Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего


Штурмовик из будущего

Сообщений 471 страница 480 из 756

471

Еще немного:

После разговора на КП Дивин был настороже и ждал от капитана чего угодно. Вряд ли этот субчик сделает вид, будто не произошло ничего особенного, не тот типаж. Наверняка захочет поквитаться. Интересно, как далеко он готов зайти? Решит распустить руки или попытается свести счеты исподтишка, при помощи какого-нибудь подленького доноса?
Выйдя на улицу, экспат долго думал над тем, правильно ли он поступил. Может быть, стоило промолчать? И всякий раз от одной только мысли об этом, зверь внутри начинал гневно рычать и пытался выйти из-под контроля, чтобы найти обидчика и разорвать ему глотку.
В конце концов Григорий решил не испытывать судьбу и уйти от греха подальше. Хотя, с учетом того, что землянка все равно общая и вечером они с Кармановым по-любому столкнутся нос к носу, по спине пробегал холодок, а мантис радостно урчал, предвкушая, как ударит фонтаном кровь человека.
Сделал большой круг вокруг летного поля, прогулялся возле столовой, потом решил дойти до командирского блиндажа. 
- Дивин, ты чего слоняешься без дела, там вашу эскадрилью на задание отправляют, все тебя только ждут? - подбежал к нему вдруг один из штабных. - Дуй к самолету!
Вот черт, что это он, в самом деле, до вечера еще дожить надо. Лейтенант бодрой рысцой помчался к стоянке своего «илюхи».
- Куда летим? - осведомился он у Прорвы, который нетерпеливо прохаживался взад-вперед у машины.
- А, наконец-то! - обрадовался тезка. - Нашлась пропажа. Из дивизии позвонили, требуют срочно отправить пару на разведку. Вот, гляди, я маршрут проложил, перерисовывай скорее, - протянул он свой планшет.
- Погоди, а мне посыльный из штаба сказал, что всю эскадрилью отправляют? - удивился Григорий.
- Слушай их больше, - пренебрежительно хмыкнул Рыжков. - Дрючит их Зотов, дрючит, а они все равно, как были идиотами, так идиотами и останутся! Ни хрена понять не могут, что от них требуется.     
Пара «илов» поднялась в воздух. Экспат привычно выбросил из головы все посторонние мысли, не связанные напрямую с заданием, сосредоточился на пилотировании, не забывая внимательно наблюдать за ситуацией вокруг. Командование не смогло выбить для них истребителей прикрытия и забота о контроле неба лежала на экипажах штурмовиков. Григорий по-прежнему летал на одноместной машине, так что вся надежда была на воздушного стрелка Прорвы.
С того момента, как перелетели линию фронта, их время от времени обстреливали гитлеровские зенитки. Странно, но Дивин уже довольно давно обратил внимание, что в те моменты, когда он не видит рядом с самолетом черно-белые шапки разрывов или разноцветные трассы от «эрликонов», на душе как-то неуютно. Скорее всего это было связано с тем, что когда начинался обстрел, летчик начинал выполнять привычные маневры, реагируя на складывающуюся ситуацию. А вот в моменты затишья нервы натягивались до пределы, пилот ожидал каждую секунду, что вот-вот громыхнет, в машину ударит снаряд, который не увидишь, не сможешь избежать.
Но сейчас все было в порядке. Немчура палила в белый свет, как в копеечку, «илы» стремительно проносились над головами врага, и все разрывы оставались далеко позади килей штурмовиков.
Под крылом стремительно, с калейдоскопической быстротой сменяли друг друга картинки сгоревших деревень, лесные опушки, балки, стога сена на заснеженных полях. Еще на земле летчики договорились, что углубятся на оккупированную фашистами территорию километров на сорок, а потом развернутся и пойдут в заданный квадрат со стороны вражеского тыла, чтобы сбить противника с толку.
Неожиданно началась полоса сильной облачности. Дивин скомандовал набрать высоту. Летели, словно с завязанными глазами. Неприятное ощущение: мало того, что боишься столкновения с самолетом напарника, так еще и мозг постоянно посылает сигналы, будто приборы врут и нужно срочно внести коррективы. И здесь очень важно не поддаваться, внимательно наблюдать за стрелками на циферблатах и руководствоваться их показаниями.
Прошло десять минут. В соответствии с проложенным маршрутом, Григорий плавно потянул ручку от себя. Надо снизиться, выйти из облаков. По расчетам, он должен оказаться прямо над железнодорожной станцией, которую и требовалось разведать в первую очередь.
До земли четыреста метров. Триста... двести... сто... Земля выскочила внезапно. Ясно стали видны дома, дороги, повозки, машины. Экспат оглянулся. Ага, не подвел Прорва, идет следом, молодец!
