Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 431 страница 440 из 756

431

Мак написал(а):

Хорошая статья про живучесть Ил-2 здесь

Ага, изучил внимательно. Очень интересно, спасибо.   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

432

Мак написал(а):

Ссылаться на этакого автора - несколько моветон, с моей точки зрения. Он жестко помешан на бронировании самолетов, поэтому старательно подгоняет факты под приоритетную роль брони.
Реальность более скромна в части роли брони. Важно, конечно, но не до такой степени.
Хорошая статья про живучесть Ил-2 здесь: http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiKO … xpl001.htm

Отредактировано Мак (Сегодня 01:29:08)

Мак, в данном случае в статье акцент делался именно на живучесть Ил 2. По сравнению с Ю-87. То, что Ил бронирован не везде, я знаю.
И то что истина и правота автора, не всегда одно и тоже, я тоже знаю. Я просто процитировал статью.

0

433

Еще немного:

На выходе из землянки Григорий слишком широко шагнул, да при этом еще нагнулся, чтобы не задеть головой низкую притолоку. В результате зацепил носком унта деревянную опалубку ступеньки и едва не упал. Да уж, спешка и злость — плохие попутчики.   
А все этот, гм, как бы его помягче обозвать, без мата? Что-то на ум ничего не приходит. Ишь ты, аристократ драный, за животных нас держит! Экспат, кипя праведным негодованием, прошел немного по тропинке, ведущей к аэродрому. И, повернув за очередной снежный сугроб, вдруг буквально нос к носу столкнулся с Таей и еще парой официанток. Девушки несли с собой какие-то свертки и сумки.
- Ой, Гриша, напугал, чуть сердце не остановилось!
- А вы здесь какими судьбами? - искренне удивился лейтенант.
- Так вас поздравить шли, - весело засмеялась другая официантка. Дивин знал, что ее зовут Лариса. - Помочь стол накрыть, угостить, как следует, полюбоваться на героев — вон сколько орденов отхватили!
- Не получится, - мрачно сказал Григорий. - К нам нового комэска Батя привел. Так гнида, судя по всему, редкостная.
- Ой, а что же теперь делать? - растерялись девушки. - Мы столько всего набрали, неужели пропадать добру?
Дивин задумался. Где бы устроить торжественное обмывание наград так, чтобы оказаться подальше от Карманова? Черт, в округе после немцев толком ни одного целого бесхозного здания. Да что там здания, беженцы вон до сих пор в брошенных дотах ютятся. Полковая столовая? Слишком много народа, посторонних глаз. Разве что к техникам в землянку переместиться — они все равно на аэродроме торчат? А что, вариант. Надо только Свичкаря предупредить. Стоп! Как же он забыл, их ведь сегодня тоже награждали. Так что ни на каком они сейчас не на аэродроме — сто процентов, медали в кружки с разведенным спиртом кидают.
- Гриш, я этого урода... о, привет, девчата, извините, не заметил. Гриш, я его точно грохну. Собственноручно. - Прорва разве что пламенем не плевался, словно разъяренный дракон. - Нет, командир, ты мне скажи, за какие грехи нам Карманов на голову свалился? Прям, картина Репина «Не ждали»!
- Да подожди ты с капитаном, - поморщился экспат. - Я прикидываю, куда нам податься, чтобы посидеть спокойно. Не мельтеши, сбиваешь с мысли!
- Может быть, к нам? - неожиданно предложила Тая, полыхнув шалыми глазами. - Как, подруженьки, разрешим героям-летчикам посетить наши хоромы?
- Ой, так ведь у нас там не прибрано, - всполошились девушки. - Нельзя к нам, что ты!
- А у меня, Гриш, если честно, вообще все настроение улетучилось, - мрачно сообщил Прорва. - Ты вышел, а капитан с ехидцей такой у нас спрашивает, что, мол, у лейтенанта не только с физиономией проблемы, но и с нервами? Я ему чуть в рожу не дал, честное слово!
- И правильно сделал.
«Хромов! У него ж дела, якобы, какие-то важные были. Вот так номер, получается, он соврал и не ушел вовсе, а ждал неподалеку. Подозревал, что встреча с новым комэском пройдет совсем не гладко? - молнией пронеслось в голове экспата. - Что ж, будем посмотреть, что нам Батя сейчас скажет». 
Официантки, испуганно пискнув, мгновенно умчались, оставив летчиков с глазу на глаз с командиром полка.
- Я, пожалуй, тоже пойду, - деликатно кашлянул в кулак Прорва, мгновенно сориентировавшись. - Разрешите, товарищ майор?
- Иди, Рыжков, иди. - Батя раздраженно мотнул головой и старший сержант торопливо ушел вслед за девушками.
Хромов проводил его тяжелым взглядом, а потом повернулся к экспату.
- Слушай сюда. Два раза повторять не стану. Капитан Карманов - раньше он был майором - родственник одной важной шишки из штаба фронта. До сих пор его держали в дивизии, всячески оберегали и не посылали на боевые задания. Но на днях он сильно проштрафился. Подробностей не знаю, комдив распространяться не стал. В результате, как ты, наверное, уже заметил, с Карманова сняли одну «шпалу» и отправили к нам, в боевой полк. Я так подозреваю, чтобы он заработал прощение. Ну и, само собой, переждал гром и молнии. Подполковник Чижов ясно дал понять, что при всем при том, скандалить, ругаться, бить морду и заниматься тому подобными глупостями с капитаном не следует. Потому как себе дороже выйдет. Этому говнюку только повод дай, он за собой очень многих утянет. Усек?
- Усек. Только, товарищ майор, нам ведь с ним в бой идти. Угробит ведь эскадрилью, - мрачно процедил Григорий.
- Вот ты и проследи, чтобы не угробил! - вспылил Хромов. - Чай, не маленький, разберешься. Слетаешь с ним на спарке на полигон, проверишь, как он в воздухе себя ведет, как бомбит, как стреляет. Поможешь, если надо, обучишь. Я очень сильно надеюсь, что он у нас ненадолго. Слетает пару-тройку раз, распишет в донесении про свои подвиги и упорхнет обратно сизым голубем.
- А если его собьют? - с надеждой поинтересовался экспат. - Вдруг его фрицы того... Может его вообще на земле держать, а в бумагах писать, будто летает? 
Батя посмотрел на лейтенанта, как на идиота.
- Считай, что ты мне ничего не говорил, а я ничего не слышал. Мало было той истории со спецпроверкой? Только-только все успокоилось, я, вон, спокойно наградные документы на тебя отправил, чтобы ты полагающееся по праву получил. Знаешь пословицу: «Не буди лихо, пока оно тихо»? Вот и включи соображалку, не нарывайся. Ты понял меня? Хорошо понял?   
- Так точно, - нехотя сказал Дивин.
- Смотри у меня! - погрозил ему кулаком комполка и зашагал вразвалочку к штабу.
От всей этой истории явственно попахивало дерьмецом. И вопросов после краткого разговора с командиром у экспата появилось еще больше, чем раньше. Это чей же кум-сват-брат Карманов, что майор так его боится? И почему даже мысли не хочет допускать, что с капитаном может что-то произойти — война ведь, в конце концов, они здесь не в бирюльки играют! Или что прикажете, самому под немецкие зенитки бросаться, лишь бы чего не вышло? Вот незадача!
Григорий с тоской оглянулся. И Тая с подругами, как назло, ушла. Догнать? В последнее время они с нею очень даже неплохо общались, почти каждый вечер встречались около столовой и потом гуляли вокруг аэродрома. И в отличие от новогоднего вечера он уже не был столь нерешителен. Удалось даже пару раз... нет, хоть убейте, но настроения веселиться нет вообще, прав тезка!
Что ж, придется возвращаться в землянку и следить за тем, чтобы ребята не начистили морду бывшему майору. Как бы так им намекнуть потихоньку, что нужно сжать зубы и потерпеть? Народ-то горячий, смерти каждый день в лицо смотрят, что им этот хлыщ — врежут сгоряча, не задумаются. Да и он сам тоже хорош — взял, и смылся самым позорным образом, дал повод Карманову отпустить в его адрес шпильку. Нервишки шалят, однозначно. В лазарет что ли зайти, микстуру какую-нибудь спросить?
