Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 201 страница 210 из 925

201

Мэверик написал(а):

поясните плиз? В реальной истории  Даниил как раз воюет в Ливонии, начальником всей артиллерии. И казнен после смерти Алексея, помершего после ареста в Юрьеве, и как раз из за Алексея. А Тарх как бы  сын Данилы.

Что касается А. Адашева -- цитата с Вики
В мае 1560 года отношение царя к Адашеву были таковы, что последний нашёл неудобным оставаться при дворе и отправился в почётную ссылку в Ливонию 3-м воеводой большого полка, предводимого князем Мстиславским и Морозовым. По смерти царицы Анастасии († 7 августа 1560 года) нерасположение Ивана IV к Адашеву усилилось; царь приказал перевести его в Дерпт и посадить под стражу. Здесь Адашев заболел горячкой и через два месяца скончался.
Даниил Адашев, цитата с Вики
Но заслуги не спасли Даниила Фёдоровича, когда гнев Грозного обрушился на его брата Алексея, а также его родных и друзей, и в 1561 году он сложил свою доблестную голову на плахе вместе со своим 12-летним сыном Тархом.
Я в своей АИ вывел, что вопрос с Адашевым-младшим пока завис в воздухе. Так как военачальник он вполне квалифицированный, его отправили "искуплять кровью" прегрешения старшего брата.

Мэверик написал(а):

А отец второго не думный боярин, не был приближенным царя, не велик чинами, а род Курбских в опале, так что пмсм, могли и не приближать к царевичу.

Курбский в опале?
Опять Вики:
Когда начались неудачи в Ливонии, в 1560 году царь Иван Грозный поставил во главе ливонского войска А. М. Курбского, который вскоре одержал над рыцарями и поляками ряд побед, после чего был воеводой в Юрьеве[2]

0

202

Кулаков Алексей написал(а):

Курбский в опале?
Опять Вики:
Когда начались неудачи в Ливонии, в 1560 году царь Иван Грозный поставил во главе ливонского войска А. М. Курбского, который вскоре одержал над рыцарями и поляками ряд побед, после чего был воеводой в Юрьеве[2]

Тут вы правы конечно, не смотря , что он был сторонником Сельвестра и Адашева, его на плаху не направили и влияния возможно он не утратил, а возможно это была почетная высылка. Только командовали всем войском в ливонии Иван Мстиславский и Петр Шуйский.
Любопытно, что в исторической литературе победы армии князя Мстиславского нередко приписываются Андрею Курбскому. Да, это был смелый и энергичный воевода. Да, его действия в 1560 г. надо оценивать как весьма удачные. Но он в войсках Мстиславского числился командиром одного из полков, не более того. В своей «Истории о великом князе Московском», рассказывая о борьбе за Ливонию, Андрей Михайлович всячески подчеркивал собственные победы, личную отвагу, особое доверие со стороны царя. О прочих же участниках войны князь Курбский упоминал не столь уж часто, если они не принадлежали к кругу его политических единомышленников. Он, по всей видимости, не лгал и не пытался порочить иных воевод, лишь кое в чем преувеличивал свои заслуги, как это случается с большинством мемуаристов. Но сам отбор фактов выдвигал Курбского на роль незаходящей звезды кампании. Вот и создалось у историков, реконструировавших ход боевых действий, впечатление, будто главным лицом был тогда Курбский, а не Мстиславский. Ведь от Ивана Федоровича, как уже говорилось, мемуаров не осталось…
в той же вики находим противоречие  вашей цитате:

В том же 1560 году в Ливонию вступило большое войско под командованием главных воевод, князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Петра Ивановича Шуйского, князь Андрей Курбский с передовым полком присоединился к ним. Русские воеводы с главными силами двинулись на Феллин, послав в обход передовой отряд князя Василия Ивановича Барбашина.

Отредактировано Мэверик (09-01-2014 20:32:58)

0

203

Тулунчанин написал(а):

Как думают некоторые историки, данные о якобы "опале" Курбских появились из за лично внесенных И. В. Грозным правок  о  участии его деда Тучкова в боярском мятеже.

Ссылки в студию.
А  Курбский,  не смотря на дружеские отношения с царем был даже не вторым воеводой. Вторым  главным воеводой был Петр Шуйский. Ранее Курбский то 1 воевода полка левой руки, то 2ой воевода  полка правой руки, а в ливонию послан то ли воеводой сторожевого полка, то ли передового войска. Позднее под Полоцком видим:

В ноябре 1562 года князь Андрей Курбский участвовал в походе большой русской рати под командованием царя Ивана Грозного на Полоцк. Во время полоцкого похода он был вторым воеводой сторожевого полка.

Отредактировано Мэверик (09-01-2014 20:34:08)

0

204

— А ну, охолони!..
Троюродный брат его основного ученика, княжич Василий Старицкий остервенело махал саблей, пытаясь отплатить другому княжичу, Семену Курбскому, за увесистый удар по шелому. Уже второй раз подряд пропущенный, между прочим, отчего ему было особенно обидно.
— Вы куда смотрите, ротозеи!!! Плетей захотели?!..
Трое постельничих сторожей, помогающих боярину следить за учебным процессом (не самому же ему новые ветки ивняка ставить, да убирать изрубленные), и без того уже навели порядок. Но все равно виновато потупились. Потому как знали — случись что, никто из родителей родовитейших мальцов не будет разбираться, кто именно недосмотрел да не уследил, разом всех на дыбу отправят. А вот там их уже и поспрашивают с огоньком да пристрастием, когда они злодейство свое умыслили, да кто в пособниках числится…
— Так. Ты становись против Петра, а ты взамен него прутняк секи.
Юный Курбский, сияя довольной улыбкой, тут же развернулся к новому противнику. А княжич Старицкий с явным раздражением поправил шелом, перекосившийся от энергичных взмахов, и отправился вымещать поднакопившуюся злость на гибких ветках ивняка. Канышев окинул малолетних учеников внимательным взглядом, отмечая первые признаки приближающейся усталости, довольно ухмыльнулся и вернулся к своему главному ученику. Вот уж кто ни разу ни устал — даже наоборот, слегка прибавил скорости! Хм, значит, пришла пора подобрать ему клинок потяжелее.
— Два шага на меня.
Сшшдон! Ссшии-ссшшдон!
Лениво атакуя и аккуратно отбивая детские удары, боярин терпеливо ждал, пока наследник запыхается от взятой им скорости. Ничего особенного, конечно. Для него. Удар-отбив, ложный мах с переводом в ноги, опять удар, слегка чиркнувший по выставленной вперед ноге…
— Хм!?..
Несложный финт, в конце которого прозвучал легкий булатный звон, еще пара ударов — и боярин сам отошел назад, с интересом разглядывая царевича. Повод такого для интереса у него был, причем немаленький: еще на первом занятии он выяснил, что саблей будущий царь владел откровенно плоховато. Даже, пожалуй, не плохо,  а вообще никак — словно бы и не учил его клинку с шести лет опытный в воинском деле дядька. Конечно, не стоило забывать о его долгой болезни, но даже так хоть что-то да должно было остаться от прошлой науки. Тем более что царевич как ученик был ну просто диво как хорош: руки длинные, запястья сильные, сам сообразительный, старательный, не капризный (чего он втайне очень опасался), и с такой выносливостью, что аж завидки брали. Особенно вспоминая себя, в таком же нежном возрасте.
— Еще раз.
Ссиюю, ссшдон-динь!
А теперь вот, как выяснилось, еще и глазастый. Потому что такой низовой отбив он ему еще не показывал. Зато тот сам мог его увидеть — когда они с постельничим сторожем чуток позвенели клинками, разгоняя застоявшуюся кровь.
— Неплохо.
Канышев вновь отошел назад, вскидывая карабелу на плечо, еще раз оглядел ученика и сделал знак помощникам, чтобы они поднесли отроку легкую детскую рогатинку .
— Готов, Димитрий Иванович?
Если саблей наследник владел весьма посредственно, то с копьем был очень хорош — загудел-засвистел в воздухе медный наконечник, пробуя на крепость левое плечо, бедро, голову, правый бок, ноги… Боярин сноровисто отмахивался, даже и не собираясь атаковать, время от времени подправляя то или иное движение и делая мелкие замечания — пока вместо очередного укола царевич как-то несуразно крутнулся на месте и очень шустро махнул копьецом сверху вниз:
Тук-кррак!!!
Шлеп!..
На утоптанную землю упал изрядно погнутый наконечник с торчавшим из втулки куском обломившегося древка, сам мальчик сунулся вниз, неловко упав на колени, а его наставник довольно заулыбался, вкладывая саблю в ножны:
— Хорош, ай хорош удар получился!.. Было бы доброе железко  на копьеце, так и лег бы оземь!
Подскочившие помощники сняли с поднявшегося на ноги царственого отрока тягиляй  с шеломом и подобрали сломанное копьевище. Получив столь ясный знак к окончанию занятий, довольно загомонили остальные ученики,  тут же рядом с ними возникли слуги, помогающие снять плотные стеганки, вспыхнул и сразу угас короткий спор — кому первому освежиться поднесенным с ледника квасом… Собственно, и спора-то как такогового небыло. Отпрыски многочисленного клана Шуйских сразу продемонстрировали свою сплоченность, оттеснив от большого кувшина всех остальных. А так же внутренние разногласия — братья Андрей и Василий Шуйские в какой уже раз оспорили старшинство другой ветви рода, Скопиных-Шуйских. И в какой уже раз безрезультатно: семилетнего Василия поддержал двеннадцатилетний Петр Горбатый-Шуйский, и дело закончилось ничем. Вслед за клановой четверкой испил недовольный Василий Старицкий (по знатности рода первым должен быть он!), затем как следует приложился княжич Мстиславский, после него вдоволь утолил жажду Курбский… Оставив безродному Адашеву всего пару капель на самом донышке. Не показывая обиды, Тарх тихонечко отшел в сторонку — а наблюдающий за всей этой картиной Дмитрий мелкими глотками допил квас, чуть подумал, и протянул стаканчик своему стольнику , держащему на руках его личный «царский» кувшинчик. Тут же получил наполненный стаканчик обратно, тряхнул немного растрепавшейся гривой волос и не повышая голоса позвал:
— Адашев.
Встал как вкопанный Федор Мстиславский, до этого шагавший вслед за тесной компанией Шуйских, притормозил идущий рядом с ним княжич Старицкий, заинтересовался остатками недорубленного ивняка Семен Курбский…
— Пей.
Изрядно удивленный и обрадованный (до этого дня старший из царевичей сверстников предпочитал не замечать, глядя на них, как на пустое место), Тарх со всем почтением принял обычный деревянный стаканчик, одним махом выдул его содержимое и с послоном вернул — свое место он знал очень четко.
— Благодарствую, Димитрий Иванович!..
Чуть улыбнувшись в ответ, наследник перебросил стаканчик в руки стольника, затем едва заметно кивнул стоящих невдалеке от него княжат, буквально прожигающих завистливо-раздраженными взглядами юного Адашева.
— Терпение есть добродетель мудрых.
Опять тряхнул головой, убирая тяжелые пряди с лица, и зашагал к Теремному дворцу, сопровождаемый чуть поотдаль сразу двумя постельничими сторожами — а за его спиной озадаченный Тарх пытался сообразить, что именно ему сейчас сказали.

+20

205

Мэверик написал(а):

А  Курбский,  не смотря на дружеские отношения с царем был даже не вторым воеводой. Вторым  главным воеводой был Петр Шуйский. Ранее Курбский то 1 воевода полка левой руки, то 2ой воевода  полка правой руки, а в ливонию послан то ли воеводой сторожевого полка, то ли передового войска.

Как мне кажется, некоторое время Курбский был кем-то вроде "полпреда царя", вроде особо близкого и доверенного порученца.

+1

206

Кулаков Алексей написал(а):

Собственно, и спора-то как такогового небыло.

такового не было

Кулаков Алексей написал(а):

одним махом выдул его содержимое и с послоном вернул — свое место он знал очень четко.

поклоном

Кулаков Алексей написал(а):

еребросил стаканчик в руки стольника, затем едва заметно кивнул (на, в сторону) стоящих невдалеке от него княжат,

+1

207

Кулаков Алексей написал(а):

Повод[] такого для интереса у него

для -не хватает

Кулаков Алексей написал(а):

сопровождаемый чуть поотдаль сразу двумя постельничими сторожами

поодаль (синонимы-в стороне, в дали от чего)
поотдали - срок, коли можно: мы не поспеем! Поотдалился от нас товарищ, пристал к иным. Надежда поотдалилась, или поотдалела.(В.И.Даль)

0

208

Кулаков Алексей написал(а):

Как мне кажется, некоторое время Курбский был кем-то вроде "полпреда царя", вроде особо близкого и доверенного порученца.

не могу это ни подтвердить ни отрицать, но точно был в обойме.
А по поводу командования, ну вряд ли он мог командовать мстиславскими и шуйскими из за местничества, но где его уровень то же не могу сказать. Если почитать, то воевода не  самый большой, и даже не самого Большого полка:)

Отредактировано Мэверик (21-01-2014 21:42:18)

0

209

Чуть улыбнувшись в ответ, наследник перебросил стаканчик в руки стольника, затем едва заметно кивнул на стоящих невдалеке от него княжат, буквально прожигающих завистливо-раздраженными взглядами юного Адашева.
— Терпение есть добродетель мудрых.
Опять тряхнул головой, убирая тяжелые пряди с лица, и зашагал к Теремному дворцу, сопровождаемый сразу двумя постельничими сторожами — а за его спиной озадаченный Тарх пытался сообразить, что именно ему сейчас сказали.
Дмитрий же шел и наслаждался теплым майским солнышком и легким ветерком, мечтая о хотя бы небольшом загаре. А заодно думал о родовитых детях, коих ему настойчиво подсовывали в качестве сотоварищей по занятиям и играм. Даже очень настойчиво, ибо думные бояре и князья заранее беспокоились о благополучии своих родов, разными путями (желающих-то было с превеликим избытком!) подводя старших сыновей поближе к наследнику престола московского. А младшеньких пристраивая в свиту уже к царевичу Ивану — мало ли как жизнь повернется? Опять же, чужаков да худородных всяких не допустить до власти,тоже не последнее дело. Места у подножия трона да на лавках боярской думы ой как мало, бывает и своим не хватает! Одна только проблема была у искушенных во всех и всяческих интригах придворных: старший из царевичей вел себя так, будто у него и вовсе никакой свите не было. То, что не разговаривал с ними еще ладно — всем известно, какой он молчун. Но ведь первенец царя даже и не улыбался в ответ на шутки и разную детскую кутерьму! Равнодушно отворачивался, когда ему предлагали позабавиться с луком, поиграть в бирюльки  или там лапту . Не судил местнические  споры среди ровесников… Да он вообще никак с ними не общался!..
«Представляю, какая волна пересудов и слухов пойдет после сегодняшнего. Как же, сам подозвал и угостил! Да и Адашева, поди, теперь не только от кувшина с квасом будут оттеснять — вообще все подходы ко мне перекроют, так сказать, во избежание».
На самом деле, огорчение высшей московской знати насчет того, что их детей не замечают, было не вполне справедливо. Давно уже и заметили, и оценили, и даже определили основные личностные черты, составляющие самую суть характера. Да что там, их уже даже поделили на две неравные части: в первую вошли все тот же Тарх, Петр Горбатый-Шуйский, Федор Мстиславский и Василий Скопин-Шуйский. Во вторую — сын будующего «побегушника» и предателя князя Андрея Курбского, и оба брата Шуйских. И совсем отдельно стоял троюродный брат княжич Старицкий, насчет которого были  определенные сомнения…
— Димитрий Иванович!
На подходе к дворцовому крыльцу его окликнул окольничий и оружничий  Салтыков.
— Прими небольшой дар, не побрезгуй.
Служка, выскользнувший из-за спины хранителя и распорядителя царской оружейной казны, с низким поклоном передал одному из постельничих сторожей звякнувший металлом сверток. Тот, в свою очередь, глянул на царевича, после разрешающего кивка в три движения раскидал в стороны грубую холстину и тут же чуть-чуть наклонился, демонстрируя наследнику перевязь, в кармашках-ножнах которой покоились девять одинаковых швырковых  «рыбок» из полосатого дамаска. Вытянутые жала узких лезвий, короткие рукояти, обмотанные грубым витым кожанным шнурком, отличный баланс… Чем старше становился наследник, тем взрослее (и дороже) становились и его игрушки. Кстати, ценности им добавляло еще и то, что вручать подарок пришел лично оружничий — вместо того, чтобы прислать его (как заведено) с одним из своих людишек. Впрочем, никакой загадки этому и не было: окольничий, помимо всего прочего, был счастливым отцом сразу трех сыновей. И если его старшенький уже два года как ходил в  рындах , а младшенький еще жил на женской половине дома, то средний сын как раз подходил по летам, чтобы дополнить собой свиту первенца великого государя. Ну или стать ближним подручником , начав службу при будующем царе с выполнения мелких поручений. Невелик труд — изредка стремя поддержать, выдрать из мешка с сеном меткие стрелы да вернуть их в колчан наследника, за чем иным сбегать… Да мало ли? Зато всегда на глазах, всегда при деле, а со временем, и рядом с троном.
— Благодарствую.
Мимолетно прикоснувшись к одному из ножей и обозначив тем самым, что подношение принято, Дмитрий кое-что вспомнил. Кое-что, о чем он давно уже подумывал, выгадывая удобный момент. Как раз вроде нынешнего! Уверенным движением руки забрав с пояса постельничего сторожа боевой нож (из-за чего тот едва заметно дернулся), он подошел к Салтыкову. Весьма разочарованный неподдельным равнодушием, с коим приняли его дар (между прочим, не только красивый, но еще и очень дорогой!), оружничий едва заметно насторожился, одновременно сделав немного вопросительное лицо.
— Нет ли у тебя похожего, но лучше?
Осторожно приняв небольшой клинок с едва заметно потертой рукоятью, придворный немного повертел его в руках, одновременно пытаясь понять, что именно от него желают услышать:
— Как не быть? Есть с золотым узорочьем на ножнах, с драгоценными каменьями на рукояти…
— Не то. Просто хороший нож.
— Найдется и такой, Димитрий Иванович.
Забрав клинок назад и неожиданно ловко перехватив его за лезвие, царевич немного отвел руку назад — и подоспевший дворцовый страж тут же бережно забрал свое оружие. А девятилетний мальчик немного наклонил голову, спокойно разглядывая взрослого и изрядно умудренного жизнью боярина, помолчал, а затем слегка отстраненно произнес:
— Я помню, как ты присягал мне на верность.
Салтыков поперхнулся воздухом, впадая в кратковременный ступор. Действительно, такая присяга имела место — восемь лет назад, когда Иоанн Васильевич тяжко занедужил. Так тяжко, что никто уже и не верил, что он оправится и встанет со смертного одра. Великий князь тогда потребовал от думских бояр и ближнего круга присяги своему шестимимесячному сыну. Многие отказались, еще большие сомневались, а он и еще некоторые из Избранной рады беспрекословно прошли крестное целование на верность. А потом… Государь выздоровел, и сомневающиеся тут же передумали. Вот только уже было поздно: не стало меж ними и царем прежнего доверия, и милостивая царица-заступница Анастасия тоже перестала печаловаться  об опальных боярах да князьях.
— Надеюсь, Михаил будет так же хорошо служить мне, как ты сам — моему батюшке.
Оружничий невольно дернул головой под удивительно властным взглядом необычно-ярких синих глаз. И только потом пришло изумление — наследник знает имя его среднего сына?.. Провожая удаляющегося царевича почтительным (причем без всякого притворства) поклоном, Лев Андреевич стряхнул непонятную одурь (а скорее оторопь) и прямо на месте стал прикидывать, как половчей представить Мишку его будущему повелителю? Собственно, самое простое, это подождать пока он опять будет возвращаться со своих воинских забав. Опять же, и повод хороший имеется — малец поднесет Димитрию Ивановичу тот самый боевой нож, на который он так недвусмысленно намекнул. Боярин, занятый своими раздумьями, даже не замечал, как за ним следят с одной из открытых галерей Теремного дворца. Синие глаза искрились довольным смехом, кончики губ невольно поднялись вверх, а рука с длинными пальцами привычно откинула непослушную прядь с глаз.
«Хорошо же я загрузил Салтыкова — стоит на солнце да в одну точку уставился. Как там молодые говорили, в прошлой жизни? Устроил ему полный разрыв шаблона…».

+23

210

Кулаков Алексей написал(а):

старший из царевичей вел себя так, будто у него и вовсе никакой свите не было.

свиты

Кулаков Алексей написал(а):

Во вторую — сын будующего «побегушника» и предателя князя Андрея Курбского

будущего

Кулаков Алексей написал(а):

Ну или стать ближним подручником , начав службу при будующем царе с выполнения мелких поручений.

будущем

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.