Вместе снизились до пятидесяти метров. Вот и станция. На путях эшелон, паровоз под парами, у вагонов снуют люди. Поднимают головы, смотрят на краснозвездные самолеты, но никак не реагируют на их появление. Интересно. А может быть сюда уже вошли наши войска? А что, совершили стремительный рейд по тылам противника и заняли стратегически важную точку.
Экспат сделал лихую горку, поднялся над станцией, включил аппаратуру и заложил круг. И тут фрицы не выдержали. От башни водокачки ударили «эрликоны». Рыжков, не дожидаясь команды, выполнил противозенитный маневр и как коршун набросился на них, давая возможность Григорию завершить съемку.
А молодцом держится, отметил для себя экспат, между трасс словно просачивается, очень умело их минует, постоянно сбивает наводчикам прицел. И давит очень четко. Работает пушками и пулеметами выверено, точно, хладнокровно. В хорошего бойца вырос Рыжков, сейчас уже и не скажешь, что в свое время в запасном полку доводил своей бестолковостью инструкторов до белого каления.
Нажав кнопку выключения фотоаппарата, Дивин с удовольствием присоединился к товарищу. Вдвоем они быстро заставили замолчать немецкую батарею, а потом сбросили бомбы с замедленными взрывателями на эшелон. При других раскладах поразить его было бы неимоверно сложно, но с малой высоты промахнуться практически невозможно.
Сделали вид, что уходят. Отлетели в сторону, а потом снова резко развернулись на сто восемьдесят градусов и вновь атаковали. Черт побери, до чего же приятно наблюдать за тем, как горят немецкие вагоны, падают бездыханными под очередями твоих пулеметов солдаты в мышиных шинелях, бессильно умолкают разбитые орудия.
- Прорва, уходим!
Облачность поднялась метров до двухсот над землей, видимость приличная. Пара Ил-2 опять шла на бреющем. Вот и вторая точка. С виду пустынное поле с разбросанными по нему в хаотичном порядке копнами. Ну, это мы уже проходили, знаем, что могут скрывать под собой копны в прифронтовой полосе.
«Ильюшины» заходят в атаку. Срываются из-под плоскостей эрэсы, врезаются в цель. Одна из копен вдруг взрывается. Во все стороны летят клочья сена, какие-то обломки, две изломанные, будто куклы, человеческие фигуры в черных комбинезонах. А в клубах дыма и пламени виден скособочившийся силуэт танка.
Штурмовики вьются над полем, поливают каждое подозрительное место из пушек и пулеметов. И у немцев не выдерживают нервы — копны разлетаются и танки начинают расползаться в разные стороны. Экспат приказал товарищу продолжить их гонять, а сам тщательно заснял все на камеру.
Теперь можно и домой. К линии фронта летели с чувством выполненного долга. Настроение хорошее, душа поет и потому, когда Рыжков предложил пройтись над фашистскими окопами, Григорий мгновенно согласился. Помочь пехоте — святое дело!
Выпустили по вражеским траншеям остатки боезапаса. На нашей стороне люди повылезали на бруствер, кидали в воздух шапки, приветственно махали руками. Вот теперь точно все, пора домой. Облачность усилилась, начала прижимать почти к самой земле. Дивин забеспокоился, сажать машину в таких условиях непросто.
Показался аэродром. Зашли на круг, покачали крыльями, а потом поочередно стали заходить на посадку. Экспат приземлился первым. Самолет пробежал по земле, раскидывая в разные стороны снежную пыль, лихо развернулся и порулил к своему капониру. Лейтенант заглушил мотор, откинул фонарь и принялся расстегивать ремни.
Прорва, тем временем, тоже начал садиться. Он выпустил шасси, зашел на полосу, снизился, и... пара тупоносых истребителей появилась будто чертик из табакерки. Пробила низкие облака, пристроилась в хвост практически беспомощному штурмовику. Стрелок ударил по ним длинной, на расплав очередью, но поздно, слишком поздно — нос идущего первым «фоккера» уже расцвел вспышками и к «илу» потянулись дымные шнуры.
- Газу! - заорал экспат, даже не сообразив, что товарищ его все равно сейчас не слышит. - Добавляй, ну же!.. А, черт!
Ил-2 клюнул носом и буквально вонзился в землю. Встал на нос, какую-то долю мгновения постоял так, а потом с грохотом упал на спину, разваливаясь на части.
«Фокке-вульфы» стремительно пронеслись над аэродромом, ввинтились в серые облака и исчезли, будто их никогда и не было.
К месту падения, завывая клаксонами, рванулись пожарная и санитарная машины. За ними бежали летчики и техники. Экспат рванул, матерясь, тугие защелки, выпрыгнул на плоскость, соскочил вниз и припустил к месту падения штурмовика.
«Только попробуй мне сдохнуть, - билось в голове подстреленной птицей. - Прорва, зараза, только попробуй!»