Григорий мысленно поставил жирный крест на соблазнительной идейке и решительно пошел обратно. Спустился в землянку и внимательно осмотрелся. Кажется, не все так плохо. Капитан застилает топчан, сержанты собрались в кружок у стола и о чем-то негромко перешептываются. И то хлеб, не убили друг дружку.
- Чего сидим, кого ждем? - громко осведомился экспат. - Мы свои законные — последнее слово он проговорил с нажимом — награды обмывать будем или как? Челидзе, не в службу, а в дружбу, кликни Прорву. Он наверняка где-то поблизости околачивается.
Грузин недоверчиво посмотрел на Дивина, открыл, было, рот, чтобы сказать что-то, но передумал, кивнул и убежал. А Григорий не торопясь подошел к нарам, достал из заначки бутылку трофейного вина и водрузил ее между тарелок и фляг. Карманов покосился, но промолчал.   
- Могли бы и сами дотумкать, - укорил лейтенант товарищей. - Знаете ведь, что я ни спирт, ни водку не люблю. Или хотите, чтобы я опять, как после Нового Года, фрицев зеленой рожей пугал?
- А что, - ухмыльнулся Катункин, - у них «зеленые задницы»1, у тебя — зеленая морда!
Сержанты засмеялись. Напряжение, ощутимо витавшее в комнате, несколько спало.
- Но-но, попрошу без хамства! А то враз определю вечным дежурным по аэродрому, - шутливо пригрозил ему экспат. Потом сделал глубокий вдох, собрался и обратился к новому комэску: - Товарищ капитан, - при этих словах Карманов дернулся, словно получил разряд током. Ничего, привыкай к новому званию, родной, с мстительным удовлетворением подумал Григорий, - не побрезгуйте, разделите с нами неожиданную радость?
Все затаили дыхание. Капитан покривился, немного подумал, а потом решительно сказал:
- А почему бы и нет, собственно! - и, отложив вещи, двинулся к столу.
Стукнула входная дверь. В землянку вошли Челидзе и Рыжков в компании официанток. Сразу стало шумно, весело и немного тесно. Девушки громко раскритиковали то, как накрыли стол мужчины и принялись все переделывать, переставлять и передвигать. Летчики, мгновенно признав свое поражение, отошли в сторону, чтобы не мешать трем ураганам, носившимся мимо с угрожающей скоростью.
- Шварц, зараза, куда ты коробку потащил? - неожиданно всполошился Валиев. - Товарищ лейтенант, он же орден ваш сейчас упрет!
- Та-ак! - зловеще протянул Григорий, пристально глядя на мехового наглеца. - И к чему тебя это приведет?
Кот моментально выпустил из шаловливых лап бархатную коробочку, брякнулся на бок и сделал невинно-удивленную морду. Дескать, а что такое? Лежу себе спокойно, никого не трогаю.
- Кстати, - спросила Тая, остановившись рядом, - а что тебе вручили?
А и правда. Он ведь так и не посмотрел. Первым вроде «боевик». Но вот два других?
- Отечественной войны второй степени, как у меня, - пришел на помощь другу Прорва, - и Александра Невского.
- Ух ты! Гриш, можно я одним глазком?
- Да хоть двумя! - засмеялся Дивин. А про себя прикинул: Знамя — по совокупности заслуг. Орден Отечественной войны ему, скорее всего за тех давнишних сбитых фрицев дали. Интересно, правда, почему второй степени — за троих ведь первая положена? Наверное, одного на счет всей группы записали. А Невского за удачную штурмовку аэродрома. Ну да ладно, дали и дали. В конце концов, он пока не выполнил то шутливое обещание, что дал когда-то Малахову: получить Золотую Звезду. Так что, повоюем еще, есть к чему стремиться!
- Красивый, - сказала Тая, рассматривая орден.
- А я слышала, - встряла Лариса, - что для профиля Александра Невского взяли фотокарточку артиста Черкасова. Не даром ведь он в фильме его играл — говорят, что очень похож.
- Очень может быть, - задумалась Тая. - Изображений князя я даже и не припомню так сразу.
- Еще бы, - жизнерадостно заржал Прорва, - в его время ведь ни фотоателье, ни киностудий не было. Дикие люди! Ладно, айда за стол, водка греется!

+10

434

Дим написал(а):

- Гриш, я этого урода... о, привет, девчата, извините, не заметил. Гриш, я его точно грохну. Собственноручно.

А тогда точно использовали "грохну" в этом смысле?

+1

435

Дим написал(а):

И почему даже мысли не хочет допускать

больше подходит- допустить

+1

436

Игорь К. написал(а):

А тогда точно использовали "грохну" в этом смысле?

Хм, вроде бы встречал подобное выражение применительно к тому времени.   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif Но не поручусь, поэтому, наверное, лучше заменить. Спасибо!   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

0

437

Дим, ты пишешь ...Девушки несли с собой какие-то свертки и сумки. ...

В армии в книге про пехоту упоминался термос. Для переноски пищи. В бой идут одни старики, вареники доставали из армейского термоса. Ну и судочки никто не отменял. Они же официантки.
Сами летуны могли уже термосок забрать? Возможно. Тогда сверточки оправданы, но тогда продолжение, накладывали борщ откуда-то из под стола, чтобы комэска не ...

Отредактировано Osa Александр (12-06-2014 05:10:46)

+1

438

Osa Александр
Да, помню, просто термосы ассоциировались с чем-то огромным. Вот про судки забыл, каюсь, надо добавить. Спасибо!   http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

0

439

Термос только кажется большим, на самом деле 12 литров. На эскадрилью, со стрелками? Еле хватит.

0

440

Еще немного:

