Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 161 страница 170 из 925

161

CAHEK написал(а):

По уполовиние населения просто невероятно.

Тут хитрость в интерпретации переписей.
Вполне вероятно и даже реально по документам запустение в северной и центральной части Московского царства до половины (а где и более) черносошных наделов пахотных земель, по которым проводили переписи.
Только вот запустение надела не означает смерти владельцев от слова совсем. По указаниям причин запустения в переписях конца 1560-х начала 1570-х указаны следующие позиции - действительно умершие от голода, моров, убитые в ополчениях и т.д. - в среднем до 20%, бежавшие от налогов на частновладельческие и церковные земли, в города, на юга ("сшед за ... монастырь", "сшед за боярина ...", "сшед неведомо куда") - до 30-40%, запродавшиеся в холопы - до 10%, попавшие под всякие программы переселения ("по государеву указу сведен...") - до 10%.

0

162

CAHEK написал(а):

А книга Бушкова про Грозного я читал, и она вполне адекватная. Она, конечно, оформлена как беллетристика, а не как строгая научная монография, но суть от этого не меняется.

Так беллетристика, она и в африке беллетристика.
А суть меняет его любовь к модным темам, в частности фолк-хистори.

0

163

Anvar написал(а):

А разве у старшего сына Ивана Грозного прямое имя (по дню рождения) - Уар?
Кажись, так звали Дмитрия Углицкого...

Иван IV Грозный — Тит. Два погибших в детстве сына последнего старший (1552—1553) и знаменитый младший (1582—1591) царевичи Дмитрии, были тёзками и по «прямому имени» — обоих звали Уарами, по имени мученика Уара (Вара), празднование которого приходится на 19 октября — день рождения одного из них.

0

164

Продолжение 4 главы:

«Эх, сейчас бы мне сюда десяток листиков собственного производства!».
Дмитрий мечтательно прикрыл глаза, вспоминая, какие шедевры порой выходили из-под его рук. С орнаментом из живых цветов, с узорами из трав, оттенками самого разного, но неизменно сочного цвета, затейливо обрезанными краями!.. Лепота, одним словом.
Донн!..
Густой и протяжный звон самого большого колокола Успенского собора тут же подхватило множество его меньших собратьев в звонницах других храмов и мелких церквей, намекая тем самым православному московскому люду, что неплохо было бы вспомнить и о душе. Хотя бы мимолетно. А заодно, переводя мысли наследника в более практическую плоскость: до прихода следующего наставника оставалось не больше двух часов, и следовало поскорее решить, чем он займет свободное время. Можно было поработать пером — но делать это девятилетнему отроку совсем не хотелось. Голода он не чувствовал, желания побездельничать тоже, подышать свежим январским воздухом… Было бы неплохо, да. Но увы, не пустят. Без надзора и сопровождения не пустят, понятное дело — царственный отец желал полностью исключить их жизни своего первенца любые неприятные неожиданности. Так что поморозить щеки можно, но это будет не прогулка, а медленное шествие под конвоем из доверенной верховой челядинки Авдотьи и парочки постельничих сторожей. То есть сплошная тоска да скука — туда нельзя, сюда тоже (царевичу невместно!), и даже просто побегать всласть и то не получится — ибо негоже наследнику престола московского уподобляться каким-то там простецам. Если желает игр и увеселений, так к его услугам есть специальная ледяная горка (с которой он, как идиот, будет кататься в полном одиночестве), потешные палаты со специально обученными людьми (ага, скоморохи и карлы наше все, как и балалаечники) и даже артисты разговорного жанра, называемые верховыми богомольцами. Могучие старики, всегда готовые поведать пару-тройку поучительных баек на любую заданную тему, поделиться избранными воспоминаниями о своем участии в дальних странствиях и славных походах… А ежели будет на то желание слушателя, то и подробно, с многочисленными примерами, рассказать о всех княжеских дрязгах и раздорах на Руси. Причем, самое малое, за последние сто лет.
«Коты-Баюны московского розлива, блин!».
Но если и это чем-то не устраивало царственного отрока, он всегда мог разогнать скуку с наставником в воинских умениях. Благо, что тот всегда был рад нагрузить чем-нибудь полезным своего воспитанника. Сабелькой помахать до слабой испарины, пометать из детского лука стрелы в мешок с соломой, растрепать копьецом соломенное же чучело… Был бы ученик, а занятие ему всегда найдется!..
«Эх, бедный я несчастный! Пройтись, что ли, по дворцу?».
По зрелому размышлению, и эту идею пришлось забраковать. Ближе к вечеру — возможно, а пока в переходах и горницах Теремного дворца слишком много постороннего боярского люда. Соответственно, слишком много любопытствующих или просто внимательных взглядов будет его встречать и провожать. Как ни крути, а удовольствие крайне сомнительное.
«Ну что же, тогда остается одно. Пойти и предаться усердной молитве — и время скоротаю, и аппетит, хе-хе, нагуляю».
Крестовая комната встретила его теплом от солнечных лучей на заиндевевшей слюде, ровными квадратами заполнявшей глухой оконный переплет, сладковатым запахом масла от небольшой лампадки и служкой, подметающим пол. Уже привычно не обращая на челядь ровным счетом никакого внимания, Дмитрий преклонил колени перед центральной иконой в иконостасе (причем не абы как, а на специальную войлочную подушечку), и неспешно перекрестился. Еще медленнее закрыл глаза, и доселе спокойное средоточие  тут же послушно запульсировало в такт с ударами сердца. Чуть сжалось, затем резко расширилось и засияло маленьким солнцем, посылая свои иголки разрядов по всему телу, заструилось ласковым теплом… Каналы, линии, сосуды, а быть может и те самые пресловутые чакры — он по сию пору затруднялся назвать то, по чему ровным потоком струилась энергия источника, напитывая тело ровным жемчужными переливами силы. Да и так ли это важно? За год новой жизни он продвинулся дальше (или глубже), чем за добрый десяток лет старой. И еще продвинется! Чего бы ему это ни стоило!..
Служка, закончивший свои хозяйственные дела и уже собирающийся уходить, поглядел на замершего перед святыми ликами царевича и почтительно перекрестился.
А Дмитрий… Одним лишь желанием изменив ритм пульсации своего средоточия, он стал давить волей, заставляя источник яростно гореть — и почти сразу тускло-тускло проявился рисунок нервной системы и слабые тени основных сосудов. Чем больше полыхало силой средоточие, тем сильнее высвечивались переплетения энергетических линий тела с тонкими канальцами нервов, вен и артерий, сплетаясь воедино в невероятно сложный и запутанный узор… И тем быстрее прежнее ласковое тепло становилось пока еще терпимым солнечным зноем. С каждым ударом сердца, с каждым ровным вздохом, с каждым мгновением — он все глубже и глубже погружался в свой удивительный, и вместе с ним затягивающий неукротимым водоворотом внутренний мир…

+16

165

Кулаков Алексей написал(а):

Соответственно, слишком много любопытствующих или просто внимательных взглядов будет его встречать и провожать.

будут

+1

166

ждём продолжения

0

167

Кулаков Алексей написал(а):

За год новой жизни он продвинулся дальше (или глубже), чем за добрый десяток лет старой. И еще продвинется!

Он уже год как в новом теле? По тексту это не очевидно, ПМСМ.

0

168

Игорь К. написал(а):

Он уже год как в новом теле? По тексту это не очевидно, ПМСМ.

По тексту понятно, что долго. Год - иносказательно.

0

169

Игорь К. написал(а):

Он уже год как в новом теле? По тексту это не очевидно, ПМСМ.

Ну как это не очевидно?  http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif  Когда он попал в тело наследника, тому было восемь. В последнем обновлении было указание, что ему пару месяцев назад ( 26 октября) стукнуло девять лет, а до этого он полгода лечился и вживался...

+1

170

***

Добравшись до своих покоев в Чудове монастыре, митрополит Московский и всея Руси Макарий  первым делом склонил слух к словам своего комнатного боярина , еще днем отправленного до царевича Димитрия Иоанновича.  Потом слегка развел в стороны руки и ненадолго замер, помогая служкам снять с себя подризник  и гамматы . Отослав затем их всех прочь мягким движением руки, седовласый старец вздохнул и чуть сгорбился, ощущая  на плечах тяжесть без малого восьми десятков лет. Привычно ныла спина и колени после долгой службы, чуть покалывало в висках… Еще один долгий день, ниспосланный ему Господом, подходил к концу. Омыв прохладной водой лицо и руки, Макарий  утерся небольшим ручником  с затейливым узором по краям. Чуть задержал его в руках, припоминая того, кто самолично вышил эту красоту — то есть покойную (царствие ей Небесное!..) царицу Анастасию. Затем мысли его перескочили на ее детей, перебрали их и окончательно остановились на старшем из царевичей, первенце и наследнике престола московского. Медленно присев на лавку рядом с небольшим столом, буквально заваленным свитками, митрополит парой небрежных движений расчистил место для собственного локтя, опер на него голову и призадумался. Успехи девятилетнего отрока в учении… Странные успехи, очень странные. Наставники мальчика не устают поражаться его способностям к цифири — а кое-кто из них и вовсе утверждает, что Дмитрий дольше записывает ответ на листе бумаги, чем собственно слагает числа или умножает их. И ведь неизменно ПРАВИЛЬНЫЕ ответы!.. Читает тоже вне всяческих похвал, не всякий опытный дьяк за ним угонится. Слову Божию учится хорошо, хоть и без особого усердия, зато в храмы ходит с явным удовольствием, несколько даже раз видели, как улыбается. Н-да!.. А вот с изучением языков не все так хорошо, как хотелось бы, потому как царевич изрядный молчун. И боярин Катышев им тоже не вполне доволен, говорит, что тот, пока болел, совсем разучился сабельку в руках держать. Даже Иван, средний брат, с ней лучше управляется, а ведь младше наследника на два года! Ну да то и ладно. Как-никак, будущему государю сабля да языки чужеземные не самое главное. У мудрого в делах правления царя и  толмачи сведущие всегда найдутся, и воеводы опытные. А уж желающих да умеющих саблями помахать всегда в достатке было — с такими соседями как Литва да Ногайская орда, поневоле и научишься, и захочешь.
— Владыко?..
Еще один комнатный боярин тихонько вошел, подождал, пока его заметят, не дождался и почтительным голосом обозначил свое существование. После властного жеста передал из рук в руки небольшой свиток — послание из Кирилло-Белозерского монастыря, еще раз поклонился и вышел. Пергамент, ненадолго задержавшись в иссохшей от времени и церковных постов руке, выпал и присоединился к другим свиткам на столе. С делами да посланиями он будет разбираться завтра!.. Тем паче, что если бы было что-то срочное, ему бы так и сказали. Тем временем, мысли с наследника повернули на самого государя, Иоанна Васильевича. Давно ли они, вся его Избранная рада, собирались в царских палатах за неспешным разговором да думами, как лучше обустроить Русь?.. А теперь, иные в опале, а иных и вовсе нет. Любимец государя, разумник Адашев Алексей, окольничий и воевода уехал в добровольную ссылку, в Ливонию, третьим воеводой Большого полка. Переведен в Дерпт, взят под стражу. Спустя два месяца умер в темнице, от горячки. Ближник царя, священник Благовещенского собора Сильвестр — сослан навечно в Соловецкую обитель. Князь Курлятьев отправлен воеводой в Смоленск, и поговаривают, что вот-вот получит полную отставку. Князья Воротынский, Серебрянный, Горбатый, Шереметьевы… Вроде бы и при дворе, но прежнего доверия, а вместе с ним и влияния на дела государственные более не имеют. Кто остался? Он, митрополит Макарий, да князь Курбский, вот и все. Еще часть доверенных бояр уехала с посольствами: в Литву насчет Ливонских дел, да сватать дочку у князя-валии  Кабарды Темрюка Идаровича.
Служка, двигаясь неслышимой тенью, принес и поставил простой деревянный кубок с горячим медовым сбитнем. А хозяин митрополичьих покоев, даже его не заметив, сокрушенно вздохнул и покачал седой головой: что-то будет дальше? Нрав великого государя переменился, от прежней мягкости, почитай, ничего и не осталось — жестокосерд, скрытен, на ближних своих глядит так, будто в чем подозревает… Охо-хо, что-то дальше будет? Впрочем, как бы ни переменился Иоанн Васильевич, одно у него осталось по-прежнему. Даже более того — как начинает вести речь о детях своих, так явно умиротворяется, а если касается первенца, так и вовсе светлеет ликом. Радует его наследник, радует. Смышленостью своей, даровитостью, разумением, а особенно — тем, как держит себя. Будто и не девять лет ему, а все пятнадцать. Истинная царская кровь!.. Владыко Макарий огладил бороду и внезапно вспомнил то, что видел сам: седьмицы две назад, на утрене в  Успенском храме, дядя наследника боярин Никита Романович положил племяннику руку на плечо. Вернее, попытался положить, так как ее тут же резко сбросили — и окольничий Захарьев-Юрьев повторять свое начинание не рискнул. Потому как не в том уже возрасте царевич Дмитрий, чтобы ему прилюдно обиды чинить. Хм, правду, значит, ему поведали — не терпит мальчик чужих прикосновений, только от батюшки, братьев да личной служанки. Нелюдим, на сверстников внимания не обращает.  Занятно… Еще людишки поговаривают, что временами у него очень тяжелый взгляд становится — особенно, когда он чем-то раздражен. И веет чем-то таким, нехорошим. Собственно, именно это и послужило одной из причин сегодняшнего приглашения наследника на небольшую беседу. А второй причиной была необходимость совета государю — вчера он, радостный и одновременно слегка озадаченный, поведал Макарию о просьбе своего первенца. Который очень настойчиво пожелал научиться лекарскому делу, видя в наставниках личного царского врачевателя Арнольда Линдзея. Хм, не только личного, но и вообще единственного на данный момент. Потому как врачеватель Якоб Рамзи второй месяц не встает с ложа, и по всему, вряд ли вообще когда-то встанет, медленно угасая от грудного кашля. Тоже врачеватель, самого себя вылечить не в состоянии. Тьфу!.. Кхм, о чем это он? Ах да! Попросил его государь о совете — стоит ли дозволить сыну подобную блажь? И приличествует ли ему, наследнику православного царя, вообще заниматься подобными науками?
— Владыко?
Кивнув комнатному боярину, Макарий почти сразу ласково улыбнулся, приветствуя царевича Дмитрия.
— Проходи, отрок. Садись вот здесь, поближе, дай на тебя посмотреть. Вырос как, окреп! Совсем скоро взрослым станешь…
Мальчик, в ответ на приглашение, со всем вежеством еще раз поклонился, уселся, и принял предложенный ему сбитень. Чуть-чуть отпил, устроил кубок в переплетении кистей, кои опустил на колени, и вопросительно уставился на хозяина. Вопросительно, и ОЧЕНЬ выразительно. Что же, улыбнулся про себя митрополит, слухи определенно не врали.
— Батюшка твой, великий государь Иоанн Васильевич, поведал мне о твоей просьбишке малой. Скажи, отрок, для чего ты хочешь познать лекарское дело?
— Чтобы исцелять болезни.
Перед мысленным взором церковного иерарха промелькнуло видение толп нищих и убогих.
— У кого же?
— Своей семьи.
— И только лишь?
Еще один выразительный кивок, и видение нищих и калек бесследно растворилось. Остался лишь мальчик, мать которого умерла от неизлечимой болезни, и его детское желание защитить братьев и сестру от подобной участи.
— Гм, отрадно. Что ж, благословляю тебя, на сей труд.
Глядя на то, как мальчик опять пригубил подостывший сбитень, митрополит начал склонятся к тому, что врачевательское учение можно и разрешить. С некоторыми ограничениями, конечно — но все же, все же.
— А у меня для тебя и подарок есть. Мне сказали, что ты книги любишь?.. Подай-ка вон тот сверток. А лучше сам его и разверни.
Освобождаясь от плена посконной тряпицы, на свет показалась небольшая, но изрядно толстая книга в невыразительно-коричневой кожаной обложке без каких-либо надписей и украшений. Юные руки аккуратно огладили заметно засаленные уголки переплета, подцепили и перевернули первую страницу…
— Книга глаголемая Вертоград Прохладный, избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах, ко здравию человекам пристоящих.
Отметив на удивление звонкий голос царственного молчуна, Макарий негромко пояснил.
— Книгу сию собственной рукой написал Николай Любчанин, лечец деда твоего, государя Василия Иоанновича, в году семь тысяч сорок втором от сотворения мира. За три года до своей смерти.
— И через год после смерти деда моего.
— Хм?
Разговор определенно начинал приносить удовольствие. Как-то резко вспомнились слова духовника царевича Агапия, про то, что подопечный частенько ставит его в затруднительное положение своими вопросами… Острый ум в столь малом возрасте, это очень хорошо!..
— Все верно. Быть может, ты хочешь спросить меня о чем-то еще?
Согласный кивок тут же предварил первый вопрос:
— Отче, ты знал бабку мою, государыню Елену Васильевну. Какая она была?
— Хмм?.. Царственная. Сильная, если ты понимаешь, о чем я, отрок. Умная и весьма прозорливая.
Вспомнив дела дней минувших, Макарий немного расслабился и настроился на благодушный лад.
— Отче. А ты не знаешь, кто именно из ближних бояр ее отравил?..

***

+30


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.