— Сегодня, сыне мой, взалкаем слова Святителя Иоанна Златоуста. Эм… Пожалуй, с вот этой главы и до следующей. Чти, отрок.
Впрочем, благодаря такой занятости царевича у нее всегда была возможность и время зайти в дворцовые мастерские, навестить знакомых вышивальщиц и прочих мастериц. Или, вместо этого, вдосталь поболтать с немногочисленными подружками — дело нужное, и очень важное для любой обитательницы Теремного дворца. Так что оставив за спиной едва слышно покашливающего Агапия и легкий шелест перелистываемых страниц, она неспешным шагом спустилась в поварню для легкого перекуса. Затем дошла до швей, где весьма приятно провела время за обсуждением новой летней одежки для царевичей и царевны (растут прямо на глазах, а уж ее Митенька в особенности!), напоследок полюбовавшись затейливой вышивкой на большом покрывале. Без особой спешки вернулась на третий поверх дворца, едва разминувшись в дверях с дьяком из Разрядной избы , важным, словно он целый думной боярин. Постояла в Крестовой, прислушиваясь к тихому пыхтению из соседней комнаты. Покивала сама себе — царевич как обычно проказничал, таская на руках тяжеленную книгу из своей порядком разросшейся либереи . Еще, бывало, на полу по всякому катался, приседал по полсотни раз подряд — ерунда, конечно, но раз ему это нравится?.. Тем более что она о таких забавах никому и в жизнь не скажет, а кто другой их просто не увидит — потому что царевич всегда чувствовал чужое присутствие рядом с собой. И об этом она тоже никому и никогда не расскажет… Авдотья очнулась от мыслей, глянула в окошко и быстро-быстро зашагала в поварню, поругивая себя за невольное опоздание. Отвела душу, отвесив подзатыльник попавшемуся под руку служке, за малым не отдавившему ей ногу (растяпа!), после чего лично отведала с каждого блюда, предназначенного ее господину. Проконтролировала доставку обильного полдника в покои, где очередную, и на сей раз последнюю пробу снял специально приставленный для этого дела ключник. Все ушли, и тут же на вкусные запахи пожаловал и сам маленький хозяин — полыхающий ярким румянцем, чуть-чуть запыхавшийся и безмерно довольный. А еще с таким «волчьим» аппетитом, что любо-дорого было смотреть, как исчезает выложенная на поставце снедь. Вот ведь как оголодал со всех этих премудростей, бедненький!.. Беззвучно вздохнув, она тихонечко покачала головой. Какое уж тут у наследника детство, коли он с утра до вечера пером скрипит, да за книгами глаза портит?
— Спасибо.
Негромко прозвучавшее слово и легчайшее поглаживание руки одним махом вымели из ее головы все безрадостные мысли. Редко, очень редко царевич говорил что-то не в ответ на прямой вопрос (и то, вопрошающему для этого надо было немало постараться). И еще реже прикасался к кому-то по своей воле… Когда он, допив до донышка свой ореховый сбитень, ушел на послеобеденный отдых (опять поди подаренную митрополитом книгу будет листать!..), Авдотья недоверчиво покосилась на собственную ладонь, все еще ощущающую тепло мимолетного прикосновения, как-то рассеяно собрала посуду в одну кучу и… Присела. Чуть больше года назад, она была всего лишь одной из дюжины комнатных боярышень царицы-матушки Анастасии Романовны. И даже не смела мечтать, что так резко возвысится. Потому как у ее первенца и без того уже все было: и няньки с мамками, тетешкавшими его с самого рождения, и две личных служанки, баловавшие ребенка как бы даже не больше нянек, а на пятом году жизни появился и опытный дядька . И все было хорошо... Пока два года спустя, на одной из выездок , когда малолетний всадник уже проехал первый десяток кругов на своей любимой кобылке, она вдруг невесть чего испугалась и резко взбрыкнула. Чего уж там ей почудилось? Поначалу не разобрались, а потом поздно стало — великий государь, разгневанный случившимся, предал лютой казни дядьку и помогавшего ему конюха, а вместе с ними лишилась головы и гнедая Рябинка. Нянек и мамок матушка-царица услала от мужнина гнева в Коломенское, а ее приставили к болезному царевичу. Временно, пока отцовское сердце не остынет, да первенец его не оправится. И не одну, кормилицу Дмитрия Ивановича тоже оставили при нем. Время шло, лекари разводили в бессилии руками…