Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.

Наследник.

Сообщений 231 страница 240 из 925

231

Кулаков Алексей написал(а):

По знатности рода: княжич Старицкий, как кровный родственник правящей династии. Не было в Московии рода выше царского -- просто не осталось за века династических войн. Затем княжичи Скопин-Шуйский и Горбатый-Шуйские, как старшая ветвь рода Шуйских --- второго по старшинству после Московских царей на Руси. За ними братья Шуйские, потом Мстиславский, потом Курбский -- из захудалого, и ни разу ни влиятельного рода Ярославских князей. Последним Адашев --- он для родовитых бояричей на уровне плинтуса, так как безроден, беден, и отец (а вместе с ним и род) в опале.

Два спорных момента,пмсм.
Разве род Мстиславских, считающимися  прямыми потомками младшего сына  Гедемина, не считался вторым после царского?
Иван Федорович Мстиславский во всех походах первый воевода, и на Казань, и на Литву, и над Петром Шуйским(не скопин), и над прочими.

Внутри рода шуйских запутаешься кто старше младше и в какое время, но  Горбатые-Шуйские происходили из младшей ветки князей шуйских(х.з. может это и не делало их род ниже,), тогда как Скопина и просто шуйские из старшей! Может по местничеству род горбатых превосходил предков братьев шуйских, и предков Скопиных. Но опять  всплывает но, тот же Петр Шуйский из другого колена старшей ветви рода шуйских, кстати колена старшего по отношению к двум другим  - скопиных-шуйских и  братьев шуйских из отрывка. Петр Шуйский  - отец  которого был стал наместником московским, после смерти брата, который был в свою очередь  первым думным боярином при Василии III - куда уж выше. В то время как предок Горбатого только третьим!(последнее два не могу подтвердить ссылками :dontknow:, но можно поискать )! Фуух, устал выводить, все это конечно пмсм и надеюсь не запутал!

Отредактировано Мэверик (29-01-2014 15:43:55)

0

232

Мэверик написал(а):

Два спорных момента,пмсм.
Разве род Мстиславских, считающимися  прямыми потомками младшего сына  Гедемина, не считался вторым после царского?
Иван Федорович Мстиславский во всех походах первый воевода, и над Петром Шуйским(не скопин), и над прочими

Шуйские -- Рюриковичи, значит на территории Московии они старше потомков Гедимина (хотя и те жарко дышат прямо в затылок, в виде потомков Гедимина бояр и князей Бельских).

Мэверик написал(а):

Внутри рода шуйских запутаешься кто старше младше и в какое время, но  Горбатые-Шуйские происходили из младшей ветки князей шуйских(х.з. может это и не делало их род ниже,), тогда как Скопина и просто шуйские из старшей!

Ну, насчет Горбатого-Шуйского могу и ошибаться... Но Скопин-Шуйский точно старше "просто" Шуйских.

0

233

Шуйские -- Рюриковичи, значит на территории Московии они старше потомков Гедимина (хотя и те жарко дышат прямо в затылок, в виде потомков Гедимина бояр и князей Бельских).

Думаю все же Шуйские были первыми после царского рода, пока не появился  Фёдор Михайлович Мстиславский!
а сын его, Иван Федорович, первый воевода и в походе на Казань, и в походе в Литву.
Шуйские не были потомками Московких князей, а Мстиславские прямые потомки Гедемина, что пмсм, считалось не менее круто чем Рюриковичи,  в княжестве Московском. :)
Боюсь могу ошибаться то же.
Но к тексту претензий нет, вы там хорошо расписали как дети "играют" в местничиство, наущенные взрослыми!
Но, пмсм, в действительности -  по старшинству  Старицкий, Мстиславский, потом все  Шуйские.

Отредактировано Мэверик (29-01-2014 17:17:45)

0

234

А вы опишите ссылками  и цитатами какие.

0

235

Anvar написал(а):

Вы ошибаетесь. Это сейчас так кажется, но в Московском государстве были совсем другие порядки.

Если я ошибаюсь, докажите соответствующими ссылками.

Мэверик написал(а):

Думаю все же Шуйские были первыми после царского рода, пока не появился  Фёдор Михайлович Мстиславский!
а сын его, Иван Федорович, первый воевода и в походе на Казань, и в походе в Литву.
Шуйские не были потомками Московких князей, а Мстиславские прямые потомки Гедемина, что пмсм, считалось не менее круто чем Рюриковичи,  в княжестве Московском.

Вот именно - не менее. Но и не более. Правящая династия -- Рюриковичи, потомки Александра Ярославовича Невского, их ближайшие "запасные" согласно лествичного, а затем и привычного нам права наследия -- Шуйские, потомки младшего брата Александра Невского, Андрея Ярославовича. Мстиславские и Бельские стоят с Шуйскими, что называется, в уровень - но все же чуть сзади. А то, что их уважали при дворе и так далее --- это уже их личные заслуги + недоверие московских правителей к своим возможным сменщикам Шуйским, отличившимся (к примеру) отравлением матери Ивана Грозного, плотной "опекой" юного государя с сопутствующими расхищениями казны и открытым воровством да поборами.

0

236

Вот именно - не менее. Но и не более. Правящая династия -- Рюриковичи, потомки Александра Ярославовича Невского, их ближайшие "запасные" согласно лествичного, а затем и привычного нам права наследия -- Шуйские, потомки младшего брата Александра Невского, Андрея Ярославовича. Мстиславские и Бельские стоят с Шуйскими, что называется, в уровень - но все же чуть сзади. А то, что их уважали при дворе и так далее --- это уже их личные заслуги + недоверие московских правителей к своим возможным сменщикам Шуйским, отличившимся (к примеру) отравлением матери Ивана Грозного, плотной "опекой" юного государя с сопутствующими расхищениями казны и открытым воровством да поборами.

А нет правящей династии Рюриковичей, пмсм. Все князья Рюриковичи и Гедеминовичи,  что не делало легитимным наследником московского стола!   А Шуйские к московскому княжескому дому никакого отношения не имели. Просто это такое, пмсм, популярное заблуждение мол рюриковичи на Московсковском царстве, а нет, Московский княжеский род отдельно, суздольско-нижегородский  отдельно, как то так.
То что они из одного корня с московской династией сыграло роль после нашествия лжедимитриев, когда прямых потомков московского княжеского стола не осталось и других серьезных претендентов. Кстати один из Мстиславских предлагался как претендент на царствование, во всяком случает так пишут,  но то ли  сам не захотел, то ли сил не хватило, и многочисленный род сумел сплотиться и захватить власть!
Как сложилось у меня мнение, что по тогдашней феодальной  табели о рангах, пмсм, прямые потомки Гедемина стояли чуть ниже московских князей, но чуть выше потомков вассального удельного князя  То есть Гедеминовичи чуть покруче. А возможно тут сыграла не любовь Грозного царя.
Вот прям сразу, извини,  подтвердить сове пмсм не могу, но поищу обязательно...

Отредактировано Мэверик (29-01-2014 22:02:54)

0

237

Средний брат незаметно подергал старшего за рукав, дождался пока тот чуть повернет лицо и шепотом протянул:
— А можно мне к тебе?
— Можно. После полдника.
— А ножичками дашь поиграть?
— Дам.
— А смешные рисунки?
— Порисуем.
— А?..
— Поиграем. Как с батюшкой пополдничаем, так и повеселимся малость — я для того и забаву новую придумал.
— У-уу!
Судя по сведенным к переносице бровкам и серьезному выражению глаз, семилетний рюрикович старательно пытался угадать, что за игру измыслил его старший, и оттого уж-жасно умный братик. Так и ушел в свои покои весь из себя рассеяный и задумчивый, напоследок несколько раз обернувшись и махнув рукой. Яркие пятна первых солнечных лучей, подсветившие затейливую роспись стен и потолков в покоях Теремного дворца, истертая множеством ног каменная плитка на полу открытых галерей, застывшие живыми истуканами постельничие сторожа, вечный сумрак узких запутанных переходов… Собственные покои встретили наследника откляченным задом теремной служанки, усердно домывающей пол в Передней комнате. И раздраженной Авдотьей, явственно примерявший свой сапожок к ее рыхлым ягодицам — что бы «корова сонная» и «неумеха криворукая» шевелилась пошустрее.
— Доброго утречка, Димитрий Иванович!
Улыбнувшись в ответ, он мимоходом погладил ее по руке. Скинул шапку и кафтан на ложе в Опочивальне, плеснул пару горстей еле теплой воды из рукомойника в лицо и небрежно вытеревшись, наконец-то добрался до своих записей в соседней светлице. Немного пошуршал листами бумаги, отыскивая нужный, не глядя подхватил и тут же раздраженно отбросил прочь стершееся до маленького огрызка перо, затем едва слышно звенькнула откинутая прочь серебряная крышечка чернильницы… Хорошо изучившая все привычки своего не по годам умного и серьезного царевича, умница Авдотья осторожно попятилась назад и тихонечко прикрыла дверку. А потом добрых полчаса ядовитой змеей шипела на всех, то хотел пройти мимо нее, напрочь проигнорировав сначала нетерпение стольников, а потом  и недовольство кравчего. Желания ее господина важнее!..
Дмитрий же, полностью позабыв о ждущем его утреннике, увлеченно поскрипывал пером, разрисовывая большой лист бумаги. Вернее, дорисовывая — новые кружочки и прямоугольники, в дополнение к тем, что уже были. Аккуратно соединил их линиями-стрелками, со всем тщанием (то есть избегая клякс) заполнил пустые места внутри прямоугольников непонятными для чужого взгляда надписями, состоящими из сплошных сокращений и значков, придирчиво оглядел конечный результат, поправил пару-тройку мелких огрехов и осторожно отложил в сторонку. Как раз, пока он завтракает, чернила и высохнут!.. Потянулся всем телом, вставая на носочки и стараясь достать кончиками пальцев как можно выше по стене, старательно оттер пальцы от чернил специальной влажной тряпочкой, еще раз умылся-утерся и с прекрасным настроением поспешил на завтрак. Подошел к двери, с удивлением ощущая скопившееся за ней напряжение, надавил на створку, приоткрывая буквально на волосок…
— Дожили! Челядь себя выше государевых чинов мнит!..
— Да что с нее взять, волос длин, да ум короток. Слышишь, долго ли мы так стоять будем? Постучала бы уже?
— Сколько надо, столько и будете. И не ори мне тут, ирод, я тебе не дворня какая!
— Ха, была б ты моей дворней, уж я бы тебе ума в задние-то ворота вбил бы!..
Хоть и шел разговор едва ли не шепотом, а страсти в нем чувствовались очень даже нешуточные — такие нешуточные, что самым краешком зацепило и хозяина покоев. Авдотья ЕГО служанка, и указывать ей, что и как, может только он! Чувствуя, как с готовностью встрепенулся источник, Дмитрий медленно вошел в горницу, прерывая своим появлением душевный разговор:
— Утро доброе, Димитрий Иванович.
Проигнорировав их слаженное приветствие и не ответив на него даже и обычным своим кивком, наследник обвел всех троих внимательным взглядом, остановив его на стоящем у поставца с тарелками двадцатилетнем (или чуть более того) мужчине:
— Ты ли молвил словеса про дворню?
Стольник, от совсем не детского тона, которым был задан вопрос, немного растерялся:
— Так то шутка была, Димитрий Иванович!..
— Шутка.
Царевич задержал это слово на губах, словно пробуя на вкус.
— Шутки я люблю.
Яркие синие глаза потемнели, и смотрели с явной угрозой.
— Отведай при мне с моего блюда. А то мнится мне, что отрава в нем.
Тут уже сбледнули с лица все присутствующие. Хоть и мал был царевич летами, но держал себя куда как взрослее своих сверстников — оттого и обвинение прозвучало очень серьезно. Понятно, что оно пустое, и ничего в его утренней похлебке даже и быть не может — но говорки да слушки все равно пойдут. А это ой как не к добру!..
— Ну?! Или стражу кликнуть?
Чуть дрогнув лицом, и наверняка проклиная про себя собственную разговорчивость, придворный быстро вытащил из рукава свою ложку и пару раз черпнул. Медленно и напоказ проглотил, улыбнулся… И чуть присел, когда у него в животе явственно забурлило.
— Ох!
— Пошел вон.
Оставшиеся в горнице проводили снявшего пробу стольника растерянными взглядами, затем перевели свои взоры обратно на куриный суп. Плечи придворных как-то сами по себе заныли, предчувствуя скорое свидание с дыбой, ноги ощутили жар углей, на которых будут калить для них пыточное железо, а шеи удивительно явственно ощутили смертный холод деревянной плахи. В отличие от Авдотьи, ничего кроме тревоги не почувствовавшей, а потому сразу вставшей между наследником и поставцом, и чуть раскинувшей руки — так, словно это могло уберечь ее мальчика от любой отравы.
— Пустое.
Мягкое прикосновение-поглаживание и опять посветлевшие глаза, как-то разом ее успокоили, забрав и растворив всю тревогу и волнение. Царевич же спокойно сел, вглядом придавив дернувшихся было к злополучной тарелке придворных, взял в руки тоненький ломоть пшеничного хлеба и зачерпнул первую ложку. Вторую. Третью... Никогда еще так внимательно стольник и кравчий не следили за чьим-то утренником. И никогда еще его окончание не доставляло им столько радости и спокойствия!
— Вежество еще никого не убило. В отличие от шуток. Ступайте!

+23

238

И раздраженной Авдотьей, явственно примерявший свой сапожок к ее рыхлым ягодицам — что бы «корова сонная» и «неумеха криворукая» шевелилась пошустрее.

слитно

А потом добрых полчаса ядовитой змеей шипела на всех, то хотел пройти мимо нее,

кто

0

239

— Вежество еще никого не убило. В отличие от шуток. Ступайте!

Может лудше : — Вежество еще никого не убило. В отличие от глупых (или невмесных) шуток. Ступайте!

0

240

всех, то хотел пройти

кто

волос длин, да ум короток

"длинён" или "долог".

смертный холод деревянной плахи

ПМСМ вместо "холод" лучше подошло бы "холодок".

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.