Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 181 страница 190 из 925

181

Кулаков Алексей написал(а):

Нательная рубаха, белые штанишки-портки, шелковая рубашка, штаны из темного серого английского сукна, мягкие замшевые полусапожки, серо-синий кафтанчик с затейливой вышивкой на спине, обязательный крест…

Какой крест имеется в виду? Если нательный крестик - то почему он надевается после всей одежды?

0

182

— Сегодня, сыне мой, взалкаем слова Святителя Иоанна Златоуста. Эм… Пожалуй, с вот этой главы и до следующей. Чти, отрок.
Впрочем, благодаря такой занятости царевича у нее всегда была возможность и время зайти в дворцовые мастерские, навестить знакомых вышивальщиц и прочих мастериц. Или, вместо этого, вдосталь поболтать с немногочисленными подружками — дело нужное, и очень важное для любой обитательницы Теремного дворца. Так что оставив за спиной едва слышно покашливающего Агапия и легкий шелест перелистываемых страниц, она неспешным шагом спустилась в поварню для легкого перекуса. Затем дошла до швей, где весьма приятно провела время за обсуждением новой летней одежки для царевичей и царевны (растут прямо на глазах, а уж ее Митенька в особенности!), напоследок полюбовавшись затейливой вышивкой на большом покрывале. Без особой спешки вернулась на третий поверх  дворца, едва разминувшись в дверях с дьяком из Разрядной избы , важным, словно он целый думной боярин. Постояла в Крестовой, прислушиваясь к тихому пыхтению из соседней комнаты. Покивала сама себе — царевич как обычно проказничал, таская на руках тяжеленную книгу из своей порядком разросшейся либереи . Еще, бывало, на полу по всякому катался, приседал по полсотни раз подряд — ерунда, конечно, но раз ему это нравится?.. Тем более что она о таких забавах никому и в жизнь не скажет, а кто другой их просто не увидит — потому что царевич всегда чувствовал чужое присутствие рядом с собой. И об этом она тоже никому и никогда не расскажет… Авдотья очнулась от мыслей, глянула в окошко и быстро-быстро зашагала в поварню, поругивая себя за невольное опоздание. Отвела душу, отвесив подзатыльник попавшемуся под руку служке, за малым не отдавившему ей ногу (растяпа!), после чего лично отведала с каждого блюда, предназначенного ее господину. Проконтролировала доставку обильного полдника в покои, где очередную, и на сей раз последнюю пробу снял специально приставленный для этого дела ключник. Все ушли, и тут же на вкусные запахи пожаловал и сам маленький хозяин — полыхающий ярким румянцем, чуть-чуть запыхавшийся и безмерно довольный. А еще с таким «волчьим» аппетитом, что любо-дорого было смотреть, как исчезает выложенная на поставце  снедь. Вот ведь как оголодал со всех этих премудростей, бедненький!.. Беззвучно вздохнув, она тихонечко покачала головой. Какое уж тут у наследника детство, коли он с утра до вечера пером скрипит, да за книгами глаза портит?
— Спасибо.
Негромко прозвучавшее слово и легчайшее поглаживание руки одним махом вымели из ее головы все безрадостные мысли. Редко, очень редко царевич говорил что-то не в ответ на прямой вопрос (и то, вопрошающему для этого надо было немало постараться). И еще реже прикасался к кому-то по своей воле… Когда он, допив до донышка свой ореховый сбитень, ушел на послеобеденный отдых (опять поди подаренную митрополитом книгу будет листать!..), Авдотья недоверчиво покосилась на собственную ладонь, все еще ощущающую тепло мимолетного прикосновения, как-то рассеяно собрала посуду в одну кучу и… Присела. Чуть больше года назад, она была всего лишь одной из дюжины комнатных боярышень царицы-матушки Анастасии Романовны. И даже не смела мечтать, что так резко возвысится. Потому как у ее первенца и без того уже все было: и няньки с мамками, тетешкавшими его с самого рождения, и две личных служанки, баловавшие ребенка как бы даже не больше нянек, а на пятом году жизни появился и опытный дядька . И все было хорошо... Пока два года спустя, на одной из выездок , когда малолетний всадник уже проехал первый десяток кругов на своей любимой кобылке, она вдруг невесть чего испугалась и резко взбрыкнула. Чего уж там ей почудилось? Поначалу не разобрались, а потом поздно стало — великий государь, разгневанный случившимся, предал лютой казни дядьку и помогавшего ему конюха, а вместе с ними лишилась головы и гнедая Рябинка. Нянек и мамок матушка-царица услала от мужнина гнева в Коломенское, а ее приставили к болезному царевичу. Временно, пока отцовское сердце не остынет, да первенец его не оправится. И не одну, кормилицу Дмитрия Ивановича тоже оставили при нем. Время шло, лекари разводили в бессилии руками…

+18

183

Кулаков Алексей написал(а):

Без особой спешки вернулась на третий поверх дворца

уточнить бы -что имеется ввиду? Или заменить на какое-то более привычное и распространенное слово.

Кулаков Алексей написал(а):

будет листать!..),

трудно совместимые знаки препинания

Кулаков Алексей написал(а):

из дюжины комнатных боярышень царицы-матушки Анастасии Романовны. И даже не смела мечтать, что так резко возвысится. Потому как у ее первенца и без того уже все было: и няньки с мамками, тетешкавшими его с самого рождения, и две личных служанки, баловавшие ребенка как бы даже не больше нянек, а на пятом году жизни появился и опытный дядька

Создается впечатление, что у боярышни (незамужней дочери боярина) есть ребенок (первенец). Потеряна связь между царицей-матушкой и первенцем.

Кулаков Алексей написал(а):

да первенец его не оправится

лишнее

+1

184

Кулаков Алексей написал(а):

штаны из темного серого английского сукна

Вроде тогда голландское больше котировалось, а английское было качеством похуже, да и меньше его было на рынке.

+1

185

Кулаков Алексей написал(а):

— Спасибо.

Возможно тогда говорили "Спаси Бог"

+1

186

Поначалу не разобрались, а потом поздно стало — великий государь, разгневанный случившимся, предал лютой казни дядьку и помогавшего ему конюха, а вместе с ними лишилась головы и гнедая Рябинка. Нянек и мамок матушка-царица услала от мужнина гнева в Коломенское, а ее определили вместо них. Временно, конечно, пока отцовское сердце не остынет, да мальчик от недуга не оправится. И кормилицу Дмитрия Ивановича тоже оставили при нем. Время шло, лекари бессильно разводили руками, ярился и тосковал государь. А потом занедужила сама царица…
Воспоминания и все связанные с ними переживания пришлось резко обрывать — по причине прихода дородного дьяка Посольского приказа. Брезгливо глянув на подскочившую и тут же склонившуюся в неглубоком поклоне Авдотью, мельком покосившись на грязную посуду (и тем самым без всяких слов укорив ее в преступной праздности), он величаво прошествовал мимо. Густо покраснев и встревожившись возможным слухам о ее лености, женщина самолично снесла невысокую стопку серебряных блюд обратно в поварню. Немного поела сама (настроение такое было, что и кусок в горло не лез), и долго молилась, успокаиваясь, в Благовещенском соборе. Вернулась назад вовремя, как раз, чтобы увидеть довольную улыбку уходящего из покоев царевича господина Аренда Клаузенда — тяга царственного ученика к знаниям голландского фармацевта весьма и весьма воодушевляла (как, впрочем, и новенькие серебряные талеры, которые он получал за свои дополнительные труды). Перехватила у  подошедшей челядинки поднос со скромной вечерей, дождалась ключника, нехотя отщипнула и отпила сама… Чем ближе была ночь, тем медленнее тянулось для нее время. Или может наоборот, тем сильнее становилось ее нетерпение? Появился, и через четверть часа громогласной молитвы ушел крестовый дьяк, коего замерший перед образами царевич едва ли услышал. Шушукались в передней две челядинки, пришедшие забирать в полотняную казну  сегодняшние одеяния Дмитрия, тихо ходила по Опочивальне она сама, готовя комнату и ложе к его скорому приходу.
— У-уфх!
Появился, уставший и с едва заметными тенями под глазами. Сладко зевнул, потянулся, еще раз коротко зевнул и встал перед ней. Тихо затрещали в умелых руках серебряные пуговки, опал на ковер серо-синей кучкой материи кафтанчик, рядом легли сапожки, повис, покачиваясь, на опущенной вниз руке золотой крест…
— А ну-ка поживее, бездельницы!..
Стоящий в одной нательной рубашке наследник раздраженно тряхнул гривой волос, молчаливо подгоняя замешкавшихся было за сбором одежды девушек. Затем бросил благожелательный взгляд на еще одну, налившую в рукомойник принесенную ей горячую воду и с едва заметной смешинкой в глазах проследил, как его личная служанка энергично освободила спальню от последнего постороннего человека. Тут же без всякого смущения скинул с себя тонкий шелк, перетерпел быстрое обтирание тела смоченным в рукомойнике рушником, и с отчетливым возгласом облегчения упал на расстеленное ложе:
— Уф!!!
Словно сам собой появившийся в руке Авдотьи гребешок легкой птицей заскользил по своевольным черным прядям засыпающего прямо на глазах  мальчика, а на душе стало легко-легко. Как же она любила минуты такой вот безмятежной тишины…

+17

187

Кулаков Алексей написал(а):

на еще одну, налившую в рукомойник принесенную ей горячую воду

Лучше выровнять формы причастий (принесшую и налившую, к примеру)
ИМХО, лишнее местоимение (понятно, что она принесла).

Отредактировано Тит (07-01-2014 00:14:14)

0

188

Тулунчанин написал(а):

Что-то у Вас Автор прямо какой то Агренев в молодости получается.

??? Обоснуйте, пожалуйста.

0

189

Ну, у Дмитрия молчание не высокомерное - поначалу он просто старался ни с кем не разговаривать, дабы не допустить даже невольной ошибки, а потом это стало частью имиджа. Общение с нужными/полезными людьми -- кого к ГГ царственный папа направил, с теми и общается. Агренев же сам сквозанул подальше от тех, кто его хорошо знал - иначе его мигом разоблачили бы.

Тулунчанин написал(а):

Что один, что второй  ни с кем не шутят, не веселятся. Расслабляются только в присутствии одного близкого человека, стараясь ни с кем близко не сходится.

Агренев был озабочен проблемами вживания в новый мир, и ему было просто как-то не до смеха. Дмитрию... А с кем ему шутить и веселится? Он на год был выключен из привычной жизни двора, потом умерла мать а отец стал "точить зубы" на собственное окружение. Плюс за ним, как за наследником, особый присмотр. Вот весело - бежит девятилетний мальчик, а по обоим сторонам от него топают плечистые и весьма подозрительные секьюрити постельной стражи...

0

190

Почтенная публика, у меня тут вышел небольшой затор в творчестве. К Дмитрию князья/бояре должны потихонечку подводить своих детей, формируя у того будущий ближний круг. Вот с личностью этих бояр и их детей у меня все сложно... Пока нашел только Василия Шуйского.
Если кто поможет, буду весьма признателен.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.