+9

472

Дим написал(а):

Еще немного:

Штурмовики вьются над полем, поливают каждое подозрительное место из пушек и пулеметов. И у немцев не выдерживают нервы — копны разлетаются и танки начинают расползаться в разные стороны. Экспат приказал товарищу продолжить их гонять, а сам тщательно заснял все на камеру.
Теперь можно и домой. К линии фронта летели с чувством выполненного долга. Настроение хорошее, душа поет и потому, когда Рыжков предложил пройтись над фашистскими окопами, Григорий мгновенно согласился. Помочь пехоте — святое дело!
Выпустили по вражеским траншеям остатки боезапаса. На нашей стороне люди повылезали на бруствер, кидали в воздух шапки, приветственно махали руками. Вот теперь точно все, пора домой. Облачность усилилась, начала прижимать почти к самой земле. Дивин забеспокоился, сажать машину в таких условиях непросто.
Показался аэродром. Зашли на круг, покачали крыльями, а потом поочередно стали заходить на посадку. Экспат приземлился первым. Самолет пробежал по земле, раскидывая в разные стороны снежную пыль, лихо развернулся и порулил к своему капониру. Лейтенант заглушил мотор, откинул фонарь и принялся расстегивать ремни.
Прорва, тем временем, тоже начал садиться. Он выпустил шасси, зашел на полосу, снизился, и... пара тупоносых истребителей появилась будто чертик из табакерки. Пробила низкие облака, пристроилась в хвост практически беспомощному штурмовику. Стрелок ударил по ним длинной, на расплав очередью, но поздно, слишком поздно — нос идущего первым «фоккера» уже расцвел вспышками и к «илу» потянулись дымные шнуры.
- Газу! - заорал экспат, даже не сообразив, что товарищ его все равно сейчас не слышит. - Добавляй, ну же!.. А, черт!
Ил-2 клюнул носом и буквально вонзился в землю. Встал на нос, какую-то долю мгновения постоял так, а потом с грохотом упал на спину, разваливаясь на части.
«Фокке-вульфы» стремительно пронеслись над аэродромом, ввинтились в серые облака и исчезли, будто их никогда и не было.
К месту падения, завывая клаксонами, рванулись пожарная и санитарная машины. За ними бежали летчики и техники. Экспат рванул, матерясь, тугие защелки, выпрыгнул на плоскость, соскочил вниз и припустил к месту падения штурмовика.
«Только попробуй мне сдохнуть, - билось в голове подстреленной птицей. - Прорва, зараза, только попробуй!»

Клаксоны убери. Иногда гудел сигнал цистерны с водой, за дверку машины уцепилась фигурка в белом халате.
Клаксоны не наше, наше гудок, сигнал. У нас в Афгане пожарки в части не было. Водовозка с водой. Санитарки тоже вряд ли.

Отредактировано Osa Александр (16-06-2014 19:04:53)

+1

473

Дим написал(а):

Григорий по-прежнему летал на одноместной машине, так что вся надежда была на воздушного стрелка Прорвы.
С того момента, как перелетели линию фронта

однокоренные слова - второе можно заменить-пересекли, проскочили

+1

474

Дим написал(а):

А вот в моменты затишья нервы натягивались до пределы, пилот ожидал

предела

+1

475

Еще чуток:

- Пропустите! Да пропустите же! - Григорий распихивал столпившихся вокруг разбитого самолета людей. Кто-то попытался его остановить, но Дивин на ходу, не останавливаясь, злобно оскалился и от него мигом отстали.
«Ильюшин» выглядел неважно. На первый взгляд казалось, что он разлетелся на тысячу деталей. Мотор улетел в одну сторону, плоскости — в другую. Хвостовое оперение от удара глубоко ушло в землю. Несколько человек разбрасывали обломки, искали экипаж.
- Вот стрелок! - крикнул кто-то.
- Жив?
- Какое там, - красноармеец из БАО безнадежно махнул рукой. - Его, видать, еще в воздухе наповал.
- Летчик! Летчика ищите! - экспат оттолкнул стоявшего на дороге человека и полез в искореженную кучу металла.
- Эх ты ж, мать перемать!
Прорву вытащили из изувеченной, смятой и простреленной кабины всего в крови. Врач торопливо расстегнул куртку, припал ухом к груди. Потом полез проверять пульс. 
- Что? - не выдержал кто-то. На него зашикали — не мешай доктору!
- Жив! - Врач ловко сделал укол. - Срочно на носилки и в медсанбат!
Проводив санитарную машину, экспат опустился на разбитую плоскость и зашарил в карманах куртки, отыскивая папиросы. Доктор коротко сказал, что вроде бы ничего страшного с Рыжковым нет. Сильно ударился о приборную доску. Но это на первый взгляд, точно будет известно позднее, после всестороннего осмотра. Что ж, и на том спасибо.
А вот стрелок действительно погиб. Пушечный снаряд «фоккера» угодил прямо в голову. Страшное зрелище, не для слабонервных. Хоть и привыкаешь на войне к смерти, видишь ее в самых разных обличьях, но каждый раз, когда дело касается кого-то знакомого — пусть даже мимолетного — к этому примешивается острая горечь утраты. Григорий встречал людей, которые придерживались совсем иных взглядов и относились к гибели товарищей равнодушно, с холодной отстраненностью, и даже где-то немного завидовал такой способности закрыться, но сам нет-нет, да и обнаруживал, что панцирь души получал болезненные пробоины.
Вот и сейчас. Смерть стрелка прошла где-то на периферии и оставила внутри лишь крохотную зарубочку, а вот ощущение, что погиб и Прорва неожиданно взорвало сознание. Надо же, вроде и не были так близки, как с Малаховым, и ругались частенько, и убить даже один раз готов был Рыжкова на полном серьезе, а вот поди ж ты!
- Как же так, лейтенант?
Экспат поднял голову. Батя. Стоит рядом, руки нервно теребят застежку куртки. Григорий нехотя поднялся и изобразил нечто, отдаленно напоминающее уставную стойку.
- Товарищ майор...
Хромов устало присел на плоскость и хлопнул по ней ладонью.
- Сядь, не маячь. Давай по делу. И папиросы не прячь, давай сюда!
Дивин плюхнулся на протестующе заскрипевшее крыло, собрался с мыслями.
- Чистой воды психология, товарищ майор.
- А поподробнее?
- Экипаж при возвращении с задания всегда расслаблен. Возбуждение от атаки спадает, опять же, утомление после боя, вот бдительность и притупляется. А фрицы очень умело этим пользуются и подлавливают на посадке.
- Ты мне брось прописные истины втирать, эту муть я и без тебя знаю. Скажи, лучше, что можно противопоставить таким атакам, ты же вечно что-то придумываешь, вот и пошевели мозгой!
- А что тут думать, - удивился экспат. - Решение на поверхности: надо наладить патрулирование истребителей над аэродромом, тогда и противник нас врасплох не застанет.
- Вот ты голова! - мрачно глянул на него Батя. - Где их взять, истребителей-то? У них тоже потери будь здоров.
- Тогда можно попробовать организовать охоту на самих охотников, - предложил Григорий.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Хромов. - Что ты имеешь в виду?
- При получении информации о том, что в каком-нибудь районе барражируют «фоккеры», направляем туда группу штурмовиков. А потом несколько «маленьких» начинают имитировать атаку на них. Крутятся вокруг, наскакивают, может быть даже стреляют — все зависит от того, насколько опытные будут на наших истребителях пилоты. Вертимся над землей, чтобы вовлечь их в маневренный бой, где они слабоваты. Если немцы клюнут и попытаются помочь своим, то вторая группа — лучше всего, если это будут «лавочкины» - бьет их сверху. Без высоты и скорости им придется очень не сладко. Вот как-то так, если вкратце.
- Любопытно, - задумался майор. - Где-то я подобное уже слышал. Кто-то из бомбардировщиков рассказывал что ли? Знаешь, а ведь может сработать, - загорелся он. - Особенно, если «маленьких» под фрицев перекрасить.
- А свои не собьют? - осторожно поинтересовался Дивин.
- Своих заранее предупредить можно, - отмахнулся Хромов. - Ты вот что, проработай хорошенько детали, изложи в письменном виде и сразу ко мне. А я пока тоже подумаю над этой идеей, посоветуюсь кое с кем. Все, жду рапорт. - Батя поднялся и энергично зашагал на КП. Лейтенант задумчиво посмотрел ему вслед. Смущала его во всей этой ситуации одна подленькая мыслишка, зудела в мозгу противным комариком, но экспат постарался прогнать ее прочь.
После двух совершенных вылетов страшно хотелось поплотнее поесть и завалиться спать. Григорий посмотрел на небо. Облачность усилилась, скорее всего лететь еще раз сегодня вряд ли придется.
- Товарищ лейтенант, - тронул его осторожно кто-то за рукав. - Вы бы отошли, а? Нам обломки со взлетной полосы убрать надо.
- Да-да, конечно. - Дивин тяжело встал, поднял меховой воротник и, поеживаясь под порывами холодного ветра, побрел в столовую. Ну а куда еще? Первейшее дело для летчика — это пожрать. Да и пообщаться с товарищами куда как приятнее, сидя в хорошо протопленном помещении за столом с кружкой чего-нибудь горячительного, нежели чем прыгать на улице. О, совсем забыл поинтересоваться у майора, что он надумал делать с просьбой перегонщиков оставить их в полку.
Оказалось, Хромов решил удовлетворить эту просьбу. Когда Григорий вошел в столовую, к нему подошел один из «миллионеров» и, радостно улыбаясь, сказал:
- Товарищ лейтенант, а мы к вам. Командир назначил нас в вашу эскадрилью. К сожалению, комэск куда-то ушел, так что решили с вами переговорить, что и как.
- Кого это «нас»? - с любопытством уточнил экспат.
- Извините, - смутился летчик. - Нас трое, - он показал на еще двух человек, нерешительно мнущихся поодаль.  - Ребята, идите сюда! Это младшие лейтенанты Казаков и Филатов, - представил перегонщик товарищей. - А я старший лейтенант Куприянов. Можно просто Николай.
- Филатов? - удивился Григорий. - В дивизии у нас есть капитан Филатов. Не родственник, часом? Его Дмитрий зовут. Недавно на конференции познакомились.
- Нет, видимо просто однофамилец, - открестился младший лейтенант. - У меня старший брат химик, сейчас где-то на юге.
- Жаль. Ну что ж, присаживайтесь за наш стол — он теперь и ваш. Ильмир, - окликнул лейтенант Валиева, что-то негромко обсуждавшего со своим воздушным стрелком. Здесь же находился еще и стрелок Карманова. - А куда капитан делся?
- К Бате ушел.
- Жаль, сразу бы все и обсудили. - На самом деле экспат не слишком расстроился из-за отсутствия комэска — после сегодняшней стычки вряд ли они с ним нормально общались бы, но вываливать на новых людей грязное белье не хотелось.
- Товарищ лейтенант, - возбужденно спросил Казаков. - А мы скоро на боевое задание полетим?
Дивин испытал легкое чувство дежавю — за те, без малого, два года, что воюет, уже столько раз слышал подобный вопрос, что он успел ему порядком поднадоесть. В каком-то смысле ему и Карманов-то нужен был, чтобы свалить на него первоначальный инструктаж новичков. Но, не повезло. Григорий с тоскливым вздохом устроился на скамье поудобнее.
- Сначала проверим, как вы пилотируете машину, - неторопливо стал объяснять он. - Потом слетаете на полигон и покажете, как умеете стрелять и бомбить. Разумеется, отработка групповой слетанности и изучение района предстоящих боевых действий. И вот только после того, как вы успешно преодолеете эти барьеры, пойдете в бой.
- Так долго? - ужаснулся Филатов. - А мы думали, что завтра уже полетим фашистов громить.
Лейтенант отвернулся, пряча кривую улыбку. Как дети, честное слово. На лицах написано все, не нужно даже быть хорошим психологом. Для них война — это какое-то небывалое приключение. С яркими подвигами, непременными портретами на передовицах газет, блеском орденов и золотыми погонами с большими звездами. Неужели и он когда-то был таким-же?       
- Вы видели, как «фоккеры» расстреляли на посадке моего ведомого?
- Да. А при чем здесь это?
- При том! - экспат поиграл желваками. - У Гришки больше двух десятков боевых вылетов и два ордена. Не желторотик, если коротко. А вы сейчас просто легкая мишень для самого захудалого фрица, не более того. Так что, если жаждете побыстрее сгореть где-нибудь, то это не ко мне. Я уже достаточно друзей хоронил, вот где у меня это! - он зло чиркнул себя ребром ладони по горлу. - Запомните раз и навсегда: в авиации долго живут лишь зануды и педанты. Те, кто не рвется в бой с шашками наголо, не полагается на случай, удачу или везенье, а все заранее рассчитывает, досконально выверяет и тысячу раз перепроверяет, и поднимается в небо с железобетонной уверенностью, что ничего на забыл и сделал как следует! Понятно?
- Понятно, - вразнобой ответили лейтенанты. А Куприянов, явно желая смягчит тон беседы, спросил:
- А почему вас Кощеем зовут?
- Ребята, давайте на ты? - предложил Григорий. - Мы здесь все свои, так что хватит выкать. Ильмир, тебя это, кстати, тоже касается! А с прозвищем так получилось...

P.S. Информацию о том, что и немцы и наши использовали прием с ловлей на живца, почерпнул в мемуарах одного летчика-истребителя. Вопрос: а какой из наших "ястребков" мог походить силуэтом на немецкий?   http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

+9

476

Дим написал(а):

Вопрос: а какой из наших "ястребков" мог походить силуэтом на немецкий?

http://www.airpages.ru/img/la5_2.jpghttp://www.1zoom.net/prev/266/265144.jpg

Тут один нюанс, Ла-5ФН и ФВ-190 похожи сильнее, чем простая "Лавка" и "Фоккер"

+2

477

Дим, ну вот сам оцени:

Дим написал(а):

Проводив санитарную машину, экспат опустился на разбитую плоскость и зашарил в карманах куртки, отыскивая папиросы.

Дим написал(а):

Хромов устало присел на плоскость и хлопнул по ней ладонью.
- Сядь, не маячь. Давай по делу. И папиросы не прячь, давай сюда!

И Дивин и командир полка не придумали ничего лучшего, чем сесть покурить на обломках разбившегося самолета, посреди топлива и масла из разбитых баков
И тут же:

Дим написал(а):

- Запомните раз и навсегда: в авиации долго живут лишь зануды и педанты. Те, кто не рвется в бой с шашками наголо, не полагается на случай, удачу или везенье, а все заранее рассчитывает, досконально выверяет и тысячу раз перепроверяет, и поднимается в небо с железобетонной уверенностью, что ничего на забыл и сделал как следует! Понятно?
- Понятно, - вразнобой ответили лейтенанты.

Ну просто о-очень хорошо все продумано... :)

Дим написал(а):

P.S. Информацию о том, что и немцы и наши использовали прием с ловлей на живца, почерпнул в мемуарах одного летчика-истребителя. Вопрос: а какой из наших "ястребков" мог походить силуэтом на немецкий?

Я про такое не слышал - именно про перекраску под немцев.
Но вообще-то есть еще варианта: усилить зенитное прикрыте аэродрома. Зенитные автоматы в таком случае вполне к месту.
Конкретно же зависит от реальных возможностей: можно договориться с истребителями или добыть где-то дополнительные зенитки...

+3

478

Дим написал(а):

Те, кто не рвется в бой с шашками наголо

ИМХО, или - Тот, кто не рвется... с шашкой.. или Те, кто не рвутся ... с шашками... (в бой идут с одной шашкой)

+1

479

Дим написал(а):

Информацию о том, что и немцы и наши использовали прием с ловлей на живца, почерпнул в мемуарах одного летчика-истребителя.

Вот ещё вспомнил, тут правда истребитель, но на "живца", точно

12 марта 1942 года Голубев принимает решение «наказать» охотников. Возвращаясь из вылета на штурмовку войск противника и сохранив боезапас, он покинул строй и имитировал полёт повреждённого самолёта. Ловушка сработала. Через некоторое время на горизонте появились две чёрные точки. Это были два «Ме-109». Но когда «охотники» приблизились к «добыче» «повреждённый» «И-16» вдруг резко развернулся навстречу противнику. Голубев, вспоминал:
«…Заканчиваю боевой разворот на высоте около 500 метров, противники намного ниже меня. Они такого маневра не ждали и оказались в так не любимой ими лобовой атаке. Оба «Мессера», задрав жёлтые носы, пошли на меня, видимо считая, что я без боезапаса и делаю ложный манёвр. Тёмные трассы от двух «Ме-109F» уже тянутся к моему мотору. Нервничают… Наконец в прицеле ведущий «охотник», дистанция примерно 500 метров, а это — полторы секунды на всё, пусть даже на жизнь. Ещё немного. Ещё…Три огненные пунктира прошивают тонкое тело ведущего «Мессершмитта», мелькнувшее ниже меня метрах в пяти…»
Вспыхнувший немецкий истребитель еще падает на землю, а Василий Голубев, разворачивается вслед второму «Ме-109». Он продолжает атаку и даёт точный залп реактивными снарядами. Вражеский истребитель, попытавшийся спастись крутой горкой, получает повреждения хвостового оперения. Потеряв скорость и управление, зацепившись за макушки деревьев, он совершает вынужденную посадку на границе аэродрома. Его пилот, раненый осколками, в шоке выскакивает из истребителя, но тут же падает и умирает через несколько минут после окончания боя на руках у медиков. Сбить в одном воздушном бою двух «охотников», да еще на глазах всего персонала аэродрома…

+1

480

П. Макаров написал(а):

Дим, ну вот сам оцени:

И Дивин и командир полка не придумали ничего лучшего, чем сесть покурить на обломках разбившегося самолета, посреди топлива и масла из разбитых баков
И тут же:

Я про такое не слышал - именно про перекраску под немцев.
Но вообще-то есть еще варианта: усилить зенитное прикрыте аэродрома. Зенитные автоматы в таком случае вполне к месту.
Конкретно же зависит от реальных возможностей: можно договориться с истребителями или добыть где-то дополнительные зенитки...

Дополнительная зенитка в мемуарах Покрышкина получилась изкрупняка сбитого самолёта. А тут Ильюша упал. Пушек...! Можно сделать.
А по курению... Ну тут тот же в бой идут одни старики, грузин как ответил механику на замечание?
А плоскость? Когда шок проходит, знаешь как торкнет? Тут и на урну с мусором сядешь, не заметишь. Ноги не держат. Но, вообще в шоке, экспат должен был круги вокруг самолёта нарезать, всем надоедать, эмоции изливать.
Обязательно две папиросы порвет, руки ведь трясутся! Помогают таким прикурить, только после папиросы отпускает.

Отредактировано Osa Александр (18-06-2014 06:56:08)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Штурмовик из будущего