Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 221 страница 230 из 925

221

Михаил написал(а):

Не вполне уверен, но не будет ли со временем и набором силы, это проявляться в виде свечения на подобных мероприятиях. Что может стать заметным для священнослужителя что ведет службу. Ну и последствия соответствующие интерпритации данных эффектов.  http://read.amahrov.ru/smile/girl_angel.gif

В реале, оккультизм - не просто разновидность эзотерики, он враждебен как научному методу познания, так и официальным религиям, в том числе православному христианству.

0

222

С досадой покосившись на изрядно дородную мамку, удерживающую на своих руках принцессу царства Московского, а заодно перебивающую своей тушей (невольно, конечно, но все же) ему все возможности для диагностики и лечения Дуни, наследник перевел взгляд на Федора. И тут же мысленно сплюнул. Ибо его дядька-воспитатель стоял еще дальше, вдобавок почти полностью закрывая своим телом «последыша » царской семьи. Недовольное средоточие чуть ли не само по себе покрылось короной мелких разрядов, своевольничая и абсолютно не желая успокаиваться — и зеркально отражая все его чувства. Быстро уткнув глаза в пол, он еще сильнее прикрыл веки, старательно подстраиваясь под атмосферу самого собора и скрытую в его стенах силу. Впрочем, в стенах ли? Спокойствие текущей воды, свежесть утреннего ветра, ровный жар искренних молитв… Пропустить прохладные струи воды и порывы ветра сквозь себя, дать им унести всю его злость и раздражение, укутать источник чужим теплом — и ощутить удивительную гармонию с окружающим миром.
«Хорошо…».
Прислушавшись к ходу службы, Дмитрий не без сожаления вздохнул — воскресная заутреня подходила к концу, а ему так хотелось побыть в храме еще!.. В идеале, совсем одному, чтобы без помех и лишних глаз разобраться во всем том, что он чувствовал и ощущал, посещая белокаменную громаду Успенского собора. Нет, в других церквах Московского кремля, которые он уже посетил, у него тоже было что-то похожее, но такая чистая, сильная, и успокаивающая энергетика была только здесь. Увы! Его любопытство имело все шансы остаться неудовлетворенным, потому как чтобы полностью очистить от служек и священников чуть ли не главный храм страны хотя бы на полдня, надо как минимум быть митрополитом. И не абы каким, а Московским и всея Руси — другого вежливо и со всем почтением пошлют в пешую прогулку. По святым местам, ага.
«Ничего, будет и на нашей улице праздник!»
Уже без малейшей опаски подняв голову, а вместе с тем и взгляд на окружающих, царевич быстро огляделся. Прислушался к ровному дыханию брата, изогнул в довольной улыбке самые кончики губ — никто ничего не заметил!.. Коротая оставшееся до окончания службы время, он заскользил внешне равнодушным взглядом по одухотворенно-спесивым бородатым «личикам» родовитейших прихожан, еще раз повторяя все то, что смог узнать о сложнейших переплетениях их родственных связей. Хитромудрые интриги и прочие извечные боярско-княжеские развлечения до времени его не интересовали — и возраст не тот, и влияния нету… Пока. А вот выяснить и разложить по полочкам кто, кому, и кем приходится (а так же хотя бы примерно оценить финсовый «вес» того или иного боярского клана — это было очень интересно, а так же весьма способствовало тренировке памяти и сообразительности. Впрочем, последнее качество он развивал и на других своих занятиях. Тот же осмотр : поди, сообрази, что странный отклик-ощущение с правой коленки означает недавний удар при падении, а не какое-нибудь нарушение в развитии сустава! Чувствуется-то почти одинаково… Пока не разберешься и запомнишь, что к чему. Тогда уже да, больше не перепутаешь. Ну не лечил он до этого детей!.. Или еще одна тренировка, в диагностике и лечении на расстоянии (кстати, в храме это давалась заметно легче): пока он нащупал верную тропку и сделал по ней пару неуверенных шагов, едва мозги не вскипели, а соображалку так и вовсе за малым не заклинило. Разобраться в тончайших откликах и оттенках странных и доселе неизведанных ощущений, правильно их понять, затем наложить это довольно смутное понимание на упражнения с источником… Брр!.. Правда, был в этой бочке вполне заслуженного меда и немаленький ковшик с дегтем, потому что после такого прорыва, применительно к нему поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» разом приобрела статус обязательного к выполнению закона.
В прошлой жизни он тоже лечил — но так как сил было откровенно маловато (хотя тогда он так и не считал), то и лечил он слабенько. И вред, если он был, конечно, наносил такой же. Слабенький. А теперь, при той же обычной диагностике, всего лишь на секунду упустив контроль над средоточием, он мог с легкостью неимоверной перекорежить чужую энергетику. Или влить больше, чем надо, с весьма печальными для пациента последствиями. Когда жизненной силы много, она сама по себе страшный яд…

+10

223

Кулаков Алексей написал(а):

В прошлой жизни он тоже лечил — но так как сил было откровенно маловато (хотя тогда он так и не считал), то и лечил он слабенько.

первое и третье лишние

+1

224

Кулаков Алексей написал(а):

посещая белокаменную громаду Успенского собора. Нет, в других церквах Московского кремля, которые он уже посетил

однокоренные слова - второе можно заменить -бывал

Кулаков Алексей написал(а):

потому как чтобы полностью

для того чтобы

Кулаков Алексей написал(а):

очистить от служек и священников чуть ли не главный храм страны хотя бы на полдня, надо как минимум быть митрополитом. И не абы каким, а Московским и всея Руси

можно еще быть царем Всея Руси

Кулаков Алексей написал(а):

Пока не разберешься и запомнишь, что к чему.

ИМХО, лишнее

Кулаков Алексей написал(а):

Когда жизненной силы много, она сама по себе страшный яд…

противоречие во фразе- для самого донора она (жизненная сила) -благо, яд при неправильном использовании ее во "благо" другого человека.

0

225

Когда в прошлой жизни травничал да знахарствовал — сил было откровенно маловато (хотя тогда так и не считал), поэтому и лечил слабенько. И вред, если он был, конечно, наносил такой же. Слабенький. А теперь, при той же обычной диагностике, всего лишь на секунду упустив контроль над средоточием, он мог с легкостью неимоверной перекорежить чужую энергетику. Или влить больше, чем надо, с весьма печальными для пациента последствиями. Когда жизненной силы много, она чужая и совсем неуправляема, то сама по себе становится страшным в своей мучительности ядом…
— Воскресый из мертвых Христос истинный бог наш!
Услышав начальные слова праздничного отпуста, смиренные прихожане чуть-чуть взбодрились, готовясь вскоре увидеть серое утреннее небо воскресного дня. Дослушали до конца, время от времени благочестиво обмахивая грудь двумя перстами, а напоследок дружно отблагодарили владыку Макария поясными поклонами за все его труды по окормлению их душ. Привычным тихим гулом и внимательными взглядами проводили своего владыку с царского места и до выхода — а затем пришел черед и самого Дмитрия покинуть Успенский собор. Рядом, но на полшага позади и по правую руку от него шагал моментально проснувшийся Иван, следом, выдерживая приличествующее расстояние до старших царевичей, двинулся дядька Федора, неся так и не пожелавшего бросить свой сладкий сон воспитанника. К нему хвостом пристроилась мамка начавшей немного капризничать царевны Евдокии, подпертая со своих внушительных тылов еще двумя нянечками не менее выдающихся достоинств… Окончательно сбросившие с себя оковы тишины и сонливости бояре чинно и при том удивительно ловко занимали свои места в стихийно образовавшейся процессии, зорко следя, чтобы никто и ни в чем не умалил их родовой чести и достоинства.
— Мить?.. Митя?
Средний брат незаметно подергал старшего за рукав, дождался пока тот чуть повернет лицо и шепотом протянул:
— А можно мне к тебе?
— Можно.
— А ножичками дашь поиграть?
— Дам.
— А смешные рисунки?
— Порисуем.
— А?..
— Поиграем. Как с батюшкой пополдничаем, так и повеселимся малость — я и забаву новую придумал.
— У-уу!
Судя по сведенным к переносице бровкам и серьезному выражению глаз, семилетний потомок Рюрика старательно пытался угадать, что за игру измыслил его старший, и оттого уж-жасно умный братик.

+15

226

пост 242

Кулаков Алексей написал(а):

оценить финсовый «вес»

финансовый

Кулаков Алексей написал(а):

поди, сообрази

Запятая не нужна.

пост 245

Кулаков Алексей написал(а):

не пожелавшего бросить свой сладкий сон

Сон не "бросают". Лучше заменить на "прервать".

+1

227

Anvar написал(а):

По знатности, первым пить должен был Мстиславский. Старицкий, несмотря на кровное родство с царской семьей, был ниже родом. И было бы неплохо показать пример детского местничества. Или Федор уже достаточно умен и сообразил, что это не понравиться царевичу? Кстати, он, вообще, отличался просто какой-то демонической способностью оставаться у трона, вне зависимости от смены царей.

По знатности рода: княжич Старицкий, как кровный родственник правящей династии. Не было в Московии рода выше царского -- просто не осталось за века династических войн. Затем княжичи Скопин-Шуйский и Горбатый-Шуйские, как старшая ветвь рода Шуйских --- второго по старшинству после Московских царей на Руси. За ними братья Шуйские, потом Мстиславский, потом Курбский -- из захудалого, и ни разу ни влиятельного рода Ярославских князей. Последним Адашев --- он для родовитых бояричей на уровне плинтуса, так как безроден, беден, и отец (а вместе с ним и род) в опале.

+3

228

CAHEK написал(а):

Кулаков Алексей написал(а):

— Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже!

На сколько я знаю, страрообрядческий вариант Аллилуия, аллилуия, слава тебе Боже!, так как в переводе "аллилуия" это и означает "слава тебе Боже", а повторять надо три раза, то есть в современном варианте получается четыре. Вроде бы это было одним из принципиальных пунктов несогласия старообрядцев с Никоном.

ЗЫ Точно. Сейчас залез в википедию вот: Сугубая алилуия

Отредактировано CAHEK (27-01-2014 17:54:17)
Подпись автора
Санкт-Петербург на Дону
http://samlib.ru/editors/l/lebedew_alek … itriewich/

Поддержу. Сугубая аллилуйя была утверждена Стоглавом, и на службе у митрополита никак не могли отойти от этой установки, ибо посчитали бы явной ересью. В далеких и захолустных церквях еще путались, но в при царской фамилии сотворить такое попрание основных церковных норм того времени - прямое оскорбление монарха.

Если уважаемый автор так точно и правильно расписывает старшинство боярских родов, то уж эту несуразицу также надо исправить, ПМСМ.

Отредактировано Oss (29-01-2014 10:51:13)

0

229

CAHEK написал(а):

Вроде бы это было одним из принципиальных пунктов несогласия старообрядцев с Никоном.

А не знаете, какой в это несогласие вкладывался смысл? В чём причина?

0

230

Кесарь написал(а):

А не знаете, какой в это несогласие вкладывался смысл? В чём причина?

Обычаи троекратного и двукратного возглашения "Аллилуйя" ("трегубая" и "сугубая Аллилуйя" соответственно) сосуществовали на Руси примерно до 15в., тот или иной канон использовался в зависимости от традиций митрополии, и даже отдельного прихода или монастыря. По мере объединения страны вопрос единого богослужебного канона становился острее. Периодически на протяжении 15-16в.в. это вызывало резкую полемику в церковных кругах со взаимообвинениями в ереси. Окончательно "сугубая аллилуйя" была закреплена в качестве общего канона Стоглавым собором 1551г. под влиянием жития преподобного Ефросина Псковского, согласно которому, Ефросин во время паломничества в Константинополь имел видение Богородицы, сообщившей о "тайне сугубой аллилуйя", а так же получил подтверждение о правильности "сугубой аллилуйя" от монахов древних греческих монастырей (что явная фальсификация, т.к. греческий канон к тому времени основан был именно на "трегубой аллилуйя"). Соответственно, когда патриарх Никон начал реформы с возвратом к греческим канонам - старообрядцы посчитали "трегубую аллилуйя" нарушением постановлений Стоглавого собора и прямым непослушанием воле Богородицы, изложенной в житии Ефросина Псковского.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.