Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 151 страница 160 из 925

151

Dimitriy написал(а):

— Больно. Только с тобой. И братом. Все.

Вот именно - больно. И говорить не может ни с кем окромя отца и брата - то есть болезнь в наличии имеется, пусть и не в крайней степени.
А значит все равно требуется излечение либо постепенное (которое никаких объяснений не требует), либо единовременное - но в этом случае нужна причина такого явления.

0

152

Дачник написал(а):

А значит все равно требуется излечение либо постепенное (которое никаких объяснений не требует), либо единовременное - но в этом случае нужна причина такого явления.

Рано или поздно человек выздоравливает после любой болезни, если конечно не умрёт раньше. 8-) А раз заговорил значит на выздоровление пошёл и раньше или позже станет говорить нормально.
Но вот тот факт, что впервые, после болезни, заговорил в церкви можно обыграть.

+1

153

Кулаков Алексей написал(а):

Кстати, почтенная публика, если не сложно - просветите, какие испытания и проверки могут организовать моему ГГ церковные иерархи.Заранее благодарю...

Если по поводу собственого исцеления то всё как обычно церковные службы , молитвы и причастие .

Если вдруг кого лечить надумает то (согласно статусу Царевича) наиболие вероятно собеседование с авторитетными Иерархами церкви или старцами. В Кирилло-Белозерском монастыре вродибы был старец, что руками лечил . :flag:

По поцедуре для простых смертных надо уточнять ??

Отредактировано Барсик (18-12-2013 16:43:15)

0

154

Переделал и немного переписал текст:

                       Глава 4

— Отчего же, сыне мой Уар , ты не даешь себя остричь? Ведь сказано святым апостолом Павлом: не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него?
Вместо ответа довольно рослый для своих девяти (уже три месяца как) лет мальчик повернулся к небольшой книжной полке, что была до этого у него за спиной, уверенно подхватил средних размеров том, и раскрыл его на одной из многочисленных закладок. Затем отошел немного в сторону, оставив указательный палец на нужном месте.
— Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, глава одиннадцатая, стих четырнадцатый. Гм. Что же, сыне, хвалю за знания твои и усердие. Отрадно мне видеть…
Но вслед за первой книгой пришел черед и второй. Тихонько зашуршали листы желтоватой пергаментной велени, вновь коснулся строчек древнего устава палец, и духовник царевича Дмитрия слегка упавшим голосом прочитал:
— Притча о Самсоне и Далиле.
Новое движение страниц, и легкое движение руки, слегка чиркнувшее кончиками ухоженных ногтей по красочной, и (к некоторому сожалению священника) очень четкой миниатюре, изображающей трех апостолов. К сожалению — потому что у всех троих, как на грех, были как раз длинные волосы.
— Ээ?... М-да.
Отец Агапий отчетливо вздохнул, и в очередной раз вспомнил того милого и послушного мальчика, коим был его духовный сын всего какой-то год назад.
— Хорошо, оставим это, до времени.
Подойдя к массивной подставке для книг и коснувшись лежащего на ней громадного фолианта, он ненадолго задумался, затем рассеяно перекинул с десяток страниц.
— Чти, отрок. Отсель и до самого конца.
Царевич тут же согласно кивнул, и удивительно быстро заскользил специальной резной костяной указкой по ровным наклонным строчкам младшего полуустава .
— Вслух?..
Движение указки даже не замедлилось. Да и вообще было незаметно, что царственный ученик услышал своего наставника, что последнего весьма и весьма огорчало.
— Ммдам...
Через довольно короткое время костяной кинжальчик замер на последней строке «Сказания о десной руке святого Иоанна Предтечи, крестившей Господа», а внимательный взгляд насыщенно-синих глаз приобрел явственный вопросительный оттенок. Агапий на это лишь беззвучно вздохнул, в который уже раз сокрушаясь упрямству царевича. А заодно, поражаясь его же умению донести до остальных все свои желания. Вот как сейчас, например — даже и малого звука не сорвалось с юных губ, а духовнику стало понятно, что от него ждут новых заданий, или поучений.
— На сем ныне и закончим. Уроком  же твоим будет переписать до дня субботнего кафисм  осьмнадцатый из Псалтири. Все ли понял, отрок?
Увидев согласный кивок, святой отец еще раз тихонечко вздохнул, одним слитным движением перекрестил ученика, после чего и убыл из Комнаты. Оставив дальнейшую заботу о тяжеленном фолианте с интригующей надписью «Жития святых» на девятилетнем хозяине покоев.
«Вот интересно, и с кого это такую толстую кожу содрали на обложку, а? Листы-то понятно, безвозмездный дар от новорожденных телят на богоугодное дело».
Быстро подсчитав общее количество страниц из белого полупрозрачного пергамента, переплетенных в большущую книжищу с потемневшими от времени серебряными застежками (если честно, в закрытом виде «Жития…» больше всего напоминали ему маленький сундучок), Дмитрий уважительно качнул головой. Чуть больше пятисот листков!.. Учитывая же тот факт, что из одной телячьей шкурки при всем желании получалось не больше двух страниц… Можно было смело утверждать, что перед ним лежало целое стадо. Только, так сказать, в очень концентрированном виде.
— И-иуф!
Бум.
Сборник биографий и мемуаров высокочтимых православной церковью святых, заметно прогнул совсем не тоненькую книжную полку с учебными пособиями царевича.
«Тяжеленный какой! В следующий раз пусть этот Купидон  сам свои книжки таскает. Хм, а с другой стороны, ее можно использовать в качестве штанги, что тоже очень даже неплохо».
Достав с той же полки новехонький томик Псалтири, прилежный ученик повертел его в руке и задумался — сейчас переписать порядком поднадоевший уже кафисм, или заняться чем-нибудь поинтереснее?
«Мне эти псалмы скоро уже сниться начнут. Такое впечатление, что меня в монахи готовят, или писцы!».
Потыкав пальцем в тоненькую кипу желтовато-сероватой рыхлой бумаги с неровными краями и презрительно покривив губы (какое убожество!), он перевел взгляд на три гусиных пера. И тут же понял, что весь его трудовой порыв бесследно испарился. Одна только мысль, что перед упражнениями в каллиграфии ему придется вдосталь потренироваться еще и в очинке  перьев… Фу! Одна из немногих премудростей, кою он так и не смог освоить. Пока. Может, мелкая моторика пальцев хромала, а может просто отсутствовало должное желание — но на одну удачную попытку заострить и расщепить перо так, чтобы им можно было писать, приходилось самое малое три неудачных. Особую же пикантность его мучениям придавало невысокое (и это еще ОЧЕНЬ мягко сказано!) качество бумаги. Слабо надавишь острием, так перо не пишет. Сильно надавишь — тут же рвет рыхлую бумажную гладь, вдобавок щедро окропляя ее брызгами и кляксами. Кругом одно расстройство…
«Эх, сейчас бы мне сюда десяток листиков собственного производства!».
Дмитрий мечтательно прикрыл глаза, вспоминая, какие шедевры порой выходили из-под его рук. С орнаментом из живых цветов, с узорами из трав, оттенками самого разного, но неизменно сочного цвета, затейливо обрезанными краями!.. Лепота, одним словом.

+16

155

Кулаков Алексей написал(а):

чего и убыл из Комнаты

можно и с малой.

0

156

Кулаков Алексей написал(а):

Сборник биографий и мемуаров ... святых, заметно прогнул совсем не тоненькую книжную полку

Запятая не нужна.

Кулаков Алексей написал(а):

тоненькую кипу

В обыденном восприятии "кипа" - достаточно большая пачка бумаги. Поэтому "тоненькая кипа" воспринимается как "худощавый толстяк". Может быть, заменить "кипу" на "стопку" или "пачку"?

+1

157

Кулаков Алексей написал(а):

То-то он то ли 7, то ли 8 жен имел, на несколько порядков больше любовниц, людей травил псами и медведями, ... население как минимум уполовинил.

При всём уважении это не исторические факты. Уже давно в научный оборот введены совсем другие данные. Например книги Валишевского или Скрынникова. У Бушкова тоже есть книжка на эту тему, рекомендую.

А то на несколько порядков больше чем 7 это сколько, 70 000 что ли?

0

158

CAHEK написал(а):

При всём уважении это не исторические факты. Уже давно в научный оборот введены совсем другие данные. Например книги Валишевского или Скрынникова. У Бушкова тоже есть книжка на эту тему, рекомендую.

Спасибо, будет время, почитаю. Насчет историчности - с Марией Нагой он жил совершенно открыто,  никто ему поперек не бухтел.
Насчет остальных его деяний, я так понимаю, возражений нет?
А насчет порядков -- да, ошибся. Штук 100, ну может двести... кто их там считал?

0

159

CAHEK написал(а):

Уже давно в научный оборот введены совсем другие данные. Например книги Валишевского или Скрынникова. У Бушкова тоже есть книжка на эту тему, рекомендую.

Книги Валишевского и Бушкова? А Великую Отечественную порекомендуете изучать по книгам В. Суворова и Э. Бивера?

Скрынников, конечно, с этим "чтивом" рядом не стоит - уж если читать, то его. Ещё Зимин, Черепнин - да много разных, настоящих историков.

+2

160

Кулаков Алексей написал(а):

Насчет остальных его деяний, я так понимаю, возражений нет

Есть. Про жён история тёмная: никто вообще толком ничего точно сказать не может. Про медведей сомнительно. По уполовиние населения просто невероятно. Вообще, про Ивана IV много мифов историками позапрошлого века муссировалось на основе памфлетов иностранцев, ранее служивших у царя, а потом выпертых за профнепригодность, какая там может быть достоверность? Никакой.

Ingwar_JR написал(а):

Книги Валишевского и Бушкова? А Великую Отечественную порекомендуете изучать по книгам В. Суворова и Э. Бивера?

Что там в киге Суворова я не знаю, так как не читал, и, зная отзывы о ней, читать не собираюсь. А книга Бушкова про Грозного я читал, и она вполне адекватная. Она, конечно, оформлена как беллетристика, а не как строгая научная монография, но суть от этого не меняется.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.