Окончание 5 главы.
Мальчики послушно заработали небольшими резными ложечками, ощущая на себе ласковый и одновременно печальный отцовский взгляд. Правда, больше всего царь глядел на своего старшенького, думая при том разные невеселые мысли. Не раз и не два доносили ему, что наследник не по годам разумен да серьезен, про высокомерие его к сверстникам да сродственникам (Захарьевы на то особо жаловались), про необычайные, чуть ли невозможные для отрока его лет успехи в науках разных, шептали о странностях старшего из царевичей… А он смотрел на него, до ужаса напоминающего ликом своим покойную лебедушку-Настеньку, и вспоминал себя. Когда отравили мать его, государыню Елену Глинскую, ему ведь тоже было всего восемь лет, а братцу Юрию и того менее. Во время своего сиротства ему с братом пришлось испытать на себе и пренебрежение бояр-«опекунов», и обидные унижения, и даже голод с холодом — а его сыну Митеньке довелось еще до своего восьмилетия побывать на смертном одре, и только чудом божиим выздороветь. Вот и получается, что и у отца, и у сына детство кончилось одинаково быстро…
— Батюшка?..
Очнувшись от тяжких дум-воспоминаний, обильно перевитых застарелыми обидами, а так же болью и злобой, государь с удивлением ощутил прохладные руки на своих висках — а так же то, как разом полегчало и в голове, и на душе.
— От непоседа! Доели уже?
— Да, батюшка. Позволь просьбишку малую?
— Ну-ка, ну-ка?
— Хочу видеться и играть с младшими, не спрашивая ничьего дозволения!
— Так кто-ж тебе запрещает? Играй.
— Боярына Воротынская не дает. Говорит, что нечего мне делать на женской половине терема без твоего дозволу. И Федю с Дуней мне не выводят. Только на воскресных заутренях их и вижу!
Царь недовольно шевельнул бровью (действительно, непорядок!) и глянул на постельничего. Тот в ответ лишь молча поклонился — мол, устрою все в лучшем виде.
— Еще что?
— Позволь, батюшка, самому брать книги в твоей либерее.
— Хм? А что, печатник Висковатов плохо выбирает? Впрочем, будь по твоему — мне уже все уши прожужали, как ты читать любишь.
Под выразительным взглядом старшего брата, средний разом подскочил, готовый вот прям сейчас бежать и веселиться. Царственный отец поцеловал в макушку одного, не забыв слегка насмешливо подергать за длинные черные пряди, потом оттер у второго со щеки след гречневой каши, в эту же щечку и поцеловав. Взъерошил обеим волосы, легонько перекрестил и отвернулся, отпуская. Отроки почтительно поклонились, быстро покинули родительские покои, еще быстрее миновали стражу у дверей Приемной комнаты, и…
— Давай наперегонки, кто первый до крыльца? Ми-ить?
— А давай!..
Разумеется, Дмитрий проиграл, «споткнувшись» всего лишь в двух шагах от финиша — и пока довольный победитель радостно прыгал, он принял от поджидающей его Авдотьи две странных палки. Или мухобойки? Несколько изогнутых под паром прутьев лозняка образовывали округлую «ладошку», на манер сита расчерченную крупноячеистой сеткой из бараньих жил, а прутья затем еще и сужались в длинную рукоятку, намертво стянутую-обмотанную мягким замшевым ремешком.
— Иди сюда. Смотри: вот это отбивала.
Руки Ивана крепко вцепились в протянутую ему рукоять, и он тут же примерился, как будет рубить воображаемых врагов этим странным мечем.
Шить-шить!
— Да нет, не так — не ребром, а плоскостью. А вот это мячик.
На ладони старшего брата образовался пучок белоснежных перьев, чьи связанные меж собой черенки вдобавок скрывал небольшой кожанный мешочек.
— Это забава настоящих воинов! Представь, что вместо мячика в тебя летит стрела. А ты ее вот так — раз! И отбил обратно ворогу. А он в тебя… лови! Раз — и опять стрелу метнул. Ну, до десяти попаданий?
— Ух!!!
Отредактировано Кулаков Алексей (30-01-2014 13:49:46)