Вот кстати, в книге про Курта Танка читал, что именно на фоккерах немцы нашли противодействие кругу ил 2. Вроде как закручивали свой круг навстречу. И сбивали пользуясь количеством пушек.
Отредактировано Osa Александр (10-06-2014 19:15:40)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего
Вот кстати, в книге про Курта Танка читал, что именно на фоккерах немцы нашли противодействие кругу ил 2. Вроде как закручивали свой круг навстречу. И сбивали пользуясь количеством пушек.
Отредактировано Osa Александр (10-06-2014 19:15:40)
Osa Александр
Интересно, не слышал. В крайнем эпизоде использовал момент, о котором прочел - пользуясь преимуществом в вооружении, фоки издалека проверяли парой пулеметных очередей, достанут или нет, а потом давали залп. А что за книга Танка, глянул бы?
Еще немного:
В тот день полк не летал. Шел сильный снег и Хромов отправил летчиков отдыхать и готовиться к новым заданиям. Пилоты, естественно, не торопились и тихо-мирно покуривали, стоя у входа в блиндаж, травили анекдоты и в затянутое облаками небо поглядывали лишь изредка, по привычке. Поэтому У-2, внезапно объявившийся над взлетной полосой, вызвал всеобщий переполох. Маленький самолетик, задорно тарахтя мотором, лихо зашел сходу на посадку и остановился неподалеку от полкового КП.
- Видал, - Катункин изумленно толкнул в бок Челидзе, - в такой снежной кутерьме точно выйти на аэродром, с первого захода приземлиться — это тебе не ложкой в тарелку попасть. Интересно, кто это?
- Совсем нюх потеряли, - лениво осведомился Шумилкин. - Это ж комдив! Начальство нужно спинным мозгом чуять.
- Да ладно, - не поверил кто-то. - Неужто сам комдив? Он разве летает?
Капитан бросил в сторону сомневающегося пилота насмешливый взгляд.
- Валенок! - припечатал он смачно. - Сибирский валенок! Чижов, что б ты знал, еще в Испании фашистам давал прикурить. Восьмерым гадам лично путевку на тот свет выписал. Что ему какой-то снегопад — он ас!
- Ас на У-двас, - тут же скаламбурил Прорва. - Кстати, братья-славяне, а второго, что с комдивом прилетел, никто не знает?
Все с интересом посмотрели на шагавшего за спиной Чижова командира с туго набитым вещмешком за плечами. Но он никому не был знаком. За исключением Григория. Экспат сразу же узнал того самого чересчур правильного майора, что несколько раз придирался к нему во время летно-тактической конференции. Но, странное дело, когда прилетевшие подошли поближе, Дивин обратил внимание, что на петлицах у спутника Чижова теперь всего одна «шпала». Хотя след от второй еще виднелся. Разжаловали? Интересно, за какие «подвиги»? И что этот провинившийся фрукт забыл в их полку?
Комдив, у которого в руках тоже был внушительный «сидор», сразу прошел на полковой КП, мазнув по стоящим неподалеку летчикам коротким взглядом, не предвещающим ничего хорошего. И действительно, почти сразу же, как только Чижов скрылся за дверью, оттуда пулей вылетел боец с очумелым выражением лица и вскинул руку вверх.
Бам-ц! Ушла в небо ракета. Построение! Все опрометью кинулись на край летного поля, где обычно проходили сборы личного состава. И хотя на все про все ушло не более пяти минут, Чижов, вышедший в компании командования полка к строю, выглядел не слишком довольным.
- Копаетесь, как беременные бабы! - неожиданно грубо сказал он Хромову. Майор виновато потупился и промолчал, не желая распалять высокое начальство. Комдив не торопясь прошелся вдоль строя. - М-дя, дела! - протянул он раздраженно. - Это что за внешний вид, товарищи?
Выглядели люди и в самом деле не блестяще. К данной ситуации ближе всего было определение: «Кто в лес, кто — по дрова». Пилоты по большей части стояли в летном обмундировании, бойцы наземных служб — в шинелях. На ногах у кого унты, у кого — сапоги или валенки. На головах так же царил разнобой: шлемофоны, шапки и даже фуражки.
- Всем летчикам приготовить планшеты! - резко скомандовал Чижов. Прошел, придирчиво заглядывая практически в каждый, мрачнея на глазах. У некоторых в планшетах обнаружились личные вещи, но отсутствовали линейки, карандаши и даже полетные карты. На Хромова было больно смотреть. - Распустили подчиненных, майор! - рубанул комдив. - Воюют твои архаровцы прекрасно, а к уставам относятся с пренебрежением. Почему так? Вот наведешь порядок, и дела пойдут еще лучше, чем сейчас, я твердо в этом уверен. Нельзя ни в коем случае делить дисциплину на воздушную и наземную, понял? Ладно, об этом мы с тобой еще поговорим. А теперь перейдем к более приятной процедуре. Командуйте! - Он отошел назад.
По строю пробежал короткий шепоток. Два красноармейца тащили к тому месту, где остановился Чижов, накрытый красной скатертью стол, на котором стопками были разложены коробочки с наградами, белели документы. А от полкового КП шли под развернутым алым стягом знаменосцы.
- Ордена вручать будут! - выдохнул радостно Прорва. - Интересно, мне перепало что-нибудь в этот раз, как думаешь, Гриш?
- Да мне-то почем знать? - искренне удивился экспат. У него никак не выходил из головы странный капитан, еще недавно бывший майором. Он стоял чуть поодаль от комдива и всем своим видом выражал полнейшее равнодушие ко всему происходящему. Зачем он здесь?
Комдив стал называть фамилии. Хромов и Багдасарян подавали ему коробочки и наградные удостоверения. Отличившиеся выходили один за другим, получали свои ордена или медали. Григорий наблюдал за церемонией спокойно. Откровенно говоря, он до сих пор никак не мог понять, почему из-за полученной или, наоборот, не полученной награды разыгрывались порой настоящие драмы. Главное, ведь победить врага, а все остальное и так приложится.
- Лейтенант Дивин!
Экспат подошел к подполковнику.
- Хорошо летаешь, - тепло улыбнулся ему Чижов. - И голова светлая, на конференции выступал здорово. Отсюда и результаты такие. Смотри, лейтенант, так и немцы скоро закончатся, один всех перебьешь! Носи с честью, - протянул он орден, - заслужил. Поздравляю!
- Служу трудовому народу! - отозвался Григорий. Пожал протянутую руку, взял награду и, как можно более четко, отошел на прежнее место.
- Что дали? - немедленно поинтересовался Рыжков. - Гриш, дай посмотреть?
- Да на, только отвяжись.
- Знамя! Молоток, командир!
- Лейтенант Дивин! - вдруг опять зычно крикнул комдив. Экспат замешкался. Послышалось, что ли?
- Иди, чудак-человек, тебя снова вызывают, - подтолкнул его в спину Прорва.
Григорий в некотором недоумении снова приблизился к Чижову. Тот стоял вполоборота и слушал, что ему торопливо говорит вполголоса Багдасарян. Дивин остановился возле стола и с любопытством наблюдал за этой картиной. Что происходит? И почему подполковник берет в руки сразу две коробки с орденами?
- Извини старика, сынок, - мягко улыбнулся комдив. - Я сразу не заметил, что тебе не одна награда полагается. Но, думаю, ты на меня не в обиде? - Командиры рассмеялись немудреной шутке. Экспат вежливо кивнул. Надо же, столько времени ходить позабытым-позаброшенным, и вдруг отхватить разом столько почестей!
Встав в строй, Григорий сразу же попал в оборот. Товарищам страсть как не терпелось взглянуть на другие ордена, полученные комэском. Чтобы отвязаться, Дивин уже привычным движением сунул их назад и отдал Прорве. Чем бы дитя не тешилось!
Церемония подошла к концу. На столе еще оставалось довольно много маленьких красных коробочек, но их владельцам уже не суждено было получить их. Глядя на это, Григорий с тоской думал о том, скольких же он потерял уже товарищей. Иных толком и не успел запомнить, а с другими... эх, да что душу-то себе рвать!
Чижов произнес небольшую речь. Поздравил награжденных, попросил почтить память тех, кто не дожил до этой минуты. Особо выделил, что капитан Малахов удостоен звания Герой Совесткого Союза. Посмертно. Экспат в эту секунду почувствовал, как ему словно остро заточенным лезвием полоснули по сердцу. Эх, Лешка – Лешка...
Дальше все было как в тумане. На Григория напало странное оцепенение. Он наблюдал за всем происходящим как-бы со стороны. Механически переставляя ноги шел вслед за товарищами, что-то говорил в ответ на поздравления, дежурно улыбался, отвечал на рукопожатия.
Малость пришел в себя он только в землянке. Лег на тюфяк, как был, прямо в комбинезоне и куртке, уставился в обитый потемневшими досками потолок. Шварц запрыгнул ему на грудь, умостился, поджав под себя лапы, вопросительно уставился своими круглыми как блюдца зелеными глазищами. Что, мол, хозяин, хреново?
Экспат равнодушно погладил кота по спине, думая о своем. Кто-то из ребят осторожно положил рядом с ним награды и документы. Посмотреть что ли? Но вставать не хотелось. Да и Шварц так уютно мурчал какую-то песенку, что Григорий решил не беспокоить его. Успеется, решил лейтенант.
Летчики сновали по землянке, накрывали на стол, перебрасываясь шутками, громко обсуждали прошедшее награждение. Прорва получил орден Отечественной войны второй степени и искренне возмущался, почему, мол, на нем нет крыльев или мотора, но зато присутствуют шашка и винтовка. Что, мол, за несправедливость — это что, награда только для пехоты и кавалеристов? Катункину дали Красную Звезду. Челидзе и Валиев щеголяли новенькими медалями «За отвагу».
- Здравствуйте, товарищи!
Все находившиеся в землянке повернулись к двери. Дивин тоже нехотя глянул, кого там еще принесло. У входа стоял разжалованный майор. Он смотрел на летчиков с брезгливым, недовольным выражением, которое уже было хорошо знакомо Григорию.
- Чего в дверях-то застыл, - спросил кто-то невидимый и подтолкнул незваного гостя вперед.
- Извини, приятель, - повинился экспат, аккуратно снимая с себя недовольного кота. - Командир есть командир. - В землянку вошел Батя. Дивин заученно отбарабанил положенный доклад и замер, ожидая распоряжений. Но майор прошелся вдоль стола, явно пребывая в замешательстве. Окинул мимолетным взглядом выставленные продукты и спросил:
- Обмывать, поди, собираетесь?
- Традиция, Николай Дмитриевич, - тихо ответил экспат. - Да и летать сегодня явно не придется. А мы по чуть-чуть, так что, к завтрашнему дню ни в одном глазу, гарантирую!
- Ну-ну, - поморщился Хромов. - Впрочем, это уже не твоя забота.
- В смысле? - удивился Григорий.
- В прямом, - Батя повернулся к замершему на пороге командиру. - Знакомьтесь, товарищи, капитан Карманов Ростислав Петрович. Назначен на должность командира вашей эскадрильи. Ну а ты, - майор посмотрел экспату прямо в глаза, - снова будешь заместителем.
«Воевать под началом этого урода? Неплохо было бы узнать, за что его разжаловали. Да и Филатов, помнится, говорил, что Карманов — вот, оказывается, как его фамилия — из штабных и не летает. А здесь вдруг на эскадрилью. И Батя явно не в своей тарелке. Странно все это», - молнией пронеслось в голове, но озвучивать свои мысли Григорий, разумеется, не стал, ограничившись нейтральным: «Есть заместителем!»
- Вот и хорошо! - как показалось экспату, с облегчением сказал Хромов. - Проходите, капитан, располагайтесь, знакомьтесь со своими подчиненными. А я пойду, пожалуй, куча других дел.
Пилоты проводили комполка недоуменными взглядами, явно пребывая в полнейшем недоумении. Никто до этого момента не обсуждал временный статус дивинского командования эскадрильей, но как-то уже само собой, что ли, подразумевалось, что он скоро окончательно утвердится на этой должности. И вдруг такой поворот!
Карманов окинул помещение угрюмым взглядом и недовольно осведомился:
- Уборку в этом хлеву давно делали?
И экспат отчетливо понял, что теперь ему будет жить совсем даже не скучно.
Osa Александр
Интересно, не слышал. В крайнем эпизоде использовал момент, о котором прочел - пользуясь преимуществом в вооружении, фоки издалека проверяли парой пулеметных очередей, достанут или нет, а потом давали залп. А что за книга Танка, глянул бы?Подпись автора
Жизнь похожа на шушпанчика - такая же беспросветно-весёлая.
Не помню, что то прославляющее Курта Танка встретил на просторах флибустьерии, скачал, прочитал и выкинул. Восхваления. Поищу в архивах, вроде сохранял, если найду эпизод то скину.
Отредактировано Osa Александр (10-06-2014 17:43:39)
[bИзвини Дим, не нашёл. Зато вот это нашёл.
РАЗРУШЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО СТРОЯ БОМБАРДИРОВЩИКОВ.
Автор - Олег Тесленко <C>
У бомбардировщиков есть другая альтернатива - совсем не ма-
неврировать, а положиться на меткость стрельбы своих стрелков,
мощь бортового оружия и надежную бронезащиту членов экипажа. Этот
фактор часто недооценивают. Например - оппонент бросает такую
фразу: "То, что однокилевые штурмовики/бомбардировщики с оборони-
тельным пулеметом, расположенным как, например, у Ил-2, были вы-
нуждены энергично маневрировать с перегрузками, уклоняясь от
атак, совершенно однозначно. Всякие оборонительные групповые пос-
троения (круг, пеленг) часто разбивались противником."
***********
Здесь надо прояснить истину. Действительно, тихоходные, небро-
нированные и плоховооруженные немецкие одномоторные самолеты Ю-87
(с кормовым пулеметом калибра 7,7 мм) в конце войны пытались ис-
пользовать тактику беззащитных Ил-2 в начала войны (когда у тех
вообще не было еще никакой стрелковой точки в хвосте), то есть,
немцы тоже становились в оборонительный круг. В этом случае каж-
дый задний самолет защищает предыдущего. Однако, ничего хорошего
у немцев не получилось. Советские истребители запросто разбивали
это построение - просто врывались в его середину, и круг момен-
тально рассыпался. Казалось бы - это подтверждает правоту оппо-
нента.
Но все совсем иначе происходило в боях против штурмовиков
Ил-2, не имеющих заднего пулемета. Они создавали свое оборони-
тельное кольцо, и постепенно оттягивались на свою территорию де-
же без истребительного прикрытия, несмотря на яростные атаки не-
мецких самолетов. Немецкие истребители совершенно ничего не смог-
ли противопоставить этому тактическому приему. До тех пор, пока
сами советские штурмовики не отказались от нее, и то, только по-
тому, что у них появились пулеметы сзади, и такая тактика стала
уже не нужна... Что же немцы не смогли врываться в их круг как
советские пилоты? Смелости у немцев не хватало что ли, или умения?
Нет, по моему мнению, немецкие пилоты нисколько не уступали в
храбрости и выучке советским истребителям. Но в дело вмешались
чисто технические факторы. Причина этой разницы такова:
Юнкерсы-87 - в основном не имели бронирования, в отличие от Ил-2.
И если атакующий истребитель врывался в их круг, то буквально за
несколько секунд этот враг сразу сбивал хотя бы один Юнкерс. Без
брони живучесть у них была очень низкая. От исчезновения одного
самолета из круга оборонительное кольцо разрывалось, а истреби-
тель, пользуясь своей высокой скоростью (600 км/ч - против 300
км/ч у Юнкерса), тут же догонял следующий и сбивал и его тоже.
Видя такое разгром, остальные бросались врассыпную.
Вот отрывок из описания одного воздушного боя знаменитого
летчика Ворожейкина: "Выбираю для нападения самую большую группу,
идущую плотным клином девятки. Теперь отлично вижу, что бомбарди-
ровщиков очень много, трудно сосчитать. А нас - четверка. Но это
не пугает: Ю-87 против "яков" все равно что кролик перед удавом,
только нужно уметь расчетливо бить..."
"...Я уже представляю, как мой огонь разобьет мотор, прошьет
кабину летчика и хлестнет по массивной туше бомбардировщика.
Очередь! И "юнкерс" неуклюже опускает нос. Не отворачиваясь,
беру в прицел другого.
Другая очередь! Из "юнкерса" вырвались клубы черного дыма, и
он, вспыхнув, провалился.
Две очереди - два самолета. Таких очередей я могу дать еще
семь-восемь, а то и больше. Значит боекомплекта хватит, чтобы
уничтожить всю группу!"
...Подхожу к четвертому. И тут вся группа "юнкерсов", точно
горох, рассыпалась, в беспорядке сбрасывая бомбы на свои
войска..."
**********
В оборонительном круге Ил-2 все происходило наоборот. Немец-
кие истребитель, подходя к ним и стреляя, не мог быстро сбить
хоть один штурмовик из-за его высокой живучести, обусловленной
бронированием. И поэтому истребитель должен был потратить немало
времени, добиваясь подбития Ил-2. Но за эти мгновения, следующий
по счету штурмовик уже успевал дать свою трассу в приблизившийся
немецкий истребитель, и сорвать его атаку. Вот один из примеров,
как немцам приходилось долго расправляться даже с одиноким "Илом"
"В конце июля 1942 года летчик 621-го шап (штурмового авиа-
полка) старший лейтенант Сироткин в составе эскадрильи одномес-
тных штурмовиков Ил-2 штурмовал переправу через Дон в районе ста-
ницы Цимлянская...
"Мессершмит" зашел сбоку, и его снаряды повредили моторную
установку "ила" и пробили боковую задвижку фонаря кабины летчика.
При этом осколок разорвавшегося в кабине снаряда угодил Сиротки-
ну в голову. Кровь из раны заливала глаза, голова кружилась,
летчик потерял возможность вести активную оборону и развернул ма-
шину в направлении на свою базу. Летит, а "мессер" продолжает
бить по штурмовику из пушек и пулеметов, заходя для атак с раз-
ных сторон...
Сироткин чувствует, что мотор его машины тянет на пределе.
Еще несколько атак - разрывом снаряда с левого крыла вырывает
большой участок обшивки. На правом крыле уже не одна такая зияю-
щая дыра. А штурмовик все летит...
Вот "мессер" еще раз заходит сбоку, длинная очередь по фюзе-
ляжу - и самолет Сироткина вдруг резко клюнул носом вниз.
"Перебита тяга руля, теперь конец, - проносится мысль в го-
лове летчика. Хотя, стоп, ведь есть еще триммер..."
Лихорадочно крутит Сироткин штурвальчик управления тримме-
ром, отклоняя этот маленький "рулек", укрепленный на задней кром-
ке руля высоты, и самолет снова летит горизонтально...
А где же фашист?
Израсходавав весь боекомплект, Ме-109 последний раз подошел
к "илу", подстроился близко - крылом к крылу, Сироткин видел, с
каким любопытством разглядывал его вражеский летчик, потом отвер-
нул свою машину и удалился."
Этот пример говорит о том, что для подбития даже безоружного
сзади штурмовика истребителям приходилось тратить довольно много
времени, а если "Илы" к тому же защищали друг друга в круге, то
долго среди них немецкий истребитель живым остаться не мог. И из-
речение, что любые оборонительные построения легко разбивались
противником следует считать ложью. Потому, что это верно только
для плоховооруженных самолетов со слабым бронированием, или пол-
ным отсутствием такового - как вышеупомянутые Юнкерсы-87. Но чем
мощнее были вооружены бомбардировщики, и чем полнее забронирова-
ны их члены экипажа, тем труднее иструбителям подступиться к их
оборонительному строю.
Отредактировано Osa Александр (10-06-2014 19:23:21)
И вот ещё.
«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий 3-й воздушной армией
генерал-майор авиации ГРОМОВ
19 октября 1942 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕДЕНИЮ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ВОЗДУШНОГО БОЯ НА САМОЛЕТЕ Ил-2
Опыт боевого использования самолета Ил-2 показал, что при умелом сочетании маневра с лобовыми атаками самолет Ил-2 как в группе, так и одиночно может успешно противодействовать истребителям противника.
На малых высотах штурмовик обладает неоспоримыми преимуществами перед истребителями противника, дающими возможность ему успешно вести воздушный бой с истребителями противника всех типов.
Такими преимуществами являются: надежная броневая защита, хороший маневр по горизонту и мощное стрелковое вооружение.
7 сентября 1942 г. командир эскадрильи 694 шап капитан Виноградов в составе группы Ил-2 наносил удар по мотомеханизированным частям и танкам противника. Во время атаки подвергся нападению четырех истребителей Ме-109Ф. Невзирая на численное превосходство противника, оставшись один, смело вступил в бой с истребителями, в котором сбил 2 Ме-109Ф, остальных заставил покинуть поле боя.
В авиачастях 3-й воздушной армии имеется много случаев, когда штурмовики своим мощным огнем не только отражали атаки, но даже сбивали истребителей и бомбардировщиков противника.
Так, например, в марте 1942 г. группа Ил-2 5 гшап под командованием капитана Шкулепова, действуя по войскам противника на поле боя, встретила группу самолетов противника Ю-52 под прикрытием 9 Ме-109. Группа капитана Шкулепова смело атаковала самолеты противника. В результате воздушного боя благодаря взаимной поддержке и смелости штурмовиков был сбит 1 Ю-52. Группа Шкулепова потерь не имела.
25 августа 1942 г. 9 самолетов Ил-2 212 ШАД при подходе к цели, на высоте 900 м, были атакованы 5 Ме-109; ведущий перестроил группу их «клина» в «левый пеленг», а затем в «правый круг» и принял оборонительный воздушный бой. 3 Ил-2 из состава девятки не стали в «круг», а попытались на планировании уйти от истребителей противника. Однако, имея меньшую скорость, 3 Ил-2 были легко настигнуты и атакованы истребителями противника, в результате чего 1 Ил-2 был сбит. Шестерка, ставшая в «круг», успешно вела воздушный бой с истребителями противника в течение 15 минут, сбила 1 Ме-109, не потеряв ни одного самолета.
2 октября 1942 г. 3 Ил-2 6 гшап, ведущий лейтенант Рябов, атаковали железнодорожные эшелоны на станции …[«смазан» текст – В.Т.]… Во время атаки группа лейтенанта Рябова подверглась атаке 3 Ме-109. Лейтенант Рябов смело повел свою группу на истребителей противника. В результате воздушного боя лейтенантом Рябовым лобовой атакой был сбит 1 Ме-109. Все 3 Ил-2 благополучно вернулись на свой аэродром. Такие случаи не единичны и все они свидетельствуют о том, что при активной обороне штурмовики успешно отражают атаки истребителей противника, неся при этом значительно меньшие потери, чем тогда, когда они после атаки истребителей нарушают строй и на скорости пытаются уйти.
Опыт показал, что во всех случаях, когда штурмовики пытаются уйти от истребителей, не принимая боя, они всегда несут потери.
Так, например, 9 сентября 1942 г. две группы по 5 Ил-2 212 ШАД в районе Нов. Александрово были атакованы 4 Ме-109. Штурмовики, которые еще не успели собраться после атаки цели, вместо того чтобы принять бой, поддерживая друг друга и используя всю мощь своего стрелкового вооружения, пытались на скорости уйти от истребителей противника, в результате чего было сбито 4 Ил-2.
Полет группы штурмовиков по маршруту производится без всякого маневра замыкающих пар или звеньев. Это приводит к тому, что истребители противника безнаказанно подходят к замыкающим самолетам и ведут по ним огонь, не встречая противодействия. Применяются строи с большой глубиной, что затрудняет обзор и взаимную поддержку.
Для устранения указанных недостатков и повышения эффективности самолета Ил-2 в борьбе с истребителями противника необходимо:
1. Полет к цели и обратно организовывать таким порядком, чтобы задние полусферы ведомых или замыкающих пар или звеньев все время просматривались и при необходимости простреливались соседями.
Выгоднейшим строем является шестерка в строю «клин», близком к «фронту». Интервалы в парах должны обеспечивать хороший просмотр задней полусферы соседа и маневр на случай необходимости отражения атак истребителей противника.
Интервалы между самолетами в паре должны быть 100-150 м, дистанции в парах в общей группе не должны превышать 100 м. Интервал между парами 150-200 м. Такой порядок обеспечивает:
а) хорошее наблюдение ведущему за группой;
б) облегчает прикрытие сопровождающими истребителями;
в) облегчает взаимную огневую поддержку штурмовиков в группе.
2. Отражение атак истребителей противника при полете над территорией противника производить путем сочетания лобовых атак с маневрированием по горизонту, сохраняя общий строй и курс.
Отражение атак в группе может производиться различными способами в зависимости от боевого порядка. Основой успехи отражения атаки истребителей противника является:
– сохранение строя при отражении атак истребителей, что достигается выдерживанием скорости всей группой порядка 270 км и маневрированием пар, отражающих атаки на повышенных скоростях;
– исключение внезапных атак истребителей противника, что достигается распределением обязанностей по наблюдению за воздухом между самолетами в группе;
– уход от цели производить на скорости, которая обеспечивала бы быстрый сбор на маршруте, т.е. скорость порядка 290-300 км.
3. При атаке истребителей противника над своей территорией группа штурмовиков должна встать в вираж и вести воздушный бой. С этой целью ведущий по радио дает команды «Вираж влево» и «Вираж вправо». Разворот необходимо производить в сторону противника, ведя одновременно огонь. Внутренние пары делают разворот, становясь в хвост друг другу. Внешняя пара (ведомая) делает разворот и идет в паре, пока не замкнется общий круг. Дистанция между самолетами должна быть 150-200 м, высота не ниже 300 м, крены при развороте допускаются от 15 до 40°.
Каждый из экипажей, находясь в кругу, несет полную ответственность за защиту впереди идущего самолета и не имеет права оставлять своего места.
В целях отражения атак экипажи имеют право и обязаны маневрировать по горизонту разворотами влево и вправо до 45°, а по вертикали кабрированием и планированием под углом до 30°.
В тех случаях, когда штурмовики прикрываются истребителями, они обязаны оборонительный круг строить ниже истребителей на 400-500 м, образуя нижний ярус. Это создает условия для хорошего взаимодействия между истребителями прикрытия и штурмовиками.
Смело и решительно атаковывать истребителей противника, во всех случаях вести активный бой – вот что является залогом успеха.
Для лучшей организации обороны и ведения воздушного боя, а также для успешного взаимодействия с истребителями прикрытия, в каждом полете должна быть организована и непрерывно поддерживаться двухсторонняя радиосвязь между штурмовиками и истребителями прикрытия.
Начальник штаба 3 ВА
полковник ДАГАЕВ.
- Совсем нюх потеряли, - лениво осведомился Шумилкин. - Это ж комдив!
если осведомился, то вместо запятой - вопросительный, а если как у автора - то заменить на произнес
Чижов, что б ты знал, еще в Испании фашистам давал прикурить.
слитно
Osa Александр
Интересно, не слышал. В крайнем эпизоде использовал момент, о котором прочел - пользуясь преимуществом в вооружении, фоки издалека проверяли парой пулеметных очередей, достанут или нет, а потом давали залп. А что за книга Танка, глянул бы?
Было такое. Мне тоже попадалось.
Osa Александр
Спасибо!
Автор - Олег Тесленко <C>
Ссылаться на этакого автора - несколько моветон, с моей точки зрения. Он жестко помешан на бронировании самолетов, поэтому старательно подгоняет факты под приоритетную роль брони.
Реальность более скромна в части роли брони. Важно, конечно, но не до такой степени.
Хорошая статья про живучесть Ил-2 здесь: http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKO … xpl001.htm
Отредактировано Мак (10-06-2014 22:29:08)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего