Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 211 страница 220 из 925

211

Кулаков Алексей написал(а):

что не разговаривал с ними еще ладно

Запятая после "ними".

Кулаков Алексей написал(а):

грубым витым кожанным шнурком

кожаным

Кулаков Алексей написал(а):

Многие отказались, еще большие сомневались

Читается как-то неоднозначно. Может быть, лучше будет "ещё больше было сомневавшихся"?

Кулаков Алексей написал(а):

это подождать пока он

Запятая после "подождать".

+1

212

Кулаков Алексей написал(а):

Провожая удаляющегося царевича почтительным (причем без всякого притворства) поклоном, Лев Андреевич стряхнул непонятную одурь (а скорее оторопь) и прямо на месте стал прикидывать, как половчей представить Мишку его будущему повелителю?

Кулаков Алексей написал(а):

Боярин, занятый своими раздумьями, даже не замечал, как за ним следят с одной из открытых галерей Теремного дворца. Синие глаза искрились довольным смехом, кончики губ невольно поднялись вверх, а рука с длинными пальцами привычно откинула непослушную прядь с глаз.

Это он так долго раздумывал? Только что "провожал поклоном", и уже "за ним следят"...

0

213

***

— О Боже, ты — Бог мой! Тебя взыскую от утренней зари, тебя возжаждала моя душа, по тебе томится плоть моя, в земле пустынной, и сухой, и безводной!
Начало шестьдесят второго псалма у митрополита московского и всея Руси Макария вышло особенно прочувствованным — Дмитрий неслышно вздохнул и тихо-тихо сглотнул, сожалея о невозможности «вот прямо щас!» отпить чего-нибудь теплого и бодрящего. В идеале — кофе с молоком и парой ложечек сахара, но и сбитень тоже вполне бы подошел.
— С именем твоим вознесу руки мои: словно туком и елеем насытится душа моя, и гласом радости восхвалят тебя уста мои, когда вспомню о тебе на постели моей; поутру помыслю о тебе…
Кстати, насчет мыслей поутру. Несмотря на то, что он давно уже втянулся в распорядок дворцовой жизни, с его ранними побудками и не менее ранними отходами ко сну, подъем в несусветную ночную рань, да еще и воскресным днем (единственным, когда он вдоволь мог позаниматься своими делами, отдыхая от многочисленных учителей) бесил его просто неимоверно. Нет, никто не возбранял ему (да и другим царским детям) по окончании заутрени вернутся в свои покои, и пару-тройку часов подремать, добирая упущенное время — вот только эту возможность самым наглым образом саботировал родной организм. Встал? Проснулся? Все, пока не наберешь должный уровень телесной усталости, не измотаешь средоточие тренировками, не нагрузишь разум размышлениями — сон тебе заказан. Такой вот побочный эффект его скрытых возможностей. Впрочем, он и не думал жаловаться или негодовать на судьбу, наоборот, неустанно ее благодарил. Жить заново было так… Восхитительно!..
Переступив с ноги на ногу, Дмитрий мимолетно погладил прижавшегося к нему Ивана кончиками пальцев по шее — на что тот сразу оглянулся, и на всякий случай оправдательно шепнул:
— Я не спю! 
— Шш! Верю.
Старший из царевичей скосил глаза налево, где малолетняя Евдокия блестящими от любопытства глазами следила за каждым движением отправляющего службу митрополита (а вернее, за удивительно причудливыми переливами света на его вышитых золотом одеяниях). Затем вправо — но брат Федор, пользуясь своими малыми летами, откровенно и очень сладко спал… Правда, справедливости ради надо отметить, что делал он это с приоткрытыми глазами (талант!), жарко и абсолютно неслышно посапывая прямо в ухо держащего его на руках дядьки. Опять вздохнув, первенец царя немного поменял положение ног и тела, удержав встрепенувшегося было Ивана. С новой позиции видно было гораздо больше: например, его дорогих двоюродных дядюшек, стоящих чуть поодаль от него (но все же ближе всех) тесной сплоченной группой. Уже знакомый  любитель пухлых щечек Никита Романович, рядышком еще один окольничий и боярин (а еще и воевода) Данила Романович, а слева его подпирал плечом тоже дядя, но на сей раз троюродный — Василий свет Михайлович Захарьин. Родственнички, бл!... Ладно бы только они, так нет, еще и со своими отпрысками — кои, отчего-то настойчиво хотели стоять не рядом с родителями, а поближе к сверстнику-родственнику из правящей династии. Как будто мало ему того, что они начали появляться на его занятиях с боярином Канышевым! Впрочем, надо признать, что один положительный момент в их появлении все же был, ведь клан Захарьиных-Юрьевых моментально нашел общий язык с кланом Шуйских. Язык ругани и насмешек! Так что теперь он не только учился сабле и копью, но и время от времени смотрел натуральный цирк, попутно запоминая весьма интересные подробности придворных взаимоотношений. Где взрослый промолчит, ребенок обязательно ляпнет…
— Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже!
Почин митрополита тут же подхватил церковный хор, сбивая царевича с его мыслей. А вот средненький, совершенно игнорировал мощные голоса певчих. И не только игнорировал, а и потихонечку присоединялся к младшему, еще сильнее привалившись и надавив округлым детским подбородком на руку брата, лежащую (скорее уж придерживающую в вертикальном положении) у него на груди. Дмитрий прикинул, сколько еще будет длиться служба, незаметно огляделся по сторонам и сам чуть-чуть прикрыл глаза. Проснулось дремавшее до этого средоточие, побежало по рукам и ногам ласковое тепло, немного выплеснулось наружу, накрывая семилетнего Ивана невидимым покрывалом. Три ровных вдоха и выдоха, очень осторожный выплеск силы — и «покрывало» начало бережно и осторожно напитывать собою каждую клеточку детского организма. Едва осязаемое живое тепло прошлось по заметно расслабившемуся телу, пристрастно осматривая-оценивая-подлечивая все вызывающие хотя бы малейшие подозрения места, словно бы в сомнении задержалось у шеи —  и окончательно вернулось к своему хозяину. Тут же левая рука Дмитрия тихонечко шевельнулась, расстегивая верхнюю жемчужную пуговицу на праздничном кафтане брата.
«Идиоты! Вернее, челядинки-идиотки. Совсем уже мышей не ловят — уж сделать так, чтобы воротник не давил, дело пяти минут…».
Еще раз взбодрив источник уколом воли, он потянулся через взгляд к сестре. Знакомый отклик родной крови, эхо ее эмоций, в основном любопытства и легкой сонливости, резкий «привкус» чужой, и заметно более сильной энергетики рядом…
«Черт, далеко!».
С досадой покосившись на изрядно дородную мамку, удерживающую на своих руках принцессу царства Московского, а заодно перебивающую своей тушей (невольно, конечно, но все же) ему все возможности для диагностики и лечения Дуни, наследник перевел взгляд на Федора, и мысленно сплюнул. Ибо его дядька-воспитатель стоял еще дальше, вдобавок почти полностью закрывая своим телом «последыша » царской семьи.
«Ничего, будут и другие возможности и случаи!..»
Недовольное средоточие чуть ли не само по себе покрылось короной мелких разрядов, своевольничая и абсолютно не желая успокаиваться — а заодно зеркально отражая все его чувства. Вдох-выдох, глубокий вдох, еще сильнее прикрыть глаза, старательно подстраиваясь под атмосферу самого собора и скрытую в его стенах силу. Впрочем, в стенах ли? Спокойствие текущей воды, свежесть утреннего ветра, ровный жар искренних молитв…

Отредактировано Кулаков Алексей (27-01-2014 13:21:00)

+20

214

Little написал(а):

Это он так долго раздумывал? Только что "провожал поклоном", и уже "за ним следят"...

Ну , боярин "позавис" минут на пять, просчитывая варианты, а наследник за пару минут поднялся на 2-3 поверх и спокойно за ним наблюдает.

0

215

Кулаков Алексей написал(а):

с его ранними побудками и не менее ранним отходом ко сну

или  во множественном числе или в единственном

+1

216

Исправил и немного дополнил последнюю выкладку...

0

217

Кулаков Алексей написал(а):

— Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже!

На сколько я знаю, страрообрядческий вариант Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже!, так как в переводе "аллилуия" это и означает "слава тебе Боже", а повторять надо три раза, то есть в современном варианте получается четыре. Вроде бы это было одним из принципиальных пунктов несогласия старообрядцев с Никоном.

ЗЫ Точно. Сейчас залез в википедию вот: Сугубая алилуия

Отредактировано CAHEK (27-01-2014 15:54:17)

+1

218

Не вполне уверен, но не будет ли со временем и набором силы, это проявляться в виде свечения на подобных мероприятиях. Что может стать заметным для священнослужителя что ведет службу. Ну и последствия соответствующие интерпритации данных эффектов.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif

+1

219

Михаил написал(а):

Что может стать заметным для священнослужителя что ведет службу. Ну и последствия соответствующие интерпретации данных эффектов.

  Последствия -  Понимание, что бог есть,  и снизошел на данное мероприятие  (службу)

0

220

Кулаков Алексей написал(а):

по окончании заутрени вернутся в свои покои

вернуться

Кулаков Алексей написал(а):

кои, отчего-то настойчиво хотели

Кулаков Алексей написал(а):

А вот средненький, совершенно игнорировал мощные голоса певчих.

Запятая не нужна в обоих случаях.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.