Карманов установил на столе небольшое круглое зеркальце и сосредоточенно брился. Пилоты ходили мимо, посматривали на него с плохо скрываемым недоумением, но помалкивали. Не верит человек в приметы, что ж, его право. В полку было еще несколько тех, кто не соблюдал старое летное правило не бриться с утра.
Григорий взял полотенце и пошел на улицу. Морозец ночью ударил знатный, лицо сразу начало пощипывать. Но экспат, стараясь не обращать внимания на маленькие неудобства, стянул нательную рубаху, небрежно бросил ее на пенек и отфыркиваясь, принялся умываться и обтираться снегом. То, что надо — заряд бодрости гарантирован на целый день.
Продрогший часовой, прохаживающийся неподалеку, смотрел на лейтенанта с нескрываемым ужасом, как на душевнобольного. На лице его отчетливо читалось, что он сам не стал бы делать ничего подобного даже под угрозой расстрела.
- Присоединяйся! - весело засмеялся Григорий и запустил в него снежком.
- Не балуйте, товарищ командир, - недовольно проворчал красноармеец. - Часовой — лицо неприкосновенное! Я ведь и пальнуть могу.
- Да у тебя, небось, затвор уже примерз, не передернешь, - подколол его Дивин.
- Не бойтесь, когда надо будет, все отлично сработает, - с достоинством ответил боец, поправил ремень на плече и пошел по утоптанной тропинке, зябко поеживаясь от порывов студеного ветра, что так и норовил забраться под полы шинели, обнять холодными ладонями, вымораживая живое человеческое тепло.
Теперь самое неприятное. Экспат собрался с духом и решительно прижал к лицу добрую пригоршню снега. Он решил сделать все возможное, чтобы приучить себя к холодной погоде — мало ли что, вдруг собьют и придется пробираться к своим без теплой балаклавы?
- Смотрю я на тебя, Гриша, и не понимаю, откуда в тебе столько злости? - философски заметил Прорва. Он выскочил на улицу покурить. - Ладно, себя не жалеешь, черт с тобой, но ты ведь и нас уже замучил.
- Сиротинушка разнесчастный, заплачь еще! - Дивин взял полотенце и принялся энергично растираться. - На тебе пахать можно, не прибедняйся. Вот лучше бы взял в охапку сержантов и вместе со мной занялись бы водными процедурами. Все полезнее, чем на нарах валяться. Нет, прав комдив, ох прав — распустились, превратились в каких-то нерях и лентяев. Пора за вас браться!
- Ты это, - Рыжков глянул с притворной опаской, - лучше заканчивай в снегу нырять, а то совсем мозги застудишь!
- Вали, брехло!
Григорий подхватил рубаху и пошел в землянку одеваться.
После завтрака его вызвал к себе на КП Хромов.
- Что о Карманове скажешь? - поинтересовался командир полка. - Ты ведь летал с ним на полигон и в зону?
- Так точно. В принципе, пилот он не самый слабый, - не стал кривить душой экспат. - Я так понял, что из кадровых? Чувствуется основательная подготовка, не то что у нынешних сержантов. Другое дело, что закис он явно на штабной работе, чутье летчицкое подрастерял.
- Ишь ты, - улыбнулся майор, - чутье. Слыхал, комиссар? - обратился он к Багдасаряну. По-старому обратился. С осени 1942-го институт военных комиссаров в Красной Армии отменили, провели для них переаттестацию, присвоили обычные звания и сделали заместителями командира по политической части — замполитами. Но многие называли политработников по-прежнему. Конечно, если человек того заслуживал. Вардан Эрнестович был как раз из числа таковых.
- Зря смеетесь, товарищ командир, - набычился Григорий. - Не хуже меня ведь знаете, стоит нашему брату немного оторваться от живого дела, перестать летать, и сразу все идет невпопад. Боязнь появляется, неуверенность. И лечится эта болезнь только через практику. Сейчас капитан с каждым днем избавляется от своего недуга. Осталось только поучаствовать в настоящем бою и он, я уверен, придет в норму.
- Что предлагаешь? - деловито спросил Хромов.
- Прошу поручить нашей эскадрилье какое-нибудь задание, - твердо ответил Дивин. - Готов, если надо, слетать ведомым у Карманова.
Комполка недовольно поморщился.
- Рискованно. Если вас обоих срубят, то, считай, нет эскадрильи — твои желторотики не в счет. Поэтому выбери кого-нибудь из своих ребят потолковее, да и отправь с ним капитана. Ущемлять самолюбие Карманова мы, разумеется, не станем, пусть идет ведущим. Заодно получим представление, справиться он с этой ролью или нет.
- Я бы предложил кандидатуру сержанта Катункина, - посоветовал Багдасарян. - Парень толковый, энергичный, инициативный. Немного самолюбив, но терпимо. Как считаешь, лейтенант?
- Думаю, что вы правы, - медленно ответил экспат. - Хороший выбор. К тому же, Катункин на местности ориентируется довольно сносно. Что немаловажно, с учетом того, что новый комэск еще не успел досконально изучить район предстоящих боевых действий. Если позволите, я лично проинструктирую сержанта?                     
- Действуй, - кивнул майор. - А задание у них будет следующее: вчера наша танковая часть глубоко вклинилась в немецкую оборону вот на этом участке фронта, - показал он на карте. - К сожалению, связь с ними прервалась. Пусть твои слетают, поищут их и, если найдут, передадут координаты нынешнего местоположения.
- Прикрытие будет?
- Нет. Пусть слетают по-тихому, на бреющем. А чтобы фрицев отвлечь немного от того района, ты со всеми остальными экипажами полка пойдешь вот сюда, - новый взмах карандаша. - На переправу.
Дивин едва сдержался, чтобы не выругаться в присутствии командиров. Мост, о котором шла речь, они пытались уничтожить уже трижды. И всякий раз безуспешно. В любом учебнике по тактике авиации можно прочесть, что штурмовка с воздуха переправ через водные рубежи является одной из наиболее сложных задач. Мосты — цель узкая, попасть в нее неимоверно сложно, а падение бомб рядом не приносит нужного результата. Да и ПВО прикрывает подобные объекты с особым рвением.
- Разрешите вопрос? А почему «пешек» не пошлют?
- Летали уже «пешки», - тяжело вздохнул сидевший до этого момента молча начальник штаба капитан Зотов. - Пытались специальными мостовыми бомбами разрушить переправу, но немцы их еще на подступах перехватывали. Там эти размалеванные гады на «фоккерах» крутятся.
Еще лучше! Мало того, что задание само по себе не сахар, так еще выясняется, что противостоять «илам» будут вражеские асы на новейших истребителях. Пойти что ли, сразу самому застрелиться, чтоб не мучиться понапрасну?
- Не заводись раньше времени, - криво улыбнулся Хромов. - Я же сказал, тебе надо только отвлечь фашистов. Поэтому побольше шума, стрельбы и фейерверков. Если танкисты не подкачают, то мост сам упадет нам в руки как созревшее яблоко и его наоборот нужно будет беречь, как зеницу ока. Дошло? Твои действия носят исключительно отвлекающий характер.
- Вот только гансы об этом не знают и будут бить по-настоящему, - глухо произнес экспат.
- Товарищ лейтенант! - закаменел лицом комполка. - Слушайте боевой приказ...

- Присматривай за ним, - тихо сказал Григорий, отведя Катункина в сторону. - На рожон зря не лезьте. Тихонько, на цыпочках, прокрадетесь в тыл немцев, пошукаете наши танки, установите с ними связь и сразу назад. Слушайте на тех частотах, которые указал начальник разведки — радисты ушедшей в прорыв группы сидят на них. Коды запомнил? Молоток. Ну тогда вперед! Мы уйдем первыми, вы — через пятнадцать минут. Ни пуха, Валера.
- К черту, - улыбнулся сержант. - Вы не волнуйтесь, товарищ лейтенант, все будет в порядке.
Дивин хотел было еще что-то сказать ему, но передумал. Просто крепко пожал руку и побежал к своему штурмовику. Как там Хромов говорил: побольше шума? Будет ему дудка, будет и свисток. Вот с барабанами напряг, ну да переживет командир, как нибудь.
- От винта!
Девятка штурмовиков под прикрытием аж двенадцати «яков» устремилась к переправе. Чтобы гарантированно привлечь к себе внимание гитлеровцев, перли на высоте полутора километров. В детали операции были посвящены только Григорий и комэск-1 капитан Шумилкин. На импровизированном «совете в Филях» решили, что на подходе к мосту при появлении «худых» встанут в круг и будут крутить карусель, сколько получится, делая вид, что не решаются атаковать. Ну а «маленькие» пусть водят свой хоровод сверху. Главное, оттянуть на себя побольше вражеских истребителей. Вражеские авианаводчики наверняка вызовут подкрепление и оголят другие участки фронта.
Григорий сумел выбить из командира полка клятвенное обещание, что их не бросят умирать. Хромов с помощью комдива договорился, что как только фашисты клюнут на приманку, к месту драки подтянутся еще две группы «ястребков». Авантюра, конечно. Причем, не слишком хорошо продуманная, на взгляд экспата. Доведись организовывать все ему, он просто отправил бы на поиски танкистов несколько пар быстроходных истребителей. А так... пожар в борделе! И, что самое обидное, отказаться нельзя.
- Кощей, у нас гости! Заходят от солнца, приготовься.
Дивин посмотрел назад. В слепящих лучах несколько маленьких черных точек были едва заметны, но они стремительно увеличивались в размерах и экспат знал, что скоро они превратятся в плюющиеся огнем «мессершмитты».
- «Штыки», замыкаем круг! - скомандовал экспат и потянул ручку управления.

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего