атмосфернику. Но, что теперь делать, придется летать на том, что есть в наличии. Хорошо, что удалось вырваться из госпитального заточения!
         Экспат провел на больничной койке несколько долгих месяцев. Взаперти его не держали, но всевозможными проверками и анализами по-настоящему замучали. В итоге, с некоторыми оговорками, какими-то записями в истории болезни, но все же признали годным к летной работе. Григорий не знал, что именно сыграло на его стороне, но вдаваться в такие подробности, если честно, даже не собирался. Разрешили и разрешили!
         Лейтенант Баринов, с которым сержант сильно сблизился за это время, держался той точки зрения, что потери на фронтах заставили врачей отойти от своих принципов — пилоты требовались в действующей армии как воздух. Особенно после зимнего контрнаступления под Москвой. Местный вождь — Сталин — в одном из своих выступлений заявил, что, дескать, 1942 год станет победным и немцев окончательно разобьют и вышвырнут с территории СССР. Поэтому Красная Армия лихорадочно наращивала свои силы, чтобы выполнить полученный приказ.
        Как бы то ни было, Григорий старался не забивать себе голову и просто наслаждался возможностью снова оказаться в небе. В запасном полку он сначала летал на смешном допотопном биплане У-2. Полеты чередовались с теоретическими занятиями и строевой подготовкой, дни сменяли друг друга, а первоначальный восторг постепенно утих. На смену ему медленно, но верно, пришла глухая тоска и раздражение. Да сколько же можно?! Когда, наконец, их начнут учить летать на настоящем боевом самолете?
        Экспат вместе с другими курсантами с завистью наблюдал за другими летчиками, которые вовсю осваивали остроносые МиГи. А вот их группа, которую собрали для обучения на штурмовиках, пока ждала, когда пригонят учебные самолеты. Ходили слухи, что Ил-2 настолько хорошо зарекомендовали себя в боях, что каждый из них ценился буквально на вес золота и распределялся чуть ли не лично товарищем Сталиным.
        Для Григория, выросшего в высокотехнологичном мире с развитой промышленностью, это выглядело дико, но изменить что-либо было не в его силах. Поэтому он просто сцепил зубы и настойчиво грыз гранит местной науки. Его старания не прошли незамеченными начальством и довольно скоро его назначили старшиной группы. Дивин заикнулся было, что не достоин такой чести, но получил строгий выговор от ротного.
        - Не ожидал от вас! - кипятился сутулый капитан с землистым нездоровым лицом. - А еще орденоносец! Стыдно должно быть, товарищ Дивин. Что? Никаких разговоров! Напоминаю, что вы находитесь в армии в военное время. А потому... кру-гом!!!
        Да, награда наконец-то нашла своего героя. В один из дней командир полка вручил на торжественном построении сержанту орден Красной Звезды. Экспат и думать про него забыл, а, оказывается, где-то в штабах все таки провернулись какие-то бюрократические шестеренки и тому давнишнему представлению командующего фронта дали ход. И вот теперь на гимнастерке Григория красовался чуть выше левого нагрудного кармана темно-вишневый знак отличия. Надо же, когда-то он вместе с Танькой и Васькой мечтал об орденах, а вот теперь, получив награду, не испытывал ровным счетом никаких особенных эмоций. Нет, приятно, конечно, что его отметили, но, что называется, до небес прыгать почему-то не хочется.
        Окружающие, правда, придерживались иной точки зрения. Кто-то из курсантов искренне восхищался товарищем, кто-то завидовал, но, что характерно, равнодушных не было. А командиры, как выяснилось, и вовсе использовали данное обстоятельство для того, чтобы нагрузить экспата дополнительными обязанностями. И не то, чтобы они уж так сильно его напрягали, просто возиться с другими людьми Григорию не понравилось. Объясняешь кому-то из них самые что ни на есть простейшие вещи, а он лишь глазами хлопает, как баран, и мычит что-нибудь невразумительное. А наказывают в итоге кого? Правильно, старшину группы! Ну и на хрена ему такое «счастье»?
        Но постепенно Дивин втянулся. Прежние проблемы ушли на задний план. А на смену им пришли другие. В частности, вот этот самый долговязый сержант — здешний тезка по фамилии Рыжков. Нет, парень-то старательный, можно сказать, энтузиаст, но вот уровень знаний у него оставлял желать лучшего. Да и откуда им было взяться у деревенского паренька с семью классами за плечами, пришедшего в авиацию по комсомольской путевке? Приходилось буквально тянуть его за уши, помогая осваивать нелегкую летную науку.
        А теперь вот экспата одолевали нехорошие предчувствия, что прежние его мучения покажутся легкой прогулкой на фоне предстоящего обучения товарища пилотированию штурмовика. За себя-то Григорий особо не переживал. Главное, как оказалось, было понять основные принципы работы здешних аппаратов, а дальше включились и полученные в имперских учебных заведениях навыки и врожденные способности. Не случайно, что в его летной книжке очень быстро появилось несколько хвалебных записей. Навроде: «Техника пилотирования отличная. Летать любит. Трудолюбив. Летных проиcшествий не имеет. В воздухе спокоен, не устает, летает уверенно» и тому подобных.
          Поэтому за изучение Ила сержант взялся с бесконечной уверенностью в собственных силах. При ближайшем рассмотрении машина ему понравилась. Не чета, конечно, «Когтю», но для здешних реалий очень даже ничего: быстрая, послушная, с хорошим вооружением и бронированием. Настоящий «летающий танк», как прозвали его в советских ВВС. Напрягало разве что отсутствие стрелка, который явно напрашивался для прикрытия задней полусферы. Ходили слухи, что в первоначальном варианте он был, но затем в силу неизвестных причин от него отказались. Странное решение.
        Штурмовик изучали полтора месяца. Но все имеет свойство заканчиваться рано или поздно. Вот и несколько сотен пилотов запасного полка в итоге выслушали приказ и... Дивин схлопотал трое суток на губе за пререкания с командиром после того, как узнал, что его оставляют в тылу в качестве инструктора.
        «А вот хрена вам! - твердо решил экспат. - Ни за какие коврижки здесь не останусь.» И дело было вовсе не в наличии такого уж жгучего желания повоевать, просто Григорию страсть как надоело возиться с новичками. А Рыжков, тот и вовсе стал являться в кошмарных снах.
        Поначалу Дивина и слушать не хотели. От увещеваний командиры очень быстро перешли к наказаниям, но упрямый сержант стоял на своем. Разбирательство дошло до командира полка, но и подполковник Гусев не смог переубедить назойливого сержанта. В итоге смутьян огреб трое суток. А после отбытия наказания вдруг получил назначение в часть. Сначала Григорий заподозрил в этом какой-то подвох, но вскоре узнал, почему начальство сменило гнев на милость: в полк прибыла группа инструкторов из аэроклубов.
        И вот в начале апреля 1942 года сержант Дивин отправился на Северо-Западный фронт.

+7

146

Дим
Чистое продолжение, ни прибавить, ни отнять! Я восхищен!

0

147

Дим написал(а):

Дивин недовольно покосился на него. Тоже мне, нашел красоту — этот угловатый самолетик, замерший на летном поле

Почему вдруг такое пренебрежительное отношение. Самолёты второй мировой, это вершина аэродинамики для тех скоростей и того технологического уровня. А значит, они, как и всякая другая совершенная техника, не могут быть некрасивыми! Ведь и бипланы тридцатых, несмотря на весь их примитивизм, с современной точки зрения, тоже очень красивы.
Кстати, так и не сказано, на какой же машине придётся летать Дивину?

0

148

Artemidy

А если ты после формулы один увидишь форд-т. Восхитишься? Или умилишься? Такое и летает!!!??? Вот я этот эпизод понимаю так.

0

149

Osa Александр написал(а):

А если ты после формулы один увидишь форд-т. Восхитишься?

Форд-вряд ли. А вот мерседес 170 великолепен.
Потом, форд - Т, это трудяга грузовик, а боевой самолёт - это как раз формула-1

0

150

Дим написал(а):

Поэтому Красная Армия лихорадочно наращивала свои силы, чтобы выполнить полученный приказ.

Такое дело...
В тогдашних описаниях мне как-то не особо попадаллось слово "лихорадочно" в этом смысле. Даже в самые плохие моменты. Государственная машина СССР была организована и отлажена очень хорошо и сработала с изумительной четкостью даже летом 41-го - хотя бы при эвакуации промышленности на восток (Да ты и сам лучше меня знаешь) Поэтому я не могу сообразить, на основании чего Дивин сделал такой вывод.
Убрал бы это слово из текста. Написанного это не порушит

Дим написал(а):

В запасном полку он сначала летал на смешном допотопном биплане У-2.

Оно, в общем, все правильно. И ничего править не надо.
Но :)
Как летчик ГГ просто обязан был оценить великолепные летные качества. Это великолепный (повторюсь :)) самолет. Летучий, простой, надежный в управлении как утюг :) Единственно - с точки зрения ГГ, конечно примитивный и без всякого комфорта. Но он ведь и у себя дома летал на репликах старинных самолетов. И на легкомоторных, с открытой кабиной. Так что для него ничего особенного тут быть не должно, ПМСМ

Ну и немножко насчет "красивый"\"некрасивый"
Все самолеты - всех эпох - красивы (К слову и автомобили тоже. Включая и Форд-Т :)) Так же какак и пароходы и паровозы :)
Потому тут у героя как-то не вполне внятно с оценкой. Тем более, что дальше написано, что самолет ему понравился

Дим написал(а):

Не чета, конечно, «Когтю», но для здешних реалий очень даже ничего: быстрая, послушная, с хорошим вооружением и бронированием.

А вот здесь - не согласшусь :) Как раз "быстроту" Дивин вряд ли бы оценил. Скорей наоборот.
Я бы просто убрал это слово из текста.

По правке предыдущего кусочка у меня тапков нет :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего