Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.


Наследник.

Сообщений 241 страница 250 из 925

241

Окончание 5 главы.

Мальчики послушно заработали небольшими резными ложечками, ощущая на себе ласковый и одновременно печальный отцовский взгляд. Правда, больше всего царь глядел на своего старшенького, думая при том разные невеселые мысли. Не раз и не два доносили ему, что наследник не по годам разумен да серьезен, про высокомерие его к сверстникам да сродственникам (Захарьевы на то особо жаловались), про необычайные, чуть ли невозможные для отрока его лет успехи в науках разных, шептали о странностях старшего из царевичей… А он смотрел на него, до ужаса напоминающего ликом своим покойную лебедушку-Настеньку, и вспоминал себя. Когда отравили мать его, государыню Елену Глинскую, ему ведь тоже было всего восемь лет, а братцу Юрию и того менее. Во время своего сиротства ему с братом пришлось испытать на себе и пренебрежение бояр-«опекунов», и обидные унижения, и даже голод с холодом — а его сыну Митеньке довелось еще до своего восьмилетия побывать на смертном одре, и только чудом божиим выздороветь. Вот и получается, что и у отца, и у сына детство кончилось одинаково быстро…
— Батюшка?..
Очнувшись от тяжких дум-воспоминаний, обильно перевитых застарелыми обидами, а так же болью и злобой, государь с удивлением ощутил прохладные руки на своих висках — а так же то, как разом полегчало и в голове, и на душе.
— От непоседа! Доели уже?
— Да, батюшка. Позволь просьбишку малую?
— Ну-ка, ну-ка?
— Хочу видеться и играть с младшими, не спрашивая ничьего дозволения!
— Так кто-ж тебе запрещает? Играй.
— Боярына Воротынская не дает. Говорит, что нечего мне делать на женской половине терема без твоего дозволу. И Федю с Дуней мне не выводят. Только на воскресных заутренях их и вижу!
Царь недовольно шевельнул бровью (действительно, непорядок!) и глянул на постельничего. Тот в ответ лишь молча поклонился —  мол, устрою все в лучшем виде.
— Еще что?
— Позволь, батюшка, самому брать книги в твоей либерее.
— Хм? А что, печатник  Висковатов плохо выбирает? Впрочем, будь по твоему — мне уже все уши прожужали, как ты читать любишь.
Под выразительным взглядом старшего брата, средний разом подскочил, готовый вот прям сейчас бежать и веселиться. Царственный отец поцеловал в макушку одного, не забыв слегка насмешливо подергать за длинные черные пряди, потом оттер у второго со щеки след гречневой каши, в эту же щечку и поцеловав. Взъерошил обеим волосы, легонько перекрестил и отвернулся, отпуская. Отроки почтительно поклонились, быстро покинули родительские покои, еще быстрее миновали стражу у дверей Приемной комнаты, и…
— Давай наперегонки, кто первый до крыльца? Ми-ить?
— А давай!..
Разумеется, Дмитрий проиграл, «споткнувшись» всего лишь в двух шагах от финиша — и пока довольный победитель радостно прыгал, он принял от поджидающей его Авдотьи две странных палки. Или мухобойки? Несколько изогнутых под паром прутьев лозняка образовывали округлую «ладошку», на манер сита расчерченную крупноячеистой сеткой из бараньих жил, а прутья затем еще и сужались в длинную рукоятку, намертво стянутую-обмотанную мягким замшевым ремешком.
— Иди сюда. Смотри: вот это отбивала.
Руки Ивана крепко вцепились в протянутую ему рукоять, и он тут же примерился, как будет рубить воображаемых врагов этим странным мечем.
Шить-шить!
— Да нет, не так — не ребром, а плоскостью. А вот это мячик.
На ладони старшего брата образовался пучок белоснежных перьев, чьи связанные меж собой черенки вдобавок скрывал небольшой кожанный мешочек.
— Это забава настоящих воинов! Представь, что вместо мячика в тебя летит стрела. А ты ее вот так — раз! И отбил обратно ворогу. А он в тебя… лови! Раз — и опять стрелу метнул. Ну, до десяти попаданий?
— Ух!!!

Отредактировано Кулаков Алексей (30-01-2014 13:49:46)

+13

242

Кулаков Алексей написал(а):

— Так кто-ж тебе запрещает? Играй.

без дефиса

Кулаков Алексей написал(а):

Боярына Воротынская не дает. Говорит, что нечего мне делать

Боярыня

Кулаков Алексей написал(а):

сеткой из бараньих жил, а прутья затем ещек и сужались в округлую рукоятку, намертво стянутую

еще

Кулаков Алексей написал(а):

и он тут же примерился, как будет рубить воображаемых врагов этим странным мечем.

мечом

Кулаков Алексей написал(а):

чьи связанные меж собой черенки вдобавок скрывал небольшой кожанный мешочек.

кожаный

+1

243

Кулаков Алексей написал(а):

чудом божиим

Божиим (с заглавной).

Кулаков Алексей написал(а):

обильно перевитых застарелыми обидами, а так же болью и злобой

также (слитно). Или вообще вместо "также" поставить "да" как союз, а запятую перед ним убрать.

Кулаков Алексей написал(а):

ощутил прохладные руки на своих висках — а так же то, как разом полегчало

Вместо выделенного фрагмента ПМСМ хорошо подошёл бы союз "и".

Кулаков Алексей написал(а):

не ребром, а плоскостью.

Слишком "умное" слово. Может быть, "лопастью"?

Кулаков Алексей написал(а):

пучок белоснежных перьев, чьи связанные меж собой черенки

"Черенок" пера называется "очин" - его очиняют ножом, когда из птичьего пера делают перо для письма.
http://popugay.crimea.ua/img/pero.jpg

+1

244

Цоккер написал(а):

"Черенок" пера называется "очин" - его очиняют ножом, когда из птичьего пера делают перо для письма.

Это когда  его употребляют в качестве пишущего предмета. А когда просто выдернули и связали?
За остальной тапкинг -- спасибо.

0

245

Кулаков Алексей написал(а):

Это когда  его употребляют в качестве пишущего предмета. А когда просто выдернули и связали?

Тоже очин. Картинка, кстати, взята с сайта про попугаев - их перьями не пишут :)
Понятно, что слово редкое и незнакомое. Можно сказать "стержень".
Или вообще попытаться переформулировать фразу так, чтобы уйти от этого слова. Например, что-то типа "перья, связанные в пучок с кожаным мешочком на конце".

+1

246

Пост 260

Кулаков Алексей написал(а):

И раздраженной Авдотьей, явственно примерявший свой

примерявшей
Пост 264

Кулаков Алексей написал(а):

думая при том разные невеселые мысли.

смысловой постор - синонимы думать- размышлять, мыслить, осмысливать. Если думать -то о чем-то: о сыне, о его делах, о его поведении и т.д., но не думая мысли.

+1

247

Начало 6 главы.

                                                            Глава 6

Первый летний месяц года семь тысяч шестьдесят девятого от сотворения мира начался с теплого и чистого дождя. Начался он еще до рассвета, смывая с крыш сильными тяжелыми струями остатки прошлогодних листьев и разной зимней трухи, основательно прибил пыль на дорогах и улочках (не доводя, впрочем, дело до непролазной грязи), омыл небесной влагой купола и кресты многочисленных московских церквей — а поздним утром отправился дальше, оставив после себя на память быстро высыхающие ручейки и удивительно вкусный и свежий воздух. Лучи яркого июньского солнышка заблистали, отражаясь и дробясь в остатках луж и зелени деревьев, как-то разом оживилась жизнь…
— Что там.
Постельничий сторож, выбранный наследником престола Московского в качестве рассказчика и «показчика» всего того, что можно увидеть со стены кремля, подтянулся чуть ближе.
— Мясницкая слобода, Димитрий Иванович.
Увидев, как четко изогнулась бровь в молчаливом вопросе, сторож поспешил уточнить:
— Мясники в ней живут, и лавки там же свои держат. Торгуют больше убоиной , но есть те, кто и дичиной  занимается. Вон там колбасы да копчения разные выделывают, особливо славится у них та, что с чесночком да потрошками бараньими… Кхем.
Под удивленным взглядом царевича разговорившийся дворцовый стаж еще раз кашлянул и совсем не в тему добавил:
— Хотя как по мне, конская у них лучше будет.
Никак не прореагировав на этот крик души, мальчик указал на новое место.
— Что там.
— Торговые ряды, Димитрий Иванович. От там, по Никольской улице, Верхние, по Варварке  Средние ряды идут, а вон тамочки и Нижние будут. Все там можно купить, были бы копийки  в кошеле.
— Это?
Служивый примерился взглядом вдоль детской руки, сразу же увидев в том направлении большое каменное здание.
— Гостиный двор . Разные иноземцы там свои товары заморские раскладывают, да и гости торговые  из наибольших там же обитаются.
Царевич заинтересованно склонил голову, явно прикидывая, как бы ему посетить этот двор. Постоял в задумчивости несколько минут, тряхнул развевающейся на ветру гривой, после чего протянул было руку — указать следующее место. И тут же ее опустил, услышав дробный топот по лесенке за своей спиной. Чуть насторожились постельничие сторожа… И опять расслабились, опознав в новоприбывшем Мишку Салтыкова, сынка государева оружничего. Наследник же окинул своего подручника внимательным взглядом, отметив как довольно-запыхавшися вид, так и недлинный сверток в руке, и полностью потерял интерес к прежнему своему занятию. Пока все они спускались со стены, Сылтыков успел ему что-то шепнуть — что-то, явно оказавшее немалое влияние на весь их дальнейший путь. Поначалу казалось, что Дмитрий держит путь в небольшую церковь святых Константина и Елены. Но было это до тех пор, пока он внезапно не обогнул ее невысокое строение, подойдя вплотную к квадратной краснокирпичной громаде Тимофеевской  башни (и вызвав у воротной стражи своим появлением небольшой переполох).
— Поздорову, Дмитрий Иванович!
В ответ он вежливо склонил голову, что уже само по себе было немалым признаком расположения. Остановившись у двух половинок закрытой, но совсем не запертой деревянной решетки, царский сын надолго застыл, разглядывая проходящих мимо ворот москвичей. Постояв так, ненадолго ожил, сжав в  правой руке одну из резных перекладинок решетки, не видя как запереглядывалось его сопровождение, готовясь уговаривать и мягко «не пущщать» в город. Несколько зевак, коих всегда хватало рядом с Кремлем, увидев длинные черные волосы и богатые одежды девятилетнего мальчика, разом остановились, а затем начали потихонечку подходить ближе; сенная девка, невесть по какой нужде оказавшаяся рядом с башней, стала двигаться как сонная муха; на невысокой колоколенке Константино-Еленинской церквушки обнаружил себя пономарь… А царевич, не обращая никакого внимания на всю суету за своей спиной, еще немного постоял, затем резко отвернулся и подошел к одному из воротных стражников.
— Кто таков?
Служитель Постельного приказа с достоинством выпрямился (не позабыв словно ненароком снять шапку) и спокойно ответил:
— Егорий Колычев.
Юный рюрикович помедлил, затем вытянул руку к его оружейному поясу:
— Дай.
Глянув на своего десятника, затем лапнув рукоять сабли, Егор запоздало сообразил, на что именно ему указали. Что ж, нож так нож! Вытянув из плотных ножен, он с коротким поклоном подал его рукоятью вперед, стараясь при этом не обращать внимание на дышащих чуть ли не в затылок сотоварищей. Служба есть служба: наследника престола надо беречь от всего и всех, так что обиды тут быть не может. 
— Хорош.
Осмотрев короткий клинок, Дмитрий провел подушечками пальцев по чуть-чуть сточенному лезвию, ощутив пару когда-то глубоких, а теперь старательно заглаженных оселком царапин. Оценил общий надежный вид, взвесил на руке, несколько раз крутнув (сторожа одобрительно переглянулись, отметив явную сноровку) и спросил:
— Он чем-то памятен тебе?
— Нет.
Он еще немного покрутил нож в руке, затем вопросительно изогнул бровь, глядя на сторожа. Тот чуток поскрипел мозгами…
— Прими в дар, Димитрий Иванович.
— Благодарствую.
Сш-тук!
Пролетев между двумя стражами, тяжелый клинок на палец вошел острием в деревянный брус ворот. Тут же подскочивший к нему Мишка в три движения расшатал и вынул оружие, вернув его обратно новому хозяину, который, в свою очередь, снова подкинул его на руке:
— Хороший нож.
Подскочивший сын оружничего осторожно взял протянутый ему клинок. А в руке у царевича появился новый: с неброской серебряной насечкой на рукояти, отливающий золотистым светом и коленцами хорошего булата… Подшагнув ближе к Колычеву, царственный отрок одним слитным движением вогнал уже свой подарок в старые ножны.  Слегка улыбнулся, на краткое мгновение незаметно прижав указательный палец к своим губам, отшагнул обратно и равнодушно бросил, отворачиваясь:
— Владей.

+17

248

Кулаков Алексей написал(а):

довольно-запыхавшися

запыхавшийся

Кулаков Алексей написал(а):

Сылтыков

Салтыков

Кулаков Алексей написал(а):

«не пущщать»

не пущать (с одним Щ)

Кулаков Алексей написал(а):

помедлил, затем вытянул руку

ПМСМ по контексту лучше подойдёт "протянул".

+1

249

Кулаков Алексей написал(а):

Начался он еще до рассвета, смывая с крыш сильными тяжелыми струями остатки прошлогодних листьев и разной зимней трухи,

Первый летний ливень? А весна была без дождей? Сомневаюсь, что до лета мусор на крышах продержался.

Кулаков Алексей написал(а):

— Что там.

вопросительный в конце в обоих случаях

Кулаков Алексей написал(а):

Под удивленным взглядом царевича разговорившийся дворцовый стаж еще раз кашлянул и совсем не в тему добавил:

страж

Отредактировано Cobra (31-01-2014 19:34:21)

+1

250

Кулаков Алексей написал(а):

начался с теплого и чистого дождя. Начался он еще до рассвета,

повтор -второе можно заменить- Перейдя в ливень еще до рассвета..

Кулаков Алексей написал(а):

как-то разом оживилась жизнь

оживилась лучше заменить на что-то другое: расцвела, встрепенулась и т.д.

Кулаков Алексей написал(а):

одним слитным движением вогнал уже свой подарок в старые ножны.

и ножны подошли? Хороший глазомер у царевича.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Наследник.