Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 171 страница 180 из 925

171

Кулаков Алексей написал(а):

(царствие ей Небесное!..)

уместно с большой буквы

+1

172

Кулаков Алексей написал(а):

Любимец государя, разумник Адашев Алексей, окольничий и воевода уехал в добровольную ссылку, в Ливонию, третьим воеводой Большого полка. Переведен в Дерпт, взят под стражу.

Лучше - Юрьев...

0

173

Нормальная реакция на тяжелый, пугающий взгляд маленького Дмитрия - уродился в прадеда, Иоанна Великого! И никаких демонов, все по "науке" того времени: кровь такая...

0

174

Кулаков Алексей написал(а):

митрополит начал склонятся к тому

склоняться

+1

175

Dimitriy написал(а):

Лучше - Юрьев...

Та́рту (эст. Tartu, нем. Dorpat, Dörpt; в 1030—1224 и в 1893—1918 годах Юрьев, в 1224—1893 годах Дерпт)

0

176

Кулаков Алексей написал(а):

Та́рту (эст. Tartu, нем. Dorpat, Dörpt; в 1030—1224 и в 1893—1918 годах Юрьев, в 1224—1893 годах Дерпт)

Город был основан русскими и более двухсот лет носил имя Юрьев. Поэтому логичней его так называть что-бы подчеркнуть свои права на него. Одно дело захватить какой-то Дерпт и совсем другое освободить от захватчиков, старинный русский город Юрьев.

Отредактировано Dimitriy (30-12-2013 21:44:04)

+4

177

***

Неторопливо доев свой утренний кусок пирога с вязигой, и запив его сочный рыбный вкус горячим взваром иван-чая, верховая челядинка Авдотья привычно глянула на небольшое окошко, еще недавно плотно прикрытое оббитой войлоком ставней. Потянулась сытой кошкой, подхватила и приладила на место головной плат, после чего ненадолго замерла, наслаждаясь последними мгновениями безделья и тишины…
Тук-тук!
К двери ее личной горенки кто-то негромко приложился костяшками пальцев, и почти одновременно с этим она бросила последний взгляд на окошко: еще недавно темная, слюда на знакомом до последнего изгиба и заусенца переплете из свинцовых полосок посерела и налилась полупрозрачным светом, знаменуя скорый восход солнышка. Значит, пришла пора и ей приниматься за привычные дела. Под ноги ложились полутемные переходы Теремного дворца, раскрашенные тенями от колеблющихся под сквозняком огней факелов и редких масляных светильников, часть постельничьих сторожей приветственно ей улыбалась и подмигивала, провожая статную двадцатипятилетнюю служанку долгими взглядами… Как и большая часть попадающихся ей на встречу челядинок. Вот только их взоры были ой как далеки от дружелюбных.
— Доброго здоровьичка, Авдотья Фоминишна!
На губах улыбка, а в глазах скрытый яд и зависть.
— И тебе доброго, Лукерья.
Мало кто не заметил, как она расцвела и посвежела за последние полгода, превратившись из серой мышки в довольно хорошенький цветок. Второй причиной тихой нелюбви, был сам царевич Димитрий Иоаннович. Не допускающий до себя никого из других челядинок и прежних мамок и нянек (даже на свою кормилицу смотрит так, словно она ему чужая!), и резко пресекающий любые чужие прикосновения. А как не тянуться к такому чуду? Большие глазищи затягивают в себя синими омутами, губки что спелые вишенки, золотистая кожа нежна как шелк, волос густой и блестящий, а зубки белы так, словно жемчужины… Прямо ангел во плоти! Поймав себя на движении, характерном для расчесывания тех самых волос, женщина поджала губы, чтобы невольно не рассмеяться. Ну да, нравится ей это дело, чего уж скрывать от себя самой?
А третьей причиной, заставляющей дворцовую челядь нервничать и коситься на  Авдотью, было скорое прибытие в Москву на смотрины кабардинской княжны Гошаней Темрюковны. Гонцы, что привезли эту весть с месяц назад, всем желающим рассказали об изрядной красоте и грациозности сей юной девы, и почти никто из них не сомневался, чем именно закончатся царские смотрины. Крещением в православную веру, а потом венчанием! Первая жена государя была хозяйкой доброй и милостивой: всем у нее находилось слово ласковое, дело посильное, а к нему и хлеба кусок. Новая же царица еще неизвестно какого нрава будет, к тому же и ближнюю челядь с собой, как это водится, из отчего дома заберет. Значит, кому-то из дворцовых старожилок придется уйти, чтобы дать им место. Кому-то, но только не личным служанкам царской семьи! У царевны Евдокии их аж три, у царевичей Федора и Ивана по две, и только у наследника великого государя всего одна. Пробовали вторую приставить, так он ее словно и не замечает… И это еще хорошо, если просто не замечал. А то у самых настойчивых и голова болеть начинала, и кровь носом идти. Поначалу-то народ об этом немало судачил, да постельничий боярин Наумов живо все длинные языки поприжал. В общем, дело ясное, что дело темное… Но, как бы то ни было, Авдотью большая часть верховых челядинок немного недолюбливала.
— Что, уже? Знать, скоро сменят.
Пропустив мимо ушей ворчание отчаянно зевающего сторожа, стоящего в обнимку с бердышом в неприметной нише рядом с дверью в покои царевича, женщина толкнула толстую арочную дверь и проскользнула в приоткрывшийся проем. Прошла по комнатам, мимоходом перекрестившись на иконы в Крестовой, и поправив завернувшийся угол большого персидского ковра на полу Опочивальни, присела на укрытое мехами ложе. Прислушалась к ровному дыханию, провела кончиками пальцев по своевольной прядке иссиня-черных волос…
— Мму?..
Веки царевича слегка дрогнули, ненадолго приоткрываясь, тут же успокоено закрылись, а сам он перевернулся на другой бок. Вздохнул, замер, а потом едва заметно потянулся.
— Потягуше-ечки, да растягуше-ечки!..
Сонный ангелочек нехотя сел на ложе, свесив голые ноги вниз, чуть привалился к Авдотье и опять замер — а та, тихонечко засмеявшись, достала из поясного кошеля небольшой гребешок. Некоторое время она священнодействовала, медленными размеренными движениями приводя в порядок чуть спутавшуюся за время сна гриву волос. Затем просто пропускала отдельные пряди между пальцами, получая от этого нехитрого действа ни с чем ни сравнимое удовольствие… Тихую идиллию прервал сам Дмитрий: внезапно чуть дернув головой, он уставился на закрытую дверь, и словно бы в ответ она тут же начала потихоньку открываться. Мелькнул в образовавшейся щели любопытный глаз, затем створка открылась еще сильнее, и на пороге образовалась челядинка, держащая в руках повседневные одеяния царевича.

+21

178

Кулаков Алексей написал(а):

— Потягуше-ечки, да растягуше-ечки!..

"каноничный" вариант вроде такой:  потягу-у-у-шечки, да ПОрасту-у-ушечки..  ;)  хотя это из области вкусовых предпочтений по отношению к канцелярским товарам

0

179

Тихую идиллию прервал сам Дмитрий: внезапно отстранившись и едва заметно дернув головой, он уставился на закрытую дверь. Которая, впрочем, тут же пришла в движение. Мелькнул в образовавшейся щели любопытный глаз, затем створка открылась еще сильнее, и на пороге образовалась  рядовая челядинка, держащая на вытянутых руках повседневные одеяния царевича.
— Крестовый дьяк пришел?
— Нету его пока, матушка.
— Ступай.
Тихо стукнула закрывающаяся дверь, и тут же полетело в сторону одеяло. Юный хозяин покоев нехотя утвердился на ногах, медленно потянулся всем телом (отчего все его ребра весьма четко обтянуло кожей), и посверкивая голыми ягодицами прошагал в угол, к нужной бадейке и рукомойнику . Недолго пожурчал, с фырканьем умылся, а по возвращении запнулся о ковер (завернув наружу тот самый угол) и недовольно пробурчал что-то себе под нос. Все с той же недовольной миной на мордашке плюхнувшись рядом с аккуратно сложенной кучкой вещей, он нехотя поднял руки над головой. Нательная рубаха, белые штанишки-портки, шелковая рубашка, штаны из темного серого английского сукна, мягкие замшевые полусапожки, серо-синий кафтанчик с затейливой вышивкой на спине, обязательный крест… В закрытую дверь тихонечко поскреблись, подавая тем самым знак — дьяк пришел, и с нетерпением ждет царевича на утреннюю молитву в Крестовой комнате.
— Сплошные жаворонки вокруг!..
Привычно сделав вид, что даже и не слышала никакого бурчания (тем более что она и в самом деле не поняла, при чем здесь эти птички), Авдотья навела порядок на ложе. Приняла и расставила на небольшом столике в соседней комнате несколько блюд из поварни, мимоходом отщипнув себе от каждого из них небольшой кусочек. Напоследок чуть отпила орехового сбитня — и с обычным для любой женщины умилением наблюдала, как вернувшийся с молитвы Дмитрий аккуратно и очень быстро сметает с тарелок все их обильное содержимое. Да и то сказать: может он и ел за двоих, зато учился сразу за четверых. А голодное брюхо, как известно, к учению глухо!.. И так, эвон, какой тощенький.
— Государь мой Дмитрий Иванович, ви готови приступать?
Засмотревшись на своего юного господина так, что пропустила появление Арнольда Линзея, женщина непроизвольно вздрогнула, обозвав подкравшегося врачевателя «чертом нерусским». Про себя, естественно. Впрочем, себя он величал исключительно доктором медицины и астрологии, и требовал того же от дворцовой челяди и не сильно знатных пациентов. Согласный поклон маленького ученика, и уже через несколько мгновений в светлице обильно зазвучала чужеземная речь, редко перемежаемая понятными ей словами, а так же скрипом гусиного пера по бумаге и шорохом перелистываемых страниц. Где-то примерно полтора часа спустя, заполненных исключительно скукой и сонливостью (для служанки, понятное дело), личный царский врачеватель закруглился, напоследок выдав длиннющую фразу на своем неприятно-лающем языке и потыкав пальцем в принесенную с собой книгу.
— Ja, de laar.
Вежливый ответ вкупе с уважительным поклоном явно подняли настроение выходца из далекой Фландрии. Между прочим, и без того очень даже не низкое — во-первых, потому что за уроки ему платили дополнительно. Во-вторых, юный принц крови проявлял неподдельный интерес к сложной науке врачевания тел человеческих, с первого раза запоминая все его лекции — а перед этим, словно бы мимоходом, всего за месяц научился понимать на слух родной для голландского медикуса язык (разумеется, и те уроки принесли ему некую толику полновесного серебра). А еще, пользуясь случаем и щедростью московского властителя, Арнольд заказал у знакомых купцов десяток списков  довольно дорогих трактатов. Большую часть из них, конечно, придется отдать… Но вот одну, довольно редкую арабскую инкунабулу «О движении тел небесных», он рассчитывал оставить в полностью личном пользовании. Наверное, еще именно поэтому его ответный полупоклон и прощальная улыбка были полны самых искренних чувств. Все же, что ни говори, положение царского медикуса дает немало приятных возможностей!..
— Испить?
Проводив высокомерного чужеземца прочь, обратно Авдотья вернулась с кувшинчиком, до краев полным сладкого ягодного морса. Звонкоголосой струей плеснула в небольшой деревянный кубок, поднесла, и с удовольствием заметила, как ей в ответ благодарно кивнули. В Передней громко хлопнула дверь, и личная служанка тут же засобиралась на выход: из всех наставников царевича только двое не обращали на ее присутствие никакого внимания. Недавно ушедший Арнольд Линзей, который смотрел на нее как на пустое место. И царский аптекарь Аренд Клаузенд — но до уроков этого во всех смыслах достойного господина (с царского согласия потихонечку пользующего почти всю верховую челядь своими чудесными мазями и порошками) был остаток утра, весь день и некоторая толика вечера. Остальные многомудрые мужи не терпели никого постороннего на своих занятиях, а тихонечко сидеть в соседней светлице и слушать, как тот же духовник наставляет своего подопечного в законе Божием, а потом в непонятном ей греческом языке… Нет, это было не по ней. Хотя, надо признать, рассказы тех же посольских дьяков о иноземных нравах и обычаях были довольно интересными. Жаль только, что в последнее время и они все больше и больше звучали на татарском языке.
— Сегодня, сыне мой, взалкаем слова Святителя Иоанна Злотоуста. Эм… Пожалуй, с вот этой главы и до следующей. Чти, отрок.
Впрочем, благодаря такой занятости царевича у нее всегда была возможность и время зайти в дворцовые мастерские, навестить знакомых вышивальщиц и прочих мастериц. Или, вместо этого, вдосталь поболтать с немногочисленными подружками — дело нужное, и очень важное для любой обитательницы Теремного дворца. Так что оставив за спиной едва слышно покашливающего Агапия и легкий шелест перелистываемых страниц, она неспешным шагом спустилась в поварню для легкого перекуса. Затем дошла до швей, где весьма приятно провела время за обсуждением новой летней одежки для царевичей и царевны (растут прямо на глазах, а уж ее Митенька в особенности!), напоследок полюбовавшись затейливой вышивкой на большом покрывале. Опять вернулась в поварню, лично отведав с каждого блюда, предназначенного ее маленькому господину, затем проконтролировала доставку полдника в покои, где очередную пробу снял специально приставленный для этого дела ключник.

Отредактировано Кулаков Алексей (06-01-2014 12:09:07)

+17

180

Кулаков Алексей написал(а):

несколько блюд из поварни, мимоходом проверив, не остыл ли в ореховый сбитень.

лишнее

Кулаков Алексей написал(а):

— Сегодня, сыне мой, взалкаем слова Святителя Иоанна Злотоуста.

Златоуста